Диванный турист или как я снова стал рыбаком.. (Просматривает: 1)

С нами с
07.02.2011
Диванный турист или как я снова стал рыбаком..
Как то раз в сентябре 2006 года мой друг Михаил пригласил меня на рыбалку на реку Курапалда, что находится далеко к северу от Архангельска. Как раз незадолго до этого во мне проснулся инстинкт рыболова, очень сильно развитый в детстве и доведённый в те золотые годы до совершенства. Но городская суета и бытовые передряги с временными побочными хобби несколько с нивелировали мою детскую страсть к рыбалке. Но время всё расставило по местам и временно затихшее увлечение рыбалкой вспыхнуло во мне с новой силой.

Простите за длинное отступление от самой рыбалки непосредственно..воспоминания нахлынули...

Конечно я не смог отказаться от предложения Миши..тем более, что порыбачить предстояло на достаточно удалённой и перспективной речушке с манящим именем Куропалда.
Выехать решили в субботу с утра, заехали закупиться продуктами в ТЦ На окружной. Именно тогда я узнал, что в лес не берут водку - потому, что её тяжело нести на длительные расстояния . Оказывается ребята предусмотрительно запаслись спиртом, брали только самое необходимое. До меня пока ещё не доходило к чему такое внимание к весу продуктов...понял это я уже в тайге...но было поздно. :eek:
..забыл добавить, в пятницу на Куропалду уже отправилась первая часть наших друзей, встретиться с которыми мы должны были в субботу..но..
но в субботу встретиться у нас не получилось....но об этом позже...

....и так продолжу...дорога за разговорами про рыбалку и рассказы про трофеи пролетела незаметно...и вот мы уже доехали до машины нашей первой группы, перекусили, допили ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛУЮ водку и не спеша выдвинулись в САМОЕ ДЛИННОЕ МОЁ лесное путешествие...Из вещей у меня был большой туристический рюкзак с провизией, спальником и сухой одеждой. Взял я с собой достаточно громоздкое пластиковое ведёрко, которое впоследствии имело немаловажное значение при прокладке маршрута. У Дмитрия, одного из нас был с собой навигатор Garmin, что по тем временам было в диковинку. И время от времени мы поглядывали на заморский прибор, который помогал нам ориентироваться в непролазной лесной чаще. Идти до слияния с нашими друзьями предполагалось где-то порядка 12 км. Расстояние вроде-бы не велико и в моём неопытном туристическом мозгу предательское воображение нарисовало радужные картинки весёлой прогулки по заповедным лесным тропинкам в приятной компании увлечённых людей.

....продолжу!

Первое погружение в лесную чащу напрочь развеяло мои наивные надежды на приятную прогулку по лесу. Буквально сразу мы упёрлись в очень, заросшую, глубокую и до неприличия извилистую лесную речушку. Моё робкое предложение половить в ней рыбу ушло в пустоту, ведь впереди нас ждала манящая Куропалда с её богатой и разнообразной ихтиофауной! Поплутав некоторое время вдоль зарослей безымянной реки мы всё-же нашли долгожданный брод и продолжили наш тернистый маршрут к намеченной цели.
Погода тем временем совершенно испортилась и вместо приятного осеннего дождичка зарядил унылый беспросветный дождина, который так и наровил пропитать всю оставшуюся сухой одежду и залезть в сапоги. Путешествие - же тем временем набирало обороты за час мы прошли ни много ни мало где-то около 1 километра. Узнав у Димы сколько нам ещё осталось идти я заметно поник и тешил себя мыслю об огромном улове чудо рыбы по имени ХАРИУЗ!
Тот кто бывал в таких местах, наверное знает, что там нет никаких лесных тропинок, и весь путь лежит через сплошной бурелом поваленных деревьев с элементами небольших углублений с водой и замшевелых потайных нор несуществующих зверей, в которые я так и наровил наступить или частично провалиться....

