"Даунгрейд", или гонка вооружений наоборот (Просматривает: 1)

С нами с
06.06.2013
"Даунгрейд", или гонка вооружений наоборот
А давайте обсудим такую интересную тему, как "гонка вооружений наоборот".

Заметил, что у многих знакомых рыбаков идёт тенденция в сторону уменьшения и облегчения лодочных комплектов. В самом простом случае просто покупают лодку полегче - вместо пайолки с пятнашкой берут НДНДшку с 9.8. Но бывает, что размах сего действа ещё серьёзнее - например, большую металлическую посудину с "засоткой" меняют на ту же лёгкую НДНДшку. А владельцы обычных надувных моторных лодок меняют их на лёгкие пакрафты. Причём, это происходит так: владелец моторки покупает себе пакрафт "чтобы иногда на маленькие озёра ходить", а потом оказывается, что основной комплект лежит бесполезным грузом весь сезон, в то время как пакрафт эксплуатируется почти постоянно.

По себе скажу так: если раньше я ходил на моторках и чуть-чуть на лёгких лодках, то теперь на моторке хожу или для производственных нужд, или на редких рыбалках, где за рыбалку нужно минимум 10-20 км пройти по большому водоёму. А ведь абсолютное большинство реально удачных рыбалок на моторных лодках было у меня достаточно смешных - полчаса надувался и лодку ворочал, слипанулся, на полкилометра отскочил за минуту-полторы, заякорился и ловишь, а потом опять полчаса сворачиваешь. И думаешь - зачем напрягался и время тратил, если мог взять 5-килограммовую лодку, надуть её за 2 минуты, пройти те же полкилометра за 5-7 минут, абсолютно не напрягаясь?

Сейчас попробовал вспомнить, сколько раз выходил на моторной лодке за прошлый сезон.
Бот-парад, два корпоратива - девчонок катать, четыре испытания новых моторок, одна рыбалка на Ладоге, одна поездка к клиенту на базу и откатка его лодок. Всё.
А на пакрафтах и байдарках по 2-3 раза в неделю, без какого-либо напряга, и рыбы наловил вагон, и удовольствие получил.

Кто ещё с этим столкнулся?

А давайте обсудим такую интересную тему, как "гонка вооружений наоборот".

Заметил, что у многих знакомых рыбаков идёт тенденция в сторону уменьшения и облегчения лодочных комплектов. В самом простом случае просто покупают лодку полегче - вместо пайолки с пятнашкой берут НДНДшку с 9.8. Но бывает, что размах сего действа ещё серьёзнее - например, большую металлическую посудину с "засоткой" меняют на ту же лёгкую НДНДшку. А владельцы обычных надувных моторных лодок меняют их на лёгкие пакрафты. Причём, это происходит так: владелец моторки покупает себе пакрафт "чтобы иногда на маленькие озёра ходить", а потом оказывается, что основной комплект лежит бесполезным грузом весь сезон, в то время как пакрафт эксплуатируется почти постоянно.

По себе скажу так: если раньше я ходил на моторках и чуть-чуть на лёгких лодках, то теперь на моторке хожу или для производственных нужд, или на редких рыбалках, где за рыбалку нужно минимум 10-20 км пройти по большому водоёму. А ведь абсолютное большинство реально удачных рыбалок на моторных лодках было у меня достаточно смешных - полчаса надувался и лодку ворочал, слипанулся, на полкилометра отскочил за минуту-полторы, заякорился и ловишь, а потом опять полчаса сворачиваешь. И думаешь - зачем напрягался и время тратил, если мог взять 5-килограммовую лодку, надуть её за 2 минуты, пройти те же полкилометра за 5-7 минут, абсолютно не напрягаясь?

Сейчас попробовал вспомнить, сколько раз выходил на моторной лодке за прошлый сезон.
Бот-парад, два корпоратива - девчонок катать, четыре испытания новых моторок, одна рыбалка на Ладоге, одна поездка к клиенту на базу и откатка его лодок. Всё.
А на пакрафтах и байдарках по 2-3 раза в неделю, без какого-либо напряга, и рыбы наловил вагон, и удовольствие получил.

Кто ещё с этим столкнулся?
Меняю пакрафт на засотку, на условиях самовывоза. Старше трёх лет не предлагать!

Был "пяти с половиной" метровый алюминий, со "стопяндацатой" ямахой. И риб 370 с меркури 25. На алюминьке выходил два-три раза, всё остальное время на рибе. Для себя точно определился, что большая лодка с расходом топлива в 27-40 литров в час, мне точно не нужна. В том году продал и не жалею.

P.s. Пакрафт не нужен.

Тема уменьшения веса хорошая и правильная (хоть мне эта ваша рыбалка и пофиг)

Но вот за даунсайзинги и фишпакрафтинги поколение восьмидесятых-нулевых годов выпуска ещё долго надо охаживать еловым вёсельным шафтом по хребтине :dubina:
Дабы рашенлэнгвиджзасирайтингом прекратили заниматься :punish:

Ну вот, в рамках сабжа, т.е. даунгрейда, купил Rusboat 180, с гребками. Вес 6кг, дно натяжное. К лету приклею навесной транец.
Для рыбалки хватит.

А у меня не срослось .
Покупал СиПро 2,5 с целью сооружения дополнительного (как-бы, не совсем ,,даунгрейт")комплекта Суперэгоиста. 2,5 + самая маленькая пвх . Вокруг меня в сухопутной(!) доступности много вкусных озёр. Один раз у знакомого взял такую пвх и свой 2,5лс. На велике пока допёр всё проклял!. Стало даром не нАть!:) .

Теперь 2,5 приспособлю как тролинговый мотор на Воронеж .

Ну я то взял для однодневных выездов, везу все равно на авто. Именно если для рыбалки я думаю мне хватит.
Викинга в подписи в этом году всего два раза выгуливал.

Rusboat 180.jpeg

Завидую я вам: отошел от берега, рыбы наколбасил… У меня за год две самые удачные рыбалки потребовали по шесть-семь часов поиска рыбы с переходами между двумя озерами по 20 км в один конец. И моей 350-й лодки по мореходности впритык хватает. Это значит, что при ветре более 5 м/с через нос уже брызгает при постановке на якорь. Вы со своими пакрафтами в параллельной вселенной что ли живете?

P.S. А на Рыбинку и Волгу вообще с опаской езжу, десять раз прогноз по ветру перепроверяя.

Завидую я вам: отошел от берега, рыбы наколбасил… У меня за год две самые удачные рыбалки потребовали по шесть-семь часов поиска рыбы с переходами между двумя озерами по 20 км в один конец. И моей 350-й лодки по мореходности впритык хватает. Это значит, что при ветре более 5 м/с через нос уже брызгает при постановке на якорь. Вы со своими пакрафтами в параллельной вселенной что ли живете?

P.S. А на Рыбинку и Волгу вообще с опаской езжу, десять раз прогноз по ветру перепроверяя.

У нас было несколько раз до смешного нелепо.
По 50 км на Ладоге кругов накрутили - ноль. Пришли в канал, откуда выходили, кому-то пришло в голову заброс сделать - и как попёр окунь. Вот сколько светового дня оставалось - так и лифтовали.

С опытом, а соответственно и возрастом меняются и хотелки и приоритеты. Имею и люминьку небольшую и презик ,для мини озер и жабовников. Обе на моторах 9.8 тох и2 яма. Приобрел Хасвинг (якорь), удовольствия выше крыши. Вот поставлю еще и на мини лодку(сделаю подиум) и ,думаю, достигну совершенства. Удачи всем кто продвигается вперед.

Как владелец трёх разных лодок: 6.2 Сигма,4,7 Темп и 3,9 Пингвин. За последний год имел более 20 выходов на Пингвине. 2 выхода на Темпе, и ни одного на Сигме. И вот теперь сижу и думаю. Может продать все и оставить одного Пингвина. Но у меня серьезно поменялись водоемы. Если раньше выходы были в основном на Ладогу. То теперь обживаю окрестности Чудского озера.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх