Фанерная лодка своими руками!!! (Просматривает: 1)

Фанерная лодка своими руками!!!
Если не более 2-3 мм, то да с опилками. Если глобально промахнулся, лучше вклеить древесину и заново обработать.

С момента постройки и с каждым годом все сильнее на моей лодке проявлялась одна проблема: перегруженная корма. Тяжелый мотор 55 кг, докатка 17 кг, топливный бак 25 кг якорь около 10 ну и всякая нужная мелочевка. Всего больше 100 кг. Все это привело к тому что корма в статике сидела достаточно глубоко и когда на кормовой скамейке сидел пассажир и я тоже перемещался в корму, вода могла переливаться через транец в рецесс. В эту весну собрал волю в кулак и все таки установил на лодке кринолины (дополнительные блоки плавучести)
Что бы не нарушить геометрию днища и не увеличивать смачиваемую поверхность, кринолины установил немного выше, получилось по типу поперечного редана. Блоки сделал не герметичными. Расчетный объем плавучести 56 кг, размер по низу 30х30 см.
в общем испытание показали, время потрачено не зря, корма прилично поднялась, уменьшилась валкость в статике. Во время движения на глиссере кринолины полностью выходят из воды, ну и как бонус, стало удобней забираться в лодку и проводить всякие операции с винтом на воде

так было изначально

Вложения

• акл42.jpg
    83.7 КБ · Просмотры: 174
    акл42.jpg
так стало после апгрейда

Вложения

• 8c91fb4f-c95b-4933-810e-0129ed5b2348.jpg
    48.5 КБ · Просмотры: 168
    8c91fb4f-c95b-4933-810e-0129ed5b2348.jpg
  • cbfffc9b-1352-4588-b810-bbe3f1ed6c43.jpg
    59.4 КБ · Просмотры: 170
    cbfffc9b-1352-4588-b810-bbe3f1ed6c43.jpg
  • 39e1f094-1a09-452f-b50d-1bd135e79ce4.jpg
    54.9 КБ · Просмотры: 156
    39e1f094-1a09-452f-b50d-1bd135e79ce4.jpg
А я вон что собрал. Минибот под электромотор. Испытания прошли успешно, скорость 5кмч, остойчивость хорошая.

Вложения

• Screenshot_2018-06-19-08-38-46-015_com.miui.gallery.jpg
    45.2 КБ · Просмотры: 155
    Screenshot_2018-06-19-08-38-46-015_com.miui.gallery.jpg
  • Screenshot_2018-06-19-08-38-42-351_com.miui.gallery.jpg
    39.2 КБ · Просмотры: 145
    Screenshot_2018-06-19-08-38-42-351_com.miui.gallery.jpg
а какова область применения этого судна?

Задумывалось как прогулочное, развлечение, фан. Сейчас установлен штурвал и дистанция. Ну и детям покататься. Но сейчас уже посещают мысли установить пару спинингодержателей и попробовать порыбачить, в отпуске может осуществлю задуманное)))

---------- Сообщение добавлено в 09:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:46 ----------

Делал по подобию вот этих.
https://youtu.be/_cstE6jBdUM
https://youtu.be/ZnsupTmU7n4

Всем добра! Парни, на горизонте замоячила самая не известная работа в постройке моего долгостроя ОКЛЕЙКА КОРПУСА СТЕКЛОТКАНЬЮ ! Практики-НОЛЬ.Одна теория. Поделитесь,если не сложно,своими наработками по этому вопросу.Какие камни,спотыки могут вылезти.Фен есть,эпоксид ЭД-20 ,отвердитель Этал-45 ,ткань Т-11.Клеить хочу снаружи в два слоя.

Всем добра! Парни, на горизонте замоячила самая не известная работа в постройке моего долгостроя�� ОКЛЕЙКА КОРПУСА СТЕКЛОТКАНЬЮ !�� Практики-НОЛЬ.Одна теория. Поделитесь,если не сложно,своими наработками по этому вопросу.Какие камни,спотыки могут вылезти.Фен есть,эпоксид ЭД-20 ,отвердитель Этал-45 ,ткань Т-11.Клеить хочу снаружи в два слоя.��
Я разбавлял эпоксидку с Этал-45 ацетончиком НЕМНОГО, кистью мазал корпус, минут 30 перекур. Разматывал стеклоткань на нанесенную эпоксидку, шпателем приглаживал стеклоткань чтобы прилипла , сверху наносил эпоксидку с отвердителем и разгонял опять шпателем. Если будешь в два слоя крыть , то желательно укладывать второй сразу пока предыдущий слой не встал. Или придется потом шкуркой все проходить (матировать). Одному можно- но сложно. Я делал с двумя помощниками : один готовит постоянно эпоксидку , двое разравнивают

Я разбавлял эпоксидку с Этал-45 ацетончиком НЕМНОГО, кистью мазал корпус, минут 30 перекур. Разматывал стеклоткань на нанесенную эпоксидку, шпателем приглаживал стеклоткань чтобы прилипла , сверху наносил эпоксидку с отвердителем и разгонял опять шпателем. Если будешь в два слоя крыть , то желательно укладывать второй сразу пока предыдущий слой не встал. Или придется потом шкуркой все проходить (матировать). Одному можно- но сложно. Я делал с двумя помощниками : один готовит постоянно эпоксидку , двое разравнивают

Применение растворителей резко снижает прочность эпоксидных смол!

Применение растворителей резко снижает прочность эпоксидных смол!
НЕМНОГО растворителя - это 3-5 % , и в качестве основы для приклеивания стеклоткани. Дальше только чистая эпоксидка.

Всем добра! Парни,а сколько эпоксидки примерно нужно что б оклеить джон бот снаружи? Размер 3800 на 90 по дну. Извините если глупость спросил........

Гоша, оптимальным соотношением смолы к стеклоткани считается 30:70-40:60. Но при ручной формовке этого добиться тяжело, не имея навыков. Посему приемлимым считают 50:50. При работе со смолой желательно добавить немного пластификатора во избежание хрупкости готового изделия. Эпокситная смола более хрупкая после полимеризации, чем полиэфирная.
Позволю себе дать пару рекомендаций по оклейке:
-наносим смолу на форму (болван)
-сгоняем ее резиновым (селиконовым) шпателем так, чтобы остался тонюсенький ровный слой
-слеклоткань кладем на ЖЕСТКУЮ ровную поверхность (мы используем лист стекла)
-промазываем ткань смолой (мы работаем только с эпоксидкой)
-жестким шпателем (я лично беру металлический с закругленными краями) с силой вдавливаем - стаскиваем смолу до тех пор, пока ткань не пропитается полностью и равномерно, при этом она кажется почти сухой, во всяком случае на ощупь.
-кладем пропитанный лоскут ткани на форму и вновь шпателем же прогоняем с нажимом всю плоскость, выгоняя и воздух и лишнюю смолу до тех пор, пока шпатель не перестает тащить за собой что-либо.
Все. Даем смоле встать. В процессе первоначальной пластификации, 1-1.5 часа, постоянно контролируем поверхность. Если где проявился воздушок или ткань по каким-либо причинам отошла, повторяю процедуру со шпателем на проблемном участке.
При разглаживании ткани, после сгона основной массы лишней смолы, можно равномерно и аккуратно пройтись феном для ускорения процесса с последующим проходом шрателем по теплой еще поверхности.
Но тут надо не упустить два аспекта:
-нельзя перегревать, ибо может начаться слишком быстрая полимеризация
-по прогретой ткани шпателем работать быстро, но аккуратно, чтобы не стянул ткань.
Лучше греть и проглаживать последовательно небольшими участками.
Рад буду, если советы помогут!

Всем добра! Парни, на горизонте замоячила самая не известная работа в постройке моего долгостроя�� ОКЛЕЙКА КОРПУСА СТЕКЛОТКАНЬЮ !�� Практики-НОЛЬ.Одна теория. Поделитесь,если не сложно,своими наработками по этому вопросу.Какие камни,спотыки могут вылезти.Фен есть,эпоксид ЭД-20 ,отвердитель Этал-45 ,ткань Т-11.Клеить хочу снаружи в два слоя.��

Сейчас смотрят

Назад
Вверх