Deeper CHIRP+стоит ли покупать?
Добрый день,Ловлю на слове. Подбираю сабж взамен старого PiraniaMax 230e. Хочу иметь возможность строить карты. Выбираю между обычными и водоплавающими. Аккумулятор не сильно волнует, потому как лодка с электромотором. Вопросы:
1. Чего он вообще показывает, ежели на волне болтается? Куда светит-то? Его же качает.
2. Меня тоже крепеж смутил, в том числе и несуразной ценой (обожаю такие маркетинговые хохмы). Однако не пойму, как тут выручает удочка, особенно на ходу. Как сохранить вертикаль луча при движении?
3. На сколько хватает заряда, в том числе и у смартфона? Ходят слухи, что не все смартфоны надежно работают с сабжем.
4. Ежели я как следует прочесал озеро и построил карту, позволяет ли софт потом плавать по этой карте без эхолота, с GPS смарта?
5. Карта вообще как, наглядная? У меня акватории как раз небольшие, километр-полтора.
6. Заметен ли выигрыш от CHIRP? Стоит ли он такой переплаты?
7. Чего мне не нравится в обычных эхолотах, так это небольшой экран и низкое разрешение. Вопрос: Deeper использует экран смартфона\планшета на полную катушку, или дает меньше точек, чем пикселей? Какое-то ограничение у него должно быть. HD, FullHD или сколько есть вообще.
8. "Вообще решение показывать рыбу символам" - а чё, есть такие, что фотку показывают?
Вот пока всё, что в голову пришло.
1. Во время движения (как я и говорил 3-5 км/ч), дипер вполне себе честно показывает скорость движения, глубину (так же заносит в карту трек), и сигнализирует "пиком" если в луч попадает рыба. По рыбе - в честсность его не верю, но наличие мелкой рыбы всегда подсказывает что поблизости должны быть хищники. Пока меня эта логика не подводила))) Больших рыб мне на Ладоге он не показывал)))
2. Я купил крепеж(( Он хорош только байдарочникам, либо на малых водоемах. На Ладоге его постоянно макало "с головой" либо выдергивало из воды - хода кронштейна не хватало. Удочка - это мое лентяйское решение, т.к. повторюсь - для меня важно понимать какое дно, глубину и есть ли вообще рыба. И как раз удочка с синтетическим шпагатом (то что было под руками), все эти задачи решила. Конечно нет такой точности, какую я получил бы на фидерной рыбалки, на проводке катушкой, но повторные проезды троллингом по тем же местам показывают идентичные значения. И честно говоря на троллинге без жесткого закрепления вертикального луча не будет.
3. У меня Редми 8 Про. Его гарантированно хватает на рыбалку. При том эхолотом тоже с умом нужно пользоваться. Если я быстро перемещаюсь от точки до точки - я телефон выключаю.
4. Не помню точно, но вроде позволяет - карта глубин отстроена, ГПС показывает достаточно точно. Возможно придется дипер в стакан с водой положить (для замыкания контактов - он как раз так включается))). Но я всегда пользуюсь естественными ориентирами для запоминания клевых мест. Эхолот боьлше для разведки и проверки состояния дна.
6. Выигрыш есть. Хоть этот Чирп как я понял форумчан и обрезан по сравнению. со стационарными эхолотами, но он заметно улучшает измерения.
7. Как бы повежливее... "Вам ехать или шашечки?" За все время использования даже в голову твакого вопроса не приходило))) Все норм, глаза не напрягает. Зависит от разрешения телефона.
8. В Диппере есть символическое изображение малой/средней/большой рыбы, отображающихся на основе своего алгоритма измерений, на мой взгляд не всегда точно показывающий рыбу рядом с травой. При желании можно отключать уведомления о любом типе рыбы. На взрослых стационарных эхолотах такого нет - там рыба отображается в виде изогнутой черточки (чем больше рыба - тем жирнее черточка).
Будут вопросы - пишите. Что смогу - расскажу)
PS: еще раз повторю, что этот эхолот является лучшим мобильным устройством на данный момент.