Домашняя коптильня с термокамерой
Всем привет! После долгих экспериментов удалось сделать довольно интересную домашнюю коптильню для холодного и горячего копчения и варки любых продуктов - мяса, птицы, рыбы и пр. Варить и коптить можно круглый год прямо дома на кухне, или на балконе / лоджии. При этом не нужна мощная вентиляция, так как при копчении дым почти не выходит за пределы коптильни (дыма в помещении меньше, чем от одной сигареты). Коптильня имеет разборный корпус, собирается-разбирается за минуту. В разобранном виде занимает мало места, очень удобна для хранения. Моется коптильня легко и просто - прямо дома в ванне душем и бытовым моющим средством типа "антижир". Летом коптильню можно разобрать и взять с собой на природу для холодного копчения рыбы. Электропитание коптильни 12В от прикуривателя в авто, или от отдельного аккумулятора.
Основная идея тут в том, что в электростатической коптильне применён слабенький пассивный дымогенератор (типа лабиринтного на опилках) с электронным датчиком дыма. Дымогенератор потихоньку наполняет камеру дымом, датчик определяет нужную концентрацию дыма, включает электростатическое поле, и весь дым осаждается на продукт и внутренние поверхности камеры. Таким образом, избыточный дым не вырабатывается и не выходит за пределы коптильни. После очищения камеры от дыма датчик отключает электростатику и ждёт следующую порцию дыма. В таком режиме холодное копчение рыбы происходит за 20-30 минут. Колбасу можно коптить прямо горячей после варки тоже минут 15-20, а потом закрепить копчение обжаркой при 70-80 градусах ещё минут 15. На время копчения фен (нагреватель с вентилятором) убирается из коптильни и остаётся чистым, его не надо мыть, и продукты получаются без привкуса подгоревшего на ТЭНе дёгтя.
Краткие ТТХ коптильни:
- Корпус коптильни изготовлен из алюминиевого композита толщиной 4 мм, передняя стенка из прозрачного монолитного поликарбоната толщиной 3 мм
- Внешние размеры коптильни 485х395х245 мм, объём 37 литров, загрузка до 4-5 кг продукта
- Температура в термокамере при варке до 85 градусов (можно до 90, но не желательно)
- Примерное время варки колбасы в 40-й оболочке 2 часа, в 60-й оболочке 3 часа
- Мощность ТЭНа для термокамеры 750 Вт. Производительность вентилятора конвекции 88 куб. метров в час (полный оборот воздуха за 2 секунды)
- Блок управления феном термокамеры на промышленном термостате REX-C100 с PID-регулированием. Точность поддержания температуры +/- 1 градус
- Парогенератор для термокамеры "холодный" с пьезокерамическим испарителем, производительность 1.2 миллилитра воды в минуту
- Датчик дыма для копчения с инфракрасной камерой. Высоковольтный преобразователь с 12 В на 20 КВ с отдельным блоком питания от сети 220 В
- Дымогенератор "пассивный" (лабиринтного типа), работает на опилках для лабиринтных дымогенераторов
Основная идея тут в том, что в электростатической коптильне применён слабенький пассивный дымогенератор (типа лабиринтного на опилках) с электронным датчиком дыма. Дымогенератор потихоньку наполняет камеру дымом, датчик определяет нужную концентрацию дыма, включает электростатическое поле, и весь дым осаждается на продукт и внутренние поверхности камеры. Таким образом, избыточный дым не вырабатывается и не выходит за пределы коптильни. После очищения камеры от дыма датчик отключает электростатику и ждёт следующую порцию дыма. В таком режиме холодное копчение рыбы происходит за 20-30 минут. Колбасу можно коптить прямо горячей после варки тоже минут 15-20, а потом закрепить копчение обжаркой при 70-80 градусах ещё минут 15. На время копчения фен (нагреватель с вентилятором) убирается из коптильни и остаётся чистым, его не надо мыть, и продукты получаются без привкуса подгоревшего на ТЭНе дёгтя.
Краткие ТТХ коптильни:
- Корпус коптильни изготовлен из алюминиевого композита толщиной 4 мм, передняя стенка из прозрачного монолитного поликарбоната толщиной 3 мм
- Внешние размеры коптильни 485х395х245 мм, объём 37 литров, загрузка до 4-5 кг продукта
- Температура в термокамере при варке до 85 градусов (можно до 90, но не желательно)
- Примерное время варки колбасы в 40-й оболочке 2 часа, в 60-й оболочке 3 часа
- Мощность ТЭНа для термокамеры 750 Вт. Производительность вентилятора конвекции 88 куб. метров в час (полный оборот воздуха за 2 секунды)
- Блок управления феном термокамеры на промышленном термостате REX-C100 с PID-регулированием. Точность поддержания температуры +/- 1 градус
- Парогенератор для термокамеры "холодный" с пьезокерамическим испарителем, производительность 1.2 миллилитра воды в минуту
- Датчик дыма для копчения с инфракрасной камерой. Высоковольтный преобразователь с 12 В на 20 КВ с отдельным блоком питания от сети 220 В
- Дымогенератор "пассивный" (лабиринтного типа), работает на опилках для лабиринтных дымогенераторов
Последнее редактирование: