Электростатическое (холодное) копчение
Отдельной темы не было решил создать.
Тема отлично освещена в интернете и вроде как на выходе получаем отличный продукт.
Изначально мысль была такой:
Регулярно, выезжая на длительную рыбалку, в качестве трофеев хочется привести рыбу с приличном сроком хранения. Холодное копчение здесь очень даже подходит, однако трое суток коптить рыбу не очень удобно и электростатический способ очень даже должен помочь в теории.
Коротко о методе для походов:
Рыба должна быть просолена, например ночь и подвялена, минимум часов 6, на мокрую рыбу дым хуже осаждается.
Делаем некую ёмкость с лёгкой сборкой;
Вывешиваем в неё заранее подготовленную рыбу;
Запускаем дымогенератор;
Подаём высокое напряжёние около 20 кВ и накопившийся дым осаждаем в рыбу, коптим 20-30 мин;
На рыбу подаём один контакт высоковольтного генератора, другой подключаем к струнам, расположенным у стен камеры;
Коптильные в-ва под действием эл.стат. поля устремляются в рыбу, что сокращает нам время копчения и расход дыма.
Выдерживаем часов 12 (иначе будет горчить) и можно употреблять, либо продолжаем хранить, в теории долго )
Такова теория, на практике были моменты:
1. Коптить скумбрию или ставриду вышло восхитительно, вкус я не смог бы отличить от хорошо приготовленной рыбы из магазина, разве что у меня вышло менее жирно, возможно связано с тем, что применял замороденную покупную рыбу.
2. Карась получился очень не очень, даже после сушки после копчения в течении нескольких дней, его кости были слишком заметны, сильнее чем при простой сушке.
3. Пару копчений и всё покрывается налётом, раба начинает хуже впитывать дым, полкюучаетсч хуже, чем первые разы - мойка помогает, но всё же не так хорошо, как было изначально. Это заставляет задуматься - удобно ли будет использовать метод в походах или стоит забыть про него?!
Подробности своего опыта описывал на канале nelovinribu в телеге.
Кто что думает, имеет право метод работать в походах, как средство консервации, или про него лучше забыть?
Есть у кого опыт по теме именно в поездках с ним?
По ходу с морской и красной рыбой возможно будет норм, с речной похоже лучше искать другие варианты. Хотим в этом году немножко горбуши так покоптить. Может с треской что получится.
Тема отлично освещена в интернете и вроде как на выходе получаем отличный продукт.
Изначально мысль была такой:
Регулярно, выезжая на длительную рыбалку, в качестве трофеев хочется привести рыбу с приличном сроком хранения. Холодное копчение здесь очень даже подходит, однако трое суток коптить рыбу не очень удобно и электростатический способ очень даже должен помочь в теории.
Коротко о методе для походов:
Рыба должна быть просолена, например ночь и подвялена, минимум часов 6, на мокрую рыбу дым хуже осаждается.
Делаем некую ёмкость с лёгкой сборкой;
Вывешиваем в неё заранее подготовленную рыбу;
Запускаем дымогенератор;
Подаём высокое напряжёние около 20 кВ и накопившийся дым осаждаем в рыбу, коптим 20-30 мин;
На рыбу подаём один контакт высоковольтного генератора, другой подключаем к струнам, расположенным у стен камеры;
Коптильные в-ва под действием эл.стат. поля устремляются в рыбу, что сокращает нам время копчения и расход дыма.
Выдерживаем часов 12 (иначе будет горчить) и можно употреблять, либо продолжаем хранить, в теории долго )
Такова теория, на практике были моменты:
1. Коптить скумбрию или ставриду вышло восхитительно, вкус я не смог бы отличить от хорошо приготовленной рыбы из магазина, разве что у меня вышло менее жирно, возможно связано с тем, что применял замороденную покупную рыбу.
2. Карась получился очень не очень, даже после сушки после копчения в течении нескольких дней, его кости были слишком заметны, сильнее чем при простой сушке.
3. Пару копчений и всё покрывается налётом, раба начинает хуже впитывать дым, полкюучаетсч хуже, чем первые разы - мойка помогает, но всё же не так хорошо, как было изначально. Это заставляет задуматься - удобно ли будет использовать метод в походах или стоит забыть про него?!
Подробности своего опыта описывал на канале nelovinribu в телеге.
Кто что думает, имеет право метод работать в походах, как средство консервации, или про него лучше забыть?
Есть у кого опыт по теме именно в поездках с ним?
По ходу с морской и красной рыбой возможно будет норм, с речной похоже лучше искать другие варианты. Хотим в этом году немножко горбуши так покоптить. Может с треской что получится.