Как рыбачили сто лет назад (Просматривает: 1)

С нами с
22.01.2018
Как рыбачили сто лет назад
Прочитал интересную заметку в интернете, историческую, воспоминания нашего нынешнего земляка - жителя Томска. Фамилию не называю, потому что нечто подобное рассказывал мне мой собственный дед, уроженец села Тырышкино Алтайского края. И бабушка то же рассказывала (что ситом черпала рыбу из реки курям на поживу), у семьи которой была своя мельница на реке в Алтае до революции. Верно, такая рыбалка была везде в Сибири всего сто лет назад...
А вот собственно заметка (воспоминания конкретного человека):
"Обычно по весне, когда завершался ледоход, деревенские мужики перекрывали неводами протоку Томи. В деревне тогда было 11 неводов, вот по очереди все и рыбачили: одни заведут свой невод, вытянут, потом другие, и так далее… Первые вытаскивали за раз по 15 центнеров рыбы, последние – по 12 или 13. Всем рыбы хватало. Часть улова всегда продавали в Томске. У деда было два живняка – это такие огромные крытые лодки для перевозки живой рыбы. В эти живняки, как в огромные корыта, загружали улов и везли почти двадцать километров вверх по течению к устью Ушайки. Шли так: один – на руле, двое – на шестах. Этими длиннющими шестами отталкивались ото дна. На пристани, около томского городского базара, рыбаков уже ждали просола – оптовые покупатели, которые занимались розничной торговлей и засолкой рыбы. Рыбу оставляли просолам прямо в живняке, и на другом живняке, уже порожнем, возвращались обратно. Дома наполняли рыбой второй живняк и снова шли в Томск. И так – с весны до осени, каждый год."
Возникает пара вопросов: куда делась рыба? И, может, мы неправильно рыбачим: выбиваем рыбу суперуловистыми воблерами и джигом, вместо того, чтобы всю её отпускать, как делал Емеля из сказки?
Кто-то подумает, что бредни с живняками, так же, как и мельницы, были у единиц. Соответственно и ловили намного меньше. И китайцы сейчас заполонили все различными копеечными орудиями лова; рыбаки обзавелись современными средствами поиска рыбы, моторизованной техникой; рыболовный прессинг вырос в разы; усугубляет это отсутствие контроля за добычей…
Но ведь раньше, у кого не было бредней – ловили вершами, загородками, заездками. Переметы ставили. Контроля ВААА-ЩЕ никакого не было, и в нерест всё это драли…
У меня есть заметка: в Кузнеце ловили по 10-15 центнеров в день для засола рабочим в 30-х годах. Сейчас половишь столько, даже если собрать все сети с китайского рынка?
А ведь численность населения при царе была такая же, как сейчас в России; сел и деревень по рекам было гораздо больше; все кушали рыбку из окрестных водоемов (селедку и горбушу по деревням никто не развозил); любой человек знал, что такое тельное и пирог с нельмой или судаком; налимов называли "кобылятина" и очень не жаловали к столу.
И вот тут на ум приходит, что изменилось с тех золотых пор: на реках настроили плотин больших и маленьких, в воду потекла химия промышленная и сельскохозяйственная… и другое антропогенное воздействие случилось.
Раскопали русла для судоходства и добычи гравия/песка - увеличилась скорость течения и упал уровень воды. Так в Кузнецке до 1930-х годов уровень Томи был на 2,2м выше теперешнего. В Томске раскопали русло для барж - Томь выше Томска мелеть стала. Это сведения ученых-гидрологов. Да и историки подтвердят: в 19 веке Томь была судоходна до Кузнецка. Сейчас судоходства по Томи нет. На простых моторках винты отрывают в Осиновом плесе (район впадения Терсей в Томь), люди предпочитают на водометах ходить.
Я сам помню: в детстве моя родная Кондома намного полноводней была, все пляжи были песчаные - теперь (после прочистки русла для ледоходов) вместо пляжей одни булыганы по берегам, песок весь унесло. И летом река так мелеет, что курица без сапог перейдет.
Еще сейчас в Томь льют вообще черные "хвосты" с разрезов в Междуреченске, все в шоке, писали губернатору сто раз - ответа ноль: нарушений не выявлено. А река, даже на Гугл-снимках видно, откуда черная течет. Хариус в реке вымер весь... а вы "сети-сети"...

P.S. читай мои рассказы о рыбалке и путешествиях в Сибири (поиск: Альманах рыболова Дмитрий Форма)

Еще сейчас в Томь льют вообще черные "хвосты" с разрезов в Междуреченске, все в шоке, писали губернатору сто раз - ответа ноль: нарушений не выявлено. А река, даже на Гугл-снимках видно, откуда черная течет. Хариус в реке вымер весь... а вы "сети-сети"...

P.S. читай мои рассказы о рыбалке и путешествиях в Сибири (поиск: Альманах рыболова Дмитрий Форма)

Все уходит в комплексе... Мы в 80-е с дядькой ездили на Волгу, в его родовые места... Там где они в году так 1950 охотились на зайцев, было уже пусто.. Там, где как выше написано невод двумя моторками тащили, десяток лещей за счастье. Ладно, рыбу отравили химией, а зайцев чем ??

Я из Москвы, район Печатники. Рядом набережная Москвы реки. Во времена моего детства, лет 30 назад рыбы в реке не было почти совсем. По крайней мере в Печатниках. Что бы что то поймать, это я ре знаю... Рыбаки конечно были, но немного и редко что им попадалось. Зимой уловы были побольше, но обычно мелкая плотва, изредко подлещик. Сейчас ситуация соверленно другая. Рыбы полно и мирная и хищник. И размеры вполне себе. Слово "обрыв" воспринимается нормально, а раньше оно вызвало бы ржач. Как то так.

Все уходит в комплексе... Мы в 80-е с дядькой ездили на Волгу, в его родовые места... Там где они в году так 1950 охотились на зайцев, было уже пусто.. Там, где как выше написано невод двумя моторками тащили, десяток лещей за счастье. Ладно, рыбу отравили химией, а зайцев чем ??
Зайцев не надо валить в кучу с рыбой) Заяц сильно зависит от погоды (выживаемость зайчат), наличия хищника (одна лисица может выжрать за зиму всего зайца вокруг деревни). У нас пока не было егерей в деревне, зайца было полно. Егеря зачастили, охотники перестали ходить в лес - развелся соболь, прям много соболя стало - заяц весь исчез, и рябчика поубавилось. Вот какая польза от такого егерского надзора лесу?
P.s. чувствую, надо еще охотничьи рассказы начать писать...

пАРНИ..я В ТО ВРЕМЯ НЕ ЛОВИЛ..
Сказать ничего не могу..Но стерлядь в Вятке в 1976 году с дедом-ловил..
И севрюгу..осетра в 2000 в Азовском море тоже..
Сейчас этой рыбы нет..

Зайцев не надо валить в кучу с рыбой) Заяц сильно зависит от погоды (выживаемость зайчат), наличия хищника (одна лисица может выжрать за зиму всего зайца вокруг деревни). У нас пока не было егерей в деревне, зайца было полно. Егеря зачастили, охотники перестали ходить в лес - развелся соболь, прям много соболя стало - заяц весь исчез, и рябчика поубавилось. Вот какая польза от такого егерского надзора лесу?
P.s. чувствую, надо еще охотничьи рассказы начать писать...

Ну а что, любой рассказ если интересный, оно же на пользу...

Вот видишь, егеря... Причем тут погода... Люди во всем виноваты, что зверя и рыбы стало меньше... Цивилизация наступает... Рыба отступает...
Да что там говорить, вот даже относительно совсем недавно, ну лет так пятнадцать назад, на нижней Волге баз рыболовных можно было по пальцам пересчитать.. ну и рыба была... Щас их там сотни, если не тысячи... Рыбы будет логично меньше... Рыбу вылавливают, водоем никто естественно не зарыбляет... А заводов с химией там вроде нет...

Рыбу уничтожают люди, это аксиома.
Начали предки, которые научились невода плести,заканчивают нонешние голодающие с китайскими сетями,электроудочками и подводными ружьями.
Там где люди исчезают рыба возрождается.
Яркий пример- Чернобыль.
За 30 лет после аварии в Припяти возле ЧАЭС рыба кишит. Огромные сазаны, сомы аж на берег выпрыгивают, голубей ловят.
Видео про это наверное все видели...:yes:

100 лет назад народу было намного меньше и прессинг на водоёмы был меньше
народу было столько же (поищи сам данные, если не лень). рыбу ловили еще больше людей. и больше рыбы вылавливали. читай внимательно заметку.

---------- Сообщение добавлено в 10:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:03 ----------

Рыбу уничтожают люди, это аксиома.
Начали предки, которые научились невода плести,заканчивают нонешние голодающие с китайскими сетями,электроудочками и подводными ружьями.
Там где люди исчезают рыба возрождается.
Яркий пример- Чернобыль.
За 30 лет после аварии в Припяти возле ЧАЭС рыба кишит. Огромные сазаны, сомы аж на берег выпрыгивают, голубей ловят.
рыба в Беларуси везде кишит (богачи из России туда ездят на охоту и трофейную рыбалку). Там самые строгие (на деле, а не на бумаге!) экологические законы, и самые строгие инспектора. У меня отец там живет, я это знаю не по-наслышке.

Да.. я видео ролики смотрел, там "сталкеры" в лёгкую ловят рыбу.. причем и прикорма не нужны.

народу было столько же (поищи сам данные, если не лень)
Ахренеть... дайте две... :eek:
За сто лет увеличилось примерно с 2 млрд. до 7.5 млрд.
Во сколько раз посчитай сам, если не лень.
В школе от дождя прятался?

Ахренеть... дайте две... :eek:
За сто лет увеличилось примерно с 2 млрд. до 7.5 млрд.
Во сколько раз посчитай сам, если не лень.
В школе от дождя прятался?
У нас в районе население сократилось в три раза. Все в нерезиновую щемятся.

во ....можно хотя бы в этой теме послушать ,к примеру как и сколько держат разлив на Волге ?...

а про то ,что всегда во всём виноваты рыбаки это понятно ... :)

С Волгой то все понятно-каскад плотин и регулирование стоков ее губит.
А так же проектирование ГЭС без нормальных рыбоходов, которые есть например, у норвегов, которые тоже активно используют ГЭС. И с рыбой в регулируемых реках у них норм.
Потом убивает реки добыча рыбы на пропитание. В богатой Европе на пропитание рыбу массово не ловят-и там все есть в реках.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх