Электрические схемы эхолотов (Просматривают: 4)

Электрические схемы эхолотов
по ходу я набардачил кажется смысла нет дальше его пытать
Если Вы про то,что немного облезло контактное покрытие,то я думаю-не фатально пока.Качество датчика,может немного ухудшиться,но работать должно.Попробуйте ещё раз припаять.Если нет маломощного паяльника,то пробуйте,нагрев,отключить его и паять быстро, остывающим.Используйте флюс.Хотя бы,ЛТИ-120.Потом можно грязь убрать спиртом или одеколоном.

---------- Сообщение добавлено в 19:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:39 ----------

Кроме того,вместо одного толстого,даже желательно,подключить несколько тоненьких по кругу,соединив их наверху.

паялник у меня с термо регулятором .явот сфотал только не паял так я правильно понял

Вложения

• 016.jpg
    28.9 КБ · Просмотры: 145
    016.jpg
паялник у меня с термо регулятором .явот сфотал только не паял так я правильно понял
Хватит трёх проводов,диаметром в три раза меньших и мягких,типа тех,что в шнурах компьютерных мышей.
Направление провода в радиальном направлении,будет мешать потом,хорошо уложить провод и пайка,далеко заходит на пластину.Положите провода вдоль окружности с минимальным заходом на пластину.Меньше испортите поверхность(это важно поверхность должна быть максимально свободна от припоя,она ведь колеблется,а припой меняет её вес и геометрию.)и провода так-легче укладывать.Провода нужно тоньше!Ток мизерный.

---------- Сообщение добавлено в 08:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:22 ----------

Если найдёте такой Советский провод-МГТФ,он во фторопластоввой изоляции,то он для этого дела-лучший.

не мгтф не найду такого сечения а мышку раздербаню

Блин... погряз в проектах, аж в трех... и всем нужно еще вчера.
Руки так и не дотягиваются до поделки.
Тут в руки должен попасть 3D Matrix 47(дохлый), вроде... надо его тож будет перетащить на планшет. :) Только когда это будет? :(

Привет всем, приобрел Raymarine a68 5.7 Combo без wi-fi может кто подскажет распайку разьема RayNet (Ethernet) и как к картплоттеру прикрутить wi-fi (такая же модель с wi-fi в природе существует)

На выходных выкроил время на переделку ехолота... :)
Прикручивал через блютус к планшету. Вот, нет, чтоб сначала померять скорость обмена... Прикрутил, а оно медленно... Толи модуль блютусный тормозной, толи на планшете тормоза с блютусом... Грязно ругался... Ща буду переделывать обратно, по USB, как и было первоначально. Опять документацию по процу курить... Как прикручу по USB, буду прикручивать Ethernet к которому уже можно и роутер TL-MR3020 для Wi-Fi, кому потребуется :) Хотя можно и напрямик по USB к роутеру зацепить, но придется еще и роутер перешивать и писать софт под его линух, в чем я вааще не при делах :)

ЗЫ
Управление передатчиком(генерацию импульса двумя выходами) пришлось решать хитро... просто таймером обойтись не удалось... пришлось делать так: закинуть в массив последовательность для управления выводами из которого по ДМА выводится на порт контроллера, а ДМА пинается таймером... :) Танцы с бубном :) Но работает хорошо.

Управление передатчиком(генерацию импульса двумя выходами) пришлось решать хитро... просто таймером обойтись не удалось... пришлось делать так: закинуть в массив последовательность для управления выводами из которого по ДМА выводится на порт контроллера, а ДМА пинается таймером... :) Танцы с бубном :) Но работает хорошо.
На старом макете,ещё с процессором AVR,в котором-в дефиците 16разрядные таймеры,я реализовал генератор аппаратно.Пара корпусов логики.Он хорош тем,что можно в любой момент подкрутить.:)Поэтому,пока не знаю,будет ли софтверный генератор на новом макете.Моя плата NUCLEO,научилась инициализировать дисплей.:)

я реализовал генератор аппаратно.Пара корпусов логики.

Никакой лишней схемотехники! Мы в каком веке живем? :)
На твоей плате можно сделать, как у меня- можно частоту программно менять потом.

Никакой лишней схемотехники! Мы в каком веке живем? :)
Если бы так было,то все покупали бы не эхолоты а демоплаты.:)Сейчас семейств микросхем только логики,стало в разы больше,и все нужны!
Вот понадобится Вам перейти от Вашей платы к 5 вольтовому НМОП-устройству,вспомните про логические схемы и преобразователи уровня.

---------- Сообщение добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:25 ----------

Если прибегнуть к рассмотрению промышленных изделий(немножко устаревших,потому что про новые,никто фото потрохов и документацию не выкладывал:)),то мы увидим,что изделия на простеньких заказных контроллерах-это уровень Пираньи и Практика.Даже у JJ,неговоря про Lowrance,мы видим- полноценную внешнюю шину,ОЗУ,ПЗУ и весь фарш,144 и более пиновые процессоры:eek:.Поэтому,иллюзий на это счёт у меня нет,
я делаю- Пираньяпрактик.:D

---------- Сообщение добавлено в 09:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:51 ----------

Кроме того,из за не полного понимания характеристик,различных функциональных блоков эхолота,это будет опять макет.Он будет избыточным.После того,как он наконец попадёт на воду:),придётся что то добавить или выкинуть.
Так что сейчас,стремиться к лаконичности- бессмысленно.Стремлюсь только, к умеренному потреблению тока.

Если бы так было,то все покупали бы не эхолоты а демоплаты.:)

Демоплатки это только половина дела... руками собирать еще надобна приемник с передатчиком... а это уже не все могут :)

Вот понадобится Вам перейти от Вашей платы к 5 вольтовому НМОП-устройству,вспомните про логические схемы и преобразователи уровня.
это ерунда...

Даже у JJ,неговоря про Lowrance,мы видим- полноценную внешнюю шину,ОЗУ,ПЗУ и весь фарш,144 и более пиновые процессоры:eek:.
Буржуи из всякого хлама собирают, чтоб дешево и чтоб табло ЖК цеплялось напрямик к процу.

это ерунда...

Буржуи из всякого хлама собирают, чтоб дешево и чтоб табло ЖК цеплялось напрямик к процу.

Я вот,на такую ерунду наткнулся.У меня дисплейный блок 5ти вольтовый КМОП,и он меня устраивает.Пришлось делать объвязку для сопряжения с 3.3В.
Буржуи экономят площадь платы и отдельная память ОЗУ-дорого стоит.Если бы можно было цветное ТФТ стекло с 24р выводами управлять быстро от 40пиновой микросхемы,они бы так и сделали.
Более старые,чем на наших платах,процессоры,они не хуже и они в большей степени АРМ.Кортексы упростили и запустили в массы,добавив кое каких завлекушек.На "старые"-написано куча софта,это тоже деньги...Вобщем,насчёт кортексов,я изучаю,потому что они есть в нашем магазине наряду с аврами(кстати вздорожали уже,и одно их достоинство-цена,уже отпадёт скоро).Перешёл на них по главной причине-наличию внутри ОЗУ,в количестве, не доступном у конкурентов.Ну...на рекламу тоже конечно повёлся,такая информационная обработка...:)

Я вот,на такую ерунду наткнулся.У меня дисплейный блок 5ти вольтовый КМОП,и он меня устраивает.Пришлось делать объвязку для сопряжения с 3.3В.

Дисплей - оно же в одну сторону только... от проца к дисплею, а 3.3В на такой дисплей нормально прокатывает(лезем в доку и смотрим). Да и выводы на STM, в большинстве своем, на 5 вольтов по входу толерантед... :) огород городить ненадобна :)

Буржуи экономят площадь платы и отдельная память ОЗУ-дорого стоит.Если бы можно было цветное ТФТ стекло с 24р выводами управлять быстро от 40пиновой микросхемы,они бы так и сделали.
Буржуи этом консерваторы, да и лень им - зачем чет новое делать или переделывать, если и так покупают...

Берем любой дешевый планшет, китайский, в соседнем лабазе- там именно так и сделано: махонькая платка к которой табло зацеплено :) и как-то не жужжат... :) Китайцы не ленивые - ни разу... Если есть чего под боком дешевое - переделали начинку и на рынок выбросили.

Проблема одна: цветное табло - постоянно включенная подсветка, а это лишнее потребление.

Более старые,чем на наших платах,процессоры,они не хуже и они в большей степени АРМ.Кортексы упростили и запустили в массы,добавив кое каких завлекушек.На "старые"-написано куча софта,это тоже деньги...
Тут вааще проблем не вижу, в виде переезда с одной платформы на другую... один фиг все на Сях пишут... сказочки это все..

Вобщем,насчёт кортексов,я изучаю,потому что они есть в нашем магазине наряду с аврами(кстати вздорожали уже,и одно их достоинство-цена,уже отпадёт скоро).
Попутно разрабатываю и произвожу, для местного производителя пеллетных котлов, блок управления... ранее партии делал на AVR(DIP40), ща дешевле STM(100ног) воткнуть, ну и плюс куча вкусных плюшек, до кучи. Задел на развитае - на годы вперед. Переезд проекта(Си) по софту с AVR(изученного вдоль и поперек) на STM(только с полки достал, до этого руки не дотягивались) занял полторы недели, с учетом курения доки, в минимальном количестве. :)

Перешёл на них по главной причине-наличию внутри ОЗУ,в количестве, не доступном у конкурентов.
Угу, прикольная штука :)

ЮСБя прикрутил... оно даже работает... :) и даж софтину на планшете допилил под текущее железо. Ща голову ломаю, как сигнал раскрашивать в псевдоцветах, ну, типа чтоб по цвету можно было заценить мощность сигнала... чет туплю еще...

Максимальная дальность(глкбина) с текущим железом 30метров- более чем хватит :)

Какие есть мнения на тему алгоритма обнаружения дна в сигнале? А то народ просит, чтоб еще и глубину выдавало наружу, в NMEA... :)

ЮСБя прикрутил... оно даже работает... :) и даж софтину на планшете допилил под текущее железо. Ща голову ломаю, как сигнал раскрашивать в псевдоцветах, ну, типа чтоб по цвету можно было заценить мощность сигнала... чет туплю еще...

Максимальная дальность(глкбина) с текущим железом 30метров- более чем хватит :)

Какие есть мнения на тему алгоритма обнаружения дна в сигнале? А то народ просит, чтоб еще и глубину выдавало наружу, в NMEA... :)
Привет!Не буду врать,что у меня уже всё придумано.:)Тут GRO-AL и GAMMI,описывали,что это дело-не простое.Я им верю.:yes:У меня,однако,есть надежда на отрицание напрочь,какой либо автоматики.Прибор должен показывать всё,что ему попалось,как самописец.
Самое сложное-цифровое значение глубины.Но тут тоже,раз мы "программисты",нужно подойти формально.Короче,первое,самое большое по амплитуде отражение-есть дно.Типа,как Королёв написал красным карандашом-"Поверхность луны-твёрдая":)

---------- Сообщение добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:41 ----------

ПыСы:Откуда взялось ограничение на глубину.
Счётчики то в STM-как минимум 16 разрядные,у меня ещё два 32 разрядных есть.:thumbupq:

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:44 ----------

ПыПыСы:
Я,как начинающий Си-программист погряз в этом деле.Все учебники по Си-для PC,а тут-embedd-специфика.:(

Сейчас смотрят

Назад
Вверх