для тех кто собирается на рыбалку в южную или западную Норвегию (Просматривает: 1)

С нами с
08.04.2009
для тех кто собирается на рыбалку в южную или западную Норвегию
вот здесь можно скачать большие подробные карты побережья http://seaanglers.************/2011/02/blog-post.html

Отлично! Спасибо! Вот бы карты севера ещё... не найдутся случайно?

Работаем над этим но думаю раньше мая не будет
Туристические карты 1:50 000 с высотами, глубинами и координатами GPS продаются в торговых центрах на трассах. Точно не помню - 25 евро.
Сам пользовался гуглом. Интернет есть везде.

Туристические карты 1:50 000 с высотами, глубинами и координатами GPS продаются в торговых центрах на трассах. Точно не помню - 25 евро.
Сам пользовался гуглом. Интернет есть везде.

Наверное. Но это - морские карты большого формата с навигационными знаками, маяками, бакенами, банками и пр - в Норвегии в море ИМХО лучше с ними. А гугл с интернетом в море как-то не очень удобны...:)
Это у нас по пачке беломора ходят, а потом их неделю ищут :)

Читаю ваш блог регулярно - очень много интересного и нужного. Но остаётся масса вопросов... Пару вопросов напишу сюда:

Какие катушки используете? Я использовал разные катушки (ценовой диапазон 100-200 евро), но сейчас отдаю предпочтение мультипликаторам DAM Quick Power Champion. Вот как-то по душе мне пришлись они.))) Не приходилось ловить такими? Хотелось бы мнение профессионала услышать.

Оптимальная длина удилища при ловле с лодки, на ваш взгляд? Видел в вашем блоге что используете 2.4 - 2.7 м. Я же всегда использовал 2.1 метра с тестом 50lb и сейчас планирую покупать 1.9 м и, пожалуй, даже короче. Как ловить такими длинными как у вас - не представляю - стоит попробовать?

Когда используете креветку, на что её цепляете? Я так и не понял смысла в ней, хотя местные часто ловят на креветку. Цепляю креветку или силиконовый червяк - все равно на этом крючке будет сайда. Цепляя креветок на пилькер эффекта не заметил.

Пожалуй, пока хватит. Буду рад получить ответ профи!;)

Последнее редактирование:
DAMом не пользуюсь - как-то не сложилось.
Любимые катухи - Fladen - очень нравится управление одним рычагом, который и фрикцион, и флажок - в ближнем положении полностью оосвобождает шпулю, двигаешь вперед - становиться фрикционом. Железные, надежные. Еще плюс - есть и лесоукладыватель, и ужи для постромок - и то и другое бывает редко
Нравятся также Shimano Titanium за легкость и надежность. Ну и PENN конечно - куда же без них :)
Если махать пилкером, то палку надо выбирать по росту - меньше рост - короче палка, но и размер катера учитывать - на маленьком ботике 3-метровкой махать неудобно. Но все равно 50 LB - это трофейная палка, 30 lb в Норвегии достаточно (если только не на 200 м пилькером 800 гр ловить)
Если ловить на наживку со дна лучше использовать морской фидер около 3 м со сменными вершинками до 300-400 гр. Я использую Тубертини Атлантик 100-1000 гр
Если при ловли макрели повесить гирлянду из 7 крючков, то 50 lb палку легко сломать... :)
На креветку на соревнованиях ловим небольших донников. Чаше - филека. Сайду и поллака - на полоску из брюшка.
Если стая сайды или трески стоит - что ни брось - будет сайда или треска. Когда весь зачет закроешь - цепляешь целиком макрель - на дно...

Оооо! Спасибо за ответы! Какой именно Fladen посоветуете? Penn однажды использовал (какую-то совсем уж простую модель - не оценил). Titanium поищу - никогда не слышал.

Насчёт роста - полностью согласен! Дочь с ростом 1.30 ловит 2.1 метра. Я укоротил до 1.9, но планирую взять ей удилище ещё короче, может быть 1.8м. Я ловлю с небольшой лодки и места, как всегда, нехватает. Насчёт теста 50 lb, соглашусь, но до сих пор неубиваемость палки не мешала. Хотя, более лёгкие обязательно попробую!

Вот не умею я ловить "вездесущую" макрель! Один раз случайно попалась и всё... может быть в том фьорде её просто нет? Странно, на самом деле. Такое бывает? Всё ловится, а макрель - нет! Даже купил специальные крючки для ловли макрели, да забыл их дома...(((

Что такое фидер со сменными вершинками?

Т.е. чтобы ловить на креветку нужно выбирать места где нет сайды или трески?

Последнее редактирование:
Оооо! Спасибо за ответы! Какой именно Fladen посоветуете? Penn однажды использовал (какую-то совсем уж простую модель - не оценил). Titanium поищу - никогда не слышал.
Например Warbird - они бывают несколькиз размеров

Насчёт роста - полностью согласен! Дочь с ростом 1.30 ловит 2.1 метра. Я укоротил до 1.9, но планирую взять ей удилище ещё короче, может быть 1.8м. Я ловлю с небольшой лодки и места, как всегда, нехватает. Насчёт теста 50 lb, соглашусь, но до сих пор неубиваемость палки не мешала. Хотя, более лёгкие обязательно попробую!
Перебор по прочности - лишний вес. Кроме того когда палка работает, она берет на себя часть нагрузки, сглаживает рывки, утомляет рыбу - легче поднимать. Когда в руках полено - вся нагрузка и рывки на руках и на спине

Вот не умею я ловить "вездесущую" макрель! Один раз случайно попалась и всё... может быть в том фьорде её просто нет? Странно, на самом деле. Такое бывает? Всё ловится, а макрель - нет! Даже купил специальные крючки для ловли макрели, да забыл их дома...(((
Во первых в фьордах лучше не ловить - попробуйте широкие открытые пространства, выходы из фьордов в море, шировкие глубокие проливы - стаи рыбы там, они редко заходят в фьорд. Макрель (скумбрию) на наживку попробуйте ловить так: лодку в дрейф на 20-30 метрах на открытом пространстве, макрелевая оснастка - 3-4 небольших крючка с блестящками или цветными перьями и т.д. - они продаются, стоят копейки. Груз грамм 200-300 (можно пилькер без крючка). Опускаете до дна, поднимаете на 2-3 м - несколько рывков как пилькером, еще 2-3 м - снова рывки - и так простреливаете всю толщину воды. Стая может быть где угодно - даже под лодкой. Когда ее найдете - сразу поймете :) Так дрейфуя, ищите макрель. Ибо нет лучше наживки.

Что такое фидер со сменными вершинками?
У большинства обычных фидеров (фидерных удилищ) сменные вершинки - этим достигается широкий диапазон теста - например от 50 до 150 гр - 3 вершинки. Но обычные фидеры мягкие (медленные), они гнутся по всей длине. Морские фидеры очень жесткие (быстрые), и тесты у них по-солиднее - от 100 до 400 гр, а некоторые особо продвинутые - от 100 до 1000 гр. Гибкая "стеклянная" вершинка чутко сигнализирует о поклевке даже небольшой рыбы. А длина 3-4,5 м и строй позволяет быстро утомлять рыбу.
Т.е. чтобы ловить на креветку нужно выбирать места где нет сайды или трески?
Смотря какая ставится задача. Если я, например, хочу поймать куковрасса, я постараюсь донести до дна креветку, а если я хочу поймать поллака - полосу белого мяса макрели. Если я ловлю менька или мольву - кусок филейки по-крупнее - и будем мне счастье - креветку они и не заметят. Вообще креветка - нежная наживка, даже обмотанная ниткой, поэтому использовать ее там, где , например, непрерывно клюет треска, сайда или пикша нет никакого смысла - возни много, а результат тот же, что и на филейку

Спасибо! Много ценной информации, буду изучать и готовиться к новым поездкам!

неправильно названия шиманы написал Shimano Titanus

Attn. mikeD
Михаил, привет!
Спасибо за оперативный ответ в личку. Действительно, много нового, полезного и интересного. Начался не менее интересный период сборов и подготовки к экспедиции. Очень надеюсь, что ты не забудешь выложить карты. Возник ряд вопросов, который требует твоих консультаций и советов. Думаю, что «отъезжающих» в Норвегию они тоже заинтересуют. По маркам и приоритетам катушек понятно. Начал ползать и бродить по инету , столкнулся с такой «вещью». А какое должно быть передаточное число? 3 или 4, а может лучше 6 , вытаскивать оснастку придется со 150 м. Чего посоветуешь?
Далее. Часть 1. http://seaanglers.************/2010/12/1_11.html
«Основное правило при выборе места рыбалки – уходить как можно дальше в открытое море, выбирать как можно более открытые водные пространства,..»
И одновременно…..
«Ловят только в дрейфе. Лучше, чтобы от был вдоль берега (на нужных глубинах) или от берега.»
Поясни, пожалуйста. В открытом море можно и берега не увидеть.
Часть 2. http://seaanglers.************/2010/12/blog-post_11.html Насадка.
А где эту наживочную макрельку изыскивать? Там же, где ведем основную рыбалку или?
Под макрель используется какие снасти 30 фунтов или 50?
Теперь интересуют донные принадлежности. Упомянут был спин 20-30 фунтов. А катушка для него какая. Тот же мульт или или безынерционная «мсруб»?
«Катушек должно быть столько же, сколько палок плюс одна запасная. Обычно в море берут две палки 50 и 30 lb и сразу готовят их к ловле. Идет прилив и сильное течение – ловят «тяжелой» снастью, стихло – берут «легкую».
Основной шнур– 30-40 lb… »
Не совсем разобрался в «физическом дейсте»,……не совсем понятен смысл смены удилищ, если шнуры, катушки и наживки одинаковы? Или я что-то просмотрел (не дочитал)
Спасибо, продолжаем готовиться дальше.
Будь здоров!

А какое должно быть передаточное число? 3 или 4, а может лучше 6 , вытаскивать оснастку придется со 150 м. Чего посоветуешь?
Если мульт, то примерно от 4 до 5. Больше - с хорошей рыбой не прокрутишь - сломаешь. Меньше - вертеть будет легче, но долго

«Основное правило при выборе места рыбалки – уходить как можно дальше в открытое море, выбирать как можно более открытые водные пространства,..»
«Ловят только в дрейфе. Лучше, чтобы от был вдоль берега (на нужных глубинах) или от берега.»
Поясни, пожалуйста. В открытом море можно и берега не увидеть.

Без фанатизма. На норвежских скорлупах в открытое море не пойдешь - надо в пределах разумного. Идеально - ловить вдоль берега со стороны открытого моря если позволяет погода. Но клювом не щелкать и GPS должен быть - хоть трековый.

А где эту наживочную макрельку изыскивать? Там же, где ведем основную рыбалку или?
да. или рядом.

Под макрель используется какие снасти 30 фунтов или 50?
если снасточка 3-4 крючка можно 30, больше - 50

Теперь интересуют донные принадлежности. Упомянут был спин 20-30 фунтов. А катушка для него какая. Тот же мульт или или безынерционная «мсруб»?
Можно хорошую (прочную) мясорубку. Но на нее надо метров 200-250 шнура минимум 30lb намотать - думаю великовата катуха будет и тяжела. мульт будет сильно легче

Катушек должно быть столько же, сколько палок плюс одна запасная. Обычно в море берут две палки 50 и 30 lb и сразу готовят их к ловле. Идет прилив и сильное течение – ловят «тяжелой» снастью, стихло – берут «легкую».
Течение и скорость дрейфа заставляют брать тяжелые груза или пилькеры. Для пилькера 800 гр палка 30 lb явно хлипкая, а плетни 30-40 lb достаточно и на 300 и на 800 гр

Вот как-то так

Михаил, как относитесь к выбору толщины шнура? Основываясь на свой опыт, использую 0.32 плетёнку - запаса прочности с лихвой, а парусность при увеличении диаметра шнура увеличивается заметно. Спрашиваю, потому что подумываю об уменьшении диаметра, ну а вдруг какой трофей клюнет...

Я тоже очень буду признателен за карты северной части Норвегии...;)

Михаил, как относитесь к выбору толщины шнура? Основываясь на свой опыт, использую 0.32 плетёнку - запаса прочности с лихвой, а парусность при увеличении диаметра шнура увеличивается заметно. Спрашиваю, потому что подумываю об уменьшении диаметра, ну а вдруг какой трофей клюнет...

Я тоже очень буду признателен за карты северной части Норвегии...;)

я орентируюсь на реально возможный вес рыбы.понятно, что если я буду елозить вдоль норвежского берега, я могу поймать 100 кг, но самая большая рыбка будет 7-10 кг.
если я ловлю со дна с грузом: шнур 30 lb - это 14 кг на разрыв (уже перебор), основа оснастки 0,8 мм флюокарбон - примерно 30 кг, поводок 0,5 мм - 18 кг. Даже если вязать узлы (а я все делаю на обжимных трубках чтобы не терят прочность) - уже более чем достаточно. Плюс фрикцион, плюс работа палки, плюс голова...

если я ловлю на пилкер - шнур 14 кг, ставка 0,8 мм - тоже более чем достаточно.

если конечно произойдет чудо и ввалится что-то кил на 30, то во первых пусть лодку покатает, во вторых фрикцион и палка, в третьих голова...

но ежели заранее идешь на крупняк и вешаешь на крюк здоровенную макрель, тогда конечно 50-80 lb шнур, шок 1-1,2 мм и тд но и глубина, груз будет под кило - какая там парусность

Сейчас смотрят

Назад
Вверх