как бы погуманее убивать рыбу?
По сердцу: на Дону как-то разделали здорового леща, сердце сокращалось еще минут 40.
По усыплению: то ли у Сабанеева, то ли у финнов в книге рыболова-любителя для сохранения рыбы и улучшения ее вкусовых качеств настойчиво рекомендуют спускать кровь, и именно у живой рыбы. Автор предлагал делать прорез у жаберной крышки поперек туловища на уровне срединной линии. Там проходит крупный кровеносный сосуд.
Но после этого рыбу тяжело чистить, надрез мешает, поэтому путем эксперимента было выяснено, что проще протыкать сердце. Между грудных плавников имеется белая черта, вгоняяте нож, сразу идет кровь. Рыба быстро засыпает.
И, имхо, завели тут разговоры о гуманности, о том, что жалко... А то, какими методами убивают кур и свиней, ежедневно потребляемых нами, никто не задумывается...
мы же не кур и свиней ловим) шутка конечно.