Яд в черной икре! (Просматривает: 1)

С нами с
11.12.2006
Сообщения
66
Репутация
0
Возраст
38
Откуда
Кисловодск
Тема: Яд в черной икре!
Исследовательские работы в институте
Год 1992г.
Место расположение Каспийское море
Название НИИ «Красный партизан» (изменено),
Вид деятельности: Деятельность данного НИИ имеет давнюю историю. Еще в середине XIX века сокращение численности осетровых было настолько устрашающим, что в 1852 году Департамент сельского хозяйства, Географическое общество, Академия наук, Министерство госимуществ, Министерство народного просвещения с соизволения Царя, поручили Бэру Карлу Максимовичу (крупнейший ученный, биология, ихтиология, экология, и т.д.) возглавить Каспийскую экспедицию в (Каспий и его притоки, Астрахань, Маныч, Терек и т.д.) Программа исследований оказалась очень обширной. Исследования продолжались более трех лет. Одним из множества открытий Бэра было установление закономерности: рыбы необычайно плодовиты, и обилие икры надежно обеспечивает устойчивость рыбьего населения. Приплод всегда избыточен. Количество выживших регулируется запасами корма. Виды, потребляющие общий источник корма, взаимно регулируют численность. Уменьшение, какого либо стада тотчас восполняется приростом численности другого вида. Как правило, менее ценного. На рыбу влияют две силы: природа и человек. Тщательное исследование природных факторов не показало весомых изменений. Общая живая масса не изменилась. Поменялась внутренняя структура. Природа тут ни при чем. Виноват только человек. Нишу ранее занятую осетровыми теперь заняли менее ценные породы рыб. И восстановление структуры естественными путями практически невозможно. Бэр не ограничил себя рамками задания. Именно его работы заложили фундамент вышеуказанному НИИ, а также в программу научно-исследовательских работ более чем тридцати научных и производственных учреждений. В одном из НИИ группа ученных подошла к решению проблемы регулирования численности осетровых с помощью гибридизации, направленной селекции, скрещиванию с родами пассивно ядовитых рыб СССР. Целью исследований и экспериментов являлось усиление естественных защитных свойств икры.
Работы велись со следующими видами: Род Белуги - Белуга (Huso), Род Осетры Русский осетр (Acipenser guldenstadti), Стерлядь (А. ruthenus), Шип (A. Nudiventris), Род Маринки – Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius Mc Clelland), Балхашская Маринка (Zch. Argentatus Kessler), Илийская Маринка (Sch. Pseudaksaiensis Herzenstein), Род Османы - Чешуйчатый осман (Diptychus maculates Steindachner), Голый осман (D. Dybowskii), Род Усачи – (B. Barbus L).
Результаты работ: Получены стойкие экотипы (передающие видовые признаки по наследству) Русского Осетра, Белуги, Шипа, Стерляди, с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Концентрация токсинов максимальна в период нереста. Внешних отличий у выведенных экотипов от коренных обитателей нет. С 1988 по 1992 год было проведено три тура нереста опытных экотипов и получено в общей сложности 17 миллионов мальков. После типовой отбраковки было передано «Астраханьрыбводу» мальков годовиков: белуга – (данных нет), Русский осетр – 500 тыс. штук, Стерлядь 1 миллион 50 тыс. шт., Шип 142 тыс. штук. Выпуск мальков производился с 1988 по 1992 год. Вплоть до 1994 года в наблюдаемых бассейнах наблюдался рост экспериментального стада.
Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало – ципринидин, имеет небелковую природу. Химическая структура соответствует яду «Маринки обыкновенной». Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленным ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхание, при увеличении дозы паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии – переполнение кровью внутренних органов. Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).
Картина отравления – Отравление вызывает икра, и брюшина. В пределах первых двух часов после употребления в пищу мяса или икры модифицированных осетровых развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. При вскрытии наблюдаются застойные явления во внутренних органах.
Первая помощь. В основном помощь сводиться к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота или стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима срочная квалифицированная медицинская помощь.
Случаи отравления. В наблюдаемый период с 2000 года случаи отравления икрой и мясом осетровых участились настолько, что объяснить это плохим качеством приготовления или хранения осетровых продуктов добытых браконьерами стало невозможно. Анализ продуктов показал в ряде случаев присутствие ципринидина. К 2006 году случаи отравления икрой составили около 5% от общего количества отравлений рыбными продуктами.
Реакцией государства стал полный запрет на добычу икры осетровых с 01 августа 2007 года.
То обстоятельство, что данная информация начинает просачиваться в печать только сейчас нет ничего странного. Во-первых, круг людей владеющих этой информацией был довольно узок. Во-вторых, сотрудники институтов, имеющие дело с новыми разработками давали подписку о неразглашении характера работ в течение 10-и лет. Ну а после того как институт был закрыт, а СССР развалился, исследования были полностью прекращены, и никто не мог поручиться за то, что экспериментальные экотипы выжили и заняли свою нишу. Третья и главная причина - это огромный капитал, который стоит за нелегальным оборотом черной икры в России. Если людям станет известно, что любая банка черной икры или балычок может окончиться летальным исходом, то количество потребителей резко сократится.

Надеюсь настоящие рыбаки сделают правильные выводы!
 
С нами с
03.02.2007
Сообщения
952
Репутация
947
Возраст
53
Откуда
зеленоград
Тема: Яд в черной икре!
Привет! Да !!!!!!!!! А я то смотрю как съем кило или два икры мне прям нехорошо становится:bluvota: .
 
С нами с
30.09.2007
Сообщения
520
Репутация
312
Возраст
46
Откуда
г.Москва, СЗАО <->Бологовский р-он
Тема: Яд в черной икре!
Всем привет. 90% чёрной икры производимой в Росии являеццо продуктом незаконного промысла, остальные 10% делаюццо на экспорт и производиццо в рыбьих питомниках из специально выращенных для этой цели рыбы осетровых пород, в Р.Ф. введён 10-ти летний мораторий на вылов островых. ИМХО: Потребление чёрной икры это поддержка браконьерства в промышленных маштабах. И правильно в Иране браконьеров на площади вешают! ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЁРНОЙ ИКРЫ ЭТО - ПОНТЫ!!! З.Ы. И я не собираюсь инкрустировать удочку стразами от Сваровски, на ней и капельки воды красиво блястят.
 

Коляныч

Заблокирован
С нами с
14.03.2006
Сообщения
1 042
Репутация
538
Возраст
46
Откуда
Москва, м. Семёновская.
Тема: Яд в черной икре!
!Евген! сказал(а):
Привет! Да !!!!!!!!! А я то смотрю как съем кило или два икры мне прям нехорошо становится:bluvota: .
Не. Кило много! Я обычно после пары баночек себя плохо чувствую!
 
С нами с
05.03.2007
Сообщения
314
Репутация
378
Возраст
59
Откуда
Москва, Зеленоград
Тема: Яд в черной икре!
На мой взгляд полная лажа. Скрещивание таких разных рыб просто невозможно, а межвидовое скрещивание близких видов если и дает потомство, то не способное размножаться. Примеры: бестер (белуга-стерлядь), мул (осел-лошадь), лошак (конь-ослица), хонорик (хорек-норка), лигр (лев-тигрица) и т.д. В Советские годы наблюдался признак отравления черной икрой - "густые брови и невнятная речь", да и то у одного человека. Народ постарше знает этого человека. К тому же кому может придти в голову на место исчезающего, но очень вкусного вида пускать нечто ядовитое. Полный абсурд! Может Ихтиолог скажет что-нибудь дельное.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
8 066
Репутация
15 723
Откуда
г.Щербинка
Тема: Яд в черной икре!
ИМХО, яда в черной икре не может быть, другое дело, что основная масса продаваемой у нас икры - нелегальная и её потребление- поддержка браконьерства.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх