Эхолоты (Просматривают: 2)

Эхолоты
Тут один швед всёже решил узнать что там внутри у датчика SI и взял его на рентген :). Потом его даже распилил, и вот эта картинка как раз и обЪясняет вышесказанное о засветке -всё сходится!
На разрезе одночастотный датчик SI, 455 кГц, 86 гр. ширина и 1,5 гр. толщина. В погоне за широким охватом и стараясь послать как можно дальше сильный сигнал они чрезмерно задрали пьзоэлементы до 30 гр. и 13 градусов каждого из них светят в небо, т.е. в поверхность воды и потом отражаются от неё и засвечевают среднюю часть перспективы. У меня был задран до 25 гр. да чувствительность до 16-ти (чем раньше думал... :( )
На двучастотных датчиках SI (455/800 кГц) они вроде как опустили лучи градусов до 45-50 (иначе на 800 они бы не видели дно рядом с лодкой) и засветка должна быть поменьше.
У меня на 800кГц засветки не было на 2-х метрах от датчика, на 3-х м тоже не было, но тень стала очень узкой и я подумал, что это предел и не стал проверять дальше. Но дело-то было в скорости сканирования поскольку на радиусе в 1,5 раза больше и скорость сканирования была в 1,5 раза больше, естественно тень была короткой. Если бы я пропорционально уменьшил скорость вращения датчика, то увидел бы такую же отчетливую и широкую тень и на большем расстоянии.
 

Вложения

  • sonde+1.jpg
    38.3 КБ · Просмотры: 209
    sonde+1.jpg
  • P1010094.jpg
    59.5 КБ · Просмотры: 217
    P1010094.jpg
  • SI-2.jpg
    28.1 КБ · Просмотры: 218
    SI-2.jpg
  • DSCF1177.jpg
    48.2 КБ · Просмотры: 216
    DSCF1177.jpg
Последнее редактирование:
Эхолоты
У меня был задран до 25 гр. да чувствительность до 16-ти (чем раньше думал... :( )

Действительно существует определённый предел подъёма датчика выше которого картинка меняется качественно и довольно резко. Теперь понятно почему. Плюс ещё качка. Этот предел явно ниже 25 град от горизонтали. Этот предел легко увидеть на месте, постепенно поднимая датчик. С умеренным отклонением датчика картинка намного чётче и видны выраженные чёткие тени. Лучше всего смотреть эти вещи на приличной глубине.
 
  • Cпасибо
Реакции: Vik3
Эхолоты
Я конечно извиняюсь за многописательство, но тут уж очень характерный пример использования SI новичком :) Один разнесчастный американец жалуется, что для эксперимента на днях он утопил баскетбольный щит с кольцом и 3-х метровой стойкой на 5-ти метровой глубине и раз 20 проплыл над ним с 798-ым хаммом пока что-то там увидел со спичечную головку. Лишь дома на компьюторе он понял что это оно, но совсем не то что он хотел увидеть. Знакомые ощущения :) Я тоже мягко говоря был удивлён когда в бассейне вместо поручней и ступенек увидел маленький бугорок с едва просматриваемыми хаотичными полосками. Хотя по мне он получил вполне приличные картинки - форма щита просматривается. Больше всего его вырубает то, что он не видит эту здоровенную стойку диаметром 5 дюймов (5х25,4=127 мм). Он даже грешит на то что круглые и особенно стальные предметы плохо отражают сигнал. Но на сколько я понял для тени не важно как там отразился сигнал главное чтобы предмет был непрозрачен для ультразвука. Я думаю, что виновата эта преславутая засветка и как минимум надо уменьшать чувствительность. Видит же известный SI-щик и хамминбёдчик Douge V. полиэтиленовый 6-ти дюймовый трубопровод на своём 1197-ом на такой же глубине и утверждает, что это могут сделать все SI начиная с 700-ой серии.
Посмотрим, если парень совсем не разочаруется, то он наверняка увидит эту стойку, а пока над ним только посмеиваются :)
 

Вложения

  • S00154-1.jpg
    126.2 КБ · Просмотры: 594
    S00154-1.jpg
  • bbg3.jpg
    49.7 КБ · Просмотры: 582
    bbg3.jpg
  • bbg1.jpg
    41.4 КБ · Просмотры: 588
    bbg1.jpg
  • P1011046.JPG
    71 КБ · Просмотры: 572
    P1011046.JPG
Последнее редактирование:
Эхолоты
Я думаю, что виновата эта преславутая засветка и как минимум надо уменьшать чувствительность.

Да, ещё уменьшить скорость, уменьшить диапазон дальности в сторону, там вроде это настраивается, и использовать весь экран SI, а не половину. Конечно, размер и качество экрана для SI имеют решающее значение. Напрашиваются модели, имеющие интерфейс с ноутбуком.
 
Эхолоты
Да, ещё уменьшить скорость, уменьшить диапазон дальности в сторону, там вроде это настраивается, и использовать весь экран SI, а не половину. Конечно, размер и качество экрана для SI имеют решающее значение. Напрашиваются модели, имеющие интерфейс с ноутбуком.

Да, ноутбук уже давно напрашивается, а то здесь каждый лишний дюйм экрана 500 баксов, два дюйма-штука... Надо набраться терпения и уже следующий брать со связью с ноутбуком. Уже проверено - ноутбук на рыбалке не помеха :) Ну и попутно : вот так вот ребята крутят датчик в лунке и вот такие картинки получают - здесь без ноутбука уже не обойдёшся:
 

Вложения

  • spinner.jpg
    22.2 КБ · Просмотры: 212
    spinner.jpg
  • Hytt6455ArcComp.jpg
    36.1 КБ · Просмотры: 247
    Hytt6455ArcComp.jpg
Последнее редактирование:
Эхолоты
Вращение вокруг оси датчика?

Да нет не думаю, иначе это будет пицца (как писал arsun на другой ветке) - сигналы левой и правой части луча будут накладываться друг на друга. По моему это вращение отклоненного в сторону датчика вокруг вертикальной оси.
 
Последнее редактирование:
Эхолоты
Дак таже хрень. А чьи это фотки? Может спросить у автора?
 
Эхолоты
Да нет не таже, это у штатной установки датчика DI (строго вертикально) идет смешивание левой и правой части при прямолинейном плавании да и при вращениии лодки на месте. Эта же картинка получается как и у SI при одном включеном луче при вращении лодки на месте - никаких накладок. А вооще это здесь:

http://www.drdepth.se/rdthree.php?l=gb

http://forums.sideimagingsoft.com/index.php?topic=363.50
 
Эхолоты
Сегодня выбрался на речку и сделал фото одних и тех-же коряг в DI и SI(наклонил датчик) режимах. То, что я увидел с наклоненным датчиком, понравилось больше. Тени, информативность и т.д. Вот фото:
Вид DI.jpg
Вид SI.JPG

ПС Сам пошел CD карточку покупать, буду картинки в бук скидывать.:coolio:
 
Эхолоты
Сегодня выбрался на речку и сделал фото одних и тех-же коряг в DI и SI(наклонил датчик) режимах. То, что я увидел с наклоненным датчиком, понравилось больше. Тени, информативность и т.д. Вот фото:
Посмотреть вложение 315719
Посмотреть вложение 315718

ПС Сам пошел CD карточку покупать, буду картинки в бук скидывать.:coolio:
Ну вааще...:thumbupq: Этож две большие разницы! И глубина-то приличная 4м! Даже у Douga лучшие снимки получались на глубине 2-3м. А с SD картой можно ещё разглядеть интересные места на большом экране хоть дома хоть у костра.

Тот парень с баскетбольным щитом явно завысил диапазон: по 30м в обе стороны, ну куда это 60м для такого же экрана. А здесь 9м в одну сторону и всё прекрасно видно!
 
Последнее редактирование:
Эхолоты
Сам пошел CD карточку покупать, буду картинки в бук скидывать.:coolio:
Замечательно, больше всего приятно что сразу GPS координаты вместе с картинкой коряги, и можно сразу в память. Видео фрагмент можно сохранить на карточку? Как сам навигатор работает, есть проблемы без установленной картографии и местонахождением не в штатах? Рисует трек и азимут на запомненную точку, какая фактическая точность выхода на точку?
 
Эхолоты
Уважаемые форумчане!
Мозг мой взорван выбором эхолота:obidno: есть бюджет, в этот бюджет попадает LOWRANCE X4 PRO(везут его из Штатов)-цена хорошая:D
Условия ловли: ПВХшка когда на веслах,когда на моторе,Ока и речки чуть меньше, рыбу в нем особенно не нацелен увидеть, могу ее и по телеку посмотреть. Так вот, вопрос к Вам, спасите)Хорошо ли показывает LOWRANCE X4 PRO рельеф дна, ямки, впадинки, дырочки,....и т.д.???(пользовать буду в летний период, подключение к ЖПС нах не надо)
С уважением!!!:friends:
 
Эхолоты
Подскажите какой взять эхолот? Можно поподробнее, для рыбалки с берега и с лодки. С функцией беспроводной датчик SmartCas.
 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх