Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Якорь действует по принципу якоря Холла, но в значительной степени избавлен от его недостатков. Лапы якоря Матросова сближены и всему якорю придана обтекаемая форма, что позволяет ему глубже уходить в грунт. Для придания якорю устойчивости на внешних кромках лап были сделаны приливы (выросты) с фланцами на концах. Якорь входит в грунт по принципу кривошипного механизма — веретено поворачивается относительно боковых приливов так, что при натяжении якорь-цепи выполняют роль шатуна, разворачивая лапы якоря по оси вращения. Якорь Матросова быстро входит в грунт («забирает») и не выходит из него при развороте судна на 360 градусов. Держащая сила этого якоря — в четыре с лишним раза больше, чем у адмиралтейского якоря такого же веса. Он надёжно держит судно на слабом песчано-илистом и очень устойчив на твёрдом мелкокаменистом грунте. Нашёл широкое применение на речном флоте. Может выполняться как литым, так и сварным.
Вот этот момент не понял, на фото выше никакого раздельного движения лап не может быть.Якорь входит в грунт по принципу кривошипного механизма — веретено поворачивается относительно боковых приливов так, что при натяжении якорь-цепи выполняют роль шатуна, разворачивая лапы якоря по оси вращения
Кривошип — звено кривошипно-шатунного механизма, совершающее циклическое вращательное движение на полный оборот вокруг неподвижной оси.Это говорится о лапах и по отношению к веретено так как на литых якорях у них шарнирное соединение
Есть такой анекдот:А если якорь Матросова с этим кривошипом ляжет на дно не той стороной? И тогда лапы при натяжении шнура и веретена, вместо грунта, вверх будут смотреть?
Или я не так понял про место расположения и роль кривошипа..
Не кривошип там, на оси в лево и право отклоняется от веретена.Или я не так понял про место расположения и роль кривошипа..
Проверяете весами, сколько кило держит?Я изредка со скуки мастерю якоря всякие и с уверенностью заявляю что наиболее простой якорь по мотивам Холла
Отличный шнур для постановки на 2 якоря при глубинах метров до 10. Вообще, главное чтоб шнур был плетёный, а не витой. Брал на Яндекс Маркете..Всем привет, ребят какой шнур взять для пвхашки 380?