Флудилка да болталка грибников на привале. Ещё вопрос созрел...?! (Просматривает: 1)

Флудилка да болталка грибников на привале. Ещё вопрос созрел...?!
Товарищи грибники знающие.
У меня вопрос., а где искать строчки и сморчки:eek::helpsmilie:
да Штобы много было:hmm:
не получается у меня:yel:
С весенними грибами пытаюсь подружиться как лет семь уже... Много с ними непонятного, если сравнивать с летними и осенними грибами, да и количество их не то пока в корзинке было...... Из собственного наблюдения: сезон этих весенних грибов может начаться с 10 апреля и быть растянут до самого начала июня, представляете в июне эти грибы еще находил, только повторюсь, чтобы встать на тропу удачи и мноооого...., пока не удавалось собрать, а что набираешь так это штук 50-70 разноразмерного в основном некрупного грибочка..... они сильно увариваются, прямо очень сильно, остается только смотреть и удивляться.
Вчера "33 марта" ходил по одному весеннему ручейку с маленькой проводочной удилкой, в течении дня заходил в разные леса на Северо- Западном направлении в МО , ходил краями и глубоко в деревья залазил.... просматривал внимательно как мне казалось перспективные места ...., грибов пока нет, хотя почки некоторых кустарников в лесу уже почти раскрыли листики и снега давно нет...
О рыбалке и грибалке напишу в темах: грибы 2025 и весенних речках...., здесь флудилка, поэтому немного позволю порассуждать, напишу свои наблюдения...
Самый ранний сбор уже немаленьких шапочек зафиксирован мною с 15 апреля, наверное, можно было бы и на пару-тройку дней раньше их там поднабрать, тогда я и отписался в теме грибов -из интересного гриб граничил со снегом: https://www.rusfishing.ru/forum/thr...-gribami-god-2022.489356/page-6#post-17040747
В лесах и теневых местах на поле еще лежал снег и многие тогда ещё ловили со льда рыбу, а мне вот приспичило и нашёл ведь.
Дней пять эти грибы бодренько росли там же, между двумя лесами в вырубленной года два назад просекой прямо на старых довольно крупных опилках, метров в 15-20 от основного леса и деревьев - на поле(!), там раньше было мелколесье с березками и уже растущими свинушками да подберами, с сыроежками разноцветными и волнушки это мелколесье тоже посещали.
Позже... это примерно через неделю..... все же ушли шапочки на края леса, в лес с прогреваемыми полянами, вылезли и на возвышенностях со старой листвой, а лес везде (это окрестности Каширы) с елками, соснами, лесной акацией, орешником, прямо в аккурат, где всегда белые грибы растут.
А гриб с более вытянутой шляпкой, в литературе его иногда называют сморчком коническим я находил в изрытом канавами - как картофельные грядки землей, в большом пролеске в старых осинах, возле воды на пригорках. К сожалению, у меня опыт небольшой с этими весенними грибами, да и в литературе их по разному кличат, тоже не разобрался пока, нет пока точной инфы. Что наблюдал - написал.
Из интересного, говорят, что сморчок продолжает расти в корзинке и замерив при срезе ножку и придя домой через пару часов, перед его обработкой, люди снова измеряя замечали, что гриб вырастает на 1,5-2см.
Да вот еще, грибы эти условно съедобные, только после замачивания и кипячения минут по 10 два раза - съедаю.

Вложения

• IMG_20250403_204622.jpg
    210.4 КБ · Просмотры: 107
    IMG_20250403_204622.jpg
  • IMG_20250403_204607.jpg
    214.4 КБ · Просмотры: 106
    IMG_20250403_204607.jpg
что это за грибы, это же не строчки?
На фотках-то? Они родимые, что-ж еще )
Они кстати двух видов бывают: гигантский и обыкновенный
По структуре они разные бывают: плотные, с большим количеством перегородок и "мяса", и почти пустотелые внутри.

В лесу . :yes:
1745150982100.jpg
1745150982112.jpg
1745150982125.jpg
место хоть чуточку опишите, пожАлуйста!
Низинки под тополями. Им я смотрю и клён не мешает. Под теми же тополями и клена растут. Или место такое или их вообще много , растут большими семейками. На солнцепёке находил несколько штук уже сухих. форму не теряют и от свежих внешне не отличить.
Это сегодняшний улов.:yes:
1745150982064.jpg1745150982076.jpg1745150982088.jpg
Как то так . На этот год с этим грибом хватит. :yes:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх