Всем здравствуйте. Был ка сомовьей рыбалке 2 раза. На донку полный ОП, на поплавочку поймал 1 сомика 1,2 кг (
поплавочка та, что использую для ловли щуки на живца). На поплавочке у меня крючок из Каиды сом-налим 1/0 (11 мм от жала до цевья), а я поставил на донку крючок 8/0 той же серии (расстояние от жала до цевья 22 мм). Думаю, что для ловли сомиков 1,2-1,5 кг на платнике что то не так с размером крючка и размером приманки
Некоторые рыбаки ловят на крючки 2/0 или вообще карповые крючки, размер приманки ставят как на карпа или чуть больше и все у них получается - условия ловли и размер рыба у всех форумчан разные. Попробую сделать как и коллеги по платнику и потом отпишусь.
Также, для понимания, есть и другие подходы к ловли сома как на видео
Тёзка, не заморачивайся ты так сильно. Обыкновенная леска 0'3.Можешь сделать оснастку с кормушкой(я сам так ловлю), поводок см. 15 из плетни. На крючок самая универсальная насадка-резка из рыбы. Можешь печеннь куриную, креветку. Кстати это блюда карась с карпом лопают тоже с удовольствием
Михаил, мы с Вами коллеги - оба ловим сома африканца на платниках (видел Ваши посты на том платнике, где сам ловил). Скажите а какой размер крючка Вы используете и какой размер приманки ставите?
леску он может только перетереть своей щеткой. И монку перетереть проще, чем плетенку. Монка на сома начинается от 0.8мм., и это реально проволока, поэтому издавна для поводков применялись капроновые шнуры, теперь же их заменила плетенка(поводочный материал). Так что все нормально с плетенкой.
Василий, для общего развития, в других ветках пишут, что шнур портится от ракушки, а леска значительно меньше. Почему же тогда перетереть леску проще чем плетню?