Электрические схемы эхолотов (Просматривает: 1)

Электрические схемы эхолотов
Вот теперь бьюсь об него. Не знаю, то-ли транзистор нужен родной, то-ли ещё что-то искать неисправное.
Может у местных Гуру есть схемка или какие-то наработки по этому аппарату. Помогите, кто чем может.
Схемы у меня нет,да и шестёрки-тоже(У меня Практик-4Про2).
Выложите крупное фото этой части платы,покумекаем...

Попробуйте снизить чувствительность.
Товарищ чувствительность гонял туда-сюда. Ничего не дает.
А настраивается в нем чувствительность приемника или мощность передатчика. Судя по щелчкам в датчике - слышны при больших значениях шкалы. Получается, регулируется мощность в излучатель.
Есть еще в аппарате три уровня фильтра помех. Вот ими, может поиграть?
Жалко, нет сейчас возможности выехать к лунке. Не приходит в голову другого способа проверки "на воде". В ванне мелко, в высокой вазе помехи помехуят.
Обязательно, выложу, как с работы приеду.

Жалко, нет сейчас возможности выехать к лунке. Не приходит в голову другого способа проверки "на воде". В ванне мелко, в высокой вазе помехи помехуят.
Проверяйте на воздухе.Для Практика,это нормальная процедура,и показатель,что с мощностью и чувствительностью-всё в порядке.:yes:

Действительно, проверив на воздухе и пересчитав на расстояние в воде, можно увидеть есть ли погрешность в измерении.
Но не думаю, что кварц "ушел" в десять раз по частоте...
Попробуйте сделать сброс на заводские установки.

---------- Сообщение добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:59 ----------

Володя, я думаю там такая плата:
8772529.jpg

8734654.jpg

Народ особо не напрягался и сделал все на К157ХА2 )))

Народ особо не напрягался и сделал все на К157ХА2 )))
Это-ложное впечатление.У Зеленоградских конструкторов,довольно "укуренная" схемотехника.Например,на эту микросхему-питание подаётся в пульсирующем режиме(очевидно,для экономии энергии).
И там,ещё разные манёвры.А радиоусилитель,они в более поздних версиях вроде заменили на "буржуйский".:D

---------- Сообщение добавлено в 14:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:46 ----------

Володя, я думаю там такая плата:
И,кто там интересно V3S...По интернетам пишут,что может быть широкополосный транзистор или два трансил-диода...
Как бы то,ни было,микросхема вот жива,а smd-"накрылся".:D

По ума взять бочку метр с водой, опустить туда датчик, включить и посмотреть осцилографом на выходе усилителя, на входе мк, на датчике и ару
иначе гадать можно годами методом тыка.

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:33 ----------

Это-ложное впечатление.У Зеленоградских конструкторов,довольно "укуренная" схемотехника

Ничего укуренного не обнаружил, самая простая схемотехника,
даже экранирование не сделали по уму.
У китайцев на порядок веселее платы выходят.

Ничего укуренного не обнаружил, самая простая схемотехника,
даже экранирование не сделали по уму.
У китайцев на порядок веселее платы выходят.
Всегда в таких случаях говорю:можешь сделать лучше-сделай.:)

Вот нафоткал.
Пометил, что удалось разглядеть.
Синей стрелкой указан тот транзюк, что коротил схему.

Вложения

• Экран Практик.jpg
    265 КБ · Просмотры: 106
    Экран Практик.jpg
  • Обратная сторона Практик.jpg
    312.6 КБ · Просмотры: 109
    Обратная сторона Практик.jpg
  • Плата Практик ЭР-6 Pro 3.jpg
    372.3 КБ · Просмотры: 115
    Плата Практик ЭР-6 Pro 3.jpg
По ума взять бочку метр с водой, опустить туда датчик, включить и посмотреть осцилографом на выходе усилителя, на входе мк, на датчике и ару
Поди, так и придется. Только вот жалко воды в неё 200 л. закачивать.

возьмите трубу канализационную диаметром 110мм и заглушка к ней идет стандартная в любом ларке, воды там 5 литров, даже лучше.
А плата не тонула случайно ? Может спиртом ее помыть для начала.
Для начала бы померить напруги питания на схеме а то могли запитать от чего нить неподходящего потому и транзистор сгорел.

Интересно где они берут подстроечные индуктивности :hmm:

А плата не тонула случайно ?
Забыл указать. Так и было, тонула.

---------- Сообщение добавлено в 10:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:44 ----------

могли запитать от чего нить неподходящего потому и транзистор сгорел.
Действительно, запитать от чего-то проблематично. Не делал он этого.

---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:49 ----------

Интересно где они берут подстроечные индуктивности
Думаю, Китай нам в помощь!

Поди, так и придется. Только вот жалко воды в неё 200 л. закачивать.
Владимир!Не надо этого ничего.С бочкой имел дело,с трубой-тоже.
Почти всё железо,проверяется на воздухе.С бочкой,конечно более реалистично.Но,бочка,должна быть-не столько высокой,а широкой,чтобы не создавать переотражений от стенок.Что то,типа надувного бассейна,подошло бы больше,но где же его разместить.:)
Надо просто показания "глубины" на воздухе делить на три,чувствительность включать на максимум,и оперировать на расстояниях 0.5-1.5м.

---------- Сообщение добавлено в 07:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:53 ----------

Забыл указать. Так и было, тонула.
Тогда-надо просушивать контур,может быть даже вскрывая...(рискуя нарушить настройки).

---------- Сообщение добавлено в 08:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:56 ----------

Как видим,тут уже другой усилитель стоит,хотя и ХА2 хватало.Просто,постоянно на него пальцем тыкали,типа,что то знакомое увидели.:D

---------- Сообщение добавлено в 08:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:07 ----------

Синей стрелкой указан тот транзюк, что коротил схему.
Это,может оказаться диодная сборка-ограничитель напряжения.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх