Эхолот как средство поиска утонувших (Просматривает: 1)

С нами с
22.12.2012
Эхолот как средство поиска утонувших
Доброго всем вечера.
Вводные: в силу своего хобби (подводная охота) периодически приходится участвовать в грустных мероприятиях - поиск утонувших. Условия поиска как правило крайне сложные (в простых и так быстро находят) - сильно закоряженные участки, либо лед встал, сильное течение, глубины по разному от 2 до 20 метров, акватория тоже может быть самой разной по размерам. Я понимаю, что любительские эхолоты не очень подходят под такие задачи, но часто поиск ведется именно добровольцами, а не специализированными органами (которые отказываются работать в таких условиях, или не могут по своим регламентам), а финансов на привлечение профессионалов не бывает, как правило.
Суть вопроса: какие на Ваш взгляд эхолоты для этого пригодны, как их можно использовать, на что обращать внимание и т.п. Любые скрины/фотографии-примеры того, как выглядит человек на мониторе приветствуются. В первую очередь интересует поиск именно бюджетными моделями (про HDS я и сам могу рассказать что и как)., либо моделями с датчиками кругового обзора со льда квадратно-гнездовым способом.Делитесь мыслями, пусть даже и глупыми.

Суть вопроса: какие на Ваш взгляд эхолоты для этого пригодны, как их можно использовать, на что обращать внимание и т.п. Любые скрины/фотографии-примеры того, как выглядит человек на мониторе приветствуются. В первую очередь интересует поиск именно бюджетными моделями (про HDS я и сам могу рассказать что и как)., либо моделями с датчиками кругового обзора со льда квадратно-гнездовым способом.Делитесь мыслями, пусть даже и глупыми.
Я бы посоветовал как раз с боковым обзором,а не бюджетные для этих целей.

Тема бред какой-то! Кроме водолазов никто ничего не найдёт!

Вложения

• cur03.jpg
    105.2 КБ · Просмотры: 829
    cur03.jpg
Для этих целей бюджетные вряд ли помогут. Сольётся изображение.
А с боковым проще.

Вложения

• Дайвер.jpg
    59.5 КБ · Просмотры: 887
    Дайвер.jpg
Тема бред какой-то! Кроме водолазов никто ничего не найдёт!
Вы очень сильно ошибаетесь, прецеденты успешных поисков именно с помощью эхолокационного оборудования есть. Эхолот нужен как раз тогда, когда водолазы бессильны - в условиях видимости +/-0,2-0,5 метра, при сильном течении, при больших акваториях поиска как раз для оптимизации работы водолазов-поисковиков.

Вы очень сильно ошибаетесь, прецеденты успешных поисков именно с помощью эхолокационного оборудования есть. Эхолот нужен как раз тогда, когда водолазы бессильны - в условиях видимости +/-0,2-0,5 метра, при сильном течении, при больших акваториях поиска как раз для оптимизации работы водолазов-поисковиков.
Удачи в поисках! Но всё же советую разориться и скинуться на HDS. Именно на HD то есть с 800kHz, а не просто компактный 455kHz. У него может не хватить чёткости. Сейчас распродажи у Humminbird на 898с и 998с и хорошие цены.

Вложения

• Сом_100кг_на Дунае.jpg
    23 КБ · Просмотры: 770
    Сом_100кг_на Дунае.jpg
Удачи в поисках! Но всё же советую разориться и скинуться на HDS. Именно на HD то есть с 800kHz, а не просто компактный 455kHz. У него может не хватить чёткости. Сейчас распродажи у Humminbird на 898с и 998с и хорошие цены.
спасибо за фото!!!...еще раз поясняю - у меня лично есть HDS-9 gen2 touch купленный еще год назад...сейчас присматриваюсь к профессиональным ГБО, но для меня поисковые операции это не бизнес, просто периодически помогаем людям, ... и как вы понимаете по всей стране не накатаешься, поэтому и возник вопрос использования таких аппаратов, которые есть в каждом регионе в достаточно больших количествах, а это:
бюджетные диай/диэсай хамы и лоуренсы...
ЗЫ сейчас вот ситуация в Ивановской области....от меня это 1000 верст...

Участвовали в нескольких мереоприятиях по поиску утопленников на Байкале и Ангаре
С HDS+SS3D вполне можно работать на глубинах до 8-10 метров, чем больше глубина тем хуже детализация объекта.
Не хватает четкости на большом охвате территории. Нужен дополнительный экран для оператора который смотрит картинку ГБО от 12 и более.... У судоводителя свой экран с картой и заданными маршрутами площади обследования.
Все же для подобных целей хорошо подходит Специальный буксируемый ГБО Imaginex SportScan или YelowFish (МЧС их давно эксплуатирует)
Четкая картинка, широкий охват, высокое разрешение, возможность вывода изображения на любой монитор, удобно отмечать быстро цели мышкой, при подключении к спец ПО типа hypack возможна автоматическая фиксация целей

Участвовали в нескольких мереоприятиях по поиску утопленников на Байкале и Ангаре
С HDS+SS3D вполне можно работать на глубинах до 8-10 метров, чем больше глубина тем хуже детализация объекта.
Не хватает четкости на большом охвате территории. Нужен дополнительный экран для оператора который смотрит картинку ГБО от 12 и более.... У судоводителя свой экран с картой и заданными маршрутами площади обследования.
Все же для подобных целей хорошо подходит Специальный буксируемый ГБО Imaginex SportScan или YelowFish (МЧС их давно эксплуатирует)
Четкая картинка, широкий охват, высокое разрешение, возможность вывода изображения на любой монитор, удобно отмечать быстро цели мышкой, при подключении к спец ПО типа hypack возможна автоматическая фиксация целей
Пробовали буксируемый. В наших реках не удобно. А результаты поиска у вас? Скрины есть?

Пробовали буксируемый. В наших реках не удобно. А результаты поиска у вас? Скрины есть?
Согласен! на реках как Селенга это не реально практически
Нашли парочку с HDS+LSS2HD, глубины 6 метров и вода не цвела. Скринов нет
как вариант мобильного транцевого ГБО с хорошим разрешением от отечественного производителя http://hydrasonars.ru

Использовали для поиска лодочных моторов и прочих не очень больших объектов связку HDS-12 + 3D или 3в1.
Искать можно, но есть важный момент - отсматривать полученные эхограммы нужно на компьютере с хорошим большим монитором, выбирать похожие объекты, а их осматривать уже визуально - водолазом или подводным аппаратом (когда условия позволяют). А так что бы непосредственно на месте.. либо нужен очень хороший навык, либо абсолютно чистое дно, либо объект должн быть крупным или какой-то небанальной легко узнаваемой формы.
Вот тут, кстати, все мытарства хорошо расписаны - ссылка.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх