Датчик эхолота на дне ПВХ (Просматривает: 1)

С нами с
06.07.2010
Датчик эхолота на дне ПВХ
Читал, на катерах крепят трансдюсер на дне на герметик.
Думаю себе, а почему бы и не на ПВХ?:hmm: В пайоле сделать отверстие, на дне приклеить опалубку из того же ПВХ, залить герметиком, трансдюсер- в пищевую пленку и впечатать в герметик, как застынет- можно датчик вынимать. Потом, при использовании водички грамм 100- в формочку и датчик туда.:thumbtwoup:
Вся эта теория ясно представилась в бессонницу перед сезоном. Осталось осуществить.
Вопрос- какой лучше герметик использовать? Чтоб и держался на ПВХ и достаточно пластичный, чтоб датчик в нем "обхватывался" и не выпадал?
Может мне все приснилось, а народ уже давно пользуется таким способом крепления?:sosa:

Думаю себе, а почему бы и не на ПВХ?:hmm: В пайоле сделать отверстие, на дне приклеить опалубку из того же ПВХ, залить герметиком, трансдюсер- в пищевую пленку и впечатать в герметик, как застынет- можно датчик вынимать. Потом, при использовании водички грамм 100- в формочку и датчик туда.:thumbtwoup:
Вся эта теория ясно представилась в бессонницу перед сезоном. Осталось осуществить.
Вопрос- какой лучше герметик использовать? Чтоб и держался на ПВХ и достаточно пластичный, чтоб датчик в нем "обхватывался" и не выпадал?
Может мне все приснилось, а народ уже давно пользуется таким способом крепления?:sosa:

Нормальная идея, имеет право на пробу!
Попробуйте потом отпишитесь.

В "опалубку" можно просто воды налить.Я вообще лил немного воды в кормовую часть лодки пвх и клал датчик.Эхолот работал без проблем.

В "опалубку" можно просто воды налить.Я вообще лил немного воды в кормовую часть лодки пвх и клал датчик.Эхолот работал без проблем.

Крипить всёж надо както. У меня по крайней мере что не прикрепленно летает по лодке.

Может, к "опалубке" сразу липучку пришить, потом датчик пристегивать?

Крипить всёж надо както. У меня по крайней мере что не прикрепленно летает по лодке.
Фиксировал датчик всяким шмурдяком,плащ-палаткой например и драгоценное время экономил при монтаже

У Матрикса 47-го, датчик на утюг похож, да по размеру...:wacko: и пайолы алюминиевые, а так хочется обойтись без креплений! У моего приятеля на "Казанке" прикреплён под сланями на автомобильный пластилин:thumbupq:.

А без воды, если просто при сборке прижать между дном ПВХ и пайолом, не будет работать? Просто прикидываю, по центру ставить не получится, там киль надувной, да и усиление по днищу наклеено, а если сбоку от центра, ближе к балону, то это сколько ж воды под пайол налить надо? Ванночка это конечно хорошо, но слабо