Фучжу или спаржа по-корейски
Обожаю этот продукт. Вообще люблю восточную и азиатскую кухню. Все эти корейские салатики в магазине стоят очень дорого, но их запросто можно приготовить дома. Напишу свой рецепт приготовления соевой спаржи с морковью. Рецептик можно разделить на 2 части и использовать например, только для приготовления моркови по-корейски.
Хотела сделать полноценный фото рецептик, но в самый неподходящий момент кончились батарейки)))) Ну все равно выложу сколько есть...
Итак для приготовления нам понадобится:
Фучжу -500 гр (упаковка)
морковь свежая – 1 кг;
лук репчатый – 3 шт;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сахар-песок – 2 ст.л.;
растительное масло – 1 стакан;
уксусная кислота 70% – 1 ст.л.;
Для тех кто не любит резкий привкус -используйте обычный уксус - 3 стол ложки
соль – 1,5 ст.л.;
кориандр молотый - 1 чайн ложка;
перец красный острый молотый – 0,5 ч.л.;
соевый соус (любой) – 3 ст.л.
Кунжутное семя 1 стол ложка
далее вариант или готовая приправа для моркови (но без перца-написано на пачке НЕ ОСТРАЯ или с перцем, но тогда перец 0,5 ложки будет многовато. или собираем приправу для моркови по рецепту)
Рецепт приправы (если нет готовой)
1. Кориандр молотый - 1 чайн ложка (это не отменяет ту, что написана выше)
2. Кари -2 чайн ложки
3. Мускатный орех молотый -1 чайн ложка
4 Хмели-сунели -1 чайн ложка (поверьте не испортит)
5. Перец черный -1/4 чайн ложки
6 Глютамат - 1 чайн ложка
все смешать!

Спаржу сразу ломаю на кусочки и заливаю теплой водой настаивать 3-5 часов периодически меняя воду. Спаржа должна стать упруго резинистой и не иметь внутри твердых слоев

Пока настаивается спаржа -готовим морковь. Шинкуем (нарезаем на полосочки)

Теперь морковь надо аккуратно, что б не поломать, немного помять с солью. Начинать надо с простого перемешивания, соль можно насыпать много, лишнее сойдет с соком и можно промыть если пересолите. В данном случае я сыпала почти столовую ложку. По мере пропитывания моркови солью, она становится мягче и эластичнее, даст сок, сок надо слить. Не бойтесь, что морковь будет солоновата- спаржа пресная.

Теперь займемся заправкой моркови:
Режем лук , не очень мелко и трем чеснок (я просто тру на терке, можно через чеснокодавку, кому как удобно)


Наливаю масла на сковороду и выкладываю туда лук. Надо обжарить почти до коричневой корочки. Кладу кунжутное семя и жарю все с луком

В конце жарки добавляем в масло половину нашего чеснока, 2 чайн ложки смеси для моркови и красный перец. Перемешиваем в течении минуты и снимаем с огня.
Через ситечко отцеживаю масло от пережарки.
В масло наливаю Соевый соус + уксус+ сахар, все хорошо перемешиваю получается заправка.
В морковь выкладываю остатки чеснока, добавляю чайную ложку приправы для моркови и все это заливаю заправкой. И отставляю все это настаиваться. Мы же пока займемся спаржей.
Спаржа у нас уже разбухла, сливаем воду, наливаем свежую и доводим спаржу до кипения - кипятим 2-3 минуты, главное не переварить!!!
Откидываем на дуршлаг и даем стечь. После чего добавляем спаржу в морковь, смешиваем, если мало соли, досаливаем, мало уксуса можно добавить по вкусу и даем настояться 3-4 часа
Блюдо готово.

Приятного аппетита.
Хотела сделать полноценный фото рецептик, но в самый неподходящий момент кончились батарейки)))) Ну все равно выложу сколько есть...
Итак для приготовления нам понадобится:
Фучжу -500 гр (упаковка)
морковь свежая – 1 кг;
лук репчатый – 3 шт;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сахар-песок – 2 ст.л.;
растительное масло – 1 стакан;
уксусная кислота 70% – 1 ст.л.;
Для тех кто не любит резкий привкус -используйте обычный уксус - 3 стол ложки
соль – 1,5 ст.л.;
кориандр молотый - 1 чайн ложка;
перец красный острый молотый – 0,5 ч.л.;
соевый соус (любой) – 3 ст.л.
Кунжутное семя 1 стол ложка
далее вариант или готовая приправа для моркови (но без перца-написано на пачке НЕ ОСТРАЯ или с перцем, но тогда перец 0,5 ложки будет многовато. или собираем приправу для моркови по рецепту)
Рецепт приправы (если нет готовой)
1. Кориандр молотый - 1 чайн ложка (это не отменяет ту, что написана выше)
2. Кари -2 чайн ложки
3. Мускатный орех молотый -1 чайн ложка
4 Хмели-сунели -1 чайн ложка (поверьте не испортит)
5. Перец черный -1/4 чайн ложки
6 Глютамат - 1 чайн ложка
все смешать!

Спаржу сразу ломаю на кусочки и заливаю теплой водой настаивать 3-5 часов периодически меняя воду. Спаржа должна стать упруго резинистой и не иметь внутри твердых слоев

Пока настаивается спаржа -готовим морковь. Шинкуем (нарезаем на полосочки)

Теперь морковь надо аккуратно, что б не поломать, немного помять с солью. Начинать надо с простого перемешивания, соль можно насыпать много, лишнее сойдет с соком и можно промыть если пересолите. В данном случае я сыпала почти столовую ложку. По мере пропитывания моркови солью, она становится мягче и эластичнее, даст сок, сок надо слить. Не бойтесь, что морковь будет солоновата- спаржа пресная.

Теперь займемся заправкой моркови:
Режем лук , не очень мелко и трем чеснок (я просто тру на терке, можно через чеснокодавку, кому как удобно)


Наливаю масла на сковороду и выкладываю туда лук. Надо обжарить почти до коричневой корочки. Кладу кунжутное семя и жарю все с луком

В конце жарки добавляем в масло половину нашего чеснока, 2 чайн ложки смеси для моркови и красный перец. Перемешиваем в течении минуты и снимаем с огня.
Через ситечко отцеживаю масло от пережарки.
В масло наливаю Соевый соус + уксус+ сахар, все хорошо перемешиваю получается заправка.
В морковь выкладываю остатки чеснока, добавляю чайную ложку приправы для моркови и все это заливаю заправкой. И отставляю все это настаиваться. Мы же пока займемся спаржей.
Спаржа у нас уже разбухла, сливаем воду, наливаем свежую и доводим спаржу до кипения - кипятим 2-3 минуты, главное не переварить!!!
Откидываем на дуршлаг и даем стечь. После чего добавляем спаржу в морковь, смешиваем, если мало соли, досаливаем, мало уксуса можно добавить по вкусу и даем настояться 3-4 часа
Блюдо готово.

Приятного аппетита.
