Грамотная рыбалка (Просматривает: 1)

• Начавший тему FF
  • Дата начала

FF

С нами с
04.12.2007
Грамотная рыбалка
Всем привет, может не все меня поддержат, но мне близка такая тема.
Давайте говорить о рыбалке грамотно. В интернете многое простительно, но одно дело когда пишут для прикола "красавчег" а другое когда пишут "ловить в нахлёст".
Просто перечислю что приходит в голову, может кто что добавит:
-ловить фидером, нахлыстом, спиннингом..... а не на фидер, на нахлыст, на спиннинг.
-мн. число от блесна, воблер - блёсны, воблеры,.... а не блёсна, воблера
- подсачек или подсак......, а не подсачник или сачёк (региональное "подсака" простительно)
- блесна, воблер, муха- это приманка, но никак не насадка. И наоборот перловка, болтушка, опарыш, червь.....- это насадка (если конечно это не компонент прикормки) но никак не приманка.
Любые региональные варианты принимаются. Я одной плотвы знаю пять названий. Но грамотную рускую речь читать и слышать намного приятнее чем исковерканные понятия и термины. Буду рад если кто поддержит или добавит, потом сведу в один словарь.

Грамотная рыбалка
да здрасвуит албанский :)

Грамотная рыбалка
Самарская область: плотва - сорога, подлещик - шарман, чехонь - косырь, уклейка - синтявка, зимний малёк на хищника - бессмертник, несколько мормышек на леске - гирлянда, чертик - самарская хитра, брать рыбу подсаком - сачить или подсачивать, крючок 2,5 мм - заглотыш, отмель - грива, сужение Волги между Жигулёвскими горами - створы.

Грамотная рыбалка
перловка, болтушка, опарыш, червь.....- это насадка (если конечно это не компонент прикормки) но никак не приманка.
Перловка,болтушка-насадка.
Опарыш,червь-наживка(от слова живой):p

Грамотная рыбалка
Давайте говорить о рыбалке грамотно. В интернете многое простительно, но одно дело когда пишут для прикола "красавчег" а другое когда пишут "ловить в нахлёст".
-ловить фидером, нахлыстом, спиннингом..... а не на фидер, на нахлыст, на спиннинг.
- подсачек или подсак......, а не подсачник или сачёк (региональное "подсака" простительно)
- блесна, воблер, муха- это приманка, но никак не насадка. И наоборот перловка, болтушка, опарыш, червь.....- это насадка (если конечно это не компонент прикормки) но никак не приманка.
Любые региональные варианты принимаются. Я одной плотвы знаю пять названий. Но грамотную рускую речь читать и слышать намного приятнее чем исковерканные понятия и термины. Буду рад если кто поддержит или добавит, потом сведу в один словарь.
какая разница как говорить???? мне кажется в рыбалке это совершенно не принципиально...

Грамотная рыбалка
На рыбалке может и не важно.
А общаться на форуме гораздо приятнее с грамотными людьми.

Грамотная рыбалка
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд",
"заколов" и т.п.), за исключением раколовок;
пассивных орудий лова ("закидушек", "поставушек", "тычков" и
других) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;
пневматического оружия (за исключением ружей и пистолетов для
подводной охоты);
удочек и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим
количеством зацепов (крючков) более 10 штук у одного гражданина;
тралящих орудий лова;
сетных отцеживающих и объячеивающих орудий лова и приспособлений
(бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемных сетей, кругов,
"телевизоров", "экранов", "хваток", "буров", "черепков", "накидок",
"косынок", "саков", "котцов", "крылаток", "немок", "возьмилок",
"режаков", "оханов" и других);

Это выдержка из правил рыболовства.
Я к тому, что половина из перечисленных терминов в этих правилах - "народные". Большинства из них нет в привычных нам словарях. Но постепенно, некоторые из них, начинают входить в привычный лексикон и даже употребляться в оф. документах. Спорить о том, какой из них правильный, а какой нет - бессмысленно. Народные они.

А вот, когда некоторые модераторы форума пишут "...я как мадэратор имею право..." тут да, согласен, за речью следить надо. :)

Грамотная рыбалка
Перловка,болтушка-насадка.
Опарыш,червь-наживка(от слова живой):p
Не принято, насадка может быть животная и растительная. Наживка употребляется очень редко, понятно такое слово правильное, но животная насадка, гораздо более применимо.

Грамотная рыбалка
Грамотная рыбалка

Извините ! Но это сайт для общений по интересам при рыбной ловле.
Смольный институт благородных девиц в другом месте. Всех всё устраивает - вас нет! Пардон ! ( Лучше не отвечайте в вашем миноре мне просто паралельно) И не устраивайте флуд на форуме!

Грамотная рыбалка

А Вы уверены,что Ваш вариант "ловить фидером или подсачник " это правильно с филологической точки зрения?:)
Кроме того,Вы ратуете за т.н.региональные варианты.А что это означает,что в Москве или Питере говорят правильно,а в регионах нет,так что ли???:)
Вообщем,цель благая,но достижение ее видится весьма смутным:интернет это особая сфера общения со своими особенностями и правилами игры .....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх