Домашняя коптильня с термокамерой (Просматривает: 1)

С нами с
10.12.2010
Сообщения
49
Репутация
15
Откуда
Н.Новгород
Домашняя коптильня с термокамерой
Всем привет! После долгих экспериментов удалось сделать довольно интересную домашнюю коптильню для холодного и горячего копчения и варки любых продуктов - мяса, птицы, рыбы и пр. Варить и коптить можно круглый год прямо дома на кухне, или на балконе / лоджии. При этом не нужна мощная вентиляция, так как при копчении дым почти не выходит за пределы коптильни (дыма в помещении меньше, чем от одной сигареты). Коптильня имеет разборный корпус, собирается-разбирается за минуту. В разобранном виде занимает мало места, очень удобна для хранения. Моется коптильня легко и просто - прямо дома в ванне душем и бытовым моющим средством типа "антижир". Летом коптильню можно разобрать и взять с собой на природу для холодного копчения рыбы. Электропитание коптильни 12В от прикуривателя в авто, или от отдельного аккумулятора.

Основная идея тут в том, что в электростатической коптильне применён слабенький пассивный дымогенератор (типа лабиринтного на опилках) с электронным датчиком дыма. Дымогенератор потихоньку наполняет камеру дымом, датчик определяет нужную концентрацию дыма, включает электростатическое поле, и весь дым осаждается на продукт и внутренние поверхности камеры. Таким образом, избыточный дым не вырабатывается и не выходит за пределы коптильни. После очищения камеры от дыма датчик отключает электростатику и ждёт следующую порцию дыма. В таком режиме холодное копчение рыбы происходит за 20-30 минут. Колбасу можно коптить прямо горячей после варки тоже минут 15-20, а потом закрепить копчение обжаркой при 70-80 градусах ещё минут 15. На время копчения фен (нагреватель с вентилятором) убирается из коптильни и остаётся чистым, его не надо мыть, и продукты получаются без привкуса подгоревшего на ТЭНе дёгтя.

Краткие ТТХ коптильни:
- Корпус коптильни изготовлен из алюминиевого композита толщиной 4 мм, передняя стенка из прозрачного монолитного поликарбоната толщиной 3 мм
- Внешние размеры коптильни 485х395х245 мм, объём 37 литров, загрузка до 4-5 кг продукта
- Температура в термокамере при варке до 85 градусов (можно до 90, но не желательно)
- Примерное время варки колбасы в 40-й оболочке 2 часа, в 60-й оболочке 3 часа
- Мощность ТЭНа для термокамеры 750 Вт. Производительность вентилятора конвекции 88 куб. метров в час (полный оборот воздуха за 2 секунды)
- Блок управления феном термокамеры на промышленном термостате REX-C100 с PID-регулированием. Точность поддержания температуры +/- 1 градус
- Парогенератор для термокамеры "холодный" с пьезокерамическим испарителем, производительность 1.2 миллилитра воды в минуту
- Датчик дыма для копчения с инфракрасной камерой. Высоковольтный преобразователь с 12 В на 20 КВ с отдельным блоком питания от сети 220 В
- Дымогенератор "пассивный" (лабиринтного типа), работает на опилках для лабиринтных дымогенераторов







DSC02594.JPG DSC02607.JPG DSC02624.JPG DSC02632.JPG
 
Последнее редактирование:
Домашняя коптильня с термокамерой
Всем привет! После долгих экспериментов удалось сделать довольно интересную домашнюю коптильню для холодного и горячего копчения и варки любых продуктов - мяса, птицы, рыбы и пр. Варить и коптить можно круглый год прямо дома на кухне, или на балконе / лоджии. При этом не нужна мощная вентиляция, так как при копчении дым почти не выходит за пределы коптильни (дыма в помещении меньше, чем от одной сигареты). Коптильня имеет разборный корпус, собирается-разбирается за минуту. В разобранном виде занимает мало места, очень удобна для хранения. Моется коптильня легко и просто - прямо дома в ванне душем и бытовым моющим средством типа "антижир". Летом коптильню можно разобрать и взять с собой на природу для холодного копчения рыбы. Электропитание коптильни 12В от прикуривателя в авто, или от отдельного аккумулятора.

Основная идея тут в том, что в электростатической коптильне применён слабенький пассивный дымогенератор (типа лабиринтного на опилках) с электронным датчиком дыма. Дымогенератор потихоньку наполняет камеру дымом, датчик определяет нужную концентрацию дыма, включает электростатическое поле, и весь дым осаждается на продукт и внутренние поверхности камеры. Таким образом, избыточный дым не вырабатывается и не выходит за пределы коптильни. После очищения камеры от дыма датчик отключает электростатику и ждёт следующую порцию дыма. В таком режиме холодное копчение рыбы происходит за 20-30 минут. Колбасу можно коптить прямо горячей после варки тоже минут 15-20, а потом закрепить копчение обжаркой при 70-80 градусах ещё минут 15. На время копчения фен (нагреватель с вентилятором) убирается из коптильни и остаётся чистым, его не надо мыть, и продукты получаются без привкуса подгоревшего на ТЭНе дёгтя.

Краткие ТТХ коптильни:
- Корпус коптильни изготовлен из алюминиевого композита толщиной 4 мм, передняя стенка из прозрачного монолитного поликарбоната толщиной 3 мм
- Внешние размеры коптильни 485х395х245 мм, объём 37 литров, загрузка до 4-5 кг продукта
- Температура в термокамере при варке до 85 градусов (можно до 90, но не желательно)
- Примерное время варки колбасы в 40-й оболочке 2 часа, в 60-й оболочке 3 часа
- Мощность ТЭНа для термокамеры 750 Вт. Производительность вентилятора конвекции 88 куб. метров в час (полный оборот воздуха за 2 секунды)
- Блок управления феном термокамеры на промышленном термостате REX-C100 с PID-регулированием. Точность поддержания температуры +/- 1 градус
- Парогенератор для термокамеры "холодный" с пьезокерамическим испарителем, производительность 1.2 миллилитра воды в минуту
- Датчик дыма для копчения с инфракрасной камерой. Высоковольтный преобразователь с 12 В на 20 КВ с отдельным блоком питания от сети 220 В
- Дымогенератор "пассивный" (лабиринтного типа), работает на опилках для лабиринтных дымогенераторов







Посмотреть вложение 12621396 Посмотреть вложение 12621397 Посмотреть вложение 12621399 Посмотреть вложение 12621401

Как понял это реклама, а где ЦЕна?
 
Домашняя коптильня с термокамерой
Цены пока нет, и реклама на форуме не приветствуется.
Так что просто показываю, какую коптильню сделал себе для личного пользования.
Но если будет интерес, можно и о штучном изготовлении на заказ подумать, о цене договоримся..
Я всё сам делаю, наёмных работников у меня нет. Так что в любом случае это не реклама, а "самопиар". :)
 
Последнее редактирование:
Домашняя коптильня с термокамерой
А можно спросить. Что такое электростатическое поле? И какой датчик его включает? Хреново я в школе учился, что не знаю таких элементарных понятий.
 
Домашняя коптильня с термокамерой
И очень хотелось узнать что такое PID-регулирование.
 
Домашняя коптильня с термокамерой
Что такое электростатическое поле?
Это просто высокое напряжение (десятки киловольт) между двумя проводниками в воздухе. Один электрод делается с сужением сечения (игла / струна), как наконечник на садовом шланге для полива. Из него, грубо говоря, летят электроны, как струя из шланга. Называется эта струя "ионный ветер". Второй электрод большой в виде колбасы на вешале. "Ионный ветер" дует от тонкого электрода к толстому и по пути захватывает частицы дыма. Принцип действия такой же, как в бытовом очистителе воздуха, или в порошковой покрасочной камере. Подробнее можно, например, здесь почитать https://studref.com/360736/ekologiya/osazhdenie_chastits_elektricheskom_pole
Датчик дыма с инфракрасной дымовой камерой. ИК-светодиод светит под углом относительно ИК-фотодиода. Если в камеру попадает дым, то за счёт отражения от частиц дыма ИК-излучение светодиода попадает в ИК-фотодиод, и датчик срабатывает. Готовых таких датчиков для коптильни нет, я переделывал пожарный датчик для этих целей. Переделка не простая, надо резать дорожки, паять SMD-детали и добавлять силовой ключ с обвязкой против помех для включения высоковольтного преобразователя.
 
Последнее редактирование:
Домашняя коптильня с термокамерой
что такое PID-регулирование.
Это пропорциональное, интегральное и дифференциальное регулирование в данном случае температуры с обратной связью по датчику температуры. Такой регулятор сначала обучается, определяет скорость нарастания температуры при включённом постоянно ТЭНе, а потом начинает импульсно включать ТЭН, чтобы не перелететь заданную температуру.

Можно посмотреть занудное видео по этому вопросу:



Либо сразу ролик про настройку терморегулятора REX-C100:

 
Домашняя коптильня с термокамерой
Я всё понял. А вы знаете, что земля плоская? Нас все обманывали много лет!
 
Домашняя коптильня с термокамерой
Домашняя коптильня с термокамерой
Для холодного копчения рыбы достаточно более простой электростатической коптильни с пластиковым корпусом без фена (я с такой начинал свои эксперименты). Для рыбы она идеально подходит, за полчаса можно получить отличный результат. Пластиковый корпус хорош тем, что это диэлектрик, можно не опасаться пробоя и "коротышей" высокого напряжения. Пластик отлично моется и не боится даже самых агрессивных щелочных моющих средств. При желании можно увеличить размер корпуса, мощности электростатики тут хватит литров на сто.
Но для мясных изделий после копчения электростатикой очень желательно делать прожарку феном при температуре 70-80 градусов минут 10-15. Без прожарки на мясе / колбасе копчение немного мажется и вкус неплохой получается, но непривычный. Всё же, для мяса и колбасы нужно горячее копчение.

Вот тут тренировался на сосисках:

 
Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх