Газовые баллоны. Что лучше работает в мороз? (Просматривает: 1)

С нами с
14.07.2011
Газовые баллоны. Что лучше работает в мороз?
Всем ДВС. Не могу понять какие газовые баллоны лучше покупать для сильных морозов до минус 20? у меня газовая горелка под резьбовой баллон. К примеру 2 одинаковых баллона Ковеа емкостью 450г и одинаковым соотношением смеси пропан/бутан продаются в одном магазине по разной цене и 1 позиционируется как работающий до минус 25 по Цельсию. В чем подвох? Есть баллоны дшевые по 160 р за штуку (большие) с таким же содержанием пропан/бутан как и для морозоустойчивых. Вопрос - какому производителю верить?

Я верю Ковеи! Сидя в палатке сутками, балон на льду...
Никогда не тыло проблем, тьфу тьфу тьфу

Всем ДВС. Не могу понять какие газовые баллоны лучше покупать для сильных морозов до минус 20? у меня газовая горелка под резьбовой баллон. К примеру 2 одинаковых баллона Ковеа емкостью 450г и одинаковым соотношением смеси пропан/бутан продаются в одном магазине по разной цене и 1 позиционируется как работающий до минус 25 по Цельсию. В чем подвох? Есть баллоны дшевые по 160 р за штуку (большие) с таким же содержанием пропан/бутан как и для морозоустойчивых. Вопрос - какому производителю верить?

Странно. По идее состав смеси в баллоне всё таки должен быть разный, т.к. от него и зависит допустимая рабочая температура. Смесь, содержащая изобутан рассчитана для горения при температуре до -23°C. Более простая смесь (70% бутана, 30% пропана) - до -10°C.

Лучше использовать большие баллоны, они меньше охлаждаются от расширения газа, чем маленькие. По производителям резьбовых баллонов - Kovea, Primus.

Бензин рулит, газ зимой может здорово подвести (любой)
С уважением

Думается, что газ не шибко под отрицательные температуры подходит. Один вариант, это брать горелку с длинным шлангом и балон во время использования ставить сверху посудины в которой вода кипит, например.

Прошлую зиму отловил с пятилитровыми советского образца.
День-ночь-день на льду, иногда две ночи. Простая одноконфорочная плитка (1.3 кВт), во втором баллоне обычно ещё газ оставался...
Ну и как-то не подводили :victory:
Баллон снаружи палатки, присыпан снегом
Минус 20 и чуть ниже бывало неоднократно, было и минус 28 - проблем особо не наблюдалось...​

Из туристических газовых баллонов лучше всего показали себя баллоны Coleman.
Kovea и Tramp подвели меня в горах при всего-то -15*С.
Primus, Snowpeak - не пробовал.

В принципе, можно заставить в мороз работать и эти баллоны, подложив под них каталитическую грелку и укутав во флисовую шапку. Или купить горелку с предпрогревочным контуром, и подложить под этот контур зажженную таблетку сухого горючего. Но это все - из разряда танцев с бубном.

Главное - чтобы в смеси СОВСЕМ не содержался бутан. Там должны присутствовать ТОЛЬКО изобутан и пропан, а лучше - 100% пропан (но такие баллоны делает только Coleman, и они раза в 2-2.5 дороже "обычных" Coleman-ов)

И все же зимой (особенно в горах) я предпочту бензин и уайт-спирит, а не газ.

Раньше так делали: если просто в мороз кружку чаю вскипятить, то суёшь баллончик под куртку ближе к пузу минут на 5.. При -25 как-раз хватает минут на 15. Но в последние годы, если с ночевой, вся наша банда на дровянные печурки перешла..:thumbupq:

http://s020.**********/i717/1310/71/f75955ceb2f2.jpghttp://s020.**********/i716/1310/91/e7df111d07f1.jpghttp://i016.**********/1310/c1/2d4672960772.jpg
Дык тема вроде про газ.баллоны.Но если порытся, где-то фотки печные завалялись...

Ох е-мое :eek: у вас там все серьезно с зимними видами ловли.

есть классная Вещь - печка шепочница.
очень компактная и с высоким КПД, ком не нравится газ зимой...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх