Как вести себя с браконьерами, что бы после не было стыдно. (Просматривает: 1)

С нами с
03.04.2006
Лесов Камбоджии, Теплого Стана, Северное Чертаново
Как вести себя с браконьерами, что бы после не было стыдно.
Вот Дима Атом спрашивал...а не дать ли им, бракам, в табло? Дима, конечно дать, и не только в табло. Но не одному же или двоим, на пьяное быдло , которому, я так предполагаю, пустить в ход нож ничего не стоит.
:pardon:
В любом случае не надо терпеть такую дрянь, нужно было шуткой или нет намекнуть на варварство, хотя бы сделать звонок в рыбинспекцию, я думаю, что у каждого должен быть телефон в район который он ездит на рыбалку.

Вспоминаю как в одни самые замечательные весенние дни (лет шесть назад) я и Анатолий Бугор1952, ездили по речкам, в день бывало посещали до пяти-шести мест, мы не упирались в количество рыбы, цель была разведка и знакомство с речками.
Анатолий любезно мне показывал места (про некоторые речки я рассказал в этой теме: http://rus-fishing.ru/forum/showthread.php?p=1831064#post1831064 ), посещали в раз много мест, в одном «нашем» месте в узком кругу называемой Алонкой, увидели четырех амбалов и одного ребенка, эти дядьки ставили на мизерной речке сети.
Дядьки были страшными, машина огромная катафалка с одними нулями на номере (т.с. у страха глаза велики), а в округи одни поля и вороны….
И все же мы подошли и сказали им;
- чему они учат ребенка (т.е. без наезда, амбиций и дрожи в голосе).
Скорей всего эти амбалы не испугались нас, но и спорить с нами не стали, сказали, чтобы мы проходили мимо, конечно, мы на ножи или конфликт не лезли (силы не равны и закона такого нет).
Но слово свое сказали, а им пустили хорошее зерно в голову, думаю, что со временем оно прорастет.

У меня было много нехороших встреч с браконьерами и я никогда не изменял себе, своему принципу в рыбалке и рыболовному богу (может быть поэтому он меня не обижает).
Вот еще один случай.
Приехал я на одно болото под Каширой (Оленького) с Сашей ( ака Лександром), было лето, поставили машины, закинули удочки, крючки сразу попали в сеть, разделся, залез, вытащил сетюшку, в которой сидел красавец красный карась в весовой категории больше килограмма (шедевр), выпустили его сразу, сеть скомкал, порезал и выбросил под овраг (далеко).
Пошел дождь мы пересидели в машинах, после дождя вышли и начали душить карася, ловился он один за одним на раз-два-три.
Приходит дед, старый такой, что столько не живут и спрашивает, а где его сеть, что мол это только его место и только он в праве ставить здесь сети.
Мы не грубили, ответили, что сетей здесь никаких не было.
Он утверждал, что до дождя по дороге в поселок кроме нас никто не заезжал и настаивал, чтобы мы вернули его орудие лова.
Когда все хорошие слова с нашей стороны в его сторону были исчерпаны, попросили, чтобы он шел за своими удочками и не мешал нам ловить рыбу, а когда придет с удочками, тогда его научим ловить рыбу больше чем на сеть.
Проходит час, может быть чуть больше, через плотину идет народ как на демонстрацию с колами, палками, а впереди дед, идут кричат и все такое….
Первое, что пришло на ум сесть в машину и подавить этих уродов нах…
Но машины были повернуты в другую сторону к выезду, влипли.…
Беру все на себя, подхожу к деду как бы не вижу всю эту гопоту и обращаюсь к нашему недавнему знакомому: - ученики? – тогда смотрите сколько в этом болоте карася, и вытащили садки в которых за тройку часов было килограмм по шесть рыбы, столько, народ в жизнь не видел рыбы разом прочитали в их глазах и что карася ловить на удочки не переловить….
Первые минуты, конечно, были пьяные попытки разборок, но на агрессию мы не отвечали агрессией
Дали попробовать поймать рыбу, сказали, что если у кого есть удочки принесите настроим, научим, конечно остаток времени пришлось учить ловить народ рыбу, некоторые ушли, а многие заинтересовались и всё было хорошо и даже дед через неделю связал себе садок.

И еще один случай, купили дачу лет 15 назад (есть такая тема на сайте окрестности Каширы), в деревне этой все поголовно ловили на пшеницу или сетюшки, даже пытались кипятить речку и рыбы больше, чем два килограмма не ловили за утро, через полгода и по сей день все дававшие надежды побраконьерничать начали ходить на рыбалку как на отдых, стали приличными рыболовами, начали ловить на перловку и на маховые удочки, прикармливать нехитрой прикормкой и ловить за утро по садку той же рыбы.
Ведь браконьеры тоже люди и в душе рыбаки, но они по другому не умеют ловить рыбу, поэтому их можно научить, в крайнем случае, если эти люди превратились в быдло нужно познакомить с инспекцией.
Этих случаев много их можно рассказывать и рассказывать, может быть и у кого-нибудь был какой случай, как он не испугался и ему не было стыдно за свой поступок......

