В начале 1980-х я бывал на "Птичке" почти каждое воскресенье.
Мне было тогда 11-13 лет, жили мы тогда на Проспекте Мира, рядом со станцией метро.
Садились с другом на Подольскую электричку на платформе Каланчёвская и ехали до остановки "4-тый километр", а оттуда минут пятнадцать пешком.
Мы тогда держали аквариумы, сначала только покупали рыбок и водоросли, а потом и сами начали приторговывать в тайне от родителей.
В майонезную банку посадишь штук 10 гуппи с красивыми хвостами, впаришь какой-нибудь мамаше с дочкой за рубль, вот тебе и на пачку сигарет с фильтром за 40 копеек ( я курил с 12 лет ), и на билет в кино 30 копеек, и на стакан разливной "Фанты" за 20 копеек, и на мороженное за 9 копеек ...
Ну а если и вторую баночку с рыбками продал, с тремя меченосцами, тоже за рубль, так вообще себя миллионером ощущаешь

А гуппи и меченосцы плодились у нас регулярно

А за крючками, грузилами и поплавками мы обычно ходили ( именно ходили пешком от дома ) в три магазина: в "Охотник" в начале Каланчёвской, в подвале, ближе к Лермонтовской, в "Рыболов" за Центральном Рынком около Старого Цирка на Цветном Бульваре, и в "Рыболов" на Неглинной, около начала Кузнецкого Моста.
Там, на Кузнецком Мосту ещё и зоомагазин был хороший, в который обязательно по пути нужно было зайти "по делам", купить у дедов около входа трубочника или мелкого мотыля на корм рыбкам, дафнии сушёной, и т.п.