Как мы стали рыболовами? (Просматривает: 1)

С нами с
14.03.2006
Сообщения
689
Репутация
2 079
Откуда
Москва
Тема: Как мы стали рыболовами?
Уважаемые коллеги!

Предлагаю поделиться своими историями на данную тему!
Уверен у каждого она индивидуальна и интересна, Ваши истории возможно помогут ответить на важный вопрос: почему для одних рыбалка становится любимым увлечением на всю жизнь, а другие не ловят рыбу, и возможно позволят понять: что это – болезнь или интерес приобретенный, а может это наследственное?

Моя история.

Было мне от роду года четыре, максимум четыре с половиной.
Отдыхали мы летом с бабушкой на даче, не своей, снимали, любимым моим времяпровождением были конечно прогулки с бабушкой по поселку, дорога домой обычно проходила через прудик, размером 10 на 10 метров, но в силу моего возраста мне он казался огромным морем.
Однажды на берегу прудика мы остановились передохнуть и мое внимание привлекли мальчишки, более старшего разумеется возраста, которые простыми ореховыми удочками таскали из воды крохотных серебристых рыбок, процесс наблюдения настолько увлек меня, что задержались мы у пруда, до тех пор, пока не ушел последний из рыболовов, мне очень хотелось подойти поближе и разобраться в происходившем получше, но бабушка не пустила, справедливо полагая наверное, что размахивая удочками при забросе, мне могут попасть в глаз и т.д.
Не помню как но в следующий раз на пруд мы отправились с бабушкой вооруженные прутиком с веревкой и крючком согнутом из проволоки, «орудие лова» конечно соорудила мне бабушка, наживлял я хлебным мякишем, который от нахождения в воде разумеется спадал, но я верил, что рыбка просто съела хлеб и в следующий раз обязательно попадется. Разумеется после каждого ОПа, когда мы возвращались домой я ревел белугой на весь поселок, для бабушки стоянка на берегу пруда превратилась в пытку, по ночам я стал просыпаться и будить бабушку вопросом «Не пора ли на рыбалку», неудачи постигающие меня я оплакивал, но останавливаться не желал.
Однажды возвращаясь с пруда домой я шел впереди и как обычно хлюпал носом, удочку я нес на плече, веревочка с проволочкой была короткой и я ее никогда не сматывал, сзади бабушка окликнула меня……..
Вот тут наверное все и свершилось, оглянувшись я увидел на своем крючке, такую же маленькую серебристую рыбку, наверное это была верхоплавка, от счастья перехватило дух и появились обоснованные подозрения, как я мог не заметить ее, уходя с пруда, но бабушка, моя милая бабушка, убедила меня, что рыбку я поймал сам, просто не заметил!
Почему-то сбывшаяся мечта поймать рыбку не охладила мой интерес к процессу, мама купила простое мотовильце с пластмассовым поплавком, крючком, грузильцем и возможно дальше она учила меня ловить, но с того момента я ловлю рыбу. Не помню где, когда и кого я поймал впервые по настоящему, но то что рассказал до сих пор помню, как будто это было недавно.
Кстати отец мой был заядлым рыболовом, но на рыбалку меня никогда с собой не брал.
 
Последнее редактирование:

Диманц

Член Клуба
С нами с
16.03.2006
Сообщения
895
Репутация
958
Возраст
45
Откуда
Балашиха, мк-н. Заря
Тема: Как мы стали рыболовами?
Мне было пять лет. В городке Кореновск Краснодарского края жила моя бабушка и летом мы приезжали на отдых. Из Краснодара приезжал родственник - дядя Коля и ходил на рыбалку. Однажды когда все спали по причине жары, я отправился на Левый Бейсужок искать дядю. Дядя был удивлен но проганять не стал резонно полагая, что на берегу речки мне одному делать нечего. Шли часы но нечего не происходило. Вдруг дядя напрягся и принял стойку легавой почуявшей дич. Рыбкой оказался окунишка с палец. Но моему восторгу небыло предела, я орал, прыгал, поздравлял дядю Колю и был счастлив безмерно. Но оказалось что такое поведение не всем понравилось и я получил хорошую трепку после чего был списан на берег.:(
В тот день я твердо решил переловить дядю. И перелавливал вспоминая каждый раз дядю Колю.
Как вести себя на рыбалке запомнил на долго.
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
62
Репутация
13
Возраст
65
Откуда
Москва
Тема: Как мы стали рыболовами?
Спасибо, SKIL, тему замутил интересную. Конечно у тех кто "заболел" рыбалкой с детства, навсегда останется в памяти как самое яркое впечатление и азарт ожидания поклевки и первая рыбка и неизмеримая гордость от сознания того, что ПОЙМАЛ!!!! САМ!!!
Ну, а теперь к теме: Было лет мне где-то между 6 и 7, а значит в году в 1960 - 61 (в школу еще не ходил). Летние месяцы проводили мы с братьями и сестрами (родными и двоюродными) в г. Серпухов, на станции Лесная. (теперь это улица, а раньше станция на узкоколейке). До Оки - 5 километров, до Нары - 2. По выходным навещали нас родители, и в эти дни обязательно выбирались "на Оку" или "в лес". Транспорт - "на своих двоих" или велосипед. Чаще, конечно, "на Оку" потому как отцы наши любили рыбку ловить. Удочки у них были бамбуковые - двух - трех коленки, для наших детских рук неподъемные, поэтому приходилось малышне в основном на мелкоте плескаться, да мальков пугать. А отец-то ловит! И мне охота! Наконец, после недолгого моего выканючивания, мне была куплена и оснащена бамбуковая одноколеночка (за 49 копеек).
И вот - накопаны черви, наловлены мухи и кузнечики - завтра ПЕРВАЯ рыбалка!!! СВОЕЙ удочкой!!!
Река парит, прохладно поутру. Дошли, наконец, до места. Расположились на небольшой косе, намытой быстрым течением. Рядом еще пара - отец с сыном, лет 12-13. "Большим" по моим понятиям. Течение быстрое, ловим в проводку, переступая по течению шагов 10, - и обратно. бОльшую проводку делать нельзя - зайдешь на "чужую" территорию. Так и ходим, туда - сюда, туда - сюда. Я, конечно, вокруг ничего не вижу, кроме поплавка. Только краем глаза замечаю, что "большой" нет-нет, да и вытащит, то пескарика, то ерша. А у меня не клюет! Обидно, но терплю.
И вдруг - поклевка! Поплавок скрылся под водой! Подсекаю, тяну. На том конце лески НЕИМОВЕРНАЯ тяжесть!!!!! От волнения слова сказать не могу - тяну. Выволок на берег ЗДОРОВЕЕЕЕЕННУЮ рыбину, которой оказался подуст, сантиметров 25-28 длиной!! Думаю, грамм 200 - 300. На кукан ее, родимую! Окрыленный, насаживаю червя, и опять туда-сюда,туда - сюда. Поклевка - подуст. Такой же!!!
"Большой" заволновался. Стал бочком, бочком ко мне прижиматься - выжимать с "моего" места. Закидывает прямо на мой поплавок, а не клюет унего ТАКАЯ рыба! Только ерши, да пескари. А я еще одного вытянул! Подуста! (Тогда я и названия такого не знал, а рыба была очень необычная, с квадратными губами).
Стараниями "большого" запутали мы лески. Пришлось изрядно потрудиться, прежде чем распутали. Причем, как ни странно, распутывал тоже я, а не "большой". Отец его злится, кричит на него - ревнует. "Малой" ловит, аего сын нет! После этого поменялись мы с "большим" местами. А результат тот же. У меня подуст - у него ерш. В общем поймал я тогда 7 (СЕМЬ!!!) подустов. Всех взрослых обловил. И своего отца и чужого! Под занавес "большой" упустил кукан с наловленной им и его отцом рыбой. Папашку его чуть "кондратий" не хватил. Ох он и ругался!
Вот с тех пор и люблю я это дело - с удочкой на бережку посидеть.
И рыбалку ту помню в подробностях, несмотря на прошедшее с нее время. :taschu:
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 341
Репутация
16 138
Откуда
г.Щербинка
Тема: Как мы стали рыболовами?
я рыбаком стал лет в 5, когда отец сделал мне из орешника удочку, купил несколько наборов "юный рыболов" и взял с собой на речку рыбачить. первую свою рыбу я не помню, наверное это был пескарь или плотва, но запомнил другое: ловили мы летом,комаров было много и отец уже подбивал меня идти домой, но я увлекся ловом и игнорировал и комаров и слова отца. и вот когда отец собрал свою удочку, и намеревался сделать то же с моей, у меня что-то КЛЮНУЛО!! как я потом выяснил, это был голавль и я своими слабыми ручонками стал его вываживать,благо он особо не резвился.эмоций было через край,я потом дрожь в руках долго не мог унять. размер голавля для меня был огромный,подтверждением реального размера стало то, что отец молча достал свою удочку и сел ловить рядом со мной,несмотря на комаров.:)
 
V

valerman

Guest
Тема: Как мы стали рыболовами?
В кратце добавлю что меня также с детства с собой на рыбалку брал отец,и теперь я своих детей беру с собой.
 
С нами с
16.03.2006
Сообщения
738
Репутация
221
Возраст
41
Откуда
Верея-Москва
Тема: Как мы стали рыболовами?
Тоже поделюсь.Это был год 89-й, на лето ко мне на каникулы как всегда приехал брат (двоюродный).Каникулы как каникулы,но однажды дед приехал из Можайска и достал из багажника своего "Москвича" две удочки двух-коленики бамбуковые с рогатульками вместо катухи!:taschu: .Впечатления от первой рыбалке были неповторимые,особенно врезался в память играющий поплавок.К концу лета, по карасю мы облавливали самых матёрых рыбаков!Зимой скучал по рыбалке доходило до того что играющий поплавок снился по ночам.
Эх беззаботные времена давно прошли, брат к сожалению уже не с нами, а синдром рыбалки на долго впитался в мою кровь,и тот самодельный поплавок,и навозные черви...:(
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
1 013
Репутация
151
Откуда
Под Истрой
Тема: Как мы стали рыболовами?
Первая рыбалка... Было это в году 1967-68-м., жили мы тогда в Якутии(отец геолог) Однажды повёз меня батя на багажнике велосипеда, на приток р.Индигирка, в 15-и км. от посёлка, на хариуса. Дал бамбуковую удочку, показал как червя насаживать и... ушёл выше по реке сказав-захочешь- поймаешь:wacko:
Рыбы там полно, хватала всё без разбора, тч. приноровился я быстро и дело пошло. Поймал я тогда, примерно штук тридцать, не крупные правда, грамм по 300, но кайф я получил сразу. И на всю жизнь.
 
С нами с
21.03.2006
Сообщения
171
Репутация
2
Возраст
46
Откуда
Москва, Бибирево
Тема: Как мы стали рыболовами?
Дело было где то в начале 80-х годов. Как и многих деток того времени меня летом отправляли в пионерский лагерь. Вот там то и состоялась такназываемая первая вменяемая рыьалка. К тому юному возрасту (7 лет) какойто опыт по ловле рыбы был, но очень смутный. Так вот недалеко от территории лагеря в лесу протекала небольшая речушечка, на неё родимую, наплевав на запрет покидать территорию лагеря, я и ходил рыбачить. Удочка из орешника, поплавок из коры сосны ( веника), леска из нитки, крючки были из гвоздиков.......эх ..... Зато ловил я на ручейника!!!! Кто именно мне объяснил, что сие за зверь и как его пользовать я не помню....Зато отлично помню окуней которых здесь же на берегу ручья мы с товарищами и зажаривали на костерке, насаживая на веточку.... Да, это у меня из памяти не выветривается, невыветривается и все те проблемы, которые стояли перед семилетним мальчонкой при изготовлении снасти !!! (В пионерском лагере, где наличие личного перочинного ножа было высшим пилотажем.) После тех первых рыболовных опытов, в лагерь я ездил уже подготовленным, но воспоминаний ярких уже не оставалось.
Вот так то и начался мой рыболовный стаж:D
 

RAM

С нами с
21.03.2006
Сообщения
59
Репутация
3
Возраст
66
Откуда
г. Жуковский МО
Тема: Как мы стали рыболовами?
Моя хроническая болезнь РЫБАЛКА

На рыбалке как мне помнится я был с дошкольных лет. Самое раннее и наиболее сильное воспоминание - это когда я с отцом был на Самарке с ночёвкой. Ловили мы тогда донками подлещиков. С вечера расставили на песчанной косе донки с колокольчиками и сидя у костра следили за поклёвками. Был июль месяц. Ночи короткие. Отец сказал, что в 3-4 часа утра уже будет светать и тогда будут клевать самые крупные рыбки. Я решил, что буду у своей донки дежурить всю ночь и обязательно поймю эту крупную рыбку. Короче, как раз к рассвету и я, и отец заснули. Проснулись от того, что оба оказались в воде. Вода прибыла (подпор воды на Куйбышевской ГЭС). Я просыпаюсь, ничего не понимаю, ноги в воде, над водой вижу только вздрагивающий на ивовом прутике колокольчик. Отец тоже в недоумении. Но про колокольчик сообразил быстрее меня и кричит "Саня подсекай, клюнула твоя рыбка". Это был мой первый ЛЕЩ (как тогда мне казалось). Правда отец сказал, что это подлещик. А я ему не верил, ведь он (ЛЕЩ) был длиной по локоть (правда моей детской ручёнки).
Первый раз самостоятельно на рыбалке оказался в 7 лет. Помню, что это было 1го сентября сразу после школьной линейки. Я вместе с двумя друзьмя решил "рвануть" на р. Самарку. Благо от нашего городка (г. Кинель тогда ещё (в 1960г) Куйбышевской обл) она находилась на далеко (3-5 км). У нас были удочки из орешника, какая-то леска, крючки №6 и поплавки из коры дуба. Ловили мы на песчанной косе взабродку из под прикормки (горбушку хлеба привязываем на один конец кола и втыкаем его на глубине, где нам по шейку). Ловились у нас в основном ерши, но иногда попадался подуст и мы соревновались на то, кто больше поймает именно подуста, потому что ершей можно было тогда быстро наловить сколько хочешь, а вот подуст попадался редко и главное тянуть его было намного интереснее. Удочка гнулась так, что казалось вот-вот сломается. По-видимому с тех пор я заразился РЫБАЛКОЙ, которой с удовольствием болею и сегодня.
С 1970 года живу в подмосковье (г. Жуковский) и здесь пытаюсь пробовать на предмет рыбалки разные месные водоёмы и конечно же водоёмы других областей. Последнее время стремлюсь, чаще бывать на Ахтубе. Вот тут действительно ловится мои любимые крупные ЛЕЩИ
 
Последнее редактирование:
С нами с
28.03.2006
Сообщения
100
Репутация
0
Возраст
47
Тема: Как мы стали рыболовами?
Мой отец родом из деревни в Рязанской области. Когда мне исполнилось 3 года меня туда и отправили на целых 4 года. еревня глухая. Снастей не было. Местные ходили с корзиной по ручейку (называется речка "Грязная") и ловили рыбу. Налим, плотва, караси, ллини, язи. Много было. Потом родители развелись и мать меня забрала в Москву. Временами приезжал ее брат и я ему ныл постоянно про рыбалку. Ему надоело и он купил набор юного рыбака, а мать удочку бамбуковую. Ловил на "Лебедянском пруду" около Южного измайлово. Доходило до того, что придя из школы летел на пруд и возвращался за 15 минут до прихода матери и делал вид что все уроки сделаны. Естественно попадался и в наказание мать все снасти отдавала на хранение соседям с условием, что бы они их мне не давали. Нов парке была свя специальная удочка спрятана на которую ловил. Вот так.
 
С нами с
19.03.2006
Сообщения
33
Репутация
0
Тема: Как мы стали рыболовами?
Вот размышляю-с чего начать....Всё дество провела на берегу Псковского озера.Так уж получилось родительский дом на самом берегу.Часто путешествовали на катере неделями летом по озёрам-Псковскому ,Чудскому где-то с годовалого возраста...Счас езжу на рыбалку с дочкой,которой счас 4 года.Брать с собой начала с 2-хмесячного возраста...Надеюсь у неё тоже будет интерес.Считаю у каждого обязательно должно быть увлечение.Ну вот пожалуй:coolio:Теперь планирую прикупить дом на берегу
 
Последнее редактирование:
С нами с
30.03.2006
Сообщения
1 499
Репутация
377
Возраст
55
Откуда
г. Москва, кафе "Ёлочка"
Тема: Как мы стали рыболовами?
С трех лет:sosa: ездил с родителями на весь их отпуск с палаткой на какой-нибудь водоем (Ока, Ахтуба, Селигер, сумской Сейм (родственники были в Конотопе), ржевская Волга, мож ещё чего забыл). Маманька тоже рыбачка еще та. Так что, не захочешь - начнешь ловить...:taschu: А теперь... как в туалет сходить... неймется. А четыре года назад товарищ совратил на зимнюю рыбалку (был до этого пару-тройку раз, но как-то не забирало или пары не было). Дык теперь за уши не оторвешь от зимней. Никогда не думал, что зиму буду ждать.:D
 
Последнее редактирование:
С нами с
14.03.2006
Сообщения
2 118
Репутация
110
Возраст
53
Откуда
г. Химки
Тема: Как мы стали рыболовами?
Увлекся рыбалкой еще с 5-летнего возраста, когда отец впервые взял с собой. Потом очень много было рыбалок, но до сих пор в каждой последующей есть какая-то новизна и притягательность. Рыбалка делает нас лучше! Рыбалка это часть нашей души! Это еще и состояние души. Мы все больны рыбалкой!:tanz: :laduh: :tel: :taschu:
 
С нами с
06.04.2006
Сообщения
1 177
Репутация
238
Возраст
35
Откуда
Апрелевка-Москва,Университет-Профсоюзная
Тема: Как мы стали рыболовами?
Первый раз на рыбалку я пошел когда мне было лет 7... все как надо- бамбучки ...:) и ловля карасиков с ротанчиками.......все это было примерно одно или два лета на каникулах ..... а сознательная ловля с прошлой осени
 
P

papavan

Guest
Тема: Как мы стали рыболовами?
первый раз на рыбалке я был в 8 летнем возрасте в деревне у бабушки. ореховая палка, леска 0,3 как шас помню. поплавок у гуся из задницы выдранный (ой как больно они щиплюца :) ходили на карьеры за карасем. было весело и интересно. а потом в Москве по прудам разным поматался в подростковом возрасте... а когда стал по старше и понял что главное в рыбалке не результат, вот тогда и началась серьезная рыбалка.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх