Как расширить луч эхолота? (Просматривает: 1)

Как расширить луч эхолота?
Я планировал просто порисовать на бумажке или в кореле. Чтоб тригонометрику не вспоминать и без формул обойтись.
Надо сразу в 3D редакторе рисовать.
Что-то вроде этого: :)
1707425751739.png
Конус с креплением на цилиндрический датчик.
Потом сразу на 3D принтере можно будет распечатать (конус отдельно, крепление отдельно).
Конус, если его с малым заполнением печатать (20% и меньше), можно будет считать пустотелым.
Для начала надо дождаться жидкой воды, и замерить фактический угол луча у датчика.
ИМХО, на льду всё же измерять удобнее (например, у трещины).
Особенно, если дело всё же дойдёт до конуса. :)

так сходу не соображу что-то почему бы именно так.
Я планировал просто порисовать на бумажке или в кореле. Чтоб тригонометрику не вспоминать и без формул обойтись.
Эх...:(
Датчик не испускает ни лучи, ни конусы. Соответственно под водой их нет. Рисуй не рисуй.
Датчик испускает импульс. В любой конкретный данный момент под водой находится только он. Над ним и под ним ничего нет. Импульс всегда идёт перпендикулярно плоскости датчика. Под углом в 90°. Не под другим.
Точно также под водой нет никакой ДН. ДН это характеристика самого датчика. И зависит в конечном счёте, не вдаваясь в электрику, от пьезоэлемента. А не от объектов под датчиком.
Для начала надо дождаться жидкой воды, и замерить фактический угол луча у датчика.
Правильно говорить надо об угле обзора датчика, а не о угле луча.
Есть (и приводил их несколько раз) уже минимум два ролика, в котором зимой показаны углы обзора П8. Летом сам проверял угол обзора П6. Это легко.

Потом сразу на 3D принтере можно будет распечатать (конус отдельно, крепление отдельно).
Конус, если его с малым заполнением печатать (20% и меньше), можно будет считать пустотелым.

до тридепринтера далеко. Я планировал обойтись для начала алюминиевой проволокой и изолентой. У меня такого добра валом.
А конус наверное надо все-таки не из пластика делать. У пластика и воды скорости звука имеют меньшую разницу чем у воды и металлов. Металлы, мне кажется, отражать будут получше. Хотя... надо пробовать. Так то для первого эксперимента конус можно свернуть что из жестянки что из листового пластика.
Дюраль что-то подорожала, пару конусов придется аж просить у токарей, а не как раньше "зайди через 5 минут, докурю отрежу".

можт быть таки и Вы правы. И без трещины.
Бурить лунки через метр, опускать контрольный отражатель на леске размеченной метровыми отметками, зарисовывать на листочек результат.
Правильно Вы говорите.
Зимой зябко только.

фдучик!​

Зачем Вы всё это делаете?:(:eek:
Эхолот с любым углом обзора показывает только глубину рыбы. Ни расстояние до рыбы, ни направление на рыбу никакой эхолот не показывает.
Хотите рыбу на мели искать, разоритесь на подводную видеокамеру за 3тыс рублей. Пользы в тысячу раз больше.

Ховер!
Я Вам не ответил, надеясь что Вы поймете намек и оставите свои комментарии в отношении моей придумки.
У меня есть видеокамера. Но! Я и не предполагал! - в мутной воде видно в нее очень мало. Не верите? Проверьте. Возьмите у кого-нибудь камеру и попробуйте. Ну или просто загляните в лунку. Далеко Вы увидите в воде? Ховер, ну это же очевидно!
------------
Касательно акустики.
Цель придумки Вам ясна? Получать информацию об ультразвуковых отражателях сразу во всех направлениях вдрль поверхности воды. Если проще - видеть появление рыбы далеко вокруг лунки. Сразу. И иметь эту информацию долго - на экране эхолотта. И не смотреть в экран непрерывно.
Вам нужна такая информация? Нет? А другим читателям форума?
Вот. Выходит, что кому то нужна.
Давайте не будем решать за наших товарищей - надо им или нет.

Получать информацию об ультразвуковых отражателях сразу во всех направлениях вдрль поверхности воды. Если проще - видеть появление рыбы далеко вокруг лунки. Сразу.
Не получите и не увидите.
Под водой нет луча, следовательно, что вы под датчик не подсунете-"луч" не расширится.
Например
Металлы, мне кажется, отражать будут получше.
Это Вам кажется.
Металлы для УЗ-импульса прозрачны.
Импульс просто пойдёт дальше, не меняя ни направления движения, ни угла обзора эхолота. Можно, конечно максимально увеличить чувствительность и получить отражение от металла. Но это отражение точно под тем же углом пойдёт к датчику. Под 90град. А не в стороны.
Кстати, "пошло бы в сторону"- отражение от "рыбы в стороне" не попало бы на датчик. Оно идёт строго перпендикулярно поверхности льда, т.е. вверх, а не в сторону датчика.
Неужели этого не понимаете?
Вы просто АБСОЛЮТНО не представляете принцип работы эхолота.
Отсюда и фантазии о конусах и воздушном пузыре как о расширителях того, чего нет.

Последнее редактирование:
до тридепринтера далеко.
3D печать на заказ есть в любом более-менее крупном городе. Ребята и модель нарисуют. И при необходимости заказ по почте вышлют.
А конус наверное надо все-таки не из пластика делать. У пластика и воды скорости звука имеют меньшую разницу чем у воды и металлов.
Детали, напечатанные на 3D принтере, обычно имеют "пористую", ячеистую структуру.
Объём воздуха в такой детали может достигать 80-90% (параметр задаётся по желанию пользователя).
За счёт этого и пластика меньше уходит, и времени на печать.

Структуру хорошо видно на первом попавшемся примере с ютуба:

Из минусов: деталь получается "плавучая" - нужно свинцом подгружать.

ЗЫ: И немаловажное дополнение :).
По сравнению с деталью, согнутой из жестянки, воспроизводимость и повторяемость напечатанной детали будет 100%

так сходу не соображу что-то почему бы именно так.
----------
на отражателе 45град (у основания) это для предельного случая - если луч нерасходящийся совсем, а отразить надо ровно в горизонталь.
----------
может лучше вечный двигатель?

сегодня таки долез до справошника, вспомнил акустические импедансы на воду и металлы. Люминь и сталь любая -норм. Все получится. надо делать.
Для начала можно даже не конус - а просто пластинку из любого сплава под углом во фронт волны поставить. Просто на палочке. В метре от лунки сделать еще одну, повесить отражатель покрупнее - попробовать пластинку покрутить, поискать отражения.

Касательно акустики.
Цель придумки Вам ясна? Получать информацию об ультразвуковых отражателях сразу во всех направлениях вдрль поверхности воды.
Для того, чтобы реализовать этот "прожект", придется самым кардинальным образом переделать дешманский эхолот.
Переделать излучающую и принимающие электронные части, из одного кристалла сделать несколько кристаллов, разработать программное обеспечение для обработки и визуализации принятой информации.
Этот уровень эхолокационной системы ставится на подводных лодках мировых лидеров в прошлом-позапрошлом поколении.
Цена разработки и реализации - многие миллионы "зелени".

Всё , что я прочитал выше - откровенное глумление над здравым смыслом, которое проистекает от не знания, не понимания принципов эхолокации и устройства примитивных сонаров, реализующих эту возможность.

Эту бы энергию, да в мирных целях!!! :thumbtwoup:

фдучик!​

Зачем Вы всё это делаете?:(:eek:
Эхолот с любым углом обзора показывает только глубину рыбы. Ни расстояние до рыбы, ни направление на рыбу никакой эхолот не показывает.
Хотите рыбу на мели искать, разоритесь на подводную видеокамеру за 3тыс рублей. Пользы в тысячу раз больше.
А вот с с утверждением про глубину рыбы я бы поспорил...возможно конечно несостыковка терминов...но эта глубина явно запутает людей...

А вот с с утверждением про глубину рыбы я бы поспорил...возможно конечно несостыковка терминов...но эта глубина явно запутает людей...
Глубину, на которой находится рыба. Так пойдёт?
Что такое показания глубины на экране эхолота, есть в инструкции.

Глубину, на которой находится рыба. Так пойдёт?
Что такое показания глубины на экране эхолота, есть в инструкции.
Если рыба находится строго вертикально (под излучателем), эхо показывает глубину, на которой рыба.
Если рыба только "зашла в конус", являющийся весьма относительным понятием, то эхолот показывает расстояние!!! до рыбы.2019-8-13_mercury_racing_450r — копия — копия.jpg Эти рыбы на экране будут на одной глубине.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх