Флуд и трёп про поплавочную рыбалку и не только. Разговоры обо всем. (Просматривают: 6)

Флуд и трёп про поплавочную рыбалку и не только. Разговоры обо всем.
Совсем не так давно считалось, что Вселенная - это то, что мы видим, а теперь видимое - это всего лишь 5% по массе. Темное вещество и темная энергия дошли до наших умов. Очень все интересно!
Ну я всегда считал ум недостатком, сиди ломай голову, как там оно, а то еще бисова хрень какая залезет темная там, черная... Хотя совсем без него тоже хреново - локации всякие возле *****слива, флаги неприличные и всякое такое :rjach:

Текст этот мне понравился, но его происхождение вызывает сомнения, т.к. местность, где ныне Балтимор, начала заселяться европейцами с 1661 г (старая церковь 1692 г??)

Есть чем вызвать сомнения, так как слово "космос" в понятии космоса существует не так уж и давно.
Еще там шум улиц и хаос жизни. Но, возможно, это осовремененный перевод первоисточника.

Насчет древних текстов и ветхого завета (выше Роман упомянул), если кому-нибудь интересно, то есть два основных источника - Септуагинта (перевод книг ТаНаХ-а на древнегреческий язык) и Масоретский текст. Есть ресурсы, которые позволяют ознакомиться с первоисточником и хоть поверхностно, без погружения в толкование, изучить на языке оригинала. Оба текста очень ценны, но далеки от протографа (рукописного оригинала или даже его копии). Найденные позднее Кумранские рукописи это только подтвердили. Я периодически стараюсь для саморазвития и тренировки памяти, ну и в качестве дани традициям своего народа, читать Масоретский текст в оригинале - много интересных вещей открывается, особенно увлекательно наблюдать, как дальнейшие переводы искажали текст (никакого "верблюда" проходящего через угольное ушко , не было, например). Не рассматриваю религиозную составляющую, это уже дела личные :)

Насчет древних текстов и ветхого завета (выше Роман упомянул), если кому-нибудь интересно, то есть два основных источника - Септуагинта (перевод книг ТаНаХ-а на древнегреческий язык) и Масоретский текст. Есть ресурсы, которые позволяют ознакомиться с первоисточником и хоть поверхностно, без погружения в толкование, изучить на языке оригинала. Оба текста очень ценны, но далеки от протографа (рукописного оригинала или даже его копии). Найденные позднее Кумранские рукописи это только подтвердили. Я периодически стараюсь для саморазвития и тренировки памяти, ну и в качестве дани традициям своего народа, читать Масоретский текст в оригинале - много интересных вещей открывается, особенно увлекательно наблюдать, как дальнейшие переводы искажали текст (никакого "верблюда" проходящего через угольное ушко , не было, например). Не рассматриваю религиозную составляющую, это уже дела личные :)
Вы ошиблись, Артем! Есть действительно Септуагинта- самый древний перевод еврейского первоисточника на греческий (3/2 века до Н.Э.) и есть Протомасоретский вариант того же древнего текста ( между 1веком до Н.Э. и 1 веком Н.Э.) на еврейском языке без огласовки ( там в тексте одни согласные буквы). А Масоретский вариант с огласовкой появился между 6 и 10 веками Н.Э., уже после перевода библии на латинский язык в 4 веке Н.Э. и, соответственно, после окончательного формирования книг Нового завета. Так что кто, где и как текст первоисточника искажает каждый может понимать по своему.

Вы ошиблись, Артем! Есть действительно Септуагинта- самый древний перевод еврейского первоисточника на греческий (3/2 века до Н.Э.) и есть Протомасоретский вариант того же древнего текста ( между 1веком до Н.Э. и 1 веком Н.Э.) на еврейском языке без огласовки ( там в тексте одни согласные буквы). А Масоретский вариант с огласовкой появился между 6 и 10 веками Н.Э., уже после перевода библии на латинский язык в 4 веке Н.Э. и, соответственно, после окончательного формирования книг Нового завета. Так что кто, где и как текст первоисточника искажает каждый может понимать по своему.
Так кумранские рукописи, про которые я написал, и есть часть протомасоретских текстов, разве нет? Это основная находка, которая позволила установить расхождения в тексте.

Так кумранские рукописи, про которые я написал, и есть часть протомасоретских текстов, разве нет? Это основная находка, которая позволила установить расхождения в тексте.
Ну, если вы так так хотите, Артем.... Ваши слова: "периодически стараюсь для саморазвития и тренировки памяти, ну и в качестве дани традициям своего народа, читать Масоретский текст в оригинале - много интересных вещей открывается, особенно увлекательно наблюдать, как дальнейшие переводы искажали текст (никакого "верблюда" проходящего через угольное ушко , не было, например)". Такого верблюда действительно никогда не было в тексте Ветхого Завета, или в вашем Масоретском варианте: ни в Торе ни в Невиим, ни в Кетубим. Это всем известное место из Нового Завета, которое ни кем и никогда не понималось в буквальном смысле. Действительно увлекательно наблюдать.

Ну так нужно же адаптировать текст под текущие условия конкретного времени, как же без этого то? За любой перевод, переписывание должен же кто то платить и это всегда делают люди напрямую заинтересованные в определенного рода результате... Так и происходит множество раз - там чуть поправили, здесь немного изменили... Проходит огромное количество времени и что мы имеем сейчас - очередную адаптированную под настоящее время версию. В точности, как с историей, какое то понимание есть о событиях у тех людей кто имел плотное и подробное общение с очевидцами событий, остальное по большому счету художественная литература. И все дискуссии основаны на том, что я этому автору верю, а мой визави не верит, а вера и наука вещи противоположные...

С Артëмом в таких вопросах я бы не спорила.
Он истинно верующий в своей вере.

Я увидела "бога",счастье,просветление...
Да,как хотите,назовите!

Река.
Небо.
Лес.
Мы на моторке с друзьями...
И полное умиротворение;

И,после этого откровения и открытия я и стала неверующей в эту церковь,где только:" Несите ваше денежки.. "

Это было не вчера.
Давно.
С тех пор,я агностик.
Я получила впечатления,которые на всю жизнь.
Вспомните песню Бременнских музыкантов!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх