Есть ли у кого опыт рыбалки из надувного каяка? (Просматривает: 1)

Есть ли у кого опыт рыбалки из надувного каяка?
"Есть ли у кого опыт рыбалки из надувного каяка?"

Таймень каркасный
Судя по этой вашей писуле вы представления не имеете что такое каяк и зачем он нужен..а то что его используют не по назначению так это только от непонимания данного вида передвижения которое только усложнит рыбалку.... и предлагаю расширить тему выбором всего лёгко вёсельного что можно накачать и с чего можно рыбачить, однозначно появятся более практичные варианты чем каяк.

Заглохла тема. Коллеги, спрошу про длину весла. Приобрел Хатангу-2, подогнал под свои хотелки, на рыбалке пока не пробовал, только покатушки. Опыта с байдаркой нет. Весло купил "Весло Байдарочное 220см - Easterner". Показалось сильно коротким, поэтому нарастил на 50 см. Кто чем пользуется, какой длины? На видео с Ондатрой весло немаленького размера явно.
И еще один вопрос появился в процессе покатушек. Разгоняешь лодку и она бывает начинает идти юзом, бывает вправо, бывает влево, т. е. не в байдарке дело. Был бы дефект при производстве или при сборке - тянуло бы в одну сторону. Греблей с одного борта выравнять не всегда получается, приходится рулить веслом опуская его в воду с потерей скорости и затем снова разгоняться. Это у меня руки такие кривые? Как с этим бороться?

Брал в прокат Хатангу-3, в комплекте было РСТшное весло 220 и тайменевское 240. Мне больше тайменевским грести понравилось. Но вообще выбор весла - дело индивидуальное. 270 - возможно, уже перебор.
По поводу курсовой устойчивости - на той же Хатанге первые два дня сплава грёб с девочкой-матросом без проблем, потом ещё пару дней грёб один - и тут началось… сначала загрузил байду, как подсказала банальная эрудиция, то есть равномерно. Километра три матерился на всю реку. Крутило куда хочешь, вне зависимости от того, куда гребёшь. Кинул пару герм на корму - другое дело.
В этом году брал на прокат Ангару-3, она вроде со штевнем, но первые два дня мы с товарищем тоже много матерились из-за непредсказуемой вертлявости. Потом вроде стало получаться.

Рекомендую посмотреть всякие видео по технике гребли, например, вот это весьма доходчивое.

Подозреваю, что сами по себе едут прямо только Таймень и его каркасные родственники (был опыт в детстве), со всем надувным надо в той или иной степени извращаться.

А чем опыт рыбалки с байдарки отличается от опыта рыбалки с надувного качка. Плюс надувнушки в двух вещах: быстрота подготовки ( а не сама рыбалка) и меньший вес.
У байдарки другие миштяки: большая скорость, меньшая парусность, больший объем кокпита.
С байдаркой я рыбачил лет 25, в том числе и на Ахтубу ездил.

Сейчас стал ленивей: или надувной каяк ( если нет течения) или надувная моторка.

Судя по этой вашей писуле вы представления не имеете что такое каяк и зачем он нужен..а то что его используют не по назначению так это только от непонимания данного вида передвижения которое только усложнит рыбалку.... и предлагаю расширить тему выбором всего лёгко вёсельного что можно накачать и с чего можно рыбачить, однозначно появятся более практичные варианты чем каяк.
Евгений Борисыч, извините что потревожил такого гуру. Мой скромный опыт в эксплуатации байдарок или каяков не дает вам права хамить. Мне так кажется.

Мой скромный опыт в эксплуатации байдарок или каяков
Конечно искренне извиняюсь если вы усмотрели в моих текстах хамство в ваш адрес но теперь мне кажется что у вас коммерческий интерес к данным видам отдыха, очень надеюсь что только кажется но время покажет.

Брал в прокат Хатангу-3, в комплекте было РСТшное весло 220 и тайменевское 240. Мне больше тайменевским грести понравилось. Но вообще выбор весла - дело индивидуальное. 270 - возможно, уже перебор.
По поводу курсовой устойчивости - на той же Хатанге первые два дня сплава грёб с девочкой-матросом без проблем, потом ещё пару дней грёб один - и тут началось… сначала загрузил байду, как подсказала банальная эрудиция, то есть равномерно. Километра три матерился на всю реку. Крутило куда хочешь, вне зависимости от того, куда гребёшь. Кинул пару герм на корму - другое дело.
В этом году брал на прокат Ангару-3, она вроде со штевнем, но первые два дня мы с товарищем тоже много матерились из-за непредсказуемой вертлявости. Потом вроде стало получаться.

Рекомендую посмотреть всякие видео по технике гребли, например, вот это весьма доходчивое.

Подозреваю, что сами по себе едут прямо только Таймень и его каркасные родственники (был опыт в детстве), со всем надувным надо в той или иной степени извращаться.

270 может и перебор. Только вот буржуины при ширине лодки 32 дюйма (81,28 см) и высоте более 6-ти футов рекомендуют 250. Хатангу рулеткой не измерял, splavitsa.com пишет что 97 см. Так что пришлось применять "метод тыка". Вставку укоротить не сложно, нарастить гораздо проблемнее.
Скрин с видео по выбору длины весла.

Вложения

• Весло.jpg
    41 КБ · Просмотры: 10
    Весло.jpg
Конечно искренне извиняюсь если вы усмотрели в моих текстах хамство в ваш адрес но теперь мне кажется что у вас коммерческий интерес к данным видам отдыха, очень надеюсь что только кажется но время покажет.
Че то ржу. Байдарку брал 2 года назад. С продавцом переписывался здесь же. Тыкал его в несоответствие техданных на сайте реальным данным лодочки. И теперь у меня оказывается коммерческий интерес. Бу-га-га.

Вот мой штурман, балласт, ну и видимо зис-председатель и менеджер по продажам в одном лице. Возможно и причина рыскания тоже. Любит окунать руки в воду и ерзать в кокпите. Озеро Горовалдайское (Шепелевское) 12.06.2022 г. Держатели весла были переклеены, очень мешали при гребле. Первый выход на воду, сделали кружок по озеру за полтора часа примерно.

Вложения

• Хатанга-2 (2) - копия.jpg
    84.1 КБ · Просмотры: 73
    Хатанга-2 (2) - копия.jpg
Вот мой штурман, балласт, ну и видимо зис-председатель и менеджер по продажам в одном лице. Возможно и причина рыскания тоже. Любит окунать руки в воду и ерзать в кокпите. Озеро Горовалдайское (Шепелевское) 12.06.2022 г. Держатели весла были переклеены, очень мешали при гребле. Первый выход на воду, сделали кружок по озеру за полтора часа примерно.
У вас для решения этих проблем 2 варианта...1 сложный это со временем придёт опыт и понимание этих лодок и конечно главное правило- чем тяжелее лодка и чем глубже её осадка тем меньше она рыскает....2 совсем простой не требующий опыта в понимании разных причин это сделать крайним своего ребёнка и наслаждаться упрёками в его адрес что не так сидит и не туда руки суёт... и на тему весла...оно всегда мешало и будет мешать в основном когда рыбачишь.

Последнее редактирование:
У вас для решения этих проблем 2 варианта...1 сложный это со временем придёт опыт и понимание этих лодок и конечно главное правило- чем тяжелее лодка и чем глубже её осадка тем меньше она рыскает....2 совсем простой не требующий опыта в понимании разных причин это сделать крайним своего ребёнка и наслаждаться упрёками в его адрес что не так сидит и не туда руки суёт... и на тему весла...оно всегда мешало и будет мешать в основном когда рыбачишь.
Евгений Борисыч, с юмором у вас не очень. С домыслами вот да. Не пишите мне больше. Пожалуйста.

Места матроса - в носу. Там и от гребли отлынивать не будет, и воспитательный процесс веслом по спине куда эффективней.

Чтобы у байдарки была нормальная курсовая устойчивость достаточно установить на дно в районе кормы съёмный скег ( плавник)

Вложения

• Screenshot_2022-07-11-18-18-39-42_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    21.4 КБ · Просмотры: 51
    Screenshot_2022-07-11-18-18-39-42_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
Чтобы у байдарки была нормальная курсовая устойчивость достаточно установить на дно в районе кормы съёмный скег ( плавник)
Про плавник мысли были. Терзали смутные сомнения как это устройство выдержит встречу с камнями и топляками. Ну и заросли кувшинок. Идея понравилась. Ставится-снимается без проблем, вложений минимум. В комментариях пишут про сьемный плавник от сап доски. Минус - площадка немаленькая и не совсем плоская. А здесь ткань ПВХ, масса смешная, выступает ото дна минимально. Посмотрел видео откуда скрин и еще парочку. Народу нравится, эффект есть, встречу с препятствиями переживает без проблем. Видео от человека придумавшего данный вариант.

Сколько в этой теме себя помню всегда люди придумывали разные хреновины для курсовой устойчивости всего надувного но никогда не было ни одного общего мнения о действительной пользе хоть одной хреновины какой бы формы она не была и где бы не крепилась...и кстати эта проблема пришла именно с надувными плав средствами...все сразу захотели что бы и лёгкая и быстросборная и что бы не рыскала и не сдувало ветром...на каркасных байдах такого не было... вроде есть надувнухи со штевнем там ещё есть шанс частично устранить рысканье при загрузке....в остальных вариантах лучше всего принять недостатки надувнух..я к примеру на Уфимке очень даже ровно гребу но расслабиться возможности нет.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх