Как рыбачил народ на Руси (Просматривает: 1)

С нами с
14.02.2012
Как рыбачил народ на Руси
Может у кого-нибудь из форумчан сохранилась старинная «змейка» для приманивания рыбы?
У меня дед провел жизнь у большой реки, кормил рыбой половину улицы, при этом ловил только снастями, сетешки называл удочками для косоруких. У него было такое
устройство– кубики из твердого дерева, по-видимому дуба, нанизанные на просмоленный линек. На кубиках были сквозные дырки. Между собой кубики были разделены узелками.
Когда ловил на приколе, то привязывал их к корме лодки. На какой глубине он их фиксировал- не знаю, потому-что в лодку меня с ним рыбачить не пускали. А когда рыбачил с берега, то привязывал их к колышку выше места ловли почти у поверхности. Они иногда всплывали и тогда было слышно постукивание. При погружении получались бульки.
Потом дед помер, его рыболовное наследство досталось соседям и я больше такой старой рыбацкой атрибутики не видел.

Как рыбачил народ на Руси
Вспомнилось как-то неожиданно:
Запас крючков дед хранил в большой металлической коробке от дореволюционных папирос. Коробка и содержимое пахли подкисшей медью и серебром. Кованый крюк на сома был такого размера, что на него можно было насадить большую ворону, что видимо и делалось. Самый маленький крючок был номером 10.
Когда я оснащаю поплавочку и привязываю №5 , я всегда представляю, что бы мне про это сказал дед…

Сейчас смотрят

Назад
Вверх