Делимся разным опытом. (Просматривает: 1)

С нами с
07.11.2010
Сообщения
8 224
Репутация
33 040
Возраст
77
Откуда
Москва, Сокольники
Делимся разным опытом.
Решил создать тему обменом разным опытом. Во флудилке это быстро затеряется.
Поделюсь своим опытом системы водоснабжения и водопользования на даче. Может куму-то пригодиться мой опыт.
У меня колодец на 7 колец. Этого мне заглаза хватает.
В колодце установлена насосная станция. Я её отрегулировал вместо заводской настройки в 4атм. на давление 2атм. Нет смыла в таком большом давлении.

Насос.png

Там же установлен фильтр тонкой очистки с картриджем в 1 микрон.

Фильтр.png

Водопровод от колодца до дома сделан воздушкой под уклон, чтобы при консервации водоснабжения вода самотеком сливалась в таз под фильтром.
В доме и в душевой водопровод так же сделан с уклоном и в нижних точках стоят дополнительные сливные краны для слива всей воды.

Водопровод.png

В мойке на веранде установлен проточный водонагреватель АТМОР. Включаю его на мощность 2квт.
К нему же подсоединен небольшой рассекатель душа для жены по её женским потребностям тоже с жиклером 1,5мм.

Мойка веранда.png

Чтобы при такой небольшой мощности вода успевала нагреваться нужно уменьшить скорость её прохода через водогрей. Для этого в "гусе" АТМОРа устанавливается жиклер. У меня 4 таких жиклера с разным диаметром просверленных отверстий: - 1,3мм. 1,5мм. 1,7мм. 1,9мм. Весной, когда холодно и вода в колодце тоже холодная я ставлю жиклер 1,3мм. Так она успевает нагреться при прохождении через АТМОР при мощности 2квт. По мере потепления меняю жиклер с бОльшим диаметром отверстия.
Жиклер сделан из алюминиевой проволоки диаметром 3мм. и длиной 6мм.
Во входное отверстие гуся вставлен отрезок толстостенной резиновой трубки с небольшим внутренним диаметром, как раз под диаметр жиклера.
На фото видно эта трубка и вставленный в нее жиклер. Несмотря на такие маленькие диаметры жиклеров вытекающей воды вполне хватает для мытья посуды и умывания.

Жиклер.png

Такой же АТМОР установлен в душе. Пока весной вода холодная АТМОР включаем на полную мощность 5квт. Летом, когда жарко, как сейчас, и вода в колодце уже прогрелась моемся на 3квт. Температура воды регулируется краном подачи воды к рассекателю. Меньше напор - больше нагрев воды. Закрыл кран и АТМОР сам выключился. АТМОР установлен вне моечного отделения.

Атмор в душе.png

На этом фото краны в моечном отделении. Один кран для душа, второй для стиральной машины.

Краны в душе.png

Рассекатель душа.

Душ.png

Использование проточных водонагревателй еще ОЧЕНЬ выгодно экономически. По сравнению с накопительными водонагревательными баками на 60-80л. расход эл. энергии ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Ведь я нагреваю ТОЛЬКО ТУ ВОДУ, которой пользуюсь в настоящий момент. В остальное время АТМОР вообще не потребляет эл. энергию.
Накопительные баки автоматически поддерживают заданную температуру воды и подогревают её даже тогда, когда вы не пользуетесь горячей водой, например ночью, отсюда и такой большой расход энергии. При расходе воды в бак поступает новая порция холодной воды и бак опять включается для её подогрева.
У моих соседей стоят такие баки. У них расход эл. энергии в два раза больше, чем у меня. За летний сезон на даче я расходую в среднем 1300квт. В среднем за месяц расход = 260квт. Это с учетом эл. обогревателей в двух спальнях, двух индукционных плиток, стиральной машины, газонокосилки и остальное бытовые потребители (чайник, телевизор, холодильник, морозильник и пр.)
Соседи расходуют за сезон в среднем по 2500квт, или по 500квт в месяц.
Если появятся вопросы - задавайте, пока я могу на них отвечать.
 
Последнее редактирование:
Делимся разным опытом.
У меня колодец на 7 колец. Этого мне заглаза хватает.
В колодце установлена насосная станция....
двух индукционных плиток,
:coolio:....У меня абиссинка. До водоносного слоя прбл. 7 м, труба дюйм, фильтр 1,5 м, приямок, в приямке насосная станция, оттуда разводка: полив-дом( умывальник+ кухня)- полив-хозблок(душевая+стиралка). Все это оборудовал системой слива перед зимней консервацией. Одна из фенечек - "шунтировал" клапан скважины отводом с краником:thumbupq:. ИМХО, преимущества абиссинки, в отличии от колодца - она не заиливается+ со временем вокруг фильтра в водоносном слое образуется каверна, что позволяет увеличить длительный и бесперебойный отбор воды. Колодец оправдан, когда постоянное проживание и большой расход. От проточников давно отказался - полностью оправдывают себя накопители.Они выполнены по схеме "термос". На кухне 15 л (1 Квт, отрегулировал нагрев до 80 град.) и в душевой 80 л( 1,5 Квт, отрегулировал нагрев до 70 град). Расход эл. энергии намного меньше. На четверых горячей воды вполне хватает.
А индукционные плиты рулят:thumbupq:.
 
Делимся разным опытом.
:coolio:....У меня абиссинка.
Что есть абиссинка?
ИМХО, преимущества абиссинки, в отличии от колодца - она не заиливается
У меня в колодце запорный клапан с гибким шлангом плавает на большом пенопластовом поплавке. Забор воды происходит всегда в 10см. от поверхности воды, где она самая чистая. Если уменьшается уровень воды в колодце в следствие отбора, то поплавок с клапаном тоже опускаются вместе с водой.
На фото обрати внимание на фильтрующий кртридж. За два месяца он практически не загрязнился. А ведь кртридж 1 микрон.
Меня заиливание не волнует. Я не беру воду с глубины колодца, как это делают многие с насосной станцией. Просто забыл написать об этом и сделать фото.
На счет расхода энергии я бы поспорил. Проточник намного экономичнее. В душе можно мыться в любой момент времени и сколько угодно долго. Горячая вода никогда не кончается, в отличии от накопителей, которые всегда включены и имеют ограниченный объем горячей воды.
 
Делимся разным опытом.
Что есть абиссинка?

У меня в колодце запорный клапан с гибким шлангом плавает на большом пенопластовом поплавке. Забор воды происходит всегда в 10см. от поверхности воды, где она самая чистая. Если уменьшается уровень воды в колодце в следствие отбора, то поплавок с клапаном тоже опускаются вместе с водой.
На фото обрати внимание на фильтрующий кртридж. За два месяца он практически не загрязнился. А ведь кртридж 1 микрон.
Меня заиливание не волнует. Я не беру воду с глубины колодца, как это делают многие с насосной станцией. Просто забыл написать об этом и сделать фото.
На счет расхода энергии я бы поспорил. Проточник намного экономичнее. В душе можно мыться в любой момент времени и сколько угодно долго. Горячая вода никогда не кончается, в отличии от накопителей, которые всегда включены и имеют ограниченный объем горячей воды.
Егор, а сколько у тебя вообще воды в колодце, в среднем.
Сколько бочек налить за раз сможешь?
 
Делимся разным опытом.
Егор, а сколько у тебя вообще воды в колодце, в среднем.
Сколько бочек налить за раз сможешь?
Место для колодца я выбирал с помощью рамок, а не где удобнее его расположить. Поэтому колодец расположен в 8м от дома.
Водоносный слой находится ниже уровня земли на 2м. Поэтому наполнение колодца полностью обеспечивается.
Весной вода в колодце стоит ниже на уровня земли на 50см. Под водой находится почти 6 колец.
Летом с уходом талой воды уровень понижается до 5 колец и далее держится на этом уровне независимо от отбора воды. Правда отбор воды небольшой. Умывание, мытье посуды, приготовление еды и душ. Больше тратить не на что.
Объем воды я не считал, мне это было не нужно. Бетонные кольца стандартные, с замком. Бочки из колодца не наполняю.
Колодец мне рыли в 1993г.

Для бочек у меня есть скважина глубиной 7м. и диаметром опущенной ЦЕЛЬНОЙ пластиковой трубы диаметром 140мм.
Трубу длиной 7.5м вез из Москвы на багажнике машины. Скважину пробурили в 1991 году, когда получили этот участок. Без воды на даче нечего делать. Бурили с сыном вдвоем рыболовным буром с диаметром ножей 150мм. Наращивали длину бура метровыми трубами 1,5 дюйма с резьбой на концах и муфтами. Работа была очень тяжелая. Тогда не смогли найти копальщиков колодца и два года выручала эта скважина.
Водоносный слой на месте скважины я искал рамками и нашел на глубине 1,6м. Далее сплошная глина. Пришлось насверлить отверстий в пластиковой трубе на уровне водоносного слоя. Так что скважина заполняется водой не снизу вверх, а сверху вниз. В скважине Малыш и шланг до бочек. Включаю насос в розетку в колодце удлиненным эл.кабелем. За один раз скважина дает примерно 110л. Через полчаса она опять полная.
Для полива так же использую другой Млыш, опущенный в бочку. От него шланг до грядок. Сейчас здоровья стало мало и количество грядок свели к минимум.

Скважина-1.png Скважина-2.png
 
Делимся разным опытом.
Забыл представить свое самое главное заведение, - туалет. :)
Еще в 1991г наших садоводов предупредили, что для туалета на даче нельзя копать яму в земле. Отходы жизнедеятельности нужно утилизировать в компостные контейнеры. Поэтому ходим в пластиковое ведро.
Мы с женой привыкли дома подмывать задницу после туалета, поэтому пришлось колхозить биде на даче.
Пришлось подводить к туалету эл.энергию.
Купил квадратное пластиковое ведро. В качестве нагревателя в этом ведре использовал открытый тен из старого эл. чайника. В качестве автоматики отключения тена, при достижении заданной температуры, использовал бимиталлический автомат от ставшим не нужным прямоугольным водонагревателем для рукомойника. Его купили сразу после освоения дачи.
Отрегулировал температуру автомата примерно на 38-40 градусов. Воду наливаем в это ведерко из 5л пластиковых бутылей сверху. Рассекатель биде куплен в хозмаге. Трубка для рассекателя из старой гибкой подводки к домашнему душу.
Вся система до сих пор работает без нареканий с начала освоения дачи - с 1991г.

Туалет.png
 
Делимся разным опытом.
Игорь, доброго здоровья!
Посмотрел инструкцию на проточный водонагреватель АТМОР, там ведь применяются "мокрые" ТЭНы. Век их не долгий, а замену где брать, ведь производство Китай. Да и опасная конструкция агрегата, нет никакой электрической защиты, а они (ТЭНы) бывают дают прогрессирующую утечку между нагревательным элементом и корпусом, человек может пострадать. Надеюсь грамотная, дополнительная защита в виде УЗО на 10мА у тебя стоит.
 
Делимся разным опытом.
Игорь, доброго здоровья!
Посмотрел инструкцию на проточный водонагреватель АТМОР, там ведь применяются "мокрые" ТЭНы. Век их не долгий, а замену где брать, ведь производство Китай. Да и опасная конструкция агрегата, нет никакой электрической защиты, а они (ТЭНы) бывают дают прогрессирующую утечку между нагревательным элементом и корпусом, человек может пострадать. Надеюсь грамотная, дополнительная защита в виде УЗО на 10мА у тебя стоит.
У меня два АТМОРА, - на веранде и в душе, работают без нареканий с 1994г. Как-то язык не поворачивается назвать их работу недолгой. :hmm:
Вот Китайские краны в мойке на веранде я менял через год, пока не поставил Итальянский. Ведь этот кран трудиться в поте лица очень часто.
В 1993г вырыли колодец и мы пока пользовались в мойке на веранде плоским бачком с теном внутри и пластиковым краном. Первым сломался кран, а замены нигде нету. Бачок на выброс. Зато я приспособил термореле этого бачка для биде в туалете. Очень выручило.
Касательно утечек между нагревательным элементом и корпусом, то корпус этого устройства, где происходит нагрев воды полностью пластиковый и мокрые тены в принципе не могут дать утечку на что-то металлическое. Сами Атморы заземлены отдельным проводом под предусмотренную клемму.
УЗО на даче у меня общее на все потребители.
В запасе лежит еще один АТМОР, который покупался для квартиры в Москве, когда отключают на 10 дней горячую воду. Довольно крутой вариант исполнения по сравнению с дачными Атморами.
Но мы все лето на даче. Если не сможем ездить на дачу, то заберем его обратно в квартиру. В квартире вся проводка для Атмора в ванную выполнена мощным 3х жильным кабелем от щита и отдельного автомата. Еще стоит общее УЗО.
Я по профессии бывший электронщик - связист. С эл. энергией я на ТЫ и технику безопасности блюдю. :)
 
Делимся разным опытом.
Водоносный слой находится ниже уровня земли на 2м.
Подпочвенный или грунтовка? Какое качество воды? У меня песочный пласт, вода, тьфу-тьфу, кристалл, самовару лет 60+, ни капли накипи. Три года назад рвануло сетку фильтра, пайка окислилась...весь гидроаккумулятор песком забило... Вытаскивал всю трубу. Тренога, хомут, трос, домкрат... Вылечил и обратно на место. Потом вспомнил, что соединительные муфты забыл поменять на нержавье... мужики ить сделали.... :( :pardon:.
 
Делимся разным опытом.
Подпочвенный или грунтовка? Какое качество воды? У меня песочный пласт, вода, тьфу-тьфу, кристалл, самовару лет 60+, ни капли накипи.
Я не знаю, чем отличается слой подпочвенный от грунтовки. Не спец в этом вопросе.
У меня дача в районе деревни Вотря, Талдомский район, на месте бывшего лесистого полуболота. Вокруг еще 12 СНТ. Раньше сюда ездили за черникой и клюквой.
"Плодородный" - (в кавычках) слой всего 25см. Это перепревшая листва за очень очень многие годы. Почва довольно бедная и кислая.
Под этим слоем почвы сплошная и очень плотная глина и в ней есть тонкий водоносный слой, который расположен НЕ сплошным горизонтом, а волнообразно. Толщина водоносного слоя всего 15-20см. Он отличается тем, что состоит из чистой промытой гальки.
Соседи сверлили ручным специальным буром скважину и дошли до гальки на глубине 5,5м, которую никак не могли пройти. Галька набирается внутрь трубы бура, а при его вынимании вываливается обратно. Я посоветовал им просверлив гальку стучать кувалдой по трубе бура. Так галька заклинивалась внутри бура и её можно было хоть как-то поднять на поверхность. За 20 таких манипуляций они выбрали каверну гальки и пошли сверлить дальше, но ниже опять сплошная глина. На этом остановились, опустили в скважину трубу-приемник с сетчатым фильтром и поставили ручной насос-качалку. Вода была довольно чистая, но дебет всего 1 ведро за полчаса.
Я нашел на своем участке рамками всего две очень ярко выраженные аномалии.

Рамки.png

Подумал, что это может быть близкие родники. Оказалось, что это поднимающиеся ближе к поверхности земли "линзы" водоносного слоя, который в основном идет на глубине 5-6м. На одой линзе я просверлил скважину, на второй мне выкопали колодец. Вот поэтому у меня скважина и колодец расположены вдали от дома.
Вот фото из окна моей веранды. Расстояние до колодца 8,5м. до скважины 12м. На остальной части моего участка я не нашел рамками ни одной заметной аномалии.

Вид из окна.png


У меня вода из колодца и из скважины очень жесткая. Если не фильтровать кувшинным фильтром Барьер с картриджем ЖЕСТКОСТЬ, то накипь в чайнике появляется уже на второй день. Картриджа фильта хватает всего на один месяц. В Москве нам тоже приходится пользоваться таким же фильтром. Вода тоже жесткая и накипь в чайнике появляется довольно быстро. Эти картриджи для Барьера довольно дорогие, но камни в почках обойдутся "дороже".
Тебе ОЧЕНЬ сильно повезло, что водоносный слой в песке и без известковой примеси. На глинистых почвах вода всегда известковая.

Картридж барьер.png

Кстати. Мои соседи решили, что их слабая скважина не годиться и они вызвали из Талдома профессиональную бурильную машину. Нашли мощный водоносный слой на глубине 45м. НО: Вода из пробуренной скважины начала растекаться по земле без остановке и начала затапливать участок. Как можно быстрее начали опустить в скважину трубу 120мм. Сейчас труба торчит из земли примерно на 1 метр а вода в ней находится выше уровня земли на 60-70см. Вот такое оказалось давление в этом водоносном слое. Но что самое неприятное, это запах и цвет этой воды. Она с пепельным оттенком и имеет явный тухлый запах. Когда отстоится, то на дне образуется темно-пепельный осадок, зато запах исчезает.
Председатель узнавал в Талдоме на какой глубине находится артезианская вода в нашем районе. Оказалось на глубине около 150м. Садоводы отказались в складчину сделать общую скважину с водонапорной башней и теперь на каждом участке только колодцы.
 

Вложения

  • Рамки.png
    246.6 КБ · Просмотры: 15
    Рамки.png
Делимся разным опытом.
Что есть абиссинка?
Скважина к водоносному слою или линзе с верхним уровнем воды не более 9 м, если использовать поверхностный центробежный насос. Есть варианты бурения более глубоких скважин (до 20 м), с установкой обсадной трубы диаметром 150+, у которой 2-3 нижних секции перфорированы. При приемлемом уровне воды в трубе в нее опускают погружной вибронасос и производят прокачку. Если дебет недостаточный, бурят глубже. Когда бурил у себя на участке, воспользовался добрым советом - когда вошел в песок (а здесь осадку трубы делал уже "мамой" 5 кг, ессно через полено :yes: :) ) в трубу стал лить воду, пока она не стала улетать в скважину со свистом. После этого в скважину опускал отвес на шнУрке, пока не достиг ее максимальной мокроты. Ну и потом монтировал клапан, насос и напрямую делал прокачку. как-то так.
 
Делимся разным опытом.
Она с пепельным оттенком и имеет явный тухлый запах. Когда отстоится, то на дне образуется темно-пепельный осадок, зато запах исчезает.
Это сероводород. Прям минводы )))
 
Делимся разным опытом.
Это сероводород. Прям минводы )))
Да уж. :pardon: Поземное застойное водохранилище, да еще под давлением. Вода самотеком вытекала на землю. Спасла высокая обсадная труба в скважину. Они тоже вырыли колодец и пьют воду только из него. А скважина только для полива.
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх