ПредИстория: как-то кто-то немного издалека знакомый, расправив гордо (аки АрЁлЪ) крылья в стороны, незадорого предложил нам получить права ГИМС на право управления моторной лодкой/катером/яхтой/гидроциклом.
Сразу скажу, что ДенеХ мы ему не дали, сказали, что дадим по факту. Опыт незабвенного русского еврея Оси Бендера не пропал даром...
Спасибо тебе, Ося! Именно благодаря тебе люди поняли, что можно ничего не платить за НЕОКАЗАННЫЕ услуги, и при этом не быть должником... Покойся с миром, Остап Бендер, и да надеюсь, что на небесах благовоспитанный Паниковский угостит тебя жареным гусиком и теплым кривым огурцом, украденным с ангельских полей...
Отвлекся...
Ждем. Неделю. Две. Три. Чел по телефону сначала говорит, что все хорошо. Потом ничего не говорит, выясняем, что он уехал отдыхать. Вернувшись, он говорит, что все не пропало даром (договоренности в силе, типа), но нам надо ехать в ***** и активно имитировать сдачу экзамена. До этого я думал, что имитировать можно только оргазм... Мы нутром почувствовали, что что-то пошло не так. В голове почему-то крутилось "...Славик, чё-то я очкую.... "
ПЯТНИЦА: вечер стремительно переставал быть томным... друг лихорадочно скачивал из всемирной паутины билеты ГИМС. А заодно и электронные шпаргалки для КПК.
СУББОТА: Пробный экзамен, он же - выпускной экзамен их школы. В субботу в 6 утра я сидел на заднем сиденье Гранда и тупо смотрел на кучу листочков А4 с какими-то иероглифами, кружками и квадратиками. Периодически мелькали цветные ромбики....на хрена я пил вчера пиво...как его щас хочется...мысли скакали...
За два часа езды до **** я успел понять, что:
- отличие лодки от катера невелико (вся суть в том, где живет мотор - снаружи или внутри).
- я хочу холодного пива, лучше два. И товарищу тоже надо, причем три и сразу.
- на улице холодно.
- я не хочу сдавать экзамен.
- меня тошнит.
- ненавижу нестыковки и недоговоренности.
*****. Развалины здания ГИМС. Куча экзаменуемых. Река. Уклейка по поверхности.
Я сразу выяснил у людей, как зовут Учителя, какого цвета Учебник. Имя учителя знали все, кроме нас, учебника никто не видел в глаза...
Тичер, бодро подпрыгивая, поздоровался. Увидев наши рожи, отягощенные гнетом знаний, он слегка напрягся. Ибо нас не помнил. Потому что не видел. За то, чтобы напомнить, что он нас видел, мы сдали по 350 рублей на цветы, мороженое и бензин. И понеслось...
Как я сдал теорию - не понимаю до сих пор, не подвела хорошая зрительная память. Два билета. 10 вопросов - 1 ошибка. 8 вопросов - 1 ошибка. Выпускной теоретический экзамен из школы СДАН!
Приступим к практическому... какой же одаренный человек повесил 50сильный мотор на лодку длиной 2 метра...камикадзе чувствовали себя увереннее...**ть твою, лодка, куда ты едешь!!!! Тпру-ууу!!!! А ты, мля, пароход "Сергей Есенин"..и чё, что у тебя три палубы...нас не запугаешь...подвинься, я сказал...ты кому свистишь, цволачь!!!
Инструктор слегка вспотел и потребовал сигарету.
- Так, видишь 2 канистры на воде? Молодец! Это - головы людей. Проедь между ними и не задень, а то завтра комиссии из ГИМС не сдашь! Что???!!! Какие на хрен головы конкурентов??? Конкуренты - тоже люди! Сказал - не давить, значит - не давить!!! Трогай, голубчик!"
Я потрогал ручку газа кончиком мизинца и лодка, дергая кормой как падшая женщина, прыгнула вперед... метров на 10... Собака женского рода!!! Конкуренты пускали пузыри во глубине волжской водички...киллером что-ли пойтить?...
20 минут дерг-прыг-скок. После чего лодка покорилась. Головы конкурентов оставались по оба борта нетронутыми. Инструктор обсох и хотел на берег (он забыл, что там было еще трое моих друзей )))).
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Все то же самое, что в субботу. Только пива не хотелось, а билеты на полу Гранда приобрели растрепанный и потасканый вид. И вместо преподавателя школы нам предстали неулыбчивые ГИМСовцы с ноутбуками и принтером.
Приехали. Сначала сдали практику. Моторка и гидроцикл. Сдаст любой желающий, как мне кажется. Главное, не попадаться на уловки ушлого инспектора ГИМС, который, улыбаясь, велит тебе разойтись со встречной лодкой ПРАВЫМ бортом. Нельзя! Сразу едешь домой. ТОЛЬКО ЛЕВЫМ!!! Не забывать перед началом движения показательно проверять уровень бензина в баке (даже если его только что заправили под завязку). Не забывать застегнуть жилет наглухо! Не забывать проверить после пуска мотора выход воды из системы охлаждения! ВСЕ! "Восьмерку" вычертить на воде сможет, я думаю, любой.
Практический экзамен сдан.
Пошли на теорию. Два компьютера. Комиссия, мандраж.
18 вопросов. 10 по катерам и 8 по гидроциклам. Сдаю. 10 из 10 и 6 из 8! УРА!!!
Из группы в 25 человек не сдали 6. Трое не сдали вождение (разошлись правым бортом и задавили "людей"). Трое завалили теорию (никто из них билеты даже не видел!).
ВЫВОД: Нам в итоге никто не помогал сдавать, вы уже поняли. Сдали сами и честно. Не платите денег за это. Особенно непонятно кому.
Потратьте один день и один вечер. Всё. Там нет ничего сложного. Особенно для автомобилистов. Очень много аналогий.
Всем удачи на водах!!!