GPS в Humminbird эхолотах. (Просматривает: 1)

С нами с
21.06.2007
GPS в Humminbird эхолотах.
Во многих темах обсуждаются общие для всего семейства Humminbird вопросы связанные с GPS, поэтому предлагаю далее тут.

Цитата из темы по ониксам:
Да,уже видел. Насколько понял и выше выяснили,проблема с питанием внешнего модуля и нужно изголяться через переходник.
Странно другое. Встроенный модуль GPS нового поколения и должен принимать чуть ли не GLONASS , помимо GPS.
Откуда такие данные? Амеры могут принципиально не пользовать ГЛОНАСС.
Я как раз вчера изучал вопросик...
В моём 798HD стоит GPS модуль Telit JN3. А в топовом ОНИКСе - к моему удивлению тоже он же... Фотки с частью своего и платкой из оникса прилагаю.
Telit JN3 - это только GPS. Кстати максимальная скорость выдачи координат у него 5Гц.
В 798 модуль распаян на плате с "кнопками", с обратной стороны от модуля припаяна ПАТЧ-антенна 15х15мм.
На основной плате 798 запаян ионистор на 0.33Фарада который позволяет GPS модулю хранить некоторое время информацию в выключенном состоянии. Но по опыту, время это не сильно большое.
Ну и плоскость антенны в 798 параллельна экрану, соответственно я сделал для себя вывод что лучшему поиску спутников будет способствовать горизонтальное положение экрана эхолота. Что несколько неудобно на практике, но если вдруг не ловит можно и нагнуть "голову"....

У Ониксов модуль на отдельной плате, и ПАТЧ антенна там явно больше, что видимо сказывается на качестве принимаемого сигнала (но не на точности определения координат когда ловит те же спутники).
Также на модуле оникса распаяна ещё мелочёвка... И сдаётся мне, что это "электронные гироскопы" позволяющие модулю убрать скачки местоположения. Справа, судя по всему нераспаянный антенный усилитель.
К сожалению не знаю как расположена плата в ониксе, надеюсь как надо :)

Далее мысль такая у меня:
У того же Telit-а есть совместимые по выводам GPS+GLONASS модули, в частности Telit 869 и Telit 869-v2, а также в этом же формате практически совместимые модули есть у некоторых других производителей (U-blox NEO-X, SIMCOM SIM68V и т.д.).
Поэтому хочется зимой заняться исследованиями - поймёт ли софт эхолота НМЕА сообщения с некоторого GPS+GLONASS модуля, это можно проделать сэмулировав с компа....
Ну и если софт поймёт всё как надо, то далее заменить внутренний модуль на GPS+GLONASS. Стоят они меньше 1т.р. Как другой вариант - не заменить, а просто отцепить имеющийся и найти место в корпусе для нового с бОльшей антенной и правильным её расположением.

Вложения

• gps_1.jpg
    261 КБ · Просмотры: 61
    gps_1.jpg
  • gps_2.jpg
    36.4 КБ · Просмотры: 53
    gps_2.jpg
  • gps_3.jpg
    70.4 КБ · Просмотры: 59
    gps_3.jpg
Думаю что всё сказанное мной про 798 - можно экстраполировать на все модели с буковкой i в названии 300/500/700 и наверное 600 серий.

Интересно что в хеликсах и 800/900/1100 сериях? выкладывайте фотки/инфу.

Вообще по поводу неточности ГПС могу поделиться тут своей проблемой,
У меня приёмник с антеной внешние и стоит это устройство на транце. А на носу стоит (естественно) ГПС айпилота И очень удобно было видеть по двум точкам (спотлок и собсна самой точки приёмника) положение лодки. А в начале весны этого года положение лодки (датчика ГПС) стало "уходить" в сторону. происходило это иногда и вдруг. СТатистики не набрал (хотя на воде каждые выхи). Но чем дальше - тем чаще и более сильные отклонения. Я стал грешить на переполненную память прибора, (так как он стал подвисать в режиме записи логов) Но колл-во точек и трэков не превышает заданную производителем велличину. Появилось ещё подозрение, что это стало появляться, когда постоянная запись трэка подходит к тому моменту, когда прибор скажет или сохраняйте трэк или я его удалю. Вот в такой момент, когда прибор должен был выдать предупреждение я и подкинул другую антену с приёмником. И всё заработало нормално (кроме глюков во время записи). Но честно сказать ещё рано говорить о том что проблема была в приёмнике , так как всего полдня я потестил его, но думаю, с учётом того что это не единичный случай ()меняли уже у нескольких приборов плату ГПС) думаю, что проблема в поломке ГПС. Я ещё помучаю тестами себя и свой Эх и, потом уже станет ясно поточнее.

Что несколько неудобно на практике, но если вдруг не ловит можно и нагнуть "голову"....
мы работаем с автомобильными нави, у нас в закрытом боксе сигнал принимает, конечно мощность не максимум, но точность 5 метров дает.

Ковырну выносную AS-GRP с датчиком курса, стало интересно какой туда модуль ироды впихнули.

Знакомьтесь, AS+GPS HS Precision GPS+Compas

6233393.jpg

6268208.jpg

6272304.jpg

6258992.jpg

За качество фото извиняюсь.

обозначения на модуле (насколько смог прочитать, очень мелко все):

Сам модуль:

SiRF C
GSD4e-9411
KF90544
R230AD KR

Флэш:
SST39WF1601
70-41-MAQE
1236WP-B

6233393.jpg

6268208.jpg

6272304.jpg

6258992.jpg

За качество фото извиняюсь.

обозначения на модуле (насколько смог прочитать, очень мелко все):

Сам модуль:

SiRF C
GSD4e-9411
KF90544
R230AD KR

Флэш:
SST39WF1601
70-41-MAQE
1236WP-B
Подскажите по этому модулю: его можно подключать ко всем Хамам? Прибор его увидит? В смысле показывать ориентацию лодки будет? Меня конечно интересует мой эх, в первую очередь :)

Знакомьтесь, AS+GPS HS Precision GPS+Compas...
Странно, а где металлический экран поверх GPS модуля, он там по любому д.б., и интересна надпись на нём. В том же telit JN3 тоже SIRF, возможно тут и есть telit JN3.
И наличие флюса у вывода патч антенны... как будто модуль сразу не запустился и в нём ктото лазил. Впрочем патч антенну паяют вручную и последней, может просто неаккуратый монтажник... + не помыли потом. Но экран то где...
Слева вверху DC-DC преобразователь с 12В на скорее всего 3.3В.
Справа вверху всё тот же (что и в моём 798) ионистор на 0.33Фарада для тёплого (быстрого) старта.
Справа посередине микросхема - сам компас. К сожалению моя распознавалка не смогла распознать Data Matrix код на ней, видимо из-за размера/качества фотки.
Справа внизу контроллер - который общается с компасом и GPS модулем и подмешивает инфу о направлении в NMEА.
Около разъёма преобразователи уровней на рассыпухе.

Про плохо совпадающие точки вывод субъективный. просто вот вижу в сайде корягу, отмечаю точку, потом снова захожу на нее, чтобы в даун рассмотреть, а ее там нет, она метрах в десяти-пятнадцати. но я грешу на не особую точность гпса и разнесенные голову с трансдьюсером. пока еще не успел эти поправки настроить.
Похоже на мою проблему. Я про неё написал чуть выше. У меня, если датчик глюкнул, картина такая: Увидел корягу(например), поставил на ней точку, потом поставил точку спотлока и поехал на него. становлюсь кидаю, корягу чую, а по навику стою где то "хзгде". Т.е. если бы я стнаовился по навику, а не с айпилотом, то я бы корягу бы не нашёл.

---------- Сообщение добавлено в 08:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:39 ----------

Странно, а где металлический экран поверх GPS модуля, он там по любому д.б., и интересна надпись на нём. В том же telit JN3 тоже SIRF, возможно тут и есть telit JN3.
И наличие флюса у вывода патч антенны... как будто модуль сразу не запустился и в нём ктото лазил. Впрочем патч антенну паяют вручную и последней, может просто неаккуратый монтажник... + не помыли потом. Но экран то где...
Слева вверху DC-DC преобразователь с 12В на скорее всего 3.3В.
Справа вверху всё тот же (что и в моём 798) ионистор на 0.33Фарада для тёплого (быстрого) старта.
Справа посередине микросхема - сам компас. К сожалению моя распознавалка не смогла распознать Data Matrix код на ней, видимо из-за размера/качества фотки.
Справа внизу контроллер - который общается с компасом и GPS модулем и подмешивает инфу о направлении в NMEА.
Около разъёма преобразователи уровней на рассыпухе.
А что этот экран даёт (или не даёт) и как он должен выглядеть? Просто свой модуль (у меня без компаса AS-GRP)отдам на замену этого модуля и может там этот экран поставить, если его нет...

Экран даёт некоторую защиту от помех. Думаю что экрана нет именно в модуле у krutov-а.... Вряд ли humminbird его специально отпаивает при монтаже с готовых модулей.

Экран даёт некоторую защиту от помех. Думаю что экрана нет именно в модуле у krutov-а.... Вряд ли humminbird его специально отпаивает при монтаже с готовых модулей.
А как он выглядит? просто свою буду не я разбирать.

А как он выглядит? просто свою буду не я разбирать.

Просто жестянка поверх модуля, с наклейкой или надписью. Сравните первую фотку первого поста этой темы, с вот этой фоткой http://savepic.su/6272304.jpg модуля от krutov.
Arch(Ростов), я думаю в Вашем модуле экран будет... :)

Как и GRP это уже прошлое поколение на SiRF ,но не сказать ,что они такие ужи плохи.

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:14 ----------

Амеры могут принципиально не пользовать ГЛОНАСС.
Уже давно используют. Garmin например. Есть ли в Glonass в Хеликсах можно узнать по порядковому номеру спутников.

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------

а также в этом же формате практически совместимые модули есть у некоторых других производителей (U-blox NEO-X, SIMCOM SIM68V и т.д.).
Поэтому хочется зимой заняться исследованиями - поймёт ли софт эхолота НМЕА сообщения с некоторого GPS+GLONASS модуля, это можно проделать сэмулировав с компа....
Ну и если софт поймёт всё как надо, то далее заменить внутренний модуль на GPS+GLONASS. Стоят они меньше 1т.р. Как другой вариант - не заменить, а просто отцепить имеющийся и найти место в корпусе для нового с бОльшей антенной и правильным её расположением.
Не поймёт,например 798 ci HD. Будет показывать только GPS.
Humminbird использует модули U-blox NEO поколение 8 сейчас,так если захотят изменить прошивку,то на Хеликсах будут даже европейские Галилео приниматься,если к тому времени группировка заработает.

Уже давно используют. Garmin например.
Я имел ввиду конкретно Humminbird, и их политику domestic/international. В штатах, насколько я понимаю GPS+WAAS - дают неплохой результат и ГЛОНАСС без дифф-поправок точности там не добавит. Это я так думаю...

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:21 ----------

Humminbird использует модули U-blox NEO поколение 8 сейчас.
Есть инфа какой именно модуль и в каких моделях?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх