Флагман 380 игла или Хантер 345 лка под задачу? (Просматривает: 1)

С нами с
17.01.2022
Флагман 380 игла или Хантер 345 лка под задачу?
Выбираю первую лодку с мотором, прошу аргументированной критики по выбору лодки под задачи:

1. Путешествия на 2-4 дня по Волге
2. Подняться вверх по неглубокой северной речки, половить хариуса и потихоньку сплавиться вниз
3. Ладожские шхеры! Очень хочу по Ладоге недалеко от берега катнуть

Экипаж 1 (но чаще наверное 2) человека + вещи без излишеств

среди задач совсем нет рыбалки по выходным, я люблю рыбалку, но отдаю себе отчет что лодку пригодную под цели выше уже не потаскаешь "после работы на 3 часа порыбачить", поэтому вся рыбалка будет только в формате путешествия, и не как основное мероприятие.

По лодкам больше всего приглянулись пока что две:

Игла 380 Флагман, потому что мне нравится необычный внешний вид узкой лодки, ее грузоподъемность сильно перекрывает мои потребности, поэтому в теории она должна ходить с минимальной осадкой, что хорошо для п.2, и у нее достаточно большой баллон, что хорошо для п.3, а так же у нее толстая шкура 1050, что хорошо для п.2 и вес шкуры вроде бы не выходит за 35кг. Полный комплект у этой лодки выходит за пределы моих ожиданий, но я думаю разделить его на два: чисто шкуру и все остальное: банки, весла, коврик, еще чтото. Однако вес это тот фактор, почему в выборе у меня появилась еще одна лодка:

Хантер 345 ЛКА, потому что нравится подход производителя по части гарантии - косяков в интернете на эти лодки много, но нигде не встречал, чтобы производитель кого-то оставил без гарантии. В остальном это вроде бы обычная лодка, бюджетная но не самая дешевая и не самая дорогая. Эта лодка по принципу "если не она то что тогда?". Бюджет есть и на более дорогие лодки, но в целом - есть ли смысл? У друга есть лодка компас - он точно так же говорит что где-то клапан травит, где-то шов разошелся, гдето подклеивать нужно. И к тому же очень важен вопрос веса, компас 330 весит на 10кг тяжелее хантера 345. Игла тоже тяжелее Хантера, но это хотя бы за счет бОльшей обитаемости, а компас меньше Хантера и тяжелее

Критичный вес шкуры лодки для себя оцениваю как 35кг. Нет гаража, нет прицепа, лодка будет кантоваться всегда мной одним. Имеется палатка УП 5 от Берега, ее вес 34кг с сумкой. Это предел, который я готов кантовать из машины в квартиру))) Понятно что для Ладоги лучше сразу взять 4 метровоую лодку или катамаран, но это явно не мой вариант на данный момент.

Прошу помощи у ребят поопытнее, особенно кто плавал/ходил по Ладоге на легких (до 40кг) лодках, а так же кто имеет опыт по северным каменистым речкам.

По мотору. Пока смотрю на 9.8 только по причине веса. На 9.9 бюджет есть, но это почти 40кг, я просто боюсь пока, что этот мотор будет один раз весной спущен на воду а потом будет годами лежать и даже обкатку не пройдет изза того что он такой тяжелый)) я очень хочу часто выезжать на лодке (живу в городе на Волге в километре от лодочной станции с удобным спуском на воду)

Последнее редактирование:
поскольку благородным донам покритиковать ничего не нашлось, была заказана на производстве 380 игла и куплена новенькая Хидея 9.8 по цене бу ямахи 9.9, ждем сезон и отправляемся в путешествие))

поскольку благородным донам покритиковать ничего не нашлось, была заказана на производстве 380 игла и куплена новенькая Хидея 9.8 по цене бу ямахи 9.9, ждем сезон и отправляемся в путешествие))
Доброго. Как успехи на игле? )))

Доброго. Как успехи на игле? )))
пока что произвожу обкатку мотора, нет возможности пойти в полноценное путешествие на обкаточных режимах работы.
первые эмоции были при первом спуске на воду)) эмоции положительные. Сейчас улеглось - лодка как лодка.

Что нравится:
1. за счет того, что лодка узкая, в ней можно удобно сидеть поперек, чтобы один баллон был под спиной, а противоположный баллон был под ногами. Когда лодка пошире, так не получается удобно усесться. мне важно, т.к. в лодке планирую длительные перегоны
2. не переборщил с весом, и лодку как и предполагал могу легко кантовать руками
3. общее качество изготовления. сразу после получения подробно осмотрел швы, чтобы успеть до сезона сдать назад, но все в порядке
4. угадал с обитаемостью. поместится палатка с печкой, вода, топливо, может быть даже второй пассажир, - тут полный порядок, и главное - нет избыточности, весь объем будет занят
5. красивая)

Что не нравится:
1. на скорости рыскает и приходится румпелем доворачивать постоянно, возможно при длительных перегонах это будет надоедать, но справедливости ради - я еще ни разу не накачивал дно до давления, которое требуется по мануалу, возможно это влияет.
2. габариты в сложенном виде - в мой легковой универсал заходит впритык, все в порядке, но вот еще бы чуть чуть она была бы крупнее, то было бы неприятно. учитывайте это ввиду, кто возит не на прицепе.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх