Наживки для морской рыбалки
Те из рыбаков, кто никогда не рыбачил на море, бывает, оказываются в ситуации, когда подобная возможность у них появляется. Будь то отдых, или рабочая командировка, но периодически жизнь закидывает нас в места далекие от дома, где мы, находясь в непривычных для нас условиях, часто упускаем прекрасный шанс половить рыбу, которую до этого видели только в замороженном виде на прилавках магазинов. Однако, если даже рыбак нашел в себе смелость выбраться на морскую рыбалку, отсутствие элементарных знаний о гастрономических пристрастиях морских обитателей, может поставить рыбака в весьма затруднительное положение. Широко распространено заблуждение о том, что морская рыба клюет на любой кусок свежего мяса. Это не так. Забудьте также и о привычных вам насадках, которые вы успешно используете для ловли пресноводной рыбы, вроде земляных червей, опарышей, хлеба, кукурузы, каш и т.д. Морские рыбы на все эти деликатесы клевать не будут. Начнем по порядку знакомиться с наживками, которые вы можете использовать на морской рыбалке. Я буду располагать их в вольном порядке. Дело в том, что у рыбы часто предпочтения меняются, поэтому я не могу сказать, какая из наживок будет наилучшим образом работать именно в вашем случае. Рыба для наживки Скумбрия Пожалуй, наиболее универсальная наживка для ловли морской рыбы. Купить замороженную скумбрию для насадки вы можете в любом рыболовном магазине, либо в обычном супермаркете. Существует два самых распространенных способа использования скумбрии в качестве наживки. Первый способ заключается в разрезании филе скумбрии поперек, на небольшие кусочки, которые затем насаживаются на крючок таким образом, чтобы крючок протыкал кожу. Мясо рыбы настолько нежное, что насадка попросту слетит при забросе, если крючок не будет цепляться за более жесткую кожу. На небольшие кусочки скумбрии можно ловить скумбрию, сайду, треску, губана, мерланга и множество других видов рыб. Второй способ называется у иностранцев "флаппером". Он предполагает удаление рыбьего позвоночника, и насаживание на крючок оставшуюся от разделки рыбы часть целиком, за голову. Этот способ подходит наилучшим образом для ловли крупных рыб, вроде морского угря или акулы. Имейте в виду, скумбрия, которую вы используете для наживки, должна быть свежей. Если вы покупаете ее в супермаркете, то о свежести можете забыть. Но на скумбрию из супермаркета запросто можно поймать кошачью акулу или ската, которые как раз и предпочитают "рыбу второй свежести". Если вам интересна более подробная информация о данной наживке, рекомендую прочесть написанную мной ранее статью как использовать скумбрию в качестве наживки Песчанка Эта небольшая продолговатая рыбка является прекрасной наживкой для ловли практически любой морской рыбы. За крупными косяками песчанки обыкновенно охотятся тресковые и скумбрия. Часто, во время приливов, можно наблюдать процесс охоты на песчанку, когда море буквально кипит от кишащей рыбы, привлекая птиц и морских млекопитающих. Поймать песчанку руками достаточно сложно из-за быстроты ее реакции на опасность и феноменальной способности извиваться. В рыболовных магазинах, впрочем, песчанка продается практически всегда. В замороженном виде, в пачках по 10 штучек. Двух пачек вам вполне достаточно для рыбалки. Насаживать песчанку на крючок нужно примерно так же, как оснащается силиконовая джиг-приманка, гибкость рыбки это позволяет. Используйте крючки с длинным цевьем. Морские черви Морские черви являются излюбленной пищей множества морских рыб. Наиболее падки на морских червей различные донные рыбы, типа камбалы, морского языка, морского черта и т.д. Чаще всего в качестве наживки используются два вида морских червей - пескожил и нереида. Пескожил Название этого червя говорит само за себя. Живет он, как правило, в песчаном дне прибрежной морской зоны. Некоторые рыболовные магазины имеют в своем ассортименте живых пескожилов, но, далеко не все, и далеко не всегда. Впрочем, ничего сложного в том, чтобы набрать пескожилов для рыбалки самостоятельно, нет. В отдельной статье заготовление червя пескожила для морской рыбалки я подробно описал каким образом это делается. Нереида Нереиды живут, как правило, в той же прибрежной зоне, что и пескожилы, с той лишь разницей, что выбирают для себя более илистое дно. Смесь песка, ила, гальки и ракушечника - излюбленное место обитания нереид. Являются прекрасной наживкой для ловли донных рыб, кормящихся вблизи побережья. Моллюски и ракообразные Кальмар Не могу сказать, что кальмар является наилучшей наживкой для морской рыбы, однако, ввиду того, что замороженного кальмара можно купить буквально в каждом супермаркете, сбрасывать со счетов его не стоит. При ловле крупной рыбы, вам следует насаживать кальмара целиком. Если ловите рыбу поменьше, используйте небольшие кусочки моллюска. Рыболовные магазины торгуют замороженными кальмарами в коробках по 10 штучек в каждой. Использовать таких предпочтительнее всего, так как они перед заморозкой не были предварительно обработаны, и, на мой взгляд, более привлекательны для рыбы. Краб Краб, наверное, является наиболее доступной наживкой для морской рыбалки. На любом каменистом пляже вы можете за четверть часа собрать небольших крабов в достаточном количестве для рыбалки. Для наживки можно использовать краба целиком, но иногда лучше снять хитиновый панцирь, - это может увеличить количество поклевок. На краба традиционно клюют рыбы, обитающие в районе рифов. Губаны, к примеру, предпочитают крабов любой другой наживке. Собирая крабов, имейте в виду, во многих регионах вылов ракообразных и моллюсков строго запрещен. Уточните этот момент у местных, если не уверены.
Взято с: Наживки для морской рыбалки - myfishinghome.com