Использование моторных маломерных судов в нерестовый запрет (Просматривают: 3)

Использование моторных маломерных судов в нерестовый запрет
Форумчане кто может прояснить ситуацию по Главному Банку-можно ли использовать лодку с мотором?Прошла информация от местных жителей,что по ТВ объявили-свыше 30-ти сил -нельзя.На сколько достоверно?Заранее спасибо.:victory:

Долго лазил по форуму, но ответа где опробывать свой новенький электомотор в ближайшем Подмосковье, в нерестовый запрет, не нашел. Приехал на разведку, на Пироговку, в район Бухты радости, в воскресенье, 29.04.12, примерно, в 12 часов дня и обомлел.

По центру водохранилища гоняли два водных мотоцикла, в дали виднелась небольшая яхта с парусом, а на берегу народ жарил шашлыки и купался! Это был день, когда погода поставила очередной температурный рекорд, почти 30 градусов. Купающихся было 3-4 женщины из разных компаний, причём все на вид трезвые. А их "потдатые" мужики на берегу жарили шашлык.

Распросил трёх полицицейских бродивших по берегу и работников Бухты Радости, а что мне будет если Я спущу на воду надувную лодку и получил ответ: что ни когда ни с кем ни чего не было и тебя ни какой ГИМС не оштрафует, если не будешь безобразничать.

На свой страх и риск, надул лодку покатался вдоль берега 2...3 км. Пока катался увидел как какой то катер начал гоняться за водо-мотоциклистами, но не догнал. Проплывая мимо меня притормозил...и поехал дальше. Надписи ГИМС на борту не было.

Вот думаю меня пронесло или на Пироговке всё можно?
Для хохмы Я на свою собаку Линку тоже напялил спас-жилет. Может это мне помогло?

P.S. Не смог удержаться, насмотревшись на женщин в купальниках, загорающих и купающихся, и тоже залез в воду. Выскочил из воды как ошпаренный, а на солнышке тепло +29. Скоро лето.

Забыл сказать, что вид такого количества купающихся меня ошеломил тем, что не знаю как на Пироговке, а на Истре, в прошлые выходные, не смог спустить лодку - стоял лёд!

Да, затяжная была зима в этом году.
И весна не подарок: 28 апреля +29, а 1 мая заморозки на почве и шквальный ветер.

Только что вернулся с Волги(старое русло-Трудфронт)Местные носятся на казанках.В основном все приезжие были на лодках без моторов,но были и такие которые курсировали на 2,5-5 моторах,ни кто вроде их не гонял.

Питер, ЛО, подскажите, где сейчас можно на моторе погонять.

Финский залив

• Cпасибо
Реакции: wave
Всем привет!
По поводу всей этой ситуации хочу сказать следующие:
У меня в Воскресенском р-не МО на данный момент со стороны ГИМС по выходу на воду ни каких претензий нет. Далее, изучил правила рыболовства с сайта мокту.ру, из них следует, как многие писали,
16. Пользователи водными биоресурсами не вправе:
(не касающееся нас пропущу,)
16.14. передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением использования моторных плавсредств для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу (вылов) водных биоресурсов;
Есть приложение 5, в котором указаны нерестовые участки.
Так вот, в моем районе, практически везде на Москве реке не имеются нерестовые участки, и сама река не описана как нерестовая. Я не юрист, но помоему нашему брату е,,,т мозг. Звонил сегодня в теруправление, заикатая тетя отправила к знающему дяде, который сказал, что не надо до 10 июня выходить на воду, но после моих доводов, м,,,,ла, сказал что если находиться на форватере, вроде как нечего. После моего вопроса о баржах, была выдержена долгая пауза, после чего спец сослался на экологическую составляющую, яко бы у них евро 10(шучу) против моей ямы 25 4 тактной.
В крайнем случае, находясь на нерестилище, штраф 1000-2000р. для не знающих нерестилищь, информация на сайте теруправления.
Короче, за последние 3 недели, общался с вагоном рыбинспекторов, ни кто ни чего внятного сказать не смог. Кто-то отправляет в ГИМС, кто- то выдумывает небылицы.
Если у кого есть какие еще предписания, плз. скинте.
Сегодня обкатывал яму 25 в воскресенском районе, если есть у кого претензии, судовой номер Р 06-41 МК.
С уваженим.

Тема снова актуальна.

Вот типовой текст из правил:
Нерестовый запрет 2013

30.33. Водные объекты рыбохозяйственного значения Смоленской области.

30.33.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 25 апреля по 5 июня - в Десногорском водохранилище;
с 22 марта по 22 апреля - щуки в Десногорском водохранилище;
с 1 апреля по 1 мая - щуки на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения области;
с 10 апреля по 10 мая - жереха;
с 1 апреля по 10 мая - язя;
с 5 мая по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении "Нерестовые участки" к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении "Зимовальные ямы" к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
с 1 октября по 30 июня - раков.

30.33.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, горчак, вырезуб, сиг чудской, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма).

Суть - собираюсь 20 апреля выехать на Десногорское водохранилище, для ловли судака.
Вчера узнаю, что одного рыбака оштрафовали там за нарушение нерестового запрета.
Позвонил сегодня в местную рыбохрану, пытался получить разъяснения - в ответ услышал: "действуйте по правилам".
Я понимаю ситуацию так: общий запрет на вылов рыбы на этом водоеме наступает с 25 апреля 2013 года, то есть именно с этого дня и по 5 июня на нем нельзя ловить рыбу вообще. Далее следует уточнение по вылову щуки, ее нельзя ловить по 22 апреля.
Далее оставляют просвет между 1-го и 5 мая для ловли щуки с лодки.
Так вот, рыбохрана уже сейчас запрещает ловлю на Десногорском водохранилище с лодки под мотором вообще , мотивируя это тем, что "щуку-то ловить нельзя, потому что у нее нерест". Я отвечаю -что щуку ловить не буду. На том конце провода замешательство. Далее я уточняю, что не собираюсь заплывать в обозначенные в правилах места нереста. Вот после этого и следует резюме:"действуйте по правилам".
Я понимаю ситуацию так - они сами там точно не знают, как следует понимать эту писанину, в которой пересекаются сроки общего запрета со сроками запрета на ловлю конкретных рыб, а также слабо себе представляют - можно ли ходить под мотором в нерестовый запрет вне мест нереста. На конкретный мой вопрос: "Можно ли ловить судака 20 апреля с лодки под мотором вне мест нереста Десногорского водохранилища?" я не получил ответа. Действительно, пора скинутся на потуги юриста, который внесет ясность в этот мутный вопрос.

Тема снова актуальна.

30.33. Водные объекты рыбохозяйственного значения Смоленской области.
с 25 апреля по 5 июня - в Десногорском водохранилище; с 22 марта по 22 апреля - щуки в Десногорском водохранилище;
с 1 апреля по 1 мая - щуки на остальных водных объектах
рыбохозяйственного значения области;
с 10 апреля по 10 мая - жереха;
с 1 апреля по 10 мая - язя;
с 5 мая по 15 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной
поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не
более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина вне мест нереста,
указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых
участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения
Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
Михаил, могу ошибаться, я бы все таки понял так......
На Десногорском водохранилище нерестовый запрет действует с 25.04 по 05.06. Во время запрета можно ловить одной поплавочной или донной удочкой с кол-вом крючков не более 2.
В то же время нельзя ловить (а если вдруг клюнет, надо сразу отпустить) в Десногорском водохр. щуку с 22.03 по 22.04, жереха с 10.04. по 10.05, язя с 01.04 по 10.05......
За что хлопнули товарища выясните. Может он щуку или язя ловил?