+100. Согласен полностью с вышесказанным. :thumbupq:
Как правило, угрозы и агрессия редко помогают (особенно на пьяные компании), а вот попытаться по-хорошему объяснить браконьеру, что можно ловить рыбу иначе, и получать от этого процесса куда большее удовольствие, обязательно надо (не все конечно хотят слушать, но некоторые переходят из браконьеров в статус рыболовов).

Слово Рыболов должно звучать гордо, и оно должно ассоциироваться с интеллигентным, порядочным, любящим природу человеком. Ведь как приятно, когда приезжаешь в рыболовный магазин, и там видишь молодых ребят, которые с горящими глазами приходят в магазин за мотылем, опарышем, покупают удочки, а не сети!!!! В магазине на Чертановской, например, видел, как таких ребят обучают, всегда делают им скидочку (иной раз за свой счет)... смотришь на это, и душа радуется. :)

Последнее редактирование модератором:
но еще есть браконьеры которые на продажу рыбу ловят,вот этим то вряд ли что уже в голову вложить можно :) если только кирпич))

Положа руку на сердце,сознаюсь,что и сам по молодости ставил сеть и потом шёл ловить рыбу законным способом.Правда меня никто не переубеждал отказаться от сетки,как то само это желание отпало.Последний раз ставил сеть лет 10 назад. Но можете не верить,но за эти сознательные 10 лет не припомню случая встречи с браками,хотя сетей порезал за это время предостаточно.

попытаться по-хорошему объяснить браконьеру, что можно ловить рыбу иначе, и получать от этого процесса куда большее удовольствие, обязательно надо [/FONT][/SIZE]

Не сочтите грубой, но душеспасительные беседы тут наврятли помогут. Люди, живущие браконьерством годами, не обращают внимание на красоту природы, счастье от поклёвок и т.д. и т.п., а мыслят потребительски. Надо обращаться в рыбоохрану - её критикуют, но, тем не менее, это единственная структура для борьбы с браконьерами. На всякий случай напишу адрес - у меня знакомые писали, вроде помогло, может кому - нибудь ещё нибудь пригодится http://fish.gov.ru/appeals/DocLib/Написать обращение.aspx

Не сочтите грубой, но душеспасительные беседы тут наврятли помогут. Люди, живущие браконьерством годами, не обращают внимание на красоту природы, счастье от поклёвок и т.д. и т.п., а мыслят потребительски. Надо обращаться в рыбоохрану - её критикуют, но, тем не менее, это единственная структура для борьбы с браконьерами. На всякий случай напишу адрес - у меня знакомые писали, вроде помогло, может кому - нибудь ещё нибудь пригодится http://fish.gov.ru/appeals/DocLib/Написать%20обращение.aspx

Прочитал название темы, увидел что Вы в ней отписАли.... ориентуирясь на прошлую нашу беседу (по поводу умерщвления рыбы) не завидую я браконьерам... Хрясь! и шеи нету :yes:

По теме... если вижу сеть- вытяигиваю... если рядом пьяные хозяева- прохожу мимо... телефонов рыбинспекторов незнаю, пулю или кучу дроби в рожу не хочу.... оформляю документы на оружие... будет карабин в машине- тады поговорим... Не забывайте что у вас семьи, дети... и учтите что когда лазают браконьеры с электроудочками или сетями очень вероятно у них наличие оружия... даже просто с перепугу пальнут и смотаются... Одно дело сделать замечание пьяной компании на пляже, другое -ночью на берегу с тремя-четырьмя отморозками встретиться..

Уже писал по поводу, возить с собой ствол. Думаю, что из нас здесь находящихся, шмальнуть может 1% из 100%, имею ввиду в шевелящуюся мишень(брака, пьяного брака-гопника)!!!НО!!! Если едем на рыбалку, не в Каширу и ее окресности, то всегда, минимум один ствол в машине, на всякий пожарный Пока, тьфу тьфу тьфу, не доводилось им пользоваться. Согласен с Димой, что надо стараться решить вопрос мирно и объяснить людям, что сети-это зло!!! Но порой, люди,которые на них ловят,делают это не от хорошей жизни.А у человека ловящего сетью, в сознании забито наглухо, что сеть-это самая уловистая снасть, к сожалению.

Прочитал название темы, увидел что Вы в ней отписАли.... ориентуирясь на прошлую нашу беседу (по поводу умерщвления рыбы) не завидую я браконьерам... Хрясь! и шеи нету :yes:

да наверное только так и надо бы....
помню, пошла жереха поискать, а берега заманушки все усеяны дохлыми жабаками и мелочевкой типа улейки... Электрики, извините, другого слова не подберу, п...ы

У нас в городе Мытищи на р.Сукромка в том году летом,если не ошибаюсь в июле встретил браконьеров. Троеца бандуристов плавала на лодке расставляя дорожки,самое удивительное что это были гастарбайтеры по виду уроженцы Азербайджана.
Ну что мы трое парней по 15 лет на тот момент могли им сделать?
Мы им конечно сказали мол мужики рыбы и так мало еще вы тут со своими сетями.На что один из них ответил если нам язык дорог,то что бы мы шли оттуда подальше,а то он слезет с лодки и его нам отрежет.
Ну мы так подумали,что этому дураку на ум придти может,и пришлось пройти мимо...Хотя мне так хотелось по его лодки из пневмата пальнуть,что бы поплавал урод.Да жалко то,что не продают пневмат мне,да и проблемы потом у меня и родителей будут с милицией.

Встречал не одну сотню браконьеров. Много людей обеспеченных, но сети это просто образ рыбалки, по другому не ловят "не попацански, западло и т.д.". Частенько за этим делом был застигнут личный состав МВД (включая инспекторов ГИБДД).

Встретив браконьеров - честно предупреждаю: "Сворачивай, вызываю рыбоохрану." Стрелять драться и т.д. на любителя, но по закону это уже уголовка. Уголовником быть не желаю, даже за правое дело. В любом случае оружие обычно с собой.

Уже писал по поводу, возить с собой ствол. Думаю, что из нас здесь находящихся, шмальнуть может 1% из 100%, имею ввиду в шевелящуюся мишень(брака, пьяного брака-гопника)!!!НО!!! .

Гы!! пальну!!! не сомневайтесь ))) были преценденты.... мне вот курицу зарубить- проблема, в белку выстрелить - КОШМАР, а в человека пульнуть --- вообще не вопрос... человек- такая скотина, что достоин смерти гораздо больше безвиных зверюшек.... сест в тюрьму , конечно , не готов, но знаю как стрелять ТАК, что бы превышением самообороны неблыо )))

Сам по роду своей работы общаюсь с рыболовами ( с большой буквы) и т.п. людьми.

Что заметил, раньше лет шесть-семь назад, за неделю хоть раз спрашивали электроудочки, после через пару лет электроудочки начали забывать, здесь низкий поклон батьке, шухера он в Белоруссии навел, резонанс прошел и по России.
Начали спрашивать сети….
Уже как с год сети не спрашивают, а спрашивают телевизоры в полголоса…
Все эти года я и мои коллеги браконьерам не только указывали на дверь, но и предупреждали, что так вести себя не порядочно, это наказуемо законом (вплоть до уголовной отв), после этого мужчины багровеют, а многие говорят, что не знали и больше им это не нужно (им стыдно), пущен камушек в голову, который в конце концов разрушит нервы браконьерам.

Вот еще, зашел я в городе Кашира в рыболовный магазин (называется Ока), там висят сети, «телевизоры», косынки….. ну мля рай браконьерский.
Спрашиваю продавцов обогатились ли они на этом…
Сеть стоит 150рублей (а какой ущерб????).
Вышел хозяин, спорить не стал, после мы с ним ездили на рыбалку он был на седьмом небе сколько можно было поймать на фидер за пол дня леща, подлещика…, после этот хозяин открыл магазин в г.Домодедово, в магазин рыболов Ока я пока не заходил…..

Большая просьба коллегам покупателям и правильным рыболовам в магазинах, где висят сети не проходите мимо, ведь это тоже тот хороший поступок, который вы можете совершить не боясь, что вас зарежут.

А я себе 3 штуки по 25метров прикупил. В деревне ими в саду беседку обмотал, красота. Беседка выглядит красиво и виноград по сеткам очень хорошо вьется.

+100. Согласен полностью с вышесказанным. :thumbupq:
Как правило, угрозы и агрессия редко помогают (особенно на пьяные компании), а вот попытаться по-хорошему объяснить браконьеру, что можно ловить рыбу иначе, и получать от этого процесса куда большее удовольствие, обязательно надо (не все конечно хотят слушать, но некоторые переходят из браконьеров в статус рыболовов).

Слово Рыболов должно звучать гордо, и оно должно ассоциироваться с интеллигентным, порядочным, любящим природу человеком. Ведь как приятно, когда приезжаешь в рыболовный магазин, и там видишь молодых ребят, которые с горящими глазами приходят в магазин за мотылем, опарышем, покупают удочки, а не сети!!!! В магазине на Чертановской, например, видел, как таких ребят обучают, всегда делают им скидочку (иной раз за свой счет)... смотришь на это, и душа радуется. :)

Видел видел этих ребят,молодцы. один из покупателей даже пару блесенок им купил.

Деревенские парни, да и приезжий люд практикуют браконьерский вид ловли сетями и прочим. Одни это делают чтобы поймать на пропитание, другие на продажу, но суть таже.
Говорить им что-то это пустая трата времени, для них такая ловля является способом заработать, а для нас рыболовов-спортсменов это удовольствие. Так что им нас не понять, а нам их.
А настоящие браконьеры орудуют на юге и на севере нашей родины. Тоннами бомбят осетровых и лососевых, это деликатесная рыба плюс икра. Они и с местной полицией в доле и с чиновниками и т.д.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх