Есть проблема, кто сталкивался или знает - подскажите (Просматривает: 1)

С нами с
13.07.2007
Есть проблема, кто сталкивался или знает - подскажите
ДВС, форумчане!
Не буду вдаваться в излишнии подробности, ситуация следующая:
Случилась беда. Суд определил виновному (Х) выплатить мне более 300 тыс. рублей.
Исполнительный лист пришел в ФССП, виновный Х стал выплачивать по 1000 руб. в месяц. Я сходил в судебному приставу, который ведет это дело и в разговоре с ним объяснил, что так я буд ждать полной выплаты лет 30, на что пристав мне ответил - ну он (Х) - безработный, я тогда продолжаю - значит описывайте его имущество, в ответ пристав - я не могу, он же не отказывается платить.
Что делать не знаю, я просто не доживу до момента полной выплаты, а перефразирую слова Жеглова - выновный должен полностью возместить ущеоб.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией или имеет какой-нибудь опыт, знания и др. - подскажите что делать
icon5.gif
.
Заранее спасибо.

ДВС, форумчане!
Случилась беда. Суд определил виновному (Х) выплатить мне более 300 тыс. рублей.
Исполнительный лист пришел в ФССП, виновный Х стал выплачивать по 1000 руб. в месяц. Я сходил в судебному приставу, который ведет это дело и в разговоре с ним объяснил, что так я буд ждать полной выплаты лет 30, на что пристав мне ответил - ну он (Х) - безработный, я тогда продолжаю - значит описывайте его имущество, в ответ пристав - я не могу, он же не отказывается платить.
Что делать не знаю, я просто не доживу до момента полной выплаты, а перефразирую слова Жеглова - выновный должен полностью возместить ущеоб.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией или имеет какой-нибудь опыт, знания и др. - подскажите что делать
icon5.gif
.
Заранее спасибо.
Я не спец, но пристав мне кажется не прав, он должен отталкиваться не от платит не платит, а есть другое имущ ,счета и т.д
Почитайте здесь может что полезное найдете
http://base.garant.ru/12156199/11/
http://base.garant.ru/12156199/8/#block_800
Или сюда вопрос задайте, очень грамотно человек отвечает
http://антистраховщик.рф/index.php/2011-10-16-23-00-51/76-2012-04-24-06-54-46

ДВС, форумчане!
icon5.gif
.
Заранее спасибо.

Могу конечно ошибаться, но если суд установил выплату в 1000р, то так оно и будет... Сам пристав (по своему усмотрению - он только следит за выполнением решения) не имеет право имущество изымать - должно быть соотв. решение суда (без этого решения - где прописано на имущество,он и в квартиру не зайдет, даже с ментом). Соотв либо снова в суд - чтобы решение поменяли, либо соглашаться.

Но имущество довольно скользка штука - у меня у знакомого так приставы приходили, ну по кредиту... Во-первых с ними можно договориться (им пофиг на выгоду банка или еще кого, себе в карман редко кто побрезгует положить), а во-вторых - описывать почти нечего оказалось - старенький телек, видеомагнитофон и прочее.... остального тупо нет, либо бумажки на "ответственное хранение", "дарственные" между друзьями и прочее..
Вобщем много там вариантов их "послать/договориться", ну тем кто умеет конечно. А на жил.площадь не будет взыскания ибо сумма мелкая...

ТС, Смотрите личку.

Могу конечно ошибаться,
Сам пристав (по своему усмотрению - он только следит за выполнением решения) не имеет право имущество изымать - должно быть соотв. решение суда (без этого решения - где прописано на имущество,он и в квартиру не зайдет, даже с ментом).
...
Ошибаетесь, я тоже так думал, вот вычитал
Глава 7. Исполнительные действия. Меры принудительного исполнения
Статья 64. Исполнительные действия
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
Взято здесь http://base.garant.ru/12156199/7/#block_700

Ошибаетесь, я тоже так думал, вот вычитал
Глава 7. Исполнительные действия. Меры принудительного исполнения
Статья 64. Исполнительные действия
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;
Взято здесь http://base.garant.ru/12156199/7/#block_700

Оттуда же первый пункт
Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Ключевое слово - "в исполнительном документе" - что там написано у ТС?...
Т.е., ну как я понимаю, приведенные вами пункты работают, например, при уклонении (Принудительное исполнение - у него добровольно, платит..). В исполнительном листе что написано - выплачивать деньги, по 1000р, верно? Он их платит - соотв. выполняет требования суда и оснований к нему заходить нет - вот когда в листе будет написано обратить взыскание на имущество (ну или как там пишут), тогда да... А для этого нужно опять же решение суда - другое уже, но никак не "хотелка" пристава - пристав исполнитель решения, но он их не выносит...

p.s. как мне кажется, самое правильное ТС подавать опять же в суд и просить наложить взыскание на имущество... но опять же, это в суд надо, а не лично к приставу... ИМХО...

Оттуда же первый пункт
Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Ключевое слово - "в исполнительном документе" - что там написано у ТС?...
Т.е., ну как я понимаю, приведенные вами пункты работают, например, при уклонении (Принудительное исполнение - у него добровольно, платит..). В исполнительном листе что написано - выплачивать деньги, по 1000р, верно? Он их платит - соотв. выполняет требования суда и оснований к нему заходить нет - вот когда в листе будет написано обратить взыскание на имущество (ну или как там пишут), тогда да... А для этого нужно опять же решение суда - другое уже, но никак не "хотелка" пристава - пристав исполнитель решения, но он их не выносит...

p.s. как мне кажется, самое правильное ТС подавать опять же в суд и просить наложить взыскание на имущество... но опять же, это в суд надо, а не лично к приставу... ИМХО...
Была анологичная ситуация.Судебные приставы обязаны наложить арест на имущество,закрыть выезд,сообщить в банки при появлении счетов арестовать.Если конечно у платильщика нет решения суда о рассрочке выплаты.На исполнение судебного решения отводится три года,о всех своих действиях судебные приставы должны вас извещать письменно.За три года не исполнят решение суда,подавайте в суд на бездействие судебных приставов,будет взыскано с них.Мне 2 года и 9 месяцев мозг парили(по 100 рублей выплачивал),потом все в один день взыскали.

Была анологичная ситуация.Судебные приставы обязаны наложить арест на имущество,закрыть выезд,сообщить в банки при появлении счетов арестовать.Если конечно у платильщика нет решения суда о рассрочке выплаты.На исполнение судебного решения отводится три года,о всех своих действиях судебные приставы должны вас извещать письменно.За три года не исполнят решение суда,подавайте в суд на бездействие судебных приставов,будет взыскано с них.Мне 2 года и 9 месяцев мозг парили(по 100 рублей выплачивал),потом все в один день взыскали.

"Если конечно у платильщика нет решения суда о рассрочке выплаты" - ну это и есть насколько я знаю исполнительный лист... там должно быть все указано... что когда и сколько, в соотв. с ним приставы и будут действовать...
А выезд закрывают когда идет неисполнение решения, например, неуплата налогов, штрафа и прочее... а когда все в срок платится - в соотв. с решением суда, то закрывать выезд и изымать имущество оснований нет
Все написанное имхо конечно...

"Если конечно у платильщика нет решения суда о рассрочке выплаты" - ну это и есть насколько я знаю исполнительный лист... там должно быть все указано... что когда и сколько, в соотв. с ним приставы и будут действовать...
А выезд закрывают когда идет неисполнение решения, например, неуплата налогов, штрафа и прочее... а когда все в срок платится - в соотв. с решением суда, то закрывать выезд и изымать имущество оснований нет
Все написанное имхо конечно...

Тут и без "ИМХО" всё правильно.
Добавлю. В исполнительном листе у ТС нет записи о "1000 руб в месяц", есть только текст о взыскании ВСЕЙ суммы. Всё. Пристав начинает взыскивать. И вот тут всё приятное конается.
Даже если ответчик будет платить по 1 руб в месяц, это будет считаться исполнением решения суда. Т.к. суд в решении не указывает срок исполнения решения. Пристав прав. Никаких ограничений на ответчика он не наложит, т.к. он не уклоняется и выплачивает. А если учесть, что имущества нет, то дело тухлое. На счёт квартиры или иной жилплощади иллюзий не стройте, на них не распространяется возможность ареста и взыскания в счёт долга. Если она единственная недвижимость (жилплощадь ) ответчика. Вообще все поиски имущества и счетов возложены не на приставов, а на взыскателя. Найдёте, заявляйте приставам.
Если бы он работал, то по исполнительному листу с него через бухгалтерию взыскивали бы 50% от заработка (по гражданскому делу).
Но тоже радости мало. У него таких должников может быть 3-4-5 ну и т. д. и вот эти 50% будут делить на всех взыскателей. А ещё его жена подаст на алименты -разводится не обязательно- и от этих 50% будут и алименты высчитывать, т. е. 25% на алименты, а остальное взыскателям пропорционально искам.

У меня срок в исполнит.листе указан - 3 года. И указана общая сумма.
И за весь период - 2 года - уже сменилось 4 пристава-исполнителя и каждый кивает на предыдущего.
Что-то я в непонятках.

У меня срок в исполнит.листе указан - 3 года. И указана общая сумма.
И за весь период - 2 года - уже сменилось 4 пристава-исполнителя и каждый кивает на предыдущего.
Что-то я в непонятках.
Имхо или не Имхо,но один в один,тоже с десяток приставов поменялось.Посоветуйтесь с юристом,срок в исполнительном листе указан.Чтобы не выплатил сумму,должна быть очень веская причина у судебных приставов.По 100 или другую сумму рублей он может платить если назначено судом время выплаты.У знакомого ситуация,платит по 100рублей ежемесячно,за причененный вред здоровью,по всем бумагам (официальным) больше не может ему платить пожизненно,это совсем другая ситуация.Вам любой адвокат скажет,что решение суда должно быть выполнено.У каждого судебного пристава есть свой участок и он должен искать,а никак не Вы,способ исполнения решения.Есть малоизвестный закон о службе судебных приставов,если решение суда не выполнено,то подается в суд на судебных приставови ущерб выплачивается за их счет.Как правило тут же и выезд закрывается,и счета арестовывавются и имущество находится и т.д.И даже принудительные работы должнику.В любом случае вам должны письменно подтвердить,все свои действия приставы.Потом очень пригодится,без них могут Вас сделать крайним.

Ну вот, 3 года ждите - за это время он обязан выплатить.... может 2 года 10- месяцев платить по 1000р платить, а потом разом остатки, ну если на работу пойдет, то наверно % с зп будет платить по "обязаловке"....

Вот когда 3 года пройдет - тогда да, имущество, закрыт выезд и прочие "санкции"...
а пока он исправно выполняет решение суда "как может"

Про приставов выше тоже верно - вроде называется "бездействие...", но опять же... по истечению 3 лет, т.е. когда решение суда не будет выполнено по их вине....

имхо опять же :)

Имхо или не Имхо,но один в один,тоже с десяток приставов поменялось.Посоветуйтесь с юристом,срок в исполнительном листе указан.Чтобы не выплатил сумму,должна быть очень веская причина у судебных приставов.По 100 или другую сумму рублей он может платить если назначено судом время выплаты.У знакомого ситуация,платит по 100рублей ежемесячно,за причененный вред здоровью,по всем бумагам (официальным) больше не может ему платить пожизненно,это совсем другая ситуация.Вам любой адвокат скажет,что решение суда должно быть выполнено.У каждого судебного пристава есть свой участок и он должен искать,а никак не Вы,способ исполнения решения.Есть малоизвестный закон о службе судебных приставов,если решение суда не выполнено,то подается в суд на судебных приставови ущерб выплачивается за их счет.Как правило тут же и выезд закрывается,и счета арестовывавются и имущество находится и т.д.И даже принудительные работы должнику.В любом случае вам должны письменно подтвердить,все свои действия приставы.Потом очень пригодится,без них могут Вас сделать крайним.

Извиняюсь. Тут ошибочка.
Сразу, пока не забыл, закон о приставах , про который вы рассказываете,можете в студию? На основе которого со службы судебных приставов взыскиваются не исполненные решения суда.
Далее. Решение суда должно быть выполнено. Это постулат. Иного никто не скажет. Но на деле, на практике, происходит так: по прошествии некоторого времени пристав пишет отписку в суд " о невозможности исполнения решения суда о взыскании, ввиду того что ....." , и дело прекращается. Срок три года указан стандартный для предъявления имущественных исков. Но не как срок после которого ответчика нужно четвертовать, расстрелять и повесить.
Пристав должен искать, обеспечить взыскание. Он начинает искать средства. Делается запрос в Сбербанк на наличие счёта. В ГАИ на предмет собственности авто, например. И в регистрационную палату запрос об имеющейся недвижимости. Всё. На этом его действия кончаются. Он не ищейка следить за каждым шагом должника. Он это предложит вам. -"узнаете что -то сообщите!". Поедет проверит. Но как правило все приобретения оформляются на кого угодно, только не на должника. Надо понимать, что вы у пристава не один, а вот он у начальства один и оно , начальство, его понимает. И вот если он не будет делать того, что я перечислил, вы можете написать на него жалобу начальству. Он получит взыскание. За бездействие, если начальство это увидит. Ведь это только вам может показаться , что он бездействует.
Вы нарисовали страшную картину для должника по истечению срока взыскания. Но суть в том , что и срока нет, и имущества нет, и счётов в банке нет, и за границу ему на фик не надо. И о принудительных работах вы откуда взяли? Они есть, но применяются в исключительных случаях к алиментщикам, за которых государство платило алименты.
Государство даром деньги не даёт.
И ещё из неприятного. У них водятся и такие мыслишки, мол дураков учат, нечего было деньги давать.....
У меня был случай, когда в решении суда по иску о взыскании процентов на незаконно удерживаемую сумму согласно ст 395, было сказано-"истец знал (???!!!), что у ответчика нет денег и выплата растянется на неопределённый срок, поэтому в иске отказать".
В последствии это решение было обжаловано и проценты взысканы.
Ответчик работал.....

С физиками не работал в таком ключе, но сомневаюсь, что чем-то отличается от юриков... По открытым счетам, скорее всего, в курсе налоговая, а не Сбер, как писалось выше...
Пристав, как верно говорилось выше, не может решать вопросов рассрочки платежа долга. Для этого должник должен пойти в суд с такой просьбой.
Я лично делал так: отвозил лист приставу, ждал месяца 2 и дальше заявление в экспедицию прокуратуры на бездействие пристава. Лучше даже в вышестоющую прокуратуру, они там сами спустят на уровень ниже (куда надо), и отношение к такому заявлению у прокурора будет уже другое. Сделают запрос приставу, а то еще и проверят участок. В итоге мне сразу приходил отчет от пристава, который указывал, какие действия он провел для взыскания, какие счета обнаружил, какое имущество и т.п. Одновременно с этим отчетом обычно приходит и ответ из прокуратуры (почти дублирующий). Но иначе их заставить работать (там может быть по нескольку тысяч производств на одного человека) - только заинтересовать материально или водить его за ручку по всем тайным и явным местам нахождения имущества должника.

Не сомневайтесь. Работа с физиками существенно отличается от работы с юриками.
Не должен никуда идти должник (в суд с просьбой). Он просто начинает выплачивать. Как может. Или хочет. Тут масса способов. И у пристава к нему нет претензий. И к приставу тоже ничего не предъявишь.....выше я описал.
И главное! не забывайте, что наш суд руководствуется "принципами разумности и справедливости". Всё больше почему то к ответчикам....

Сейчас смотрят

Назад
Вверх