......наибольшие проблемы при передвижении доставляли массово упавшие то тут, то там здоровенные деревья с невиданных размеров реликтовыми корневищами, сейчас мне кажется, что некоторые из них могли достигать высоты двух этажного дома.....к примеру. Наша задача состояла в том, чтобы или искусно перелезть через завал или-же проползти под деревьями. И вот в какой-то момент такого забега с препятствиями, я начал понимать, что силы потихонечку меня оставляют. Шутка-ли, я десятилетиями не вставал с дивана любуясь походами других рыбаков по телевизору, а тут сам оказался на их месте, как говорится из огня, да в полымя...Каждые несколько сотен метров начали даваться мне всё с большим трудом. Если быть честным, то в юности я активно занимался хоккеем с шайбой и в те времена имел несколько неприятных травм - порванные связки и разбитые коленные чашки. Вот когда мне аукнулись все молодецкие травмы, дак это в том походе на Куропалду.
...Усталость....
Содержимое моего рюкзака в какой-то момент показалось мне неподьёмной ношей. Я стал лихорадочно анализировать что-же там есть не очень-то нужного и отказавшись от чего я-бы мог облегчить себе дальнейшее передвижение....первое, от чего я решил отказаться стало белое пластиковое ведро. может оно и не было достаточно тяжёлым, чтобы облегчить мои страдания, но его отсутствие явно делало моё передвижение более удобным.

---------- Сообщение добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------

.....Долго-ли коротко вышли мы на первое из встретившихся на пути болот. Поначалу преодоление болота показалось мне более лёгкой задачей нежели лесная чехарда. Шаг за шагом, ступня в ступню и вот уже половина болота позади, открытый простор, сочная питательная клюква - частично восстановившая силы, всё это придавало мне некоторую толику оптимизма, пока посреди болота Дмитрий, который шёл первым не сказал
"Нет! Дальше не пройти! Трясина стала слишком глубокой и вязкой!".
В эту минуту свет померк в моих глазах. Почти 500 метров пройденных по болоту и всё это напрасно, теперь ещё столько-же назад и неизвестно сколько, чтобы найти новый более
безопасный обход. А ведь цель была уже так близка....а близка-ли?
....Бесконечный дождь превратил всю мою одежду в тяжёлую мокрую мантию, в сапогах хлюпала вода, которую периодически приходилось выливать наружу. И вот путём моих (в общем-то остальные 3 участников похода были достаточно физически подготовлены для дальних пеших походов в отличии от меня) титанических усилий мы прошли уже порядка 5 км и вышли к небольшому лесному озерцу где решили немного перекусить и отдохнуть. Я же тем временем начал обследовать рюкзак на наличие не самых необходимых и наименее ценных увесистых вещей. Не найдя в общем-то ничего подходящего, я сразу - же отмёл возможность расстаться со складным спиннингом и набором блёсен( я всё ещё тешил себя надеждой на удачную рыбалку). Выудил из рюкзака взятую ещё дома последнюю бутылку водки, запрятанную в самый низ, которую мы сразу употребили под закусочку. Так-же мой взор упал на целую куриную тушку. С ней я тоже пока расстаться был не готов, на неё у меня в лесу были совершенно другие виды. Очень раздосадованный тем, что не удалось облегчить свою поклажу я снова загрузил все вещи обратно и стал психологически настраивать себя на оставшуюся часть бесконечного лесного пути.

Преодолев в общей сложности ещё пару болот, мы приблизились к очередному серьёзному препятствию на нашем пути. Здоровенный пологий холм вырос перед нами раскинувшись на все стороны горизонта, отсекая любую возможность для обхода. Сжав остатки силы воли в кулак мы начали восхождение!
Серая промозглая холодная осенняя погода ни коим образом не способствовала этому занятию, скользкий склон с каждым метром подъёма отнимал остатки сил...а тут ещё и начало смеркаться...
В минуты отчаянья уставший разум может родить всякие неприятные мысли. Мыслей тогда родилось две. Обе пессимистическо-вопросительные...
Мысль №1
Зачем я сейчас нахожусь за тридевять земель от своего тёплого и сухого жилья, вместо того, чтобы попивать хороший коньяк и наслаждаться приятной музыкой, фильмами или приятной компанией.??? Ответ найден не был.
Мысль №2
Когда мы наконец-то дойдём до своей цели, когда можно будет по хорошему отдохнуть, просушится, поесть и поспать???

Во время восхождения я начал чувствовать, что курица в рюкзаке значительно набрала в весе и дальнейшее наше совместное сосуществование я счёл невозможным. Курицу я решил незамедлительно отпустить на волю. Михаил, который шёл рядом заметил мои куриные манипуляции и благодушно принял куриный трупик на временное хранение. Тем временем стемнело почти полностью. Навигатор показывал, что прошли мы уже порядка 9 км. Темнота серьёзно затрудняла дальнейшее передвижение, я уже совсем было отчаялся и пал духом, но свершилось чудо. Мы дошли-таки до одного из Куропалдских озёр, не дойдя до намеченной точки около 3х км. Я как подкошенный рухнул под одну из стоявших на небольшой полянке берёз, где и решено было разбить лагерь и соорудить бивак. Пока я находился в полуобморочном состоянии, мои более стойкие и опытные компаньёны умудрились вскипятить чаю, соорудить бивак, и приготовить кое-что перекусить. Огромное им спасибо! Очень признателен им за то, что тогда вернули меня к жизни.. Мне выдали стакан разбавленного спирта и стакан горячего чаю. Залив всё это во внутрь я реально ожил! Мы сидели в биваке, под крышей из целофана, переоделись в сухую одежду, согревшиеся, выпивая спирт с горячим чаем сидя у костра и вкушая принесённые с собой вкусности...и вот только тогда я понял, что все мои мучения уже позади, я в компании друзей, веду приятные беседы, наслаждаюсь их обществом и природой.
Я точно знал тогда, что ради этого стоило тащиться в такую даль.

---------- Сообщение добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:05 ----------

Когда все истории были рассказаны решили незамедлительно лечь спать, чтобы на утро встать пораньше и продолжить наш поход.
Утро пришло внезапно, принеся с собой новые силы и хорошую погоду. Основные вещи мы оставили в биваке, взяв только снасти, немного провизии и устремились на встречу с друзьями. Шли не долго, чуть меньше часа.....

...Встретить в глухой чаще друзей - событие всегда приятное. За такое событие и выпить не грех! Чем мы и занимались около получаса. Речка Куропалда показалась мне очень красивой. Крутые, местами очень берега, обилие перекатов, поворотов и омутков указывали на обилие рыбы. Жаль мощный дождь на кануне слегка перенасытил реку водой, что всегда на таких речках делает рыбалку более трудовой. Все разбежались в разные стороны в поисках своей рыбацкой удачи. Я пошёл не спеша вверх по течению делая то тут, то там свои первые неловкие забросы как мне казалось в наиболее перспективные места. В тот день спиннингом я ловил наверное во второй раз в своей жизни. Набор блёсен у меня был достаточно скудноват, и явно не рассчитан на поимку хариуса. Но не смотря на это я не отчаивался и шёл всё дальше и дальше обходя между делом мириады медвежьих какашек, облавливая омуток за омутком и перекатик за перекатиком. Техника проводки и заброса в тот день страдала от отсутствия практики. Часть приманок так и норовили улететь на другой берег и намертво вцепиться в кусты и деревья. А с каждой потерей приманки вероятность удачной рыбалки таяла на глазах.

Я тем временем продолжал потчевать реку остатками своих снастей. Рыбе мои снасти явно были не по вкусу, правда на вращалочку
от Mepps всё же соблазнилась небольшая щучка, но и та в момент вываживания умудрилась спастись бегством. Пошатавшись по Курапалде ещё часа 2 я пришёл к неутешительному выводу - " то-ли сегодня не клюёт, то-ли я тот ещё рыбак". Время шло к обеду и мы стали собираться отправится на место нашей ночёвки, где были оставлены все вещи и провизия. Некоторым из моих друзей всё-же повезло больше чем мне. В частности Михаил, который сразу пошёл в другую сторону добыл неплохих хариузов.

Изрядно подкрепившись супом из злополучной курицы, а это хочу Вам сообщить был пожалуй самый вкусный суп из курицы, который мне когда-либо приходилось отведать, и допив остатки спирта мы решили отдохнуть перед обратным маршрутом протяженностью в ...
...но что-то в тот момент не давало мне покоя, то-ли неизбежность обратной дороги и связанных с ней новых физических подвигов для не тренированного и откормленного в парниковых городских условиях моего тельца, то-ли неудовлетворённое эго начинающего спиннингиста...в тот момент скорее второе. Пока сытый и разомлевший от спирта и вкусного обеда я анализировал свои хаотично роящиеся мысли, Дмитрий первым решил испытать рыболовное счастье на озере, берег которого прошлым вечером стал нашим лесным домом.
Не прошло и минуты как Дима, очень возбуждённый прибежал с озера. Как оказалось при второй проводке малюсенькая хариузовая блёсенка была начисто срезана затаившейся под мшистым берегом пятнистой хищницей.
Я мешкать не стал. Взял спин, надел поводок и светлую вращалку золотистого цвета №2. Это был мой последний шанс для реабилитации всей целесообразности столь длительного и пока безрезультатного путешествия! Первый заброс... я увидел её!!! Она шла за блесной, но атаковать не решилась....второй заброс в то-же самое место..она снова шла за блесной..я решил сделать паузу в проводке и вот тут щука мешкать не стала...стремительной торпедой она поглотила мою блесну и уже через пару секунд была на берегу.

...Это был сигнал для остальных участников похода, все тут - же стремглав похватали спиннинги и бросились дёргать свою рыболовную удачу за хвост...хвост этот как потом выяснилось оказался щучьим. Точно не помню, но тогда по щучке, а то и по две поймали все, и всего за каких-то полтора часа ловли. У Игоря, спиннинга не оказалось и он
взяв червей и поплавочку направился ловить рыбу на небольшой мысок. Периодически с его стороны слышались восторженные крики, у него сразу стала клевать сорога, да ещё какая!!! Некоторые экземпляры приближались к 1 кг. весом. Наловившись вдоволь
мы всёж-таки стали собираться в обратный длинный и нелёгкий путь. Погода была сухая, и посему обратная дорога должна была быть более лёгкой, по крайней мере я на это тогда сильно рассчитывал. Все вещи и трофеи упакованы, полянка прибрана, костерок затушен, схроны на следующие вылазки сделаны всё готово к обратному пути....посидели на дорожку и в путь!

Продолжение следует...

Несколько фото можно посмотреть тут.. http://29fish.ru/viewtopic.php?f=32&t=168&start=75#p30851

Диванный турист или как я снова стал рыбаком..
Обратная дорога....
Дорога домой - она всегда короче...и этот раз не оказался исключением. Сытые, довольные рыбалкой, сухие и отдохнувшие мы отправились в обратный путь, на встречу городской суете, домашнему комфорту и уюту. Погода радовала своей сухостью и свежим осенним ветерком. Тот год, кстати выдался очень урожайным по грибам, а в тех диких безлюдных местах грибов уродилось вообще не реальное количество. Но я собирать их не решился, предпочитая идти на легке. Хотя мои друзья не преминули набрать каждый по увесистому покетику отборных крепышей красноголовиков. Идти по сухому осеннему лесу было намного комфортней. Было лишь одно неудобство - воды мы взяли с собой не достаточное количество, и всю её употребили ещё на трети всего маршрута. А когда долго идешь, проползаешь, перелазишь и карабкаешься, то рано или поздно начинает одолевать жажда! Пить хотелось почти всю вторую половину пути. Пока мы не миновали злополучные болота и не вышли на лесистую местность, где я быстро решил проблему с питьём. Под некоторыми из деревьев в углублениях скапливались небольшие запасы чистейшей дождевой воды, которые служили нам источником для утоления жажды. А мы шли всё дальше и дальше, периодически делая небольшие перекуры на отдых и питьё.
Заблудиться в глухой непролазной тайге проще простого, и поэтому Дмитрий всё-же периодически включал навигатор, чтобы свериться с правильностью нашего обратного маршрута. Мы старались держаться того - же маршрута по которому заходили на озёра. И вот в один прекрасный момент, мы наткнулись на то самое белое пластиковое ведро, оставленное мною в лесу в начале моего рассказа. После такого события я беспрекословно уверен в надёжности навигаторов GARMIN.
Тем временем опять начало темнеть, осенний день короток, а бродить по лесу в темноте уставшему и голодному это я вам скажу - то ещё занятие. Но мы шли и дошли таки до той самой речушки которую нам удалось 2 дня назад форсировать за светло. В этот раз переправиться через неё было значительно сложнее. Прошедший ливень поднял уровень в реке и преодолеть её в брод, да к тому-же в темноте не представляло никакой возможности. Мы стали мучительно бродить по тёмным заросшим берегам петляющей как змея реки, пока не свершилось чудо. Мы нашли кем-то заботливо поваленные мощные сосны, по которым с применением всех чудес эквилибристики нам всё-же удалось преодолеть последнюю серьёзную преграду на нашем обратном пути. Мы почти добрались до машин.
Обратный путь на машине пролетел довольно быстро.
Поход насколько это возможно стал для меня и очень тяжёлым и на столько-же увлекательным...вывод я для себя сделал такой: нельзя ходить в дальние лесные походы физически не подготовленным. Уже в городе обессиленный и счастливый, что все мои мучения позади я взял с Миши слово, что он больше не возьмёт меня туда с собой как - бы я его об этом не просил. Так и закончилось то моё рыболовное путешествие.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх