ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков (Просматривают: 3)

ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Володя.При всём уважение к вам,смею заметить,что это не ответ на мой вопрос.
Колбаса тут не при чём.
Если вы свми не знаете медицинских заключений по Ахтубинскому окуню,то переводить разговор про другие продукты не стоит.
Вобщем я понял,что с такими заключениями от медиков хозяева баз не знакомы(а мож и знакомы,но не говорят,в силу своего бизнеса)

Вообще,правильно,что есть такая тема.Есть о чём задуматься.
Конечно,можно сьездить на Ахтубу со своими продуктами(с той же колобосой) и ловить по принцыпу поймал-выкинь нах. Поездка за ощущениями.Да и с собой все два раза мы брали небольшое количество рыбы копчёной по горячему.Плюс ещё в магазине покупали х.копчения.
Если честно,то лично мне бы подошёл вариант поездки на Ахтубу по принцыпу-кушай то,что привёз с собой,а рыбу отпускай.
Для меня важно ощущения поклёвки,и вываживания на сбалансированную снасть,а не сама рыба и мутырства с разделкой и готовкой,после рыбалки.

Остаётся только Ока за 350 вёрст от Столицы.Там вроде пока не было червей в хищнике.Да и окунь не пятнистый.Так что коптильню пока не буду продавать :-)

C наступившим 2010 годом!!!
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Володя.При всём уважение к вам,смею заметить,что это не ответ на мой вопрос.
Колбаса тут не при чём.
Если вы свми не знаете медицинских заключений по Ахтубинскому окуню,то переводить разговор про другие продукты не стоит.
Валера, я всё это к тому, что надо смотреть, что мы едим...:p быть разборчивым в еде, то есть беречь своё здоровье...:thumbupq: Мы же в сыром виде, то есть целиком не вскрывая рыбу, не употребляем в пищу, а наверно сначала чистим и смотрим, что внутри...:yes: Далее всё равно жарим или парим....:) точнее производим тепловую обработку рыбы....:yes: Кстати, по моему опыту эти паразиты встречаются, в основном, в щуке...:yes: и в пятнистых окунях встречаются подобные в шкуре, а к примеру в судаке - лично мне не попадались, в сазане, соме и жерехе - вообще не видел и не слышал что кому-то на базе при чистке попались...:neznayu:
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Докладываю по сути проблемы. Эти паразиты (красные тонкие червячки длиной от 2 до 8 см) на Кубани в рыбе стали попадаться еще года два или три назад. Как правильно подмечено болеет щука окунь и судак. В этом году количество рыбы зараженной в процентном соотношении от выловленной стало меньше, особенно по судаку и щуке, окунь к сожалению почти 100 процентно заражен. Из практики удивило то что чем крупней особь тем меньше вероятность заразы. Инфа за южный регион за август и ноябрь. Теперь как бороться: супруга у меня медик с наличием своей лаборатории - соотвтственно из привезенной рыбки были наковыряны червячки и сданы на исследование. Так-же партия этих паразитов была отдана на исследование в другую лабораторию -"конторскую" там жена друга работает.
Так вот по существу, не все так хорошо как описывалось в предыдущих постах. Эти гады если попадают в организм человека в живом виде - могут очень не плохо себя чуввввствовать и даже размножаться как раз в печени. Глубокая заморозка на них не действует, только термообработка и засолка до дубового состояния. Еще действует обработка уксусом но в таком процентном соотношении что никакого ХЕ не захочешь.:thumbdown:
Положительно одно, в подмосковном регионе этой заразы пока не замечено.
Доклад закончил.
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

А мне в окунях попадались уже с зимней рыбалки, но так как готовлю их в духовке не чистя (или не чища :-)) при температуре 180-200 градусов, то шибко не парюсь и домашние едят нормально, жена медик тоже лопает вовсю.
Кстати рецепт готовки дал дедок на рыбалке: выдираешь жабры вместе с потрохами (как обычно) потом натираешь солью и оставляешь до следующего дня в холодильнике, затем выкладываешь на протвень без масла и в разогретую духовку на 20 минут. Потом неодного червя ненайдешь!
Если снять с окуня "шкуру",то можно узнать ещё много чего любопытного...:coolio: У нас на нижнем-Дону засилие червивым окунем,здесь описывали красных-ленточных червей,а есть ещё и под "шкурой" окуня,часто попадаются вдоль спинного плавника,и похожи на опарыша,как размером,так и цветом....Так-что если кто хочет их увидеть попробуйте сдёрнуть шкурку(метод чистки такой)с окуня,и возможно вы познакомитесь с новым видом червей....:coolio:
По поводу кушать,или нет.....такую рыбу,я лично не ем вообще любую пресноводную рыбу....только морскую....:) Ну а так мы всё это едим на свой страх и риск,ибо никто не может предсказать на будущее,что откладывается в нашем организме от этих паразитов,и через сколько лет это может выйти нам "боком".....:(
зы-приятного всем аппетита....как однажды кто-то сказал-лучшая рыба это колбаса.... :D
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

супруга у меня медик с наличием своей лаборатории - соотвтственно из привезенной рыбки были наковыряны червячки и сданы на исследование. Так-же партия этих паразитов была отдана на исследование в другую лабораторию -"конторскую" там жена друга работает.
.
Доклад закончил.
Приветствую.
У меня 2 вопроса
1. Название не подскажите (а то я так и не смог вспомнить)
2. Если я осенью привезу образцы с НВ. Спросите у супруги куда можно будет их сдать простому смертному с улицы для детального анализа? Я могу только в военном городке их пристроить, но это будет неофициальное исследование.
p.s. странно что заморозка не берет, мутанты какие-то :eek:... глубокая заморозка обычно 100% паразитов уничтожает
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Копирайт с МФ(Матчфишинга) от biola
с похожей темы....:coolio: (копировал выборочно,так-что строго не судите...:()

Ну что господа любители покушать рыбки. Наконец таки совместились 3 вещи: Я интернет и букварь по паразитологии. Если будут положительные отзывы буду "пугать" народонаселение и дальше, ну а пока:
Сказочка про ОПИСТОРХОЗ
Описторхис это такая трематода, до 13 мм. длины и 1-2 в диаметре и живет она в печени, желчном пузыре и поджелудочной всякого рыбоядного теплокровного зверья (кто кормит любимую кошечку сырой рыбкой), ну и соответственно человека.
Жизненный цикл: куча яиц выделяется вместе с калом, и если сутьба попасть яйцу в воду, то проникает в промежуточного хозяина - молюска и там за пару месяцев первращается в личинку, которая умеет плавать. И плавает она пока не встретит рыбку (лещик, сазанчик, плотвичка жерех, и т.д, всех не перечислишь). Проникает через кожу в мышечную или соединительную ткань и там инцестируются (преврашаются в цисту)(циста - это такая хрень которую не вдруг засолешь и не вдруг проваришь) И ждут, пока их кто-нибудь скушает, чтобы поближе к печенке попасть, чтобы под действием ферментов из этой цисты вылупиться полегче было. Ну а недельки через 3-4 эта хрень вырастет в печенке достаточно, чтобы начать давать новые яйца.
Рыбка с цистами в морозилке должна 20 суток пролежать. или 20% (что вы там про засол писали?) раствор соли 10 дней. Варить - не менее 30 мин!
Ну а если кал на яйца глист сдали и кто-то потрудился его исследовать, а не спустить вашу коробочку в унитаз и сразу справку выдать, то заставят вас жрать что-то типа гексахлорэтана (хороший яд!) на голодный желудок (хотя мож с 90-х годов что по гуманнее выдумали?)
PS-1 Clonorchis, Metorchis и Pseudamphisomium еще три представителя трематод, которые у нас водятся, имеют примерно такой же жизненный цикл, отличаются только размерами (длиной, шириной, количеством присосок и крючков, размером и количеством яиц за раз и скоростью прохождения жизненного цикла)
PS-2 Водка и паразиты. За частности не скажу но основная идея такая. Что на трезвую переваривается или проходит на вылет без вреда, по пьяне только усугубляется. Водка может служить только антисептиком для НЕКОТОРЫХ бактерий и вирусов, но в целом ослабляя организм служит "помошником" проникновения других некоторых возбудителей болезенй.

На самом деле могу и про мясо и про птицу (в цитируемом букваре есть и про это). А про химию в овощах так и вовсе - моя работа, но продолжим про рыб, чтобы по теме сайта

Нанофитеоз (обойдусь без латыни), еще одна трематода, только из другого семейства. Размер так и вовсе невелик, (0,5х0,0028 мм) живет в тонком кишечнике теплокровных.
Жизненный цикл: Сожрала какая-нибудь крыса или норка рыбешку, на берегу нагадила, попали яйца в водичку. Далее тоже стандартная ситуация - яйцо в моллюска, из молюска выходит в воду хвостатая личинка, и хватает рыбешку за плавник. Между лучами плавника пробираются к коже, потом в мышцы плавников (жабры, почки печень, стенки кишечника), теряет хвост, инцистируется и ждет когда ее съедят.
Пожарил такую рыбешку - хорошо, недоварил или недосолил - и съел - внедряется эта хрень в стенку тонкого кишечника и начинает ее разрушать, вызывая перманентный дрыщ (чем больше тем сильнее).
Для оптимистов. Живет оно в кишках месяца полтора, после чего сами дохнут и выходят естественным путем. (срок их жизни можно сократить, колес в аптеках против кишечных есть точно).
Ps-1 Это не та красненькая зараза, которая как то была тут выложена на хвосте карася (см на размер!) о ней позже.
Ps-2 Да, если вдруг есть любители лягушачьих лапок, то родственник этой хрени специализируется на головастиках-лягушках вместо рыб (не было такой лягушки у нас на практике по физиологии, которая была бы без паразитов)
....
Продолжаем разговор.
Специально для любителей покушать хищную рыбу.
Дифиллоботриоз.
Это такая цистода, которая живет в тонком кишечнике, у человека, который хорошо кушает до 9-10 метров вырастает. И весь "хвостик", ето членники с яйцами.
Цикл следующий: Яйца с калом в воду. Из яйца вылупляется личинка, которую проглатывает такая зверюшка как циклоп. У кого есть аквариум знают, что циклопов едят маленькие рыбки. (Угадайте, кто питается маленькими рыбками?) - правильно. А в хищной рыбке этих личинок со сложным 14-ти буквенным названием, которое проще написать чем прочитать, может накопиться во всех органах ой сколько... Поел потом вяленой рыбки с пивом и думаешь, что живот от пиво а там сидит тот, кого проще называют Лентецом Щироким (половозрелая цистода) и сидеть он там может до 29 лет (если его не побеспокоить). Беспокоющие глиста средства спрашивайте в аптеках города.

Да, забыл сказать, что что маленькие щуки заражены больше крупных (ну маленькой рыбкой онни чаще питаются). Ну и согласно букварю в Европийской части СССР шука, окунь судак! и налим заражены на 80-100%.
Одно радует, мелкую щуку 3 дня в морозилке при -12 личинки дохнут, а если более 2-х кг, то лучше -18 и на 5 дней.. При посолке щук от 450 до 1400 г, гибель через 5 дней.
Кто свеженькую соленую Щучью икорку любит? - 3 г соли на 100 г икры как по рецепту - есть не раннее чем 2 суток. если дозу соли удвоить то через час вроде как все сдохнут и там.
Приятного Аппетита
....
Еще раз всем доброго время суток

Ранее я рассказал о том, что можно подхватить от рыбешек человеку. Но часто сталкиваемся с большим белым (и не только) копошащемся в кишках или нет, но брезгливо выбрасываем такую рыбу (или нет) и куда...

Короче

Ботриоцефалез - Это такая цестода (длинное, лентовидное тело с хорошо различимыми поперечными членниками) длинной 25-30 см. Поражает всех карповых но наиболее восприимчивы сазан, карась, амур, толстолобик.
Живет такая глиста в кишках у рыбки и ЛЕТОМ! в неимоверных количествах несет яйцца, которые вместе с рыбьим дерьмом выходят в воду. В воде из яиц вылупляется личинка, которая хочет чтобы ее съел циклоп. Циклопы личинкам никогда не отказывают. Внутри циклопа личинка превращается в супер мега личинку, несколько осложняя жизнь циклопа и он становится кормом для рыб. Через 2-3 недели превращаются в половозрелых паразитов. Если тепло - откладывают яйца и погибают, если холодно - резко перестают расти и в недоросшем состоянии доживают до тепла следующего года, и тогда дозревают и несут яйца.
В первый год заражено 100 % карповых, на второй год - 37, трехлетки - до 8%. Максимального размера понятное дело достигают в соответствующего размера рыбах.
Пораженные рыбы часто плавают на поверхности и плохо берут корм. Зимовку переносят плохо и многие погибают.
....
Ну а теперь про черные точечки на рыбках (у нас чаще на красноперке, но на самом деле у всех карповых, окуней и т.д.)
Постдиплостомоз - яйца вместе с калом попадают в воду, из яйца вылупляется маленькая личиночка, которая нападает на улитку. Когда личиночка наестся улиткой, она превращается в супер мега личинку, которая нападает уже на рыб, и внедряется внаглую под кожу. В местах внедрения выделяется много меланина - черного пигмента, что мы и видим. И плавает такая рыбка с пятнышками и горя почти не знает (хотя мальки первого года жизни от такого прикола могут и плавники выпрямить), пока ее не сожрет какая-нибудь цапля, или чайка или баклан какой-нибудь. И тут то баклан этот поймет, что зря он рыбку с пятнышками съел, ибо в кишках у чайки этой вырастает неимоверного размера глиста, с которой летать трудно. Ну а когда летает и в воду гадит - то яйца опять в воду попадают.

Кстати, то что мы частенько видим на поверхности с большим белым глистом внутри плавающим тоже приспособилось жить таким способом и Лигулез. Ремнец (но отнюдь не селитер) Цикл довольно обычен: яйцо, маленькая личинка, циклоп - рыбка его съела. И вот в рыбке вырастает глиста от 2-х см до 2-х метров длинной. Год или полтора растет до нужной длинны. Да так вырастает, что рыбка и нырнуть не может по верху плавает. Этим пользуются те же чайки, бакланы и утки и т.д. А в кишках у птицы, в тепле (рыбка то холодная) глиста становится половозрелой, недельку живет, кидая яйца в воду, после чего дохнет и выходит туда же. Ну а рыбка, если ее на поверхности не съели может сдохнуть от атрофии потрохов или от разрыва брюшной полости. Кстати, глиста в таком случае из дырки вылазит и плавает по поверхности. Если чайка ее при этом в течение недели сожрет - глисте повезло.
Мораль! видя глистявую рыбку плавающую по верху, лучше не допустить попадания ее в птичку (зарыть на бережку), дабы не множить в наших водоемах глистявых рыбок.

Ps К вопросу о раках
20 минут варки рака с солью убет всех паразитов. Главное чтобы в кипяток он попал живым и чистым (ибо если он скончался задолго до кастрюли, то от трупного яду ни соль не варка не спасет, а укроп и пиво не позволят унюхать диверсанта) Так что покупая готовых раков всегда есть надежда оказаться либо в больнице, либо....
....
М-да описание непосредственно паразитов я как-то опустил, ибо оно длинное и не интересное, а тех, которые захотят по подробнее рассмотреть, кто же там непосредственно шаволиться найдется немного, но:
Кариофилез (гвоздичник) - тело вытянутое, не разделенное на сегменты длина 15-65 см. Головной конец несколько шире остальной части и закруглен в виде полукольца. На голове множество складок или извилин, так что в целом головка напоминает цаеток гвоздики.
Кавиоз - тело 13-14 см длины, тело не членистое, головной конец утолщен и своеобразно расширен с большим количеством складок (прикрепительный орган). Промежуточный хозяин - малощетинковые черви, живущие на дне водоема. Поражает в основном карповых, от чего те часто дохнут.
Лигулез - о нем писал, но: до 2-х метров длинны, белого цвета, передний и задний конецы тела сужены и заострены. На головном конце имеются 2 присасывательные щели. Тело паразита мускулистое с ложной или частичной членнистостью.
Ботриоцефалез - Тело гельминта удлиненное, лентовидное, с хорошо выраженной членнистостью. Передний край узкий, задний несколько расширен. Длина половозрелых червей 25-30 см.На головке 2 шелевидные ботридии (шели-присоски).
....
Все что касалось в букваре рыб, я написал, основные идеи, пожалуй тоже донес (не так страшен белый плоский копошащийся в кишках, как маленькая белая блямбочка под кожей, хотя и с этим тоже можно бороться термически, и химически ,просто серьезнее относится). Из той же книжки могу про МЯСО (тогда многие задумаются о вегетарианстве), а когда расскажу сколько и какой химии выливается при выращивании пшеницы (не говоря уже про овощи), многие задумаются о лечебном голодании .
1) ДЛЯ ФИДЕРАСТОВ: Кормежка аквариумных рыбок живыми личинками (мясных) мух крайне нежелательна, так как у многих видов рыб может приводить к повреждениям опарышем внутренних органов с летальным исходом. (Вы все еще добавляете живых опарышей при закорме? )
2) Про пестициды для вегетарианцев. (sorry, что не в тему) Горькие огурцы имеют устойчивые к мучнистой росе сорта и гибриды (не ГМР). Устойчивость обуславливается синтезом в растении соединений аналогичных пестицидам, но в значительно больших (до 1000 раз) концентрациях, чем применяется в при химических обработках. (Срезаете корочки? )
Продолжить?
.......
Продолжения из нас больше никто не потребовал.....:)

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:01 ----------

Надеюсь я не совершил обвал "акций" рыболовных прилавков? :)
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Всё правильно, местные жители астраханской губернии всегда сами придерживаются : "РЫБУ пережарь, МЯСО не жарь, а свари"...:)
МЯСО, в основном, только БАРАНИНА и практически всегда употребляют в варёном виде и причём варят очень долго - почти как ХАШ армянский...:yes:
РЫБУ солят в бидонах или бочках с весны и оставляют прямо в тузлуке до зимы, чтобы потом ею питаться, то есть вытаскивают и кладут в кастрюлю с картошкой (в мундире) в места соли и варят...:yes: потом достают в месте со сваренной картошкой и едят как "селёдочку" слабо соленую с картошечкой....:p
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Вот видишь Володь.
Одними глазами здесь не обойтись(после написанного выше)

Блять! Что за жизнь пошла.Не сьесть,не выпить,не присунуть.Кругом тебя поджидают жуткие болезни,готовые в любой момент твой праздник жизни превратить в понихиду.

Извеняюсь.Крик души....

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

И всё же жизнь продолжается(пока)

АКА-71
Какие советы от вашей супруги по приготовлении рыбы в пищу вы можете написать?
Каким образом приготавливать продукт,что бы максимально исключить попадания,и размножения в организм человека всей это червячной братии?
(хотя какая тут готовка,после прочитанного....)
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Вот видишь Володь.
Одними глазами здесь не обойтись(после написанного выше)

Блять! Что за жизнь пошла.Не сьесть,не выпить,не присунуть.Кругом тебя поджидают жуткие болезни,готовые в любой момент твой праздник жизни превратить в понихиду.

Извеняюсь.Крик души....

---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

И всё же жизнь продолжается(пока)

АКА-71
Какие советы от вашей супруги по приготовлении рыбы в пищу вы можете написать?
Каким образом приготавливать продукт,что бы максимально исключить попадания,и размножения в организм человека всей это червячной братии?
(хотя какая тут готовка,после прочитанного....)


Жесткая хрень, согласен ... слава Богу я не ел слабосол и "быструю" щучью икру .... и окуней этих тоже .... Напрягает только судак и раки, хотя я там червей не видел :D
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Приветствую.
У меня 2 вопроса
1. Название не подскажите (а то я так и не смог вспомнить)
2. Если я осенью привезу образцы с НВ. Спросите у супруги куда можно будет их сдать простому смертному с улицы для детального анализа? Я могу только в военном городке их пристроить, но это будет неофициальное исследование.
p.s. странно что заморозка не берет, мутанты какие-то :eek:... глубокая заморозка обычно 100% паразитов уничтожает
Приветствую.
Если официально нужны результаты анализов, то существует масса лабораторий и платных и государственных. Супруга у меня тоже служивая поэтому результаты анализов были из ЦГСН. Как называется не я ни супруга сейчас не вспомним (бумажку с правильным названием отвез на Кубань та и было это года полтора назад). Если военную медицину "краснодеревщик" Сердюков не оптимизирует на ноль то с анализами поможем (вопрос решать через личку).
USER
ПО приготовлению:
"собственная" медицина детям разрешает употреблять рыбку с югов только в дубово-соленом виде и приготовленную в духовке (в фольге), но запекает она ее очень долго. Новогодний судак пекся в духовке явно за час времени. За мной-же тотальный контроль чтобы вяленная рыба была пересушена - вплоть до выступления соли. Сама супруга рыбку с юга старается вообще не есть, ест только сома и мелких карасиков да и то с прожаркой до сухаря.(Женщины хотят жить вечно).:rjach:
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Дело здесь не в желании жить вечно,а в том,что знаешь про червей в продукте,и умышленно подвергаешь себя возможности заболеть,кушая такую рыбу(то же относится и про ловлю с поеданием на *****сливах) Не думаю что большенство,зная что тёлка больна сифилисом,с удовольствием залезут на неё. В то же время,когда об этом не змаешь,лезешь,и получаешь удовольствие(тоже и с заражённой рыбой) Вывод-знание,возможность обойти стороной лишнюю опасность. Хотя найдутся и такие,которые выберут червей,и скушают рыбу. Но это уже их личное дело.
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

Дело здесь не в желании жить вечно,а в том,что знаешь про червей в продукте,и умышленно подвергаешь себя возможности заболеть,кушая такую рыбу(то же относится и про ловлю с поеданием на *****сливах) Не думаю что большенство,зная что тёлка больна сифилисом,с удовольствием залезут на неё. В то же время,когда об этом не змаешь,лезешь,и получаешь удовольствие(тоже и с заражённой рыбой) Вывод-знание,возможность обойти стороной лишнюю опасность. Хотя найдутся и такие,которые выберут червей,и скушают рыбу. Но это уже их личное дело.


Во-во, если кому охота сдохнуть от того, что тебя при жизни черви схавали - вперед ! Меньше народу - больше кислороду :rjach:
Давайте лучше её отпускать, тогда хоть детям нашим будет что половить в реках :yes: А кушать надо мясо, птицу и овощи =))) после длительной термической обработки :obidno:
Кстати тут на форуме кто-то писАл (не буду искать многие вспомнят думаю), что работал на производстве колбасы и про крыс, что ночью в мясорубках ползают остатки мяса собирают (молчу про то что крысы жрут и срут одновременно), а с утра смена включает станок и в колбасу летит .............. а мы думаем косточка попала ....
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

все настроение испортили в холодиильнике такой судачек лежит мммммммм. а кто его знает просолен он хорошо или несовсем (((((((.
кстати в магазинах разливного пива и прочих рыбных большенство рыбы как раз с волги ((
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

да дружище пугаешь ты народ как говорится меньше знаешь крепче спишь , но за инфу спасибо будем дольше парить,жарить и варить
 
ИХТИОЛОГ ответит на вопросы рыбаков
Re: О "страшных червях" в щуке с Нижней Волги

НЕМОЗОЛ...............
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх