Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения. (Просматривает: 1)

С нами с
25.10.2011
Сообщения
187
Репутация
65
Откуда
Россия
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Интересует данный вопрос о применении флуорокарбона для зимниго блеснения. У кого какие мнения будут по данному вопросу?
Флур более жёсткий чем простые лески, будет ли большая чувствительность при его применении?

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:19 ----------

Пожалуйста, высказывайте свои мнения, но только с практической точки зрения.
Теоретиков много, практиков мало.
Хочелось бы понять все плюсы и минусы такой лески под данные условия.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Чистый маркетинг. Никакой разницы я не заметил.... Абсолютно...
Плюсы настолько минимальны, что переплачивать деньги не вижу смысла...
 
Последнее редактирование:
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
AVV1973
Но вроде как флуорокарбон имеет меньшую растижимость по сравнению с обычными монками.
Меня, в частности, интересует ловля в местах с глубинами от 7 метров и более.
P/S Применение плетёнки непонравилось сразу. Отказался от неё совсем.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
AVV1973
Но вроде как флуорокарбон имеет меньшую растижимость по сравнению с обычными монками.
Меня, в частности, интересует ловля в местах с глубинами от 7 метров и более.
P/S Применение плетёнки непонравилось сразу. Отказался от неё совсем.

Несколько сезонов испытывал.
Слабже моно на узлах и ничего более.
Отказался.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Есть мнение, что флюрокарбон менее заметен в воде и тонет быстрее обычной лески. Из минусов - меньшая нагрузка на разрыв, если брать одинаковый диаметр с обычной леской. Сам пользую 0.16 флюрокарбон от Салмо. В кольцах не мерзнет, не путается, вроде нормально все.
 

Вложения

  • salmo_line_fc_1.jpg
    20.6 КБ · Просмотры: 120
    salmo_line_fc_1.jpg
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Loafer
Спасибо, нонял вашу мысль.
А как по чувствительности он по сравнению с обычной моно?
БАСмен
А в пользу чего отказались? Обычная жёсткая моно?
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Все забывают влияние на монолеску мороза. Так вот, в мороз леска сильно ослабевает. Флюр намного лучше переносит мороз, практически нет на него воздействия. Отсюда приблизительный вывод, что леска, что флюр держат одинаково. Плюс в том, что флюр меньше подвержен воздействию на истирания. В общем, масса плюсов как с одной, так и с другой стороны. И так же и минусов. Я, повторюсь, сильной разницы какой-то, способствующей общему успеху, не заметил. Потому ловлю леской Shimano Antares и не испытываю проблем. Она в меру жесткая и в тоже время позволяет вполне сносно чувствовать себя и на глубинах много больше 7 метров...
В тоже время , никаких претензий к флюру не имею))) У меня несколько друзей ловят - тоже довольны. дело вкуса. Но толстый флюр, скажем так, от 0,25 привязать у приманке уже проблема. Сильно повреждается на узле за счет своей жесткости. И никакие слюни не помогут. Может, я не тот узел вязал - не знаю...
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
БОльше для зимы подойдут "гибриды" внутри нейлон-снаружи флюорокарбон. И цены как на монку. Yo-zury Hibrid например, себе взял на пробу, но пока до воды не дошел
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
БОльше для зимы подойдут "гибриды" внутри нейлон-снаружи флюорокарбон. И цены как на монку. Yo-zury Hibrid например,

если ю-зури то внутри "сополимер". :yes: хорошая леска.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Я не заметил разницы между обычной леской и флуорокарбоновыми ни летом-ни зимой.
Только в цене. Говорят он меньше истирается и потому на поводки хорош- но я просто каждый раз ставлю новый из обычной лески и нормально ловлю. То что он, якобы, меньше виден в воде- не знаю(скептически к этому отношусь) - на клёв не влияет это у меня. На клёв скорее влиять может диаметр лески. По - моему это хороший маркетинговый ход, как и нанофил...
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
AE1263
Я не очень давно для одного журнала делал сравнение между леской, плетенкой и флюром. Правда там это сравнение относится к лету, а точнее, к ул-спиннингу, но, может, будет интересно и Вы найдете что-то для себя новое...

---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:30 ----------



1. Срок изготовления


Леска. Ни для кого не секрет, что монофильная леска портится от времени. Чем дольше она лежит, чем хуже для лески и для нас. Сильное воздействие на леску оказывают ультрафиолетовые лучи. Леска быстро теряет свои свойства и становится малопригодной для рыбной ловли. Также на леску оказывает влияние сама вода и разница температур: высыхая на шпуле, «монофил» сжимается и деформирует нижние витки — те делаются неровными, ребристыми, и прочность лески становится далекой от идеала. Очень рекомендую после рыбалки мало того, что протащить по возможности рабочий участок лески по траве, так и наматывать леску на катушку, избегая большого натяжения.
Очень редко, но иногда случается на высококачественных лесках лицезреть срок ее производства. И мы с легкостью можем рассчитать срок путешествия от производителя к покупателю. Но здесь палка о двух концах. Дело в том, что указанное число вряд ли нам много даст, ведь мы не знаем при каких условиях леска хранилась, даже если срок нас более чем устраивает. Опять же, не все продавцы в магазинах расположены идти навстречу покупателю и давать тактильно попробовать леску на разрыв и амортизирующие свойства. А когда леска дорогая, то шансы вообще равны нулю. И я работников магазина не осуждаю — их понять можно.
Поэтому на данный момент в среде спиннингистов существует такая практика, как покупка лески далеко не самого дорогого сегмента буквально на пять рыбалок. А когда и много меньше. После чего леску перематывают другой стороной, которая не была в эксплуатации. Ну а потом и вовсе заменяют на такую же или похожую, только что новую. Расчеты показали, что такие манипуляции получаются даже выгоднее в финансовом плане, чем покупка одной — двух бобинок лески дорогого сегмента на сезон.
Лично я храню леску, купленную впрок, на «родной» бобинке в холодильнике в непрозрачном, черном полиэтиленовом пакете. В отделении для овощей. Жена хоть и ворчит время от времени, но это все равно лучше живого мотыля или, не дай бог, опарыша! На крайний случай отсутствия холодильника хранить можно в месте, где нет прямых солнечных лучей и нет резких температурных перепадов.
Шнур. Не припомню, когда бы «плетенка», купленная впрок и пролежавшая у меня около года в холодильнике, пока не настал ее черед, потеряла свои свойства. Хотя мне известны несколько случаев, когда рыболовы жаловались, что ощутили серьезные различия до и после хранения. Насколько это верно — сказать не берусь. А потому оставлю свое мнение, что временное хранение если и оказывает воздействие на свойства шнура, то намного и намного меньше, чем на «монофил».
Думаю, здесь многое зависит от конкретной партии. Помните, одно время акромя берклиевского Fireline 0,1 мм из «плетенок» для УЛ и купить было нечего. Либо они были слишком толстые, либо диаметр сильно перевирали. Казалось еще, что шнуры Fireline — в зависимости от рынка реализации — различались по качеству. Многие свято верили, что шнур с американского рынка был однозначно лучше, чем тот, который поставлялся в Европу и к нам. Лично я использовал и те, и другие, и могу сказать, что проблемы в качестве случались и там, и тут.
Флуорокарбон. До последнеговремени было известно, что флуорокарбоновые лески не меняют своих свойств ни при изменении температур, ни при попадании прямых солнечных лучей. Действительно, коридор температур, при котором PVDF сохраняет все свои свойства, очень широк (от −40 до +160ºС). А вот что касается ультрафиолетового излучения, то здесь не все так радужно. По последним исследованиям, ультрафиолет все-таки оказывает влияние на флуорокарбоновые лески (см. СР № 8 — 2009). Но, конечно, не в таком масштабе, как на «монофил». И все же воздействие имеет место быть, пусть оно и минимально, и скорее придет время заменить уже пользованный флуорокарбон новым, чем мы дождемся того момента, когда ультрафиолет разрушат нашу леску.

---------- Сообщение добавлено в 09:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:31 ----------


2. Заметность и цвет


Леска. Сначала о коэффициенте преломления. Чем ближе этот параметр у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем лучше. У лески он в коридоре от 1,55 до 1,65. А это значит, что она в воде заметна. Даже — так называемая «бесцветная».
Наиболее распространенная и востребованная леска — обыкновенная прозрачная, т.е. вообще не имеющая никакого оттенка. Она малозаметна в воде, но также малозаметна и рыболову. Потом можно выделить лески коричневатых, зеленоватых и голубых оттенков. В теории, первая полезна при ловле на темном дне, вторые — в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.
В жизни все несколько иначе. И если поплавочнику данная особенность лески (прозрачность или нейтральные оттенки) только наруку, то нам далеко не всегда. Особенно когда мы пытаемся контролировать точку нахождения приманки в зоне ловли. Лески, используемые в УЛ — прилично тонкие, а потому различить их на фоне воды или кустарника практически нереально. Не говоря уж о том, когда на поверхности легкий бриз. Здесь более уместна яркая, флуоресцентная леска, позволяющая без труда контролировать весь процесс от заброса до вываживания. Другой вопрос, как на такой цвет лески будет реагировать рыба? Мнения спиннингистов разделились примерно поровну. Одни говорят, что пугает, другие, что нет. Правы и те и другие. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. И в частности мне вспоминается несколько моментов из практики, когда смена яркой лески на неокрашенную приносила в плюс как количественный, так и качественный результат.
Шнур. В воде заметен на 100%. Из-за этого никто и не пытается его сильно маскировать, хотя неброские цвета — зеленый, хаки, серый — порой предпочтительнее «кричащих» окрасок, с которыми, правда, удобнее контролировать местонахождение приманки во время проводки. А иногда и визуально отслеживать поклевку, особенно при джиговой ловле.
Появившийся не так давно новый шнур от Berkley, так называемый Cristal, позиционировался чуть ли не равным по прозрачности леске, что на самом деле оказалось обыкновенным рекламным трюком. Шнурок хоть на первый взгляд и имеет некоторую степень прозрачности, но сравнивать ее с прозрачностью «монофила» вряд ли уместно.
Ныне в магазинах часто встретишь многоцветные «плетенки», окрашенные по длине в разные цвета. Японские производителя очень любят «оттенять» 5-, 10- и 25-метровые участки шнуров. Это удобно потому, что удается примерно рассчитать дальность заброса. А еще и потому, что мы можем контролировать остаток лески на шпуле катушки — и в определенный момент понять, когда пришло время нового шнура.
Флуорокарбон. Коэффициент преломления у него (приблизительно 1,42) — самый близкий к показателям воды (1,33). Поэтому свойство невидимости флуорокарбона очень для нас ценно. Бывает, что только переход на флуорокарбон, а чаще — даже просто привязка поводка из него — приводит к очень контрастным результатам «до» и «после». Но не стоит возлагать большие надежды на невидимость флуорокарбона. Только это его свойство не способно всегда давать поразительные результаты. Следует обращать больше внимания на параллельные факторы, среди которых один из основных — это умение аппетитно подать и провести приманку.
О цвете. Я стараюсь применять нейтральный, т.е. бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Но хочу заметить: производители таких лесок стараются цвета все ж подбирать неброские, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне.

---------- Сообщение добавлено в 09:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:31 ----------


3. Растяжимость/эластичность


Леска. Растяжимость: это благо или вред? Тут — с какой стороны посмотреть. Тенденция на сегодняшний день такова, что многие опытные рыболовы рассматривают данную особенность лески как еще одну возможность с помощью этого свойства обеспечить приманке определенную анимацию — задавать ей более плавные движения, особенно это касается воблерной рыбалки. С другой стороны, из-за растяжимости мы хуже «слышим» осторожную поклевку, которая подчас выражается лишь в легком касании приманки. Применяя леску, мы многие моменты заинтересованности рыбой нашей приманкой просто-напросто упускаем, какое бы чувствительное удилище у нас не было в руках. Но у растяжимости есть и свой огромный плюс, когда мы вываживаем весьма достойный трофей: леска совместно со спиннингом эффективно амортизируют рывки рыбы, что быстрее ту утомляет. И на конечной стадии вываживания, когда рыбу вроде бы пора уже извлечь из воды, эластичность лески поможет нам в случае последнего и непредвиденного рывка казалось бы поверженного соперника.
Шнур. Растяжимость его, конечно, присутствует, но в минимальной степени. Несомненный плюс применения шнура в том, что мы очень сильно повышаем чувствительность снасти. Это заметно при ловле на любую приманку, будь то джиг или воблер. Контраст ощущений перехода с лески на «плетенку» сродни ощущениям от удара током!
И у шнура здесь не меньше сторонников, чем у лески. Жесткое звено между удилищем и приманкой позволяет серьезно разнообразить анимацию приманок. А проводка, именуемая как «агрессивный твичинг», вообще у некоторых рыболовов не мыслится без применения шнура.
Такие «жесткие» свойства откладывают серьезный отпечаток на настройку снасти, в частности — настройку фрикционного тормоза катушки. Все зависит не только от применяемой приманки, но и тонуса рыбы и ее вида. Например, при ловле окуня, с его достаточно нежными губами, фрикцион должен быть отлажен так, чтобы крючок не проделывал в губе дыру, достаточную для выпадения оного из пасти. Раньше советовали брать удилище с более «медленным» строем. В принципе, сегодня данный совет не менее актуален. Но уже появилось немало и «быстрых» удилищ, позволяющих без проблем разбираться с окунем без обидных сходов. Все дело в правильном крое бланка. Ну и рыболов должен немножко думать. Существует интересный прием, когда спиннингист удерживает удилище не жестко, а чуть расслабляя запястье. Снасть получает как бы дополнительные амортизирующие свойства.
Флуорокарбон. Намного более жесткий, чем монофильная леска. Потому нашел свое широчайшее применение во всевозможных поводковых оснастках. Наравне с главной особенностью флуорокарбона — его невидимостью, жесткость — не менее интересное свойство: из-за него и поводок на оснастке меньше путается, и лучше передается поклевка рыболову в руку.
Интересный момент: участок, где флуорокарбон потерял прочность, довольно легко отследить визуально — в этом месте он завивается, что кудряшки у младенца. И это первый признак, что пора перевязать приманку.

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:32 ----------


4. Механическая прочность на истирание


Леска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска по большому счету вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие, и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в Ультралайте — тонкие, потому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось. Только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он сильно не способствует увеличению поклевок.
Шнур. Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур длительнее переносит неизбежное истирание. Да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурках, применяемых в УЛ. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и вообще способствовать потере приманки. Естественно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки, даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?
Флуорокарбон. Уж что-что, а на истирание он просто «молоток». Не идеал, но лучше чем шнур и «монофил» однозначно. Потому и применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении что-то типа шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в жесткой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра — метра. Так вот — его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, но придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:34 ----------


5. «Память»


Леска. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что это такое. Свисающая спиралью леска не прибавляет положительных эмоций. Ее, конечно, можно распрямить методом протаскивания между большим и указательным пальцем под небольшим натяжением. Но ведь не весь же рабочий участок! На леске с «памятью» намного хуже забрасывать приманки. Леска с остаточной деформацией от хранения на шпуле катушки сильно бьет по кольцам, тем самым снижая дальность заброса. Правда, через несколько забросов спираль несколько сглаживается, но все же...
Так что при выборе не будет лишним, если наша леска обладает свойством, отраженным на этикетке как «no memory».
Кстати, думаю, многие заметили такую особенность, что жесткие лески намного сильнее подвержены данному «недугу», чем лески мягкие, эластичные. Палка, как говорится, о двух концах.
Шнур. Современные УЛ-шнуры, выполненные из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, в кольцах удилища ведут себя не хуже дорогой монофильной лески — тишь и благодать.
Конечно, многое зависит от производителя и технологии плетения, т.е насколько плотно сплетены микроволокна шнура. Чем более тонкое волокно и большее количество нитей используется в производстве, чем более совершенно плетение, тем шнур получается плотнее. Это хорошо заметно даже тактильно. А если он плотнее — значит, может присутствовать нечто вроде «памяти». Хотя понятие «память» у таких плетеных лесок — своеобразное: только что намотанный новый шнур может перед рыбалкой показать некое «запоминание» диаметра шпули, но лишь до первого заброса. А вот только прошла одна рыбалка, шнурок несколько оббивается — и на этом все вопросы по «памяти» и заканчиваются. Навсегда.
С другой стороны, уж кто и обладал «памятью» из шнуров, так это «проволочный» Fireline. А от его бесподобного шуршания по кольцам до сих пор у некоторых ультралайтчиков сводит зубы. Но там и технология изготовления несколько иная. Fireline — шнур «печеный», т.е. при его изготовлении используются термические процессы. А нынешние шнуры в массе своей такой обработке не подвергаются вовсе.
Флуорокарбон. Если говорить о «памяти», то качественный флуорокарбон ее практически не имеет. Леска, сходя со шпули, почти сразу выпрямляется. Тонкие диаметры, которые можно применять в УЛ, стали доступны не так давно. Они вполне прилично ведут себя на шпуле, и применение их в качестве основной лески вполне по силам даже не очень подготовленному рыболову. А вот с более толстыми — есть некоторые проблемы. Дело в том, что без определенного опыта использовать флуорокарбон как основную леску — задача не из простых. Можно получить «подарок» в виде очень качественного «парика». Впрочем, к УЛ такие диаметры сегодня не имеют никакого отношения, а потому оставим данную проблему тем, кто использует толстый флуорокарбон — например, ловцы басса.
Но вот ведь тоже есть момент. Я иногда пользую в джиговой ловле отводной поводок. При наличии в пруду карпа приходится увеличивать диаметр поводка из флуорокарбона до 0,2 мм. А что делать? Так хоть есть призрачный шанс на победу. Поводки я храню на отдельном мотовильце. И если лесочный поводок такого же диаметра можно выпрямить, пропуская под небольшим натяжением между указательным и большим пальцем, то вот флуорокарбон до конца выправить мне так ни разу и не удавалось. А сильнее воздействовать на него я не мог, т.к. боялся потерять в прочности. А вы говорите — нет «памяти»! Вот и думай теперь, в какой филармонии что подправить...

---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:34 ----------


6. Коэффициент трения


Леска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, здесь мы рассматриваем аспект дальности заброса.
Некоторые производители на стадии изготовления в поверхностный слой внедряют молекулы политетрафторэтиле́на (тефлон, фторопласт-4), о чем свидетельствует соответствующая надпись на бобине. Тем самым серьезно снижается не только КТ, но и поверхностный слой лески получает дополнительную защиту. Мягкая, эластичная леска да еще с покрытием для снижения КТ — это ли не находка для УЛ-рыболова? Жаль, что на прилавках не всегда возможно встретить такую.
Шнур. КТ довольно высокий. Чтобы максимально снизить КТ, производители применяют как всевозможные пропитки, так и «одевают» шнуры в «чулки». Основная нагрузка ложится именно на поверхностный слой, потому ему и уделяется такое пристальное внимание. Исключением здесь выступают разве только РЕ-шнуры. Они изначально хороши по показателю КТ, и он у них минимальный. При сравнении равных по диаметру РЕ-шнуров и лески, шнур давал безусловный выигрыш в дальности заброса. Видимо, здесь еще сказывается и мягкость в поперечном изгибе.
Флуорокарбон. Помните, что рыболовный флуорокарбон изготавливается из химического полимера PVDF, близкого родственника всем известного тефлона? Так что здесь — сам бог велел, так сказать. С другой стороны, сколь я ни использовал это свойство флуорокарбона, каких-то особо существенных преференций в обеспечении дальности заброса с его стороны не обнаружил. Скорее всего, потому, что в момент сравнения у меня не было на руках флуорокарбоновой лески тоньше 0,148 мм.

---------- Сообщение добавлено в 09:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:35 ----------


7. Гидрофильность (смачиваемость)


Леска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Самое легкое — что леска, набухая, становится более заметной в воде. А посерьезней — есть данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет где-то около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть не за рыбалку.
Помимо набухания, леска еще и вытягивается. Поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать — скажем, по траве, чтобы не было песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то когда при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, т.е. сжиматься, верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься сама по себе — за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда — и сильная потеря прочности.
Шнур. Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища — если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.
Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан. Так что — никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.
Наматывать шнур на катушку можно и влажным. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил. Хотя все равно практикую распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением — как и с леской. Как говорится, береженого Бог бережет!
Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит — мало набухает. Значит — практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. А это все означает, что такую леску можно наматывать на шпулю катушки мокрой. Только стоит ли? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и, скажем, удалит ее паразитную скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но тенденция явно прослеживается. Проверьте на практике, не пожалеете!

8. Устойчивость к изменению температуры


Леска. С учетом того, что в больших городах были и есть водоемы, где отсутствует такое явление как ледостав, свойство устойчивости к температурному восприятию для нас будет очень важно. Ведь получается, что рыбалка может продолжаться весь год. А как поведет себя «жилка» в период отрицательных температур?
Раньше леска была изрядно подвержена влиянию перепада температур и сильно страдала, если ловля происходила при отрицательных температурах. На сегодняшний день производителям удалось добиться существенно меньшего воздействия температуры на физические свойства «монофила». Но и сказать, что такое воздействие отсутствует, я не могу, но современными лесками удается без особых ограничений ловить и зимой и летом. И потом — опять же плюс, что на «моно» значительно меньше намерзает вода. И удалить ее значительно проще. Другой вопрос, что чувствительность снасти вряд ли будет такой же, как при ловле на шнур.
Шнур. Если не жечь его паяльной лампой или не опускать в жидкий азот, «шнур» работает в широком коридоре изменения температуры. Другое дело, что зимой за счет своей пористой структуры он впитывает влагу, которая потом на воздухе замерзает. Удалить ее полностью практически нереально. Потому все рыболовы, так или иначе ловящие при отрицательных температурах, используют специальные пропитки под всеобъемлющим названием «антифриз». Кто-то покупает силиконовую смазку в магазине автозапчастей, кто-то сам готовит сложные составы из нескольких компонентов. Цель — одна: предохранить «плетенку» от обледенения хотя бы на некоторое время, достаточное для полноценной рыбалки. Я не являюсь сторонником зимнего спиннинга вообще, а УЛ — тем более. Потому данные проблемы если мне и ведомы, то больше из разговоров с коллегами.
Флуорокарбон. Очень устойчив к серьезным изменениям температур в достаточно широком диапазоне. А его структурное строение не претерпевает каких-либо серьезных изменений, а значит — такая леска практически не теряет своих полезных рыболову свойств. И если обычная нейлоновая леска уже при температуре ниже 7ºС серьезно теряет в прочности, то флуорокарбону такая температура нипочем. Определенные изменения наступают лишь, когда столбик термометра перевалит за 30-градусную отметку ниже нуля. Да и то изменения эти, связанные в первую очередь с прочностью, составляют не более 5% от реальной разрывной нагрузки. А вот нагревание флуорокарбон переносит хуже — и уже при температуре в районе 60ºС серьезно теряет чуть не до половины своей прочности.

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:36 ----------


9. Прочность лески и ее диаметр


Леска. Современный «монофил» диаметром, допустим, в 0,2 мм держит нагрузку в районе четырех килограммов. Много это или мало? А не все ли равно? Ведь в современном Ультралайте использование такого «каната» вряд ли рационально. В основном используются лески диаметров от 0,1 до 0,16 мм. Да и то, 0,16 мм ставят в случаях реальной возможности цапануть что-то очень приличное. Тоньше 0,1 мм тоже, конечно, можно, только дело в том, что выигрыш от такого уменьшения минимален. Зато потеря запаса прочности просто колоссальная.
Советую очень осторожно при выборе лески относиться к надписям на этикетке. Особенно, если леска — не из дорого сегмента, а вот указанные на этикетке характеристики в связке «диаметр/прочность» весьма соблазнительны. Очень любят у нас, в России, диаметр указывать меньше реального, а нагрузку показывать больше разумного.
С лесками в дорогом сегменте очень редко возникают недоразумения на диаметрах. Да и нагрузку пишут вполне реальную. Только не стоит забывать, что многие азиатские производители качественной лески указывают не ее разрывную нагрузку вообще, а именно на узле! Даже нередко печатают на упаковке схемку этого правильного и надежного узла.
Хочется отметить еще один важный момент: чем удилище мягче, т.е. более медленного строя и меньшего теста, тем более тонкую леску можно использовать. Не говоря уж об ощущениях, которые мы получим, когда на другом конце бьется даже 100-граммовый окунек — «Это коррида!», как говаривал Паниковский.
Фактор эластичности также не стоит сбрасывать со счетов. Ведь более мягкая леска держит, как правило, меньше. С другой стороны, узлы такая леска, при соответствующем умении их вязать, держит более надежно. Мне вспоминается то славное время, когда на старом Птичьем рынке продавалась японская леска с поразительными характеристиками. Просто порвать руками это 0,25-миллиметровое чудо оказалось нереально. Но проблема возникла с узлом: леска была жесткая — и в узле как бы подрезала сама себя. Помощь пришла от опытного рыболова, посоветовавшего вязать такую леску вместе с куском обыкновенной нитки — и проблема разрешилась. Я не забыл этот дельный совет, и сам иногда следую ему, если леска оказывается «своенравной».
Шнур. Здесь он, конечно, лидер. Из-за того, что шнур имеет многоволоконную структуру, при всех прочих равных он намного крепче лески и флуорокарбона. Срабатывает «принцип веника», когда сломать один прутик не составляет труда, но вот сам веник — весьма сложно.
Прочность «плетенки» напрямую зависит от того, сколько «косичек» в производстве используют. За основу, как правило, берут четыре. Но вот совсем недавно появились шнуры, изготовленные из восьми косичек. При равных с 4-косичными диаметрами, такие шнуры прочнее и выносливее. Сделать это не каждому производителю под силу, ибо надо использовать более тонкие волокна. И плетение делать очень плотным — для выдерживания заявленного диаметра.
Современный УЛ уже практически немыслим без применения шнуров, предназначенных для морской прибрежной ловли. Такие шнуры, часто под названием что-то типа Rockfish Game, чаще всего и используются рыболовами. Но есть еще вполне подходящие шнуры, изначальное предназначение которых — ловля кальмаров в отвес. На этикетке таких нередко можно встретить надпись EGI, так обозначается многокрючковая приманка, которой кальмаров ловят.
Диаметры «плетенок» частенько обозначаются в не очень привычном для нас японском исчислении, что вызывает много вопросов. Это напоминает мне первоначальные сложности с измерением у нас длины и теста спиннингов в футах-дюймах и унциях соответственно. Однако — ничего, все более-менее привыкли. Привыкнуть можно и здесь. Тем паче, что опытные рыболовы уже давно легко ориентируются в хитросплетениях обозначений. Запомнить соответствие трех — четырех обозначений не так уж и сложно. Так вот, диаметры, которые нами будут востребованы, обозначаются на этикетках как 0,3 — 0,4 — 0,5, что будет соответствовать нашим 0,09 — 0,104 — 0, 117 мм соответственно. Изредка применим и диаметр 0,6 (0,128 мм). Потому как, даже сравнивая одинаковый диаметр у разных производителей, можно заметить и разницу по реальной толщине.
Здесь всплывает проблема измерения диаметра шнура. Вообще-то слово диаметр применимо лишь к круглым в поперечном сечении образованиям. А любая «плетенка», даже самая «продвинутая», все равно никогда не достигнет идеального круга на разрезе. Шнур нельзя измерить как обычную леску или флуорокарбон механическим измерительным инструментом — из-за его многоволоконной структуры. Производители измеряли раньше, да и сейчас нередко, диаметр своей плетеной продукции, учитывая количество волокон, их толщину, способ плетения, наличие специальных «чулок» и пропиток. Здесь вступают в силу определенные коэффициенты, при помощи которых и высчитывается окончательный диаметр. А частенько диаметр указывают вообще чуть ли не на глазок, знакомо?
У рыболовов куда больше доверия вызывают измерения, выполненные при помощи специального оборудования. А потому популярны результаты измерения оптическим микрометром, который дает наиболее реальные результаты. И ведущие японские производители уже давно перешли на измерения оптическим способом. Потому их обозначенные на торговых этикетках диаметры наиболее близки к реальным. Пора бы и американским производителям приблизиться к реальным цифрам, правда?
Флуорокарбон. Все то же самое, что и с леской, за исключением того, что флуорокарбон держит чуть меньше, чем «моно». Это с одной стороны. Учитывая, что, как мы ранее разобрались, диаметры и разрывная нагрузка сильно «гуляют», вся эта мизерная разница в разрывной нагрузке вмиг улетучивается. А если еще и учесть, что флуорокарбон практически не «стареет» (ну если только очень и очень медленно), почти невидим в воде и другие плюсы, то в итоге получаем, что он нам будет даже более интересен, чем обычная леска. С другой стороны, а я уже отмечал это ранее, работать с тонким флуорокарбоном надо тоже уметь.
Что касается конкретных диаметров, то можно оставить те же, что и у лески, а это от 0,10 до 0,16 мм. Другой вопрос, что 100-метровую размотку не так часто можно встретить в продаже: 50 м — пожалуйста, а вот 100 — есть не всегда.

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:37 ----------


10. Свойства плавать или тонуть


Леска. Тонущая леска широко применяется не только любителями поплавочной или донной ловли, как думают многие, но хороша и в Ультралайте. При использовании мельчайших приманок такая леска позволяет идти этой приманке на несколько другом уровне. Чуть ниже, но порой буквально этих сантиметров хватает для того, чтобы выманить рыбу из укрытия. Думаю, многие отмечали для себя такой момент, что тот же, к примеру, голавль при ловле его не на бурном течении переката, а в обратках, где есть глубина, отличная от общей вокруг, в местах со слабым течением и т.п., иногда просто отказывается подниматься за высоко идущей блесной или воблером. Как будто существует какая-то невидимая граница, препятствующая его подъему выше. Но все кардинально меняется, если мы ставим воблер, у какого уровень проводки будет чуть ниже. Такое ощущение, что рыба впадает в неистовство, хотя до этого, буквально пару забросов назад, только чуть поднималась за приманкой — и сразу же уходила назад, в глубину. Даже не меняя воблера, можно заглубить его чуть ниже. Для этого надо, во-первых, как уже говорили ранее, поставить тонущую леску, а во-вторых, леску меньшего диаметра. Такую же закономерность с уровнем проводки я заметил и у окуня.
Шнур. К великому сожалению, шнур не тонет. Особенно мягкие полиэтиленовые шнуры. В природе существуют тонущие шнуры, но тех, что подходят для УЛ, я в руках не держал. В отличие от лески, я, честно говоря, мало придаю этому значения. Для меня лично важны другие параметры «плетенки», чем будет она тонуть или плавать. И все же если для общего развития, так сказать, рассматривать технологию производства тонущей «плетенки», то там некоторое количество волокон основной структуры, замещается специальными «тяжелыми». Это несколько вредит ее параметрам, но приобретается свойство без заметного усилия пробивать пленку поверхностного натяжения воды.
Флуорокарбон. Этот тонет приблизительно раза в три быстрее нейлона. Такое свойство полезно и на течении. Дуга, «выдуваемая» бегущей водой, получается меньше. Что очень полезно, когда мы проводим приманку методом «на снос». И очень нелишне, когда поклевка случается на первых оборотах катушки. Из-за уменьшенной дуги подсечка получается более надежной и быстрой. Ну и, опять же, плюс в использовании с мелкими приманками.
Это полезное качество флуорокарбона еще можно использовать при ловле на поверхностные приманки. Особенно актуально при установке имитаций насекомых, адаптированных под спиннинг (об этих приманках я расскажу в следующий раз). Поводок из флуорокарбона, продавливая поверхностную пленку, меньше настораживает рыбу, когда приманка лежит на поверхности без движения.
Думаю, на этом стоит остановиться. Я, конечно, мог бы еще добавить несколько сравнительных характеристик, однако и перечисленных более чем достаточно, чтобы подобрать оптимальное по условиям связующее звено. Ведь надо подходить к выбору в зависимости от условий, где, к примеру, одним из основополагающих факторов может быть простая прозрачность воды. Сколько раз случалось улучшать свои результаты на качественном и количественном уровне, когда приходило понимание, что снасть вступила в определенный диссонанс с самим процессом рыбалки. Передать это словами сложно, просто ты ощущаешь некоторый дискомфорт. Когда все вроде делаешь правильно, все должно получаться, ан нет! Начинаешь анализировать — и, в конце концов, приходишь к выводу, что пора что-то изменить. Но не приманку поставить другую, а что-то иное. Как нередко бывает, достаточно просто сменить «плетенку» на флуорокарбон.
И подводя итог нашему повествованию о лесках, хотелось бы сказать несколько слов об узлах, которые наиболее часто лично мной используются на рыбалке. Насаждать свою точку зрения я не буду, ведь практически у каждого есть свои любимые узлы, посредством которых он привязывает ту или иную приманку к леске. И что-то резко поменять вряд ли кто будет готов. Но если гложут сомнения в правильности используемых узлов, а потери приманок подозрительно превышают разумные пределы, вот вам мои любимые узлы. В своем выборе я вряд ли оригинален и остановился на трех основополагающих узлах, доверие к себе которые заслужили не только моей практикой.
Наиболее часто мной используется так называемый Clinch Knot («Клинч») и Double Loop Clinch Knot («Двойной клинч»). Ну и, куда ж без него — всем известный Palomar («Паломар»). Причем два последних я с успехом пользую со всеми тремя лесочными субъектами. А первый, Clinch — в основном только с обычной леской.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
Алексей! Огромное спасибо за предоставленный материал! :thumbupq: Многие вопросы уже "отвалились" сами собой.
 
Флуорокарбоновые лески для зимнего блеснения.
AVV 1973 Спасибо за познавательную статью .
P.S. Пару раз обжигался с флюром . Качество ниже среднего. Посоветуйте какого производителя флюра лучше брать . Разрыв. нагр. 2-4-6 кг. Можно в личку дабы не сочли как рекламу.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх