для новичка (Просматривает: 1)

С нами с
10.08.2007
Сообщения
229
Репутация
0
Возраст
35
Откуда
Москва, Шаболовская
Тема: для новичка
:)подскажите пож-та! хочу завести аквариум ! с чего начать? где купить? чтобы и не очень дорого! аквариум не большой хочу прямоугольный...
 
С нами с
24.12.2008
Сообщения
231
Репутация
31
Откуда
Курск
Тема: для новичка
:)подскажите пож-та! хочу завести аквариум ! с чего начать? где купить? чтобы и не очень дорого! аквариум не большой хочу прямоугольный...
Нужно сначала для себя определить какие рыбки хотите завести-мирные или цихлиды. Цихлиды крупнее и красивее,но и кушают не плохо.Лучше для начала купите простую книжку об аквариуме,чтобы узнать мелкие тонкости.
Единственное могу от себя сказать,что хлопотное это дело поддерживать аквариум в хорошем состоянии.
Надо быть поистине большим фанатом рыбок,чтобы с ними возиться.
Я держал года три ,потом устал и продал.
А вообще это красиво и здорово !:thumbupq:
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: для новичка
Если нет возможности сделать аквариум самому, то покупка не составит труда, сейчас этого добра навалом. А вот нужно для этого запастись терпением и свободным временем. Издалека кажется, что рыбки просто плавают и все, но рыбки должны плавать в чистой воде, а фильтры с этим не справляются. Периодическая очистка донного грунта, замены воды, очистка самих фильтров, отсадка рыб на нерест (для этого нужен отдельный маленький отдельный аквариум). А так же временем, что бы ознакомиться с теорией, так как некоторые виды рыб требуют определенных кормов.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
863
Репутация
173
Возраст
29
Откуда
Москва,метро Орехово
Тема: для новичка
Начнем с того, что аквариум — это биологическая система, состоящая из самой среды обитания и механизмов, поддерживающих определенные условия. К механизмам, необходимым для поддержания жизни в аквариуме относятся светильник, фильтр, компрессор и нагреватель с терморегулятором.

Светильники необходимы как для растений, так и для рыб. Аквариум желательно расположить в помещении так, чтобы на него не падал прямой солнечный свет. Достаточно искусственного освещения, а избыток солнечного света вызывает зарастание стенок аквариума и цветение воды. Искусственный свет работает в аквариуме периодически, то есть на ночь светильник выключается, если необходимо для этого устанавливается таймер.

Фильтры бывают двух вариаций: внешние и внутренние. Внешний располагается за пределами аквариума (например в тумбе, на котором он стоит), внутренний внутри аквариума. Преимущество внутреннего в удобстве его очистки, недостаток в том что он занимает полезный объем в аквариуме и не так эффективен, как внешний. Во внешнем к недостаткам можно отнести довольно сложный процесс очистки фильтра и более высокую по сравнению с внутренним цену. К преимуществам то, что чистить его надо гораздо реже чем внутренний (в среднем раз в три месяца). Внешний более эффективен, что обеспечивается большей площадью поверхности для биологического фильтра (бактерии, отвечающие за очистку воды занимают больший объем). В любом фильтре, независимо от того внешний он или внутренний, происходит механическая очистка воды от взвесей, а также биологическая очистка от содержащихся в воде продуктов обмена рыб: аммиака, нитритов и нитратов.

Компрессор обеспечивает рыбу кислородом, смешивая воздух с водой. Его наличие не обязательно в случае содержания некоторых рыб (например лабиринтовые: гурами, макроподы, лялиусы, петушки), но в остальных случаях он необходим.

Нагреватель с терморегулятором обеспечивает подогрев воды до указанной температуры и удержание ее на одном уровне. Это зачастую необходимо тогда, когда вы берете рыбу которая привыкла к определенному диапозону температуры. В среднем большинство рыб хорошо себя чувствуют при температуре 24-26' С. Но есть теплолюбивые (например дискусы) и холодолюбивые виды, для которых значения лежат в несколько других диапозонах.
Также в аквариуме желательны такие вещи, как грунт и растения.
Грунт перед засыпкой в аквариум следует тщательно промыть и прокипятить. Растения можно использовать как живые, так и искусственные. Но все же на мой взгляд даже при выборе искусственных растений, какое-то количество живых растений тоже желательно использовать. Потому что живые растения тоже участвуют в процессе биологической очистки воды да и некоторым рыбкам они более предпочтительны, чем искусственные. Поэтому вы не ошибетесь если сразу посадите несколько живых кустиков. Только учтите, что грунт сначала абсолютно чистый, и растениям неоткуда получить питательные вещества. Для этого под корешки растениям подкладывают специальные удобрения. Что касается искусственных растений, то они привлекательны своим постоянством в аквариуме, удобством в плане очистки от обрастаний, а также отсутствием какого-то ухода за ними.

Немаловажную часть в аквариуме занимает и так называемый декор, который может быть в виде всевозможных коряг, гротов, камней, пескопадов, стенок и прочих аналогичных изделий. Эти вещи нужны не только для эстетического удовольствия. Они нужны и непосредственно рыбкам. Так по камням рыбки могут разграничивать территорию, а в корягах и гротах прятаться. Так что какое-то количество декора в аквариуме необходимо.

Когда можно запускать рыбу и растения в аквариуме?. Растения можно запускать практически сразу, когда температура воды станет подходящей для их существования. Но не забывайте про удобрения. А вот с рыбками ситуация несколько иная. Рыбки очень чувствительны к хлору содержащемуся в водопроводной воде, поэтому обычный запуск рыбы производится не ранее чем через три дня после того как залили аквариум. Причем некоторые рыбы более чувствительны, некоторые менее чувствительны. Но в принципе через три дня хлор уходит и с точки зрения хлора посадка безопасна.

Но аквариум, как я уже говорил — биологическая система, где все должно находится в равновесии. Рыба, находясь в аквариуме, активно плавает, питается и, конечно же, выделяет продукты обмена в воду. Эти продукты обмена в пресноводных аквариумах поступают в воду в виде аммиака. Дальше под воздействием одного вида бактерий аммиак переходит в нитриты, а под воздействием другого вида бактерий из нитритов в нитраты. Все эти продукты обмена в избыточном количестве опасны для жизни рыб. А особенно — нитриты. Рыба очень чувствительна к содержанию нитритов воде. Так вот наличие двух этих типов бактерий в аквариуме необходимо. Естественным путем они образуются в нужном количестве в аквариуме через три недели после залива воды. Селятся они в фильтре и в грунте. Можно конечно запускать рыбу и через три дня, но не надо сразу сажать максимальное количество. Тут важно знать количество рыбы, которое можно запустить на какой-то объем. Для разных видов рыб оно разное. Некоторым требуется большой объем, некоторым маленький. Некоторым нужна большая площадь для плавания. В среднем принято, что на осреднюю рыбку (5 см) должно приходиться 5 литров воды.

Соответственно, если у вас аквариум небольшого объема, он может не подойти для некоторых видов рыб. Они будут чувствовать себя в нем очень плохо и находиться в угнетенном состоянии, либо вообще отойдут в мир иной. Поэтому необходимо подбирать ту рыбу, которая будет соответствовать объему вашего аквариума. Так, для большинства цихловых рыб требуется аквариум от 100 литров.

Важно также знать совместимость разных видов рыб в аквариуме. Каждый вид рыбок в природе приспособился к определенным условиям обитания — температуре, содержанию О2 в воде, освещенности, солености, pH, жесткости и др. Освещать в этой статье условия, подходящие для той или иной рыбы я не буду, потому что боюсь написать многотомный труд толщиной в сотни страниц. Да и для этого есть литература и люди, которые вас проконсультируют по данному вопросу - аквариумисты. Плюс к условиям важно знать совместимость рыбок с точки зрения их взаимоотношений между собой. Так, некоторые рыбки в вашем аквариуме могут стать жертвами других рыбок. Наилучшей иллюстрацией может стать покупка неонов и астронотусов в один аквариум. Об этом должны знать люди продающие вам рыбу, или специалисты по аквариумистике.
Заблуждением многих клиентов является то, что сделав все вышеуказанным способом (или как-то по другому) можно забыть об аквариуме на год. Но это не совсем так. Для нормального существования водных объектов требуется:
  1. Подмена воды на 10-20% 4 или 2 раза в месяц. Можно подменивать не отстоявшейся водой из под крана (есть рыбки, которые выдерживают и 50% замену воды на водопроводную), можно отстоять воду в течении суток или использовать.
  2. Чистка фильтра. Для внешних фильтров производится в среднем 1 раз в 3 месяца, для внутренних от 2 раз в месяц. Но промывая губки, имейте в виду, что на них есть биофильтр в виде бактерий. Лучше промывать в отдельном сосуде с аквариумной водой. Полностью все вымывать не надо!
  3. Чистка грунта от органических накоплений. Проводится вместе с подменой воды. Сифоном убирается грязь со дна.
  4. Чистка стенок аквариума от обрастаний. Проводится специальными щетками.
  5. Чистка аквариумных растений от обрастаний. В случае с искусственными растениями можно использовать раствор хлорки. Но после замачивания растений в этом растворе требуется тщательная промывка их от хлора.
  6. Мониторинг (или говоря по-русски наблюдение) за условиями среды и за состоянием рыбок и растений. Необходимо отслеживать температуру воды в аквариуме, содержание кислорода, а также желательно знать pH, содержание аммиака, нитритов и нитратов, жесткость воды и др. Наряду с этим отслеживается поведение рыбы и ее состояние. Так, если рыба беспокойно мечется и трется о грунт и растения, это верный признак эктопаразитарного заболевания. При нехватке кислорода рыба поднимается к поверхности и дышит очень интенсивно. На рыбе может проступать грибок или разного рода язвы и пятна. Рыба может плохо идти на корм, или вообще от него отказываться, находиться в угнетенном состоянии (часто опущен спинной плавник), лежать на дне. Все это верные признаки того, что рыба не здорова. Так что необходимо вмешаться в эту систему и устранить недостатки.
К этому еще можно добавить, что многие люди не знают, что свет аквариумным рыбкам требуется 10-15 часов в сутки, но никак не 24. Из разряда таких же заблуждений является желание клиентов кормить рыбу из расчета — чем больше, тем лучше. Такое чрезмерное кормление приводит к затуханию воды и гибели рыбы. Тем более рыбка может съесть гораздо больше чем ей нужно. Поэтому не надо кормить рыбу до того момента, когда она начнет отказываться от корма. Кормление должно занимать 3-8 минут. Корм за это время должен съедаться, а не оседать толстым слоем на дно (какое-то количество корма на дне допустимо, если в вашем аквариуме есть такая рыба, как сомики, но не значительное). Для быстрого роста рыбы можно увеличить кратность кормления, то есть выдавать корм более 1 раза в сутки. Но при этом сократить разовую дозу кормления.

Ознакомившись с данной статьей, вы можете смело опробовать все приобретенные знания на практике. Надеюсь, мой труд окажется не напрасным и вам удастся избежать многих крупных проблем.
дну среднюю рыбку (5 см) должно приходиться 5 литров воды.
 
С нами с
30.03.2008
Сообщения
1 647
Репутация
60
Откуда
Моск.обл.
Тема: для новичка
Аквариумом увлекался в детстве, прошло бог знает сколько времени и вот подарили недавно "ящик" на 25 л. Да, понимаю, что мало :pardon:, но подарок все-таки и идеально вписывается в надстройку письменного стола, куда я его уже водрузил.
Вопрос - какими рыбцами и в каком кол-ве его заселить, чтоб им не слишком худо было? :) Вроде гупяшки в первую очередь приходят в голову.:hmm:
 
С нами с
27.04.2009
Сообщения
478
Репутация
4
Возраст
43
Откуда
Москва
Тема: для новичка
Вопрос - какими рыбцами и в каком кол-ве его заселить, чтоб им не слишком худо было? :) Вроде гупяшки в первую очередь приходят в голову.:hmm:
Поскольку объем аквариума довольно-таки небольшой,соответственно и рыбки должны быть миниатюрными:) Гуппи-неплохой вариант:живородящие,непрехотливые.Я бы еще подумал о барбусах(напр.сумматранских)-стайка смотрится эффектно.Только с гуппи их лучше не держать,могут хвосты им пообрывать:) Или неоны-но они более прихотливые.
Имхо,не стоит заморачиваться для начала дорогими,модными рыбками-их содержание требует бережный уход(строгая поддержка температуры и пр.)
 
С нами с
09.01.2008
Сообщения
409
Репутация
535
Откуда
Москва Юг
Тема: для новичка
Поскольку объем аквариума довольно-таки небольшой,соответственно и рыбки должны быть миниатюрными:) Гуппи-неплохой вариант:живородящие,непрехотливые.Я бы еще подумал о барбусах(напр.сумматранских)-стайка смотрится эффектно.Только с гуппи их лучше не держать,могут хвосты им пообрывать:) Или неоны-но они более прихотливые.
Имхо,не стоит заморачиваться для начала дорогими,модными рыбками-их содержание требует бережный уход(строгая поддержка температуры и пр.)
Барбусов от силы три штуки впихнуть в этот размер можно.Уж лучше гупяшек,или лабиринтовые.А так же сомики не большие.Кстати - горчаки вместо барбусов не плохо смотряца.Но опятьт же будет нужен кислород(компрессор,или фильтр):pardon:
 
С нами с
09.01.2008
Сообщения
409
Репутация
535
Откуда
Москва Юг
Тема: для новичка
Понятно. А какой лучше компрессор/фильтр взять для такого маленького объема?
Вы с Королёва,а я на птичке в основном по аквариумным(и не только) закупаюсь.Есть там женщина(не помню место и ряд)она поможет...Скажите скока литров аквариум,и попросите АКВУ(кажись поляцкая фирма).Уже пять лет работает(фильтр,он же и воздух нагоняет) - проблем нет.Минусы - когда кормите надо отключать(засасывает корм).Ну и промывать не забывайте:yes:
 
С нами с
27.04.2009
Сообщения
478
Репутация
4
Возраст
43
Откуда
Москва
Тема: для новичка
Барбусов от силы три штуки впихнуть в этот размер можно.
На 25 литров-3 шт.?Да ну,можно больше-я имею в виду суматранские барбусы,они небольшие.Штук 8-нормально будет
 
С нами с
09.01.2008
Сообщения
409
Репутация
535
Откуда
Москва Юг
Тема: для новичка

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх