Где половить Вьюна??? (Просматривает: 1)

С нами с
21.06.2011
Где половить Вьюна???
Собственно говоря, хочу узнать где в Подмосковье можно половить эту рыбку, может у кого-нибудь есть пару мест на примете, буду признателен:):)

Где половить Вьюна???
Вьюн живет почти во всех малых и больших речках мещеры. На удочку практически не ловится. В основном в траве под берегом корзинками , бреднями и т.д. У меня бывало попадался в подъемник при ловле живца на Рузе.

Где половить Вьюна???
Вьюн попадался разве- что только в прилове-при ловле карася(пару,тройку штук и не более.А конкретно,как описал товарищ выше-его ловят(кто знает где)-корзиной или руками(те кто умеет).В данном случае я не попадал на такой водоём,где брал-бы только вьюн на поплавок.

Где половить Вьюна???
Так господа, сам ловил знаю, ловится как ротан на червяка, заглатывает до жопы, очень привередлив к давлению, встречается как правило в заросших водоемах и торфяниках, повсеместно. Очень вкусная рыба, правда иногда бывает тиной отдает, но это все от рук и водоема зависит.Мне просто интересно, неужели никто целенаправлено не ловит?:eek:

Где половить Вьюна???
Есть прудик. Но в Калужской области.Я его там богато половил.:thumbupq:

Где половить Вьюна???
Рыба моего детства. Первый раз встречаю человека, желающего специально половить его. Обычно в приловах на мотыля или червя.

Где половить Вьюна???
ловил на удочку в торфяных карьерах .клюёт минут 10 ПОСЛЕ дождя и всё:(. очень вкусен малосольный. так же его ловят руками или вилкой в канавах и ручейках, когда спадёт вода на торфкарьерах рядом с Егорьевском. нп Вождь пролетариата....

Где половить Вьюна???
Подниму тему, интересует направление МО, север-запад. А то аквариумисты совсем цену ломят, 200р за одного мелкого шнурка просят.

Где половить Вьюна???
Подниму тему, интересует направление МО, север-запад. А то аквариумисты совсем цену ломят, 200р за одного мелкого шнурка просят.
Живу как раз на северо-западе области, самое пограничье. Для меня вьюн - рыба из детства. Ребятишками бегали на плотину и били самодельной острогой из палки с примотанной вилкой на мелководье для домашних кошек. С тех пор ни разу не попадался ни в прилове, ни просто не попадался на глаза. Кстати, и тритонов в местных водоёмах уже давно не наблюдаю, а раньше кишмя кишели.

Где половить Вьюна???
Живу как раз на северо-западе области, самое пограничье. Для меня вьюн - рыба из детства. Ребятишками бегали на плотину и били самодельной острогой из палки с примотанной вилкой на мелководье для домашних кошек. С тех пор ни разу не попадался ни в прилове, ни просто не попадался на глаза. Кстати, и тритонов в местных водоёмах уже давно не наблюдаю, а раньше кишмя кишели.
В выходные был в бутовском (битцевском) парке м. Дмитрия Донского там ловил на мормышку (в речке которая течет в последний пруд). Попался мелкий вьюн. Соглашусь с Вами я последний раз его ловил лет 25 назад. Действительно рыбка из детства.

Вложения

• IMG_20240727_170637.jpg
    49.4 КБ · Просмотры: 85
    IMG_20240727_170637.jpg
  • IMG_20240727_170654.jpg
    45.4 КБ · Просмотры: 86
    IMG_20240727_170654.jpg
Где половить Вьюна???
В выходные был в бутовском (битцевском) парке м. Дмитрия Донского там ловил на мормышку (в речке которая течет в последний пруд). Попался мелкий вьюн. Соглашусь с Вами я последний раз его ловил лет 25 назад. Действительно рыбка из детства.
По моему это оголец. В детстве таких рыбок ловили в неограниченном количестве. Жадный - сразу в заглот, а как сдохнет, то покрывается белой плёнкой какой-то.
Редкостью стал давно уже.

Где половить Вьюна???
Недавно на речке вонючке перед домом вот такой выпал из пучка травы, который товарищ вытащил после зацепа:

IMG_2691.jpeg

Первая мысль была, что это какой-то слишком темный вьюн (песка на том участке реки на реке нет, она вся заболочена и с очень толстым слоем ила), а потом засомневался.

Вьюна всю жизнь ловил на Оке руками, он там светлый, с яркими пятнами, да и рыльце другое:

IMG_3098.jpeg

Вопрос, господа: кто же тогда на первом фото?

Ps: если судить по справочникам, то "голец европейский".

IMG_3099.jpeg

Последнее редактирование:
Где половить Вьюна???
Недавно на речке вонючке перед домом вот такой выпал из пучка травы, который товарищ вытащил после зацепа:

Посмотреть вложение 12452413

Первая мысль была, что это какой-то слишком темный вьюн (песка на том участке реки на реке нет, она вся заболочена и с очень толстым слоем ила), а потом засомневался.

Вьюна всю жизнь ловил на Оке руками, он там светлый, с яркими пятнами, да и рыльце другое:

Посмотреть вложение 12452428

Вопрос, господа: кто же тогда на первом фото?

Ps: если судить по справочникам, то "голец европейский".

Посмотреть вложение 12452435
Скорей всего его общее название голец европейский, а оголец - наше, русское, название этой рыбки. Во всяком случае в средней полосе России его так называли. Тело вьюна, которого ловили в траве в реках, более тонкое и тёмное. Оголец потолще и цвет коричневый, светло-коричневый.

Вообще в видах и подвидах рыб легко запутаться. Я в лососевых долго искал правильное названия той или иной рыбы, но так и не пришёл к полному пониманию.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх