Оживлю немного ветку отчетом.
Рыбачил в воскресенье пятого июня с 7:00 до 9:30.
Планировал половить карася-ладошечника на фидер.
Расположился на большем пруду на бетонке рядом с кафе напротив каменного мостика.
Рыбалку начал с небольшой уборки мусора на месте ловли (люди, не будте свиньями).
Замешал всего один пакет прикормки ("Гринфишинг Лайт Карась Чеснок" кажется).
Дистанция аж целых 10 метров на чистом ровном месте.
Поводок поставил короткий длиной пол метра диаметром 0.12 мм с проверенной разрывной нагрузкой 1.5 кг (на случай если карасик покрупнее клюнет).
Насадка - опарыш, червь.
Погода была непостоянная и капризная: дождь то набегал, то заканчивался.
Кроме меня на пруду было несколько рыбаков с поплавочными удочками, которые периодически вытаскивали небольшого карасика.
Ну, думаю, и ко мне рыбка приплывет.
Сижу под зонтиком, периодически подбрасываю корм в "точку".
Через пол часа первая поклевка - резкий обрыв крючка. Я даже среагировать не успел (к слову, у меня в этом сезоне (так как перешел на инерционные катушки) во время ожидания поклевки леска не заклипсована, а "фрикцион" ослаблен - на случай "крупняка").
Решил, что крючек был плохо привязан. Перевязал крючек "как надо".
Через какое-то время снова поклевка: моментальный обрыв! После второго обрыва у меня немного "подгорело" и я поставил поводок с разрывной нагрузкой 3.9 кг.
Далее - тишина и еще через пол часа поклевка: "не рыбак подсекает рыбу, а рыба подсекает рыбака!".
Вываживание длилось более десяти минут (я терпеливо ждал, периодически сдавая леску, пока рыбка устанет во время накручивания десятиметровых кругов напротив меня).
Мне сначала почему-то показалось, что рыба - это амур. Подсака у меня с собой не было так как рассчитывал на "мелочь", поэтому рыбку аккуратно вытащил на берег с помощью рук.

Это оказался толстолобик длиной 45 сантиметров от носа до основания хвоста (дома измерил по фотографии), что соответствует весу рыбы примерно 1.5+-0.5 кг.
Я быстро сделал одну фотографию и отпустил этого толстолобика.
Я думаю, что если сравнить вываживание толстолобика и вываживание леща, то можно сказать, что лещ это "кирпич", а толстолобик это "торпеда".
Карась "ладошечник" начал поклевывать только к девяти часам и очень вяло: не то, на что я рассчитывал.
Устав о капризной погоды, я завершил рыбалку примерно в 9:30.
Вот такая получиласть рыбалка: шел на мелкого карасика, а клевал толстолоб; и какую леску на поводок теперь ставить?