Детям 60-70-80-х посвящается... (Просматривают: 2)

Детям 60-70-80-х посвящается...
Пол Москвы в кирзачах ходило и еще шарики подшипниковые в каблук вставляли
А помните тележки на подшипниках ...ведь все на них катались
Игра в ножички с захватом территории
Четвертинка черного за 4 коп и пол кило картошки з на 5 коп ...вот и весь шашлык на костре в овраге
Волосы ниже плеч и брюки ушитые в дудочку...

А помните тележки на подшипниках ...ведь все на них катались
Игра в ножички с захватом территории
Четвертинка черного за 4 коп и пол кило картошки з на 5 коп ...вот и весь шашлык на костре в овраге
Волосы ниже плеч и брюки ушитые в дудочку...

Да, первый самокат мне отец сварганил из досок и подшипников, гонял с таким жужжанием по улице :).
А ещё в детстве снеговиков лепили...

Снеговик.

В снегу барахтаются дети,
Им в радость ранняя зима.
Эх, если б помоложе лета,
Я б побарахтался и сам...

Вчера соорудили горку,
Сегодня будет снеговик,
Всё обстоятельно и с толком,
Хоть ростом каждый невелик,

Усердно колобки катают,
С надеждой общей на успех.
Быть может, снеговик растает,
Но он желанней всех потех!

Прохожей тётеньке морковки
Не жалко - вышел славный нос,
А первоклассник Сёмин Вовка -
Тот шляпу дедову принёс.

И старый дворник дядя Вася
На редкость оказался мил:
В азарте тоже расстарался -
Метлу-старушку подарил.

Что ж я? Вдруг отодвинув книжку,
Я с пуговками сундучок
Для глазок отдаю мальчишкам -
И стал живым снеговичок!

(опять мамино... :) из "Раздуминок", 2010г. )

Прочитал за 3 дня всю ветку. Проняло. А я вспомнил о так называемых ленинских субботниках. Читаете и улыбаетесь? А у меня это осталось одним из ярких воспоминаний детства- уж не знаю почему. Каждый год в конце апреля жильцы нашего дома ( да не только нашего-наверное так везде было) выходили на уборку придворовой территории и самого подъезда. Тогда казалось , что 2/3 жильцов присутствовало точно, но с уверенностью не могу сказать. Женщины отмывали подъезд. Вспоминаю до сих пор с улыбкой, как они чистили стекла с помощью старых газет- наверное в то время это был самый эффективный метод. Мужики в основном чинили доминошно-"банкетные" столы со скамейками да подправляли песочницы с грибками.Кто-то что-то подкрашивал, кто-то сажал какие-то саженцы с цветами.Нам, детворе, доставалось в основном убирать всякий мусор да грабить прошлогоднюю листву с травой. Ну и конечно все это сжигать в костре.Верите, но мы- 10-12-летние пацаны были горды собой, что помогали взрослым в общем деле.Ну а потом, как сейчас помню, был праздничный фуршет. Мужики "обмывали" починенный стол рюмкой чая, ну а мы пекли картошку да жарили на веточках хлеб. Кто-то из друзей из дома приволок кусок сала, кто-то соленого леща, кто-то луковиц. В итоге картошка оказалась до конца не пропеченной, а хлеб за версту пропах дымом ( сколько-же канцерогенов вобрал в себя этот хлебушек от дыма прошлогодней листвы- мы даже и не задумывались), но мне в то время казалось, что я ничего вкуснее до этого не ел.Вот как-то так

P.S.Интересно,сколько в наше время соберется народу на таком-вот субботнике. Я, честно говоря. совсем не уверен, пойду ли на это мероприятие. Может. менталитет стал другим, может еще что-то. Проще, наверное,заплатить несколько сот рублей в год с квартиры и какое-нибудь ООО " Чистюля" будет содержать постоянно подъезд в относительной чистоте , а дворники из ЖЭКа будут периодически подметать и облагораживать территорию. НЕ ЗНАЮ !?

Выйдут бабушки.А остальные соседи вряд-ли,они большинство по-русски плохо понимают.Что было уже не вернешь,я уже это давно понял,хуже бы не стало....:(

а так же в "расшиши" и "пристеночек":yes:.

Игра в пристенок

Старинное описание.

Это игра — денежная, принадлежит к запрещенным и называется в иных местах орел и орлик. По праздничным дням рабочий и ремесленный народ, собравшись на улице, бросает вверх грош или пятак Если он падает орлом, то это выигрыш; если другой стороной — проигрыш. Эта игра доводит многих до разорения, и очень часто игроки проигрывают свою одежду. Проигравшие выходят из себя: устраивают ссоры, драки и буйства.
Есть еще игра в пристенок другого рода. Она состоит в том, что становятся несколько человек в один ряд около стены; разделяются на две половины, из которых одна старается выжать другую, и доходит до того, что так сильно сжимают средних, что те кричат не своим голосом. Их давят, и одно спасение, когда они успеют выскочить из середины. В этой забаве принимают участие и резвые девушки, только в своем кругу; если же вмешаются в их круг мужчины, то происходят большие со стороны молодежи шалости

ССЫЛКА НА ВИДЕО http://www.youtube.com/watch?v=fk5Y6J2OX6s

Вложения

• 3193139.jpg
    102.3 КБ · Просмотры: 56
    3193139.jpg

"решка", "расшибец" и пр. азартные игры, А еще действительно "бой слонов" - садились на закорки друг-другу и валили с ног. Вот эти игры, довольно силовые, неплохо развивали выносливость.

У нас называлась "чижик". 2-х сторонний заточеный "карандаш" с пронумерованными прямоугольными гранями и круг на асфальте. А порой просто на люке канализационном. И у каждого лапта. Еще мы играли в "клёк". Везде так же по разному называется. 2 черты. Ставится одна чурка (типа из городков) и вышибаем палками.

Мы играли и чижа ив лапту и пробки и банки и четверобол , гоняли футбол двор на двор , в ножички , в режь землю , в козла с мячом , в слонов , потом ходили в посадки играли в карты ( не дай бог взрослые увидят ) , зимой гоняли на лыжах , играли в хоккей , в снежки , строили крепости !!!!! Благославенные времена нашего времени !!!

Выйдут бабушки.А остальные соседи вряд-ли,они большинство по-русски плохо понимают.Что было уже не вернешь,я уже это давно понял,хуже бы не стало....:(

Какие бабушки?Я тех бабушек уже давно не вижу.А идея хорошая-яб деревьев посадил-как раньше(яблони,груши,вишни,берёзка),а то деревьев уже таких не видать.Ну не за свой счёт же посадки вести.

Мы играли и чижа ив лапту и пробки и банки и четверобол , гоняли футбол двор на двор , в ножички , в режь землю , в козла с мячом , в слонов , потом ходили в посадки играли в карты ( не дай бог взрослые увидят ) , зимой гоняли на лыжах , играли в хоккей , в снежки , строили крепости !!!!! Благославенные времена нашего времени !!!

особо любил землерезы и банки...... Надо будет на даче летом замутить игру в банки с родственниками )))... особым шиком считалась палка - клюшка хоккейная, пластиковая, с отпиленой бросковой частью )))..... а особо одаренные туда еще всякой фигни забивали... получалась тяжеленная бита...

в ножички " в 25" на лавке..... а в карты - меня учил отец играть.. говорил " что б шулерам не попался"... у отца был личный состав стройбата в подчинении, ребята отсидевшие ... некоторые из них в карты - просто боги!! вот отец у них учился, потом мне передал... до сих пор в карты не играю... даже с родственниками... а вот фокусы карточные - у любого знающего человека уши отвалятся )))

с 5 лет - шашки, поддавки - бабушка учила.... с 9 лет - шахматный клуб... к 16 - 1 взрослый.... Эх!! хорошие времена были!!

Сейчас смотрят

Назад
Вверх