Где половить Вьюна???
Собственно говоря, хочу узнать где в Подмосковье можно половить эту рыбку, может у кого-нибудь есть пару мест на примете, буду признателен
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Живу как раз на северо-западе области, самое пограничье. Для меня вьюн - рыба из детства. Ребятишками бегали на плотину и били самодельной острогой из палки с примотанной вилкой на мелководье для домашних кошек. С тех пор ни разу не попадался ни в прилове, ни просто не попадался на глаза. Кстати, и тритонов в местных водоёмах уже давно не наблюдаю, а раньше кишмя кишели.Подниму тему, интересует направление МО, север-запад. А то аквариумисты совсем цену ломят, 200р за одного мелкого шнурка просят.
В выходные был в бутовском (битцевском) парке м. Дмитрия Донского там ловил на мормышку (в речке которая течет в последний пруд). Попался мелкий вьюн. Соглашусь с Вами я последний раз его ловил лет 25 назад. Действительно рыбка из детства.Живу как раз на северо-западе области, самое пограничье. Для меня вьюн - рыба из детства. Ребятишками бегали на плотину и били самодельной острогой из палки с примотанной вилкой на мелководье для домашних кошек. С тех пор ни разу не попадался ни в прилове, ни просто не попадался на глаза. Кстати, и тритонов в местных водоёмах уже давно не наблюдаю, а раньше кишмя кишели.
По моему это оголец. В детстве таких рыбок ловили в неограниченном количестве. Жадный - сразу в заглот, а как сдохнет, то покрывается белой плёнкой какой-то.В выходные был в бутовском (битцевском) парке м. Дмитрия Донского там ловил на мормышку (в речке которая течет в последний пруд). Попался мелкий вьюн. Соглашусь с Вами я последний раз его ловил лет 25 назад. Действительно рыбка из детства.
Тоже про него подумал... Вьюн другой...По моему это оголец.
Скорей всего его общее название голец европейский, а оголец - наше, русское, название этой рыбки. Во всяком случае в средней полосе России его так называли. Тело вьюна, которого ловили в траве в реках, более тонкое и тёмное. Оголец потолще и цвет коричневый, светло-коричневый.Недавно на речке вонючке перед домом вот такой выпал из пучка травы, который товарищ вытащил после зацепа:
Посмотреть вложение 12452413
Первая мысль была, что это какой-то слишком темный вьюн (песка на том участке реки на реке нет, она вся заболочена и с очень толстым слоем ила), а потом засомневался.
Вьюна всю жизнь ловил на Оке руками, он там светлый, с яркими пятнами, да и рыльце другое:
Посмотреть вложение 12452428
Вопрос, господа: кто же тогда на первом фото?
Ps: если судить по справочникам, то "голец европейский".
Посмотреть вложение 12452435