На Десногорском водохранилище нерестовый запрет действует с 25.04 по 05.06. Во время запрета можно ловить одной поплавочной или донной удочкой с кол-вом крючков не более 2.
В то же время нельзя ловить (а если вдруг клюнет, надо сразу отпустить) в Десногорском водохр. щуку с 22.03 по 22.04, жереха с 10.04. по 10.05, язя с 01.04 по 10.05......

Я лично понимаю правила так что нельзя ловить жереха, язя до 10.05, а щуку до 22.04. а после этих чисел эти виды тоже можно ловить на одну поплавочную удочку с 2- мя крючками с берега до05.06., тоесть до окончания нереста. И нигде я не нашёл чтобы писалось что можно ловить с лодки, только с берега. Нашол в старых советских времен правилах, можно было инвалиду ловить с лодки с одним сопровождающим.

Я лично понимаю правила так что нельзя ловить жереха, язя до 10.05, а щуку до 22.04. а после этих чисел эти виды тоже можно ловить на одну поплавочную удочку с 2- мя крючками с берега до05.06., тоесть до окончания нереста. И нигде я не нашёл чтобы писалось что можно ловить с лодки, только с берега. Нашол в старых советских времен правилах, можно было инвалиду ловить с лодки с одним сопровождающим.
Про берег упомянуть просто забыл..... А так все одинаково....

Щуку нельзя ловить с 22.03 по 22.04 именно в ДВ, а вот ниже уже пошли сроки запрета для всех водоемов, как щуки, так и других перечисленных рыб.
Вопрос в том, что рыбнадзор пытается трактовать этот текст таким образом, что на ДВ якобы вообще с лодки под мотором ловить нельзя уже с 22.03., потому что у щуки нерест. Потом запрет на вылов щуки заканчивается, но начинается общий запрет на вылов рыбы с 25.04.:wacko: А потом формально снова запрет на вылов щуки с 1 мая на всех объектах, в том числе и на ДВ. Масло маслянное. Голову сломать можно, а в добавок ко всему, в этих правилах встречаются грамматические ошибки. Например, в ДВ впадает река Соложа, но в тексте она фигурирует как Солоржа и именно там указаны места нереста. Я сказал об этом рыбинспектору, а он отвечает: "не будем говорить об ошибках в тексте". Ничего себе ошибки, говорю, вы людей в суд тянете, где предъявляете нарушение правил в тех зонах, которых формально вообще нет. Пытался найти вчера те деревни, которые упоминатся как ориентиры зон нереста - не нашел! ни на одной карте их нет. В другом случае невозможно понять границы зоны,так как они указаны непонятно как.
Мое мнение - запрет на моторные лодки в нерест должен распространяться только на места нереста, указанные в правилах рыболовства.

Михаил, вот два человека поняли правила абсолютно одинаково.... Причем никакой путаницы особой как мне кажется нет.....
Это вы как то все усложняете. Если запрет по щуке и общий срок запрета указан отдельно для ДВ - действует именно этот срок. Не указан - действуют общие сроки.
В нерест с лодки, особенно под мотором ловить нельзя и это правильно. Вы так и не указали за что конкретно хлопнули знакомого, но могу предположить как вариант еще одну причину - не была открыта навигация, а он вышел на лодке на водоем...
Запрет на вылов отдельного вида по идее не должен ограничивать ловлю как таковою - он лишь может ограничивать ловлю и снасти для ловли именно конкретного вида.

навигация там круглогодичная, а причина - нерестовый запрет. Но ведь нет никакого запрета на вылов остальной рыбы! С 25 апреля он будет только. Если нерестовый запрет - так и надо писать тогда "нерестовый запрет" с 22.03. Кроме того, какой может быть нерестовый запрет там, где нерест не происходит?
Например на Вазузском водохранилище места нереста "повсеместно", там вопросов нет: с началом нереста выход на воду на моторах запрещен.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх