Гидрокрыло на легкую ПВХ (Просматривают: 3)

Гидрокрыло на легкую ПВХ
Добрый день. Не давно я как то хвастался что вышел на "глис" 19-20 км.
Вчера выехал еще на покатушки. Так хрен там 16 км и все. Нечего не менял.
Грешу но БЕНЗИН. А я уже от радости "кипятком писал".

Не может быть "ничего не менял". Надо искать, что изменилось.
Я вместо пассажира на передней лавке, положил груз на пол лодки (спереди). Вес не изменился, а нагрузка на пол и на баллоны - две большие разницы. Лодка стала значительно хуже вести. На жестком корпусе такого точно не было.

Еще как то сидел на полу на большой плоской надувной подушке. На волне китайская подушка подо мной лопнула. Я оказался на Аэр Деке. В том же месте. Лодку не узнать . Стало хуже.

На ЛЕГКОЙ лодке все имеет значение.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Привет всем! Вчера замерил наконец скорость с крылом. Получилось в районе 18 км.ч. - в общем, мне вполне достаточно, на волне приходилось газ даже сбрасывать, трясет неимоверно, но в водоизмещающий режим все равно не падал. (В водоизмещенке в волну плыть вообще плохо - через нос брызги- балоны всего 34 см.). Чтобы еще увеличить скорость, по-видимому, надо другой винт (с шагом 7), сейчас пластиковый шаг 6. Лодка Вельбот 2МУ (280 см), Тоха 3.5, общий вес около 120 кг.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Посоветуйте пожалуйста форму крыла на мотор HDX 2т 5лс. и положение мотора, расстояние до АКП.
Лодка "пеликан 290т" с навесным сейчас в доработке. Делаю жесткий пол. Внутрь лодки вклеиваю держатели встроенного транца. Будет жесткий транец внутри лодки в кормовой части, прикрученный к полу, уже к нему будет жестко прикреплен навесной. Навесной буду переделывать. Т.к. "как есть" не пойдет. Высоко. Баллоны 39 см. Будет воздух глотать. Нужно будет опускать примерно на 6 см. Транец буду делать по месту. Исходя из высоты АКП.
Крыло требуется для безопасности, от кобры. Т.к. лодка будет с плоским дном и форма ее - "О". Про глис даже не думаю. Главное что бы не было кобры. Транцевые плиты не прокатят. Громоздко и буду рядом ставить электро-мотор.
Без фото сложно сказать, но учтите, что крыло уменьшает прохваты воздуха. Ну а форма крыла - гляньте у DAG251079, только мне кажется для 5-ки большую площадь крыла делать не стоит. А с 5-кой глисс вполне возможен при условии жесткого дна :). По поводу как выставить мотор, полистайте ветку, все уже выкладывали. Удачи!
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Сегодня щелкал каналы по ящику, и, случайно, на Звезде заинтересовался программой об отечественных амфибиях. В тему этой ветки, была разработана амфибия НАМИ 055 (1961 г.) http://army.billibons.com/?p=371 . Но плыть более 8-10 км.ч. ну никак не хотела. Обратились к разработчикам судов на подводных крыльях - приделали к амфибии крылья и, о чудо, - полетела 60 км.ч.! :):):) Джеймс Бонд нервно курит в сторонке. :D (это фраза из телека :rjach::rjach::rjach:)
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Сегодня щелкал каналы по ящику, и, случайно, на Звезде заинтересовался программой об отечественных амфибиях. В тему этой ветки, была разработана амфибия НАМИ 055 (1961 г.) http://army.billibons.com/?p=371 . Но плыть более 8-10 км.ч. ну никак не хотела. Обратились к разработчикам судов на подводных крыльях - приделали к амфибии крылья и, о чудо, - полетела 60 км.ч.! :):):) Джеймс Бонд нервно курит в сторонке. :D (это фраза из телека :rjach::rjach::rjach:)
Выскажу нелогичное и расхожее с общим свое мнение,короче,парадокс.
В основном побалую Егорыча и Михаила из Накаба,для несведущих (да простит меня Старший ....) Абакан.Мужики,только без грубостей.Пусть будет вечер юмора.
Леонид ! Я про амфибию... Если бы она не шла больше 30-35 км,тогда ничего удивительного.Но если она пошла только после установки ерыльев и без усовершенствования силовой установки (водометы и т.п.) - тогда удивительно.Ведь получается,что уже с этой детской скорости 8-10 км стала заметно возрастать подъемная сила (ПС),поднимая корпус выше и выше,тем самым уиеньшая основное сопротивление по "раздвиганию воды"
Уверен,что не только крылья,но и обычные непрофилированные глиссир.пластины смогли бы тоже вытолкнуть корпус из воды,,чуть меньше и не с такой скоростью хода, значит крылья стали работать как минимум со скорости 11 км/час ? Да что там амфмбия массой 1-1,5 тонны...
Что у Ракеты,что у кометы и Метеора массой в р-не 60 тонн и смешной площадью крыльев по 1,5 м.кв всего два основных крыла - корма и нос (мидель).Но эта смешная площадь при скоростях за 60 преврящается во вполне ощутимую ПС,которая завоздушивала весь корпус.!!!
К чему клоню ?
Представим Комету только с кормовым крылом,переднее потерялось по ходу.Выйдет комета на глисс ? Если оно потерялось после выхода - то,может,какое-то время еще поглиссирует,подельфинирует... и зароется мордой в воду.
А что у нас ? У нас только одна нештатная "вспомогательная" точка (узкая плоскость) опоры в корме.
Нужна вторая.Иначе нос падает на воду или давит ее,пашет у кого кильсоном,у кого плоским днищем вместе с замываемыми баллонами и тянет,тянет,тащит за собой воду.
Выход ? Точка равновесия,или перемещающийся постоянно в зависимости от скорости гидродин.центр тяжести (ГД ЦТ) при разгоне перемещается в зад. На пальцах... Те же табуретки,только две штуки,
на них бревно под- и поперек лодки.Сидим,качаемся как на детских качелях-доске,ищем равновесие.Дали газку - зад потяжелел,опустился,а нос приподнялся,полегчал,...кобра... Сдвигаемся вперед. Лодка легла и хорошо если лишь чиркает днищем.А с мотором 2-3-4- сил она легла и тянет всем своим пузом воду,ну не хватает ей мощи и ПС приподнять нос,притопивши корму.
Что обычно делаем ? Сразу перепрыгиваем назад и,якобы,разгружаем нос.
Так оно и есть. Но его нужно разгрузить сильнее.Значит сесть еще больше "назад", за транец ? Ну нету там ни банки,ни кресла...и не получается носом чиркать воду...
Представим Метеор/Комету ,идущие на "пятке". Но ведь корма провалится ,так как ПС только задних крыльев грубо в два раза меньше всех вместе взятых !
Теоретически переносим ЦТ назад,за корму или в ее район!!! Ведь именно так и летают глиссирующие катера,скользя "на пятке",вся ПС в корме, а нос балансирует. Да уж, скорости не те и не удается сместить силой давления воды ГД ЦТ в район транца.
Ну а если подвинуть вперед эту самую "пятку" ? Буквально на 5 см ? Ну а как еще добиться,чтобы нос хотя бы начал балансировать ( тут дельфин наш друг,лишь бы выйти в глисс).
Тут опять препоны - корма все равно просядет.
Ну а если кроме сдвижения "пятки" вперед еще и увеличить ПС кормы ?
Получится,что мы сидим на качелях-доске в воде, а будем сидеть чуть выше воды. Задача лишь поймать равновесие корма/нос и еще задача
поднять эту точку равновесия. А в этой точке поднятие кормы будет означать и поднятие всей лодки. Вот так "на пальцах" обрисовал как мог.
А теперь обращаюсь к DAG 251079.
Дружище,не думай,что сибирский форум читают только местные.
Ты уж сам там проговорился,что вырубить пластину делов на 20 минут.Ну жуткое желание вдвое увеличить площадь "традиционных" размеров пластины и ,по возможности, с переносом ее несущей части вперед на несколько см.,возможно,даже надевать ее со стороны транца. Поверь,что форма в плане с разницей в несколько см и градусов скоса,или номер профиля из справочника - это вторично. Даже лобовое сопротивление не заточенных кромок и торчащих шляпок болтов играет большую роль. Все это заработало бы в полную силу лишь на скоростях,выше наших, тут главное ПС в пойманной точке равновесия.Лобовое сопротивление любой плоской пластины адекватной толщины всегда в разы меньше ее ПС.Все это было месяца два назад в период "теории".
С нетерпением ждем испытаний различных пластин. Но даю зуб,что победит не форма,а площадь,правильная установка ,угол атаки 2-3 гр
(хотя большинство считает,что площадь - это тормоз,забывая,что этот тормоз отключает другие тормоза).
П.С.Угол атаки для неедущих лодок скорее всего будет больше,2-3 гр - это для беспроблемных лодок,на которых крыло установлено как опция для удобства ,легкой помощи движку иногда или для комфорта,но не как единственно возможная соломинка.
Да и все мои рассуждения,скорее всего,на скоростях 20 не будут проявляться в полной мере
(но проявляться будут:rjach:)
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Выскажу нелогичное и расхожее с общим свое мнение,короче,парадокс.
В основном побалую Егорыча и Михаила из Накаба,для несведущих (да простит меня Старший ....) Абакан.Мужики,только без грубостей.Пусть будет вечер юмора..........
МОЙ ОТВЕТ "ЧЕМБЕРЛЕНУ" (ЮМОР !!!)...и "ЛЮБИТЕЛЯМ КВАКАЮЩИХ ЗЕМНОВОДНЫХ".( блин....поясню. Тех, кого жаба душит....., а не на оборот).

ИДУ НЕ НАПРЯГАЯ ЯГОДИЦЫ, ....НЕ БАЛАНСИРУЮ СВОЕЙ ТУШКОЙ,......ЛЮБУЮСЬ МАТУШКОЙ ПРИРОДОЙ ( вот сколько осталось НАМ любоваться ей??? ХЗ !!!! Никто не вечен под луной!!! ) И чтоб вместо ЛЮБОВАНИЯ .....ЁРЗАТЬ ЗАДОМ ИЩА ТУ САМУЮ ТОЧКУ? ПРОСТИТЕ ДРУГИ.....Я ОТ ЭТОГО УШЕЛorsZ9.jpg СОЗНАТЕЛЬНО.....И БОЛЬШЕ ТУДА НЕ ВЕРНУСЬ!!!!

 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
А теперь обращаюсь к DAG 251079.
Дружище,не думай,что сибирский форум читают только местные.
Ты уж сам там проговорился,что вырубить пластину делов на 20 минут.
Не знаю к чему ты это написал, здесь я об этом ещё раньше, в открытую говорил, а не проговаривался!:thumbdown:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=2951142&postcount=892
Ну жуткое желание вдвое увеличить площадь "традиционных" размеров пластины и ,по возможности, с переносом ее несущей части вперед на несколько см.,возможно,даже надевать ее со стороны транца. Поверь,что форма в плане с разницей в несколько см и градусов скоса,или номер профиля из справочника - это вторично. Даже лобовое сопротивление не заточенных кромок и торчащих шляпок болтов играет большую роль. Все это заработало бы в полную силу лишь на скоростях,выше наших, тут главное ПС в пойманной точке равновесия.Лобовое сопротивление любой плоской пластины адекватной толщины всегда в разы меньше ее ПС.Все это было месяца два назад в период "теории".
Это не жуткое желание...., а проверка теории практикой, тем более что такая возможность у меня есть. А длину всегда можно укоротить (площадь уменьшить) и - опять испытать. Тем более на форуме выложены только развёртки крыльев (и я ни сам, лично их придумал, а учёл пожелания, как форумчан, так и других единомышленников) а как они будут согнуты - это уже другой вопрос! ПС с водой это конечно не уменьшит, но тем не менее....Да и народу, наверняка интересно разные варианты потестить, а вашей теорией все уже "наелись"! Вот вы бы хоть один свой пост практикой подкрепили.....
А может вы готовы дать заключение по работе, например, крыла №5, или №9, с указанием макс. скорости, на Патриоте 280 с мотором 3,6 и капитаном в 80 кг? Если да, то будет очень интересно сравнить ваш прогноз с фактом!
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
А может вы готовы дать заключение по работе, например, крыла №5, или №9, с указанием макс. скорости, на Патриоте 280 с мотором 3,6 и капитаном в 80 кг? Если да, то будет очень интересно сравнить ваш прогноз с фактом!
А с вашим мотором эта лодка на глисс выходит? На первый взгляд она малость широковата и мощности мотора может не хватать для преодоления горба.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
А с вашим мотором эта лодка на глисс выходит? На первый взгляд она малость широковата и мощности мотора может не хватать для преодоления горба.
у меня тоже 3,6.
Патриот 280 эконом плюс с парсун 3,6 и крылом, горб преодолевает, но назвать это глиссером можно только с натяжкой! Скорее переходной режим. Возможно причина в неправильной установке мотора. Думаю, повторные испытания внесут ясность....
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
у меня тоже 3,6.
Патриот 280 эконом плюс с парсун 3,6 и крылом, горб преодолевает, но назвать это глиссером можно только с натяжкой! Скорее переходной режим. Возможно причина в неправильной установке мотора. Думаю, повторные испытания внесут ясность....
Меня интересует преодолевает ли лодка горб без крыла и какую показывает скорость. После этого можно что то и по прогнозировать. А так это гадания на кофейной гуще. Как уже написал, при таких параметрах лодки и мотора глисс, мне кажется, маловероятен. Хотя всякое бывает, вот и хотелось бы побольше объективных данных.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
у меня тоже 3,6.
Патриот 280 эконом плюс с парсун 3,6 и крылом, горб преодолевает, но назвать это глиссером можно только с натяжкой! Скорее переходной режим. Возможно причина в неправильной установке мотора. Думаю, повторные испытания внесут ясность....​
Просветите, спецы: ну не понимаю скромного термина " переходной режим ". Если горб ( бревно ) преодолен, то, на мой непросвещенный взгляд, далее начинается глиссирующий режим. (скорость при этом для разных комплектов может очень сильно отличаться). А уж глисс или не глисс это чисто субьективное . Главное - лодка вышла из водоизмещающего режима, что характеризуется резким увеличением скорости при небольшом энерго потреблении.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
[/RIGHT]
Просветите, спецы: ну не понимаю скромного термина " переходной режим ". Если горб ( бревно ) преодолен, то, на мой непросвещенный взгляд, далее начинается глиссирующий режим. (скорость при этом для разных комплектов может очень сильно отличаться). А уж глисс или не глисс это чисто субьективное . Главное - лодка вышла из водоизмещающего режима, что характеризуется резким увеличением скорости при небольшом энерго потреблении.
Ну если по простому, то горб преодолен, а корма еще подпахивает. А глисс это как песня, когда лодка полетела и ты это чувствуешь. По молодости на гоночных глиссерах мал мал катался, так там лодка почти воды не касается, а просто летит над водой, балансируя тремя точками:thumbupq:
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Ну если по простому, то горб преодолен, а корма еще подпахивает. А глисс это как песня, когда лодка полетела и ты это чувствуешь. По молодости на гоночных глиссерах мал мал катался, так там лодка почти воды не касается, а просто летит над водой, балансируя тремя точками:thumbupq:

Всё верно!
А патриот без крыла, увы, смотрит в небо! Скорость не замеряли!
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Понятно, что не в тему, но здесь спецов по гидродинамике больше. Вопрос: при равной мощности мотора (2.5), у какой лодки будет больше скорость: с навесным или стационарным транцем? Жесткостью транца пренебречь, длина, ширина и вес примерно одинаковые. Отличие лишь в форме кормы.
 
Гидрокрыло на легкую ПВХ
Всё верно!
А патриот без крыла, увы, смотрит в небо! Скорость не замеряли!

Это он взывает к :thumbupq: .....ДОКОЛЕ!!! ....ОН МЕНЯ МУЧИТЬ БУДЕТ ????:(

"УбиВцы" моторов!!! :D Ваш "глисс" - это УВЕЛИЧЕННЫЙ ИЗНОС!!!! :yes: Бедная движка должна всё время работать на максимуме. :( А где 3/4 газа ...ОПТИМАЛЬНЫХ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ??? И для КАРМАНА???. :coolio:
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх