Есть ли у кого опыт рыбалки из надувного каяка? (Просматривает: 1)

Есть ли у кого опыт рыбалки из надувного каяка?
Скажу свои пять копеек.
Имею более чем 50 летний рыболовный и 40 летний туристический опыт.
Рыбачил и с деревянных лодок, была у меня и Казанка, несколько рыболовных 'плюшек" ( типа Уфимка), каркасные байдарки. Сейчас имею кучу надувных лодок.
Так вот, исходя из личного опыта, скажу, что рыболовные надувные "плюшки" удобнее надувных байдарок, каяков только при стационарной ловле на реке с умеренным течением ( на якоре). А вот при подвижной, ходовой рыбалке ( спиннинг) продолговатые лодки удобнее, особенно в заросших водоемах и на реках, так как у "колбасы" скорость выше чем у "плюшки" . Доступна большая акватория.
Ну и по размещению: в длинной лодке два рыбака друг другу меньше мешаются, чем в широкой, но короткой.
К меня НАЛИМ-225 ( длина, кажется 340см) уже больше 10 лет. Ни накакую "плюшку" , типа Уфимки не променяю!!!
В прошлом году прикупил более вместительную, чем Налим-225 надувную байдарку Ермак-450.
Купил специально для рыбалки вдвоем, а не для сплавов. Лодка не самая легкая, но для двоих просто шикарно!

https://yandex.ru/video/touch/searc...-водный поход налим-225&noreask=1&path=wizard

Последнее редактирование:
Надувной рыболовный каяк для рыбалки отличнейшая вещь. У меня был очень положительный опыт использования, жаль украли из машины. После рыболовного каяка, именно рыболовного, в сторону простых весельных надувнушек даже не смотрю.

Надувной рыболовный каяк для рыбалки отличнейшая вещь. У меня был очень положительный опыт использования, жаль украли из машины. После рыболовного каяка, именно рыболовного, в сторону простых весельных надувнушек даже не смотрю.

Вот та же хрень со мной случилась много лет назад.
Дёрнуло попробовать каяк, купил Налим-225, и охренел от того, что если раньше километр-полтора до точки на резиновом надувастике типа Язь - это был подвиг, а на Налиме рассекал водные пространства вдоль и поперёк. К тому же, стали доступны и водоёмы с хреновыми подъездами. Налим тогда был хорош, но сейчас, ясное дело, есть понимание, что двухслойная конструкция для рыбалки - не лучший вариант, т.к. байдарка вечно мокрая.

zbaida.jpg

Имею байдарку Хатанга 2, на ней ловлю всегда стоя, так как ловлю змееголова, которого надо резко просекать после поклевки, соответственно нужно крепко стоять на ногах. Лодка с штевнями (килями). Из минусов это брызги при работе многовеслом.
У хатанги хорошая остойчивость. Ход тоже хороший.

Вложения

• photo_2019-09-16_09-07-00.jpg
    75 КБ · Просмотры: 109
    photo_2019-09-16_09-07-00.jpg
Сейчас альтернатив Налиму много и от Тайм Триад и от Вольного ветра. Ну и Stalker.lib не стоит на месте, начал выпускать Налимы в трёх весовых категориях от облегенного до стандарта.
Мне понравился монобалонный Ермак от ВВ . Ермак-340 по размерам близок к Налиму-225, цена сейчас около 18000. Но я себе взял подлиннее: Ермак-450, чтобы с женой можно было СВОБОДНО в лодке разместиться и не путаться снастями.
Брал прошлой зимой со скидкой и доставкой в комплекте с 2 сидушками обошелся 19000руб. Доволен! Беру на все короткие выезды ( когда влом надувную моторку и мотор брать). Байдарка, каяк, каноэ позволяют не быть привязанному к месту выгрузки, а облавливать большую акваторию. Опять же жерлицы поставить, кружки прогонять нужна скоростная лодка. Так как на байдарке 1 км, это всего лишь 10..15мин ( как грести и какой ветер). Более скоростные, это пластиковые каяки, но они неудобны в транспортировке, хранении, ну и цены на них ОГО!

Имею байдарку Хатанга 3 travel ловим с нее вдвоем, в основном на спиннинг. Очень удобно и комфортно, но нужно привыкнуть первое время. Из плюсов это конечно ее легкость перемещения на веслах, без особых усилий скорость 6-7 км.час, чаще 6 конечно, замеряли по gps, можно ходить по мели и через траву, заплываем туда где обычные ПВХ лодки обходят или вовсе не суются. Очень удобно и быстро облавливать акватории. Так же плюсом считаю закрытую деку, вода при гребле не попадает в лодку, отсек с вещами закрыт заглушкой, по желанию можно надеть юбку и прикрепить ее к байдарке, а если пошел дождь то достаточно дождевика в виде короткой куртки и остаешься сухим. Я ее практически не разбираю, вожу на крыше автомобиля. Из минусов данной модели можно отметить не удобство вставать, так как на ней нет надувного дня а идет кильсон и твердые сидушки, они надувного типа, при длительном сидении затекают ноги и приходится менять положение, но это легко исправить либо не надувать до конца саму сидушку либо подложить подушку, я при ловле чаще всего сижу на деке, а если погода спокойная то и при гребле тоже.

Вот фактически аналог Налима. В модной расцветке :)

Вложения

• fireargon1.jpg
    78.2 КБ · Просмотры: 109
    fireargon1.jpg
У Налима носовой и кормовой карман, он же фартук, круговая обьвязка, к которой можно закрепить сидушки в любом месте кокпитта. Удобные, надувные судушки, которые можно крепить, как табуреты ( без спинки) или как мини кресла ( со спинкой).
Один (но большой) недостаток Налима - намокаемая ткань верха.

У Налима носовой и кормовой карман, он же фартук, круговая обьвязка, к которой можно закрепить сидушки в любом месте кокпитта. Удобные, надувные судушки, которые можно крепить, как табуреты ( без спинки) или как мини кресла ( со спинкой).
Один (но большой) недостаток Налима - намокаемая ткань верха.

Вот эти самые карманы - это просто вёдра для воды были. И по назначению я их почти не применял - максимум, рюкзак и насос туда закинуть.
Сидушка - да, хороша. Но мы ещё интереснее сделали.

Вложения

• argon_penka.jpg
    97.7 КБ · Просмотры: 141
    argon_penka.jpg
Про сидушки интересно. Где можно про сидушки прочитать или их фотки увидеть? Можно их отдельно купить?
Мне стандартные сидушки в Ермаке не нравятся. Хотел Налимовские покупать.

Так на таймтриаловском сайте.

Про сидушки интересно. Где можно про сидушки прочитать или их фотки увидеть? Можно их отдельно купить?
Мне стандартные сидушки в Ермаке не нравятся. Хотел Налимовские покупать.
а обычное кресло, как в лодки ставят, не хотите? я в таком сижу в каяке, очень удобно.

Вложения

• Media.png
    773.5 КБ · Просмотры: 163
    Media.png
Нет кресло не нужно. Так как озабочен габаритами и весом. Ну и цена имеет значение.
Налимовское "кресло" получается вровень с бортами, сидишь высоко, удобно и грести и рыбачить. Опять же ноги меньше места занимают, так как менее вытянуты, чем при низкой посадке. В принципе мне и Налимовские сидушки ( 1000ру/шт) вполне подходят, а ТТ заинтересовался- а вдруг что то придумали удобнее. Но сайт ТТ вчера открыть не смог.

Оооо! Нашел тему, в которой, пока, не в зуб ногой, но готов высказать свое мнение!)))
Если коротко(конечно. если получиться):
Значит ходил-ходил вдоль берегов речек и речушек, заскакивая, периодически, на озера со спокойной водой и ужасно надоело, что во многих интересных местах просто нет подхода или заболочено. Тут и возникла мысль про лодку.
1 вариант: Так как у бати есть надувнушка, то я был пару раз на ней на рыбалке. Очень данная конструкция не понравилась. так как громоздкая, сидеть устаешь+есть проблемки со спиной, грести спиной вообще не моя тема, падение чего то острого или втыкание этого острого в борт из под воды и на нервяке грести к берегу, каждый раз выдраивать после рыбалки, сушить, правильно хранить-короче даже виртуально такая покупка сразу отпала.
2 вариант: катался на охоту на казанках и им подобных. Все здорово, но: довольно громоздкая раз, нужен мотор два, чаще ловлю на маленьких речках где такой агрегат не нужен три, из за винта не везде проходит четыре, нужен прицеп! пять. Столько тратить тоже был не готов и такой вариант тоже отпал.
3 вариант: самый для меня приемлемый оказался. Купить каяк из полиэтилена. Выгода-длина 2 метра, вес в районе 25 кг., могу сам погрузить-разгрузить-донести-дотащить, цена до 20 000 руб. по предзаказу, проходимость, никакого ухода и гемора с хранением-закинул в угол где тихо лежит тебя дожидается), держатели под спиннинги уже есть, места хранения уже есть, отлично стоит на воде, проходимость, неубиваемость-точно никакие тройники или коряги ему не страшны(мнение исходя из видосов в ютубе). От воды с весла спасают вейдерсы(их можно купить за 6 рублей сейчас) на ноги, если не заморачиваться кроссы размером побольше на неопреновый носок вейдерсов. куртка-непромокашка в декатлоне рубля за 2. Все! Так как увлекался квадро-туризмом то одежка у меня уже была. Поэтому был заказан и уже совсем скоро ко мне приедет мой водный конь!) Вот такие мысли вслух по выбору.

6a95bff4-e574-4ffc-9f79-547472c296c9.jpg

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх