Вот прям пригорает у меня, когда талдычат про это "огнём и мечом".... Был бы вместо кн. Владимира какой-нибудь язычник - огнепоклонник он тоже всех в свою веру тем же огнём и мечом всех приводил...
На самом деле зря пригорает и по нескольким причинам
1. Язычника не могло быть т.к. язычество уже было на Руси первоначально и оно не является агрессивным, в отличие от...
2. кн. Владимир - это было не его желание, он изначально и был язычником, но поддался "веяниям" со стороны, в частности откуда его жена думаю не надо напоминать и кто привел
Вон в Риме было - у власти христианин - всех крестили, язычников казнили; пришёл к власти язычник - начал свою веру утверждать и христиан казнить....
- Слава богу, что у нас не было Древнего Рима и Греции... не знаю какое слово вежливое подобрать, ну "тухлые же места и империи" хотя и огромные, зачем их в пример приводить?
а тут Владимира постоянно это "огнем и мечом" попрекают....
- Его лично никто не попрекает... ну поддался человек чужеземцам...
попрекают то, как это пришло на Русь и "затмило" изначальное, хорошо хоть другие "кровавые" события стороной обошли...
Тут хорошая аналогия со Сталиным и Грозным, из которых делают тиранов, забывая посмотреть, что происходило в те года в "Европе", так что нам еще "повезло", что "малой кровью" обошлись.
Про веру и церковь... Если говорить за Православие, то эти понятия тесно связаны. По аналогии, как нельзя сделать нормально операцию вне больницы... Другое дело, что понятие "Церковь" здесь имеет расширенное значение... В других ветвях христианства допускается, что "вера, она в душе"....
- С больницей не соглашусь, там оборудование, стерильность...
(сразу отмечу - что с фразой "в церкви аналоги" - не соглашусь, извини).
p.s. я не против церквей (это просто для понимания), это личное дело каждого
В других ветвях христианства допускается, что "вера, она в душе"....
- Дык по другому и быть не может, разве не помнишь - "тело - храм души". Церковь - это инструмент, для тех, кому он нужен, но не более.
И это все к вопросу о "привязывании и насильном насаждении"...
и как ты правильно указал, выше "Народ любит мистику и что-то необычное и на этом можно играть..."
- у тебя тут аналогия с "магией", у меня с "церковью"... кто из нас прав - ну это можно бесконечно спорить, это вопрос мировосприятия и источников информации и конечно своей веры
Чё-то рассказ из раздела мифов и легенд, не?
нет, ошибаешься, это реальный случай