"Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, ....... — великий князь московский и всея Руси с 1533 года " (см.Википед..)
Это первая половина 16-века ))) Именно Иван Грозный, посетив Псков (кажется), пришел в возмущение, узнав, что тамошние монахи моются в общественной бане вместе с горожанками... Сначала он запретил только монахам мыться вместе с женщинами, но тут же дополнил свой указ и относительно всех остальных мужчин, т.к. правила благочестия едины как для монашествующих, так и для мирян.
А по поводу "не омрачит".. - спрашивали мы на ресепшене..., но австриячка, похоже, даже не поняла, о чем ее спрашивают. Вообще, ИМХО, неплохо бы предупреждать постояльцев в МЕЖДУНАРОДНОМ отеле о некоторых НАЦИОНАЛЬНЫХ особенностях распорядка в данном отеле... Мне было стыдно за европейцев, а не за себя..., т.к. если я иду, например, в европейский ресторан, то я совершенно уверен, что мне не подадут жареную собаку, или крысу...
И ... нам было там не смешно... Это была наглядная демонстрация двойной европейской нравственности: перед дверью в сауну они все такие джентельмены, и отводят глаза в сторону "если что", а переступил порог - уже можно и Фаберже на полке раскладывать...
Впрочем, от этого отеля можно было подобного ожидать. У них в номерах душевые кабины как-бы встроены в комнату и сделаны из прозрачного стекла... Мы, когда обсуждали этот дизайн, то радовались, что хотя-бы сортир они не додумались так же построить...