Электростатическое (холодное) копчение (Просматривают: 2)

Электростатическое (холодное) копчение
статика ускорит это? С дозреванием в холодильнике и самое главное с теми же вкусовыми свойствами, а они сложны кмк, так же как и преобразование спиртов в бочке годами.
По мясу хз - пробовать надо - соврать могу. Курицу корпачо пытался сделать - не то совсем, а вот когда завялил несколько дней после копчения - очень даже отлично вышло.
Кстати, если закоптить так карася и потом высушить, а второго - такого же просто высушить... получается разница в костях - копчёный не понравился, т.к. после сушки кости заметнее были, чем просто в сушёном.

Я кстати как получил водку сам, постарался от души ни где не накосячить ), в итоге очень удивился ее качеству, и эффекту от пития... и не только я, всех кого угощал, и слепые дегустации делали и люди с опытом...сравнить можно только с люксовыми, типа Чистых рос
Тут информация не полная. Качество и вкусовые свойства вещи разные. Самогон, например - дистиллят пьётся легко, типа вкус и всё такое, но по очистке от других спиртов, помимо этилового, уступит многим дешёвым ректификатам, которые пить противно. Мне предпочтительнее самогон и свойские дистилляты )))
 
Электростатическое (холодное) копчение
Нагнетатель воздуха переделал:

Вентиляторы на 12 вольт, но до 20 работают нормально - установлено опытно, если сгорит один, есть второй ) При этом поток, разумеется, сильнее. Изначально это не очень актуально, но со временем забиваются шлаком проходы и нужно либо чистить, либо увеличивать поток.
 
Электростатическое (холодное) копчение
Нагнетатель воздуха переделал:

Вентиляторы на 12 вольт, но до 20 работают нормально - установлено опытно, если сгорит один, есть второй ) При этом поток, разумеется, сильнее. Изначально это не очень актуально, но со временем забиваются шлаком проходы и нужно либо чистить, либо увеличивать поток.

Не понял, если ветиляторы на 12в и акб на 12 , зачем повышать до 20 вольт? Регулировать сопротивлением неэкономично, на али есть платы регулировки оборотов двигаталей на ШИМе.
 
Электростатическое (холодное) копчение
Не понял, если ветиляторы на 12в и акб на 12 , зачем повышать до 20 вольт?
Чтоб больший поток получить. Если 12 достаточно будет, его и оставить.

Регулировать сопротивлением неэкономично, на али есть платы регулировки оборотов двигаталей на ШИМе.
Полностью согласен, но тут это не актуально. Вентиляторы кушают менее 200 мА. Ёмкость батареи 4400 - это более чем на 20 часов работы. Мне на выезде, 8 дней, надо покоптить по пол часа примерно 20 раз максимум, думаю и 10 не будет реально. 20х0,5= 10 часов, плюс есть от чего заряжать. В общем, смысла экономить нет, это не лодочный электромотор.
 
Электростатическое (холодное) копчение
В эти выходные в Светофоре закупил 5 шт горбуш, 2 оказались с икрой.
Закоптил горбушу в первый раз... Вкуснее горбушу не ел, отлично вышла, жирная как никогда не покупал.
Через месяц можно будет скумбрию свежемороженую покупать, в это время она максимально жирная будет.
Ту, что в начале лета брал - свежая явно, по вкусу была суховатой и менее вкусной, чем в первое копчение в мае или ставрида чуть позже. Коптить карасей не понравилось, явно нужно досушить и потом он получается более костлявым, чем при обычной сушке. Курицу карпаччо тоже делал, но много возни. После засолки сушил 12 часов - мало, потом коптил, потом снова сушил пару дней и вроде тоже маловато. Радует, что после копчения мухи не садятся на продукты, но всё равно нет желания пока заниматься довяливанием. Морская рыба - быстро и отлично.
Автоматику решил не придумывать, сейчас пришёл к выводу, что по рыбе 20-25 мин коптить достаточно, постоять это время рядом с коптилкой и пощёлкать выключатель подачи высоковольтки, по мере наполнения дымом - совсем не напрягает.
После копчения сматываю плёнку и оставляю раму на улице - уф лучи и прочие погодные явления к след.разу убирают липкий налёт от дыма и далее, при желании, оставшийся высохший налёт можно довольно легко отчистить щёткой и мыльной водой.
В Карелию брал с собой, даже лёгкую походную версию дымогенератора сделал, но до испытания так и не дошло - ожидаемого хода горбуши не было, хариусов на требуемый объём для копчения не наловили. В след.году обязательно возьму с собой снова. В деревне копчу теперь чаще, чем делаю шашлык, тема в этом году была очень востребована и это я ещё до сала не дошёл.... )
 
Последнее редактирование:
Электростатическое (холодное) копчение
Вернулся из Карелии. Прошлый год брал коптилку, но по харям за раз на заправку не набиралось, так и пролежала не собранной ни разу.
В этом году всё удачнее. Харей коптил пару раз и пару раз кумжу. Для жарки стейки оказались пересолёные, а для коптилки как то мало солёные, но доехала рыба отлично, хариусы почти неделю без холодильника были, а кумжа с дорогой 4-5 дней. Погода при этом была от 14 до 22 градусов. С красной понятно, но и хари тоже отлично подошли под холодное копчение, как и подозревал. Походный вариант дымогенератора отработал отлично, думаю на разок ещё его точно хватит. Коптилка зашла, теперь придётся её брать каждый раз )))
Дома, кстати, в этом году ни разу не коптил, как то весь интерес пропал, хоть в прошлом прямо актуально было.

IMG_20240805_135304.jpgIMG_20240806_155052.jpgIMG_20240807_150359.jpgIMG_20240808_180057.jpgIMG_20240808_202225.jpgIMG_20240808_133433.jpgIMG_20240809_102041.jpgIMG_20240809_102051.jpgIMG_20240809_102107.jpg
 
Электростатическое (холодное) копчение
Вернулся из Карелии. Прошлый год брал коптилку, но по харям за раз на заправку не набиралось, так и пролежала не собранной ни разу.
В этом году всё удачнее. Харей коптил пару раз и пару раз кумжу. Для жарки стейки оказались пересолёные, а для коптилки как то мало солёные, но доехала рыба отлично, хариусы почти неделю без холодильника были, а кумжа с дорогой 4-5 дней. Погода при этом была от 14 до 22 градусов. С красной понятно, но и хари тоже отлично подошли под холодное копчение, как и подозревал. Походный вариант дымогенератора отработал отлично, думаю на разок ещё его точно хватит. Коптилка зашла, теперь придётся её брать каждый раз )))
Дома, кстати, в этом году ни разу не коптил, как то весь интерес пропал, хоть в прошлом прямо актуально было.

Посмотреть вложение 12507719Посмотреть вложение 12507720Посмотреть вложение 12507721Посмотреть вложение 12507722Посмотреть вложение 12507723Посмотреть вложение 12507725Посмотреть вложение 12507726Посмотреть вложение 12507727Посмотреть вложение 12507728

И видео, для полноты картины )))

 
Электростатическое (холодное) копчение
Захвалюсь балыком из сома :thumbtwoup:
Копчу в эл.статике 45 минут
 

Вложения

  • IMG_20240919_082254.jpg
    116.1 КБ · Просмотры: 61
    IMG_20240919_082254.jpg
  • IMG_20240919_082232.jpg
    133.9 КБ · Просмотры: 61
    IMG_20240919_082232.jpg
  • IMG_20240919_082038.jpg
    152 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20240919_082038.jpg
  • IMG_20240917_203719.jpg
    105.9 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20240917_203719.jpg
  • IMG_20241008_073256.jpg
    147.1 КБ · Просмотры: 57
    IMG_20241008_073256.jpg
  • IMG_20241008_073326.jpg
    115.5 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20241008_073326.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх