- С нами с
- 03.04.2006
Как вести себя с браконьерами, что бы после не было стыдно.
Вот Дима Атом спрашивал...а не дать ли им, бракам, в табло? Дима, конечно дать, и не только в табло. Но не одному же или двоим, на пьяное быдло , которому, я так предполагаю, пустить в ход нож ничего не стоит.
В любом случае не надо терпеть такую дрянь, нужно было шуткой или нет намекнуть на варварство, хотя бы сделать звонок в рыбинспекцию, я думаю, что у каждого должен быть телефон в район который он ездит на рыбалку.
Вспоминаю как в одни самые замечательные весенние дни (лет шесть назад) я и Анатолий Бугор1952, ездили по речкам, в день бывало посещали до пяти-шести мест, мы не упирались в количество рыбы, цель была разведка и знакомство с речками.
Анатолий любезно мне показывал места (про некоторые речки я рассказал в этой теме: http://rus-fishing.ru/forum/showthread.php?p=1831064#post1831064 ), посещали в раз много мест, в одном «нашем» месте в узком кругу называемой Алонкой, увидели четырех амбалов и одного ребенка, эти дядьки ставили на мизерной речке сети.
Дядьки были страшными, машина огромная катафалка с одними нулями на номере (т.с. у страха глаза велики), а в округи одни поля и вороны….
И все же мы подошли и сказали им;
- чему они учат ребенка (т.е. без наезда, амбиций и дрожи в голосе).
Скорей всего эти амбалы не испугались нас, но и спорить с нами не стали, сказали, чтобы мы проходили мимо, конечно, мы на ножи или конфликт не лезли (силы не равны и закона такого нет).
Но слово свое сказали, а им пустили хорошее зерно в голову, думаю, что со временем оно прорастет.
У меня было много нехороших встреч с браконьерами и я никогда не изменял себе, своему принципу в рыбалке и рыболовному богу (может быть поэтому он меня не обижает).
Вот еще один случай.
Приехал я на одно болото под Каширой (Оленького) с Сашей ( ака Лександром), было лето, поставили машины, закинули удочки, крючки сразу попали в сеть, разделся, залез, вытащил сетюшку, в которой сидел красавец красный карась в весовой категории больше килограмма (шедевр), выпустили его сразу, сеть скомкал, порезал и выбросил под овраг (далеко).
Пошел дождь мы пересидели в машинах, после дождя вышли и начали душить карася, ловился он один за одним на раз-два-три.
Приходит дед, старый такой, что столько не живут и спрашивает, а где его сеть, что мол это только его место и только он в праве ставить здесь сети.
Мы не грубили, ответили, что сетей здесь никаких не было.
Он утверждал, что до дождя по дороге в поселок кроме нас никто не заезжал и настаивал, чтобы мы вернули его орудие лова.
Когда все хорошие слова с нашей стороны в его сторону были исчерпаны, попросили, чтобы он шел за своими удочками и не мешал нам ловить рыбу, а когда придет с удочками, тогда его научим ловить рыбу больше чем на сеть.
Проходит час, может быть чуть больше, через плотину идет народ как на демонстрацию с колами, палками, а впереди дед, идут кричат и все такое….
Первое, что пришло на ум сесть в машину и подавить этих уродов нах…
Но машины были повернуты в другую сторону к выезду, влипли.…
Беру все на себя, подхожу к деду как бы не вижу всю эту гопоту и обращаюсь к нашему недавнему знакомому: - ученики? – тогда смотрите сколько в этом болоте карася, и вытащили садки в которых за тройку часов было килограмм по шесть рыбы, столько, народ в жизнь не видел рыбы разом прочитали в их глазах и что карася ловить на удочки не переловить….
Первые минуты, конечно, были пьяные попытки разборок, но на агрессию мы не отвечали агрессией
Дали попробовать поймать рыбу, сказали, что если у кого есть удочки принесите настроим, научим, конечно остаток времени пришлось учить ловить народ рыбу, некоторые ушли, а многие заинтересовались и всё было хорошо и даже дед через неделю связал себе садок.
И еще один случай, купили дачу лет 15 назад (есть такая тема на сайте окрестности Каширы), в деревне этой все поголовно ловили на пшеницу или сетюшки, даже пытались кипятить речку и рыбы больше, чем два килограмма не ловили за утро, через полгода и по сей день все дававшие надежды побраконьерничать начали ходить на рыбалку как на отдых, стали приличными рыболовами, начали ловить на перловку и на маховые удочки, прикармливать нехитрой прикормкой и ловить за утро по садку той же рыбы.
Ведь браконьеры тоже люди и в душе рыбаки, но они по другому не умеют ловить рыбу, поэтому их можно научить, в крайнем случае, если эти люди превратились в быдло нужно познакомить с инспекцией.
Этих случаев много их можно рассказывать и рассказывать, может быть и у кого-нибудь был какой случай, как он не испугался и ему не было стыдно за свой поступок......