Как правильно вытащить рыбу из лунки? Много сходов :((( (Просматривает: 1)

С нами с
14.10.2015
Как правильно вытащить рыбу из лунки? Много сходов :(((
Ловлю не так давно, это мой первый лед. Начала с форели на платниках.
Есть какая-то определенная метода, как тащить :)? Что стоит делать, что нет. Пока половина рыбы сходит у лунки. Уже вижу ее. Очень обидно. Ловлю на пасту.

есть тема ловля форели

Есть какая-то определенная метода, как тащить :)? Что стоит делать, что нет. Пока половина рыбы сходит у лунки. Уже вижу ее. Очень обидно. Ловлю на пасту.
Тут без разницы какая рыба фора или что-то другое, не спешить главная задача, всегда прикалывает когда маша руками и сход, крупный был(была):rjach:, крупная рыба не даст клешнями помахать, здесь терпение нужно, где-то сдать леску, где-то просто подержать. С уважением.

Важна аккуратная и тщательная настройка и контроль состояния снасти. Особенное внимание к поводку - не ленитесь менять или перевязывать при малейшем сомнении в его надежности. Хороший багорик не помешает. Ну и не стесняйтесь просить и принимать помощь соседей.

Сходит у лунки или уже в ней? И именно сходит или обрывает поводок?

В любом случае - не форсировать вываживание, особенно при заводе в лунку. И если именно сходит - возможно крючки не самые подходящие...

---------- Сообщение добавлено в 15:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

Хороший багорик не помешает.

А багорик применяют по форе? Сам не видел, но задумывался... )

Рыба, она вся с повадками рыбы. А крупная - тем более. Когда большого леща тащишь, так вообще на лунку шапку кидаешь - это чтобы он не испугался света или шума, или движения какого и не поплыл в глубину по своим делам :yes: Я не люблю КРУПНУЮ рыбу :rjach: она все снасти отрывает. Хотя, сходы могут быть из-за слабой подсечки, негабаритного или тупого крючка и тэд.

Спасибо за ответы. Сходит у лунки. Снасти остаются целы. Насчет крючков поняла, они как раз разгибались немного, поменяю. Наверное, в них было дело. С баграми на водоеме никого не видела... не знаю, применяют их к форели или нет.
А какой принцип-то где сдать, где подержать? Если сильно тянет подотпустить леску? я леску держу в руках.
Тему по форе поищу.

А багорик применяют по форе? Сам не видел, но задумывался... )
У меня опыт по форе скромный, не претендую на абсолютную истину. А багорик приобрел после того как приятель несколько раз помог мне своим багориком достать из лунки крупные экземпляры. Правда конечно нужна ловкость так как она крутится и может леску вокруг багра обмотать. Еще нюанс - телескопические лучше не брать, прокручиваются. Как-то так.

• Cпасибо
Реакции: WR
нужна ловкость так как она крутится и может леску вокруг багра обмотать.

Вот именно этот аспект меня и смущал. Поэтому и предполагал, что его используют, когда рыба уже в лунке, что бы избежать потерь на финальной стадии вываживания...

---------- Сообщение добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:18 ----------

Насчет крючков поняла, они как раз разгибались немного, поменяю. Наверное, в них было дело.

А какой принцип-то где сдать, где подержать? Если сильно тянет подотпустить леску? я леску держу в руках.

Если разгибались, то скорее всего вываживание было излишне форсированным.
ИМХО, надо имитировать работу фрикциона руками :) - гасить рывки, сдавая леску с некоторым натяжением, а как только сопротивление слабеет - подтягивать.

Вот именно этот аспект меня и смущал. Поэтому и предполагал, что его используют, когда рыба уже в лунке, что бы избежать потерь на финальной стадии вываживания....
Я для себя сделал вывод что багорик лучше иметь под рукой. Когда борюсь с ней в одиночку - все-таки беру рукой. А если есть помощник - можно и багром. На моем "домашнем" водоеме готовых помочь немалою. Надеюсь нашей рыбачке-автору темы, тоже при случае обязательно кто-нибудь поможет. НХНЧ)))

Нужна хорошая подсечка, ну и ловкость в вываживании, правильно сказали, где-то приспустить( но это при крупных экземплярах и если где-то зацепилось за лед,ИМХО). Я, в основном, практикую быстрое вываживание, удочку кидаю на лед и тащу 2-мя руками по очереди.:yes:

Я для себя сделал вывод что багорик лучше иметь под рукой. Когда борюсь с ней в одиночку - все-таки беру рукой. А если есть помощник - можно и багром. На моем "домашнем" водоеме готовых помочь немалою. Надеюсь нашей рыбачке-автору темы, тоже при случае обязательно кто-нибудь поможет. НХНЧ)))

Практика лет показывает, что брать багром нужно самому , без помощника . Последние часто тупят в самый ответственный момент , ведь на них ложится ответственность за трофей . При потере его , прав он был или нет , все равно будет козлом отпущения . :D А зачем на друга потом пенять . :friends:

Нужна хорошая подсечка, ну и ловкость в вываживании, правильно сказали, где-то приспустить( но это при крупных экземплярах и если где-то зацепилось за лед,ИМХО). Я, в основном, практикую быстрое вываживание, удочку кидаю на лед и тащу 2-мя руками по очереди.:yes:

Поддержу насчет ослабления лески при зацепе за лед и про вытягивание руками. Перед рыбалкой неплохо понимать - а какую рыбу будешь тащить?! :eek: Прочность всей снасти еще никто не отменял. Хотя, если нужен только адреналин, то.... :) Вобщем, если снасть собрана по-уму, то сбежавшая рыбина просто была не твоей :)

Вы скорее всего ловите на небольших глубинах - на короткой дистанции.При поклевке - хорошая подсечка. Вываживать в средне-быстром темпе без остановок. В данной ситуации лучше использовать леску вместо плетни и бур D=150 мм. С уважением. ИМХО:)

пипец, гадания на кофейной гуще...

паста подсохла +подмерзла, при подсечке крючек просто не пробивает этот комок. когда под лункой сходит, паста на месте небось? вы просто выдергиваетет ее у рыбы из глотки.
сколько наблюдаю начинающих -99% процентов случаев таких. )
крючек должен быть большим, нет огромным, жало должно из него торчать, только тогда засекаемость будет нормальной.

зы: не используйте карповые круглые крючки

Вложения

• index.jpg
    8.8 КБ · Просмотры: 49
    index.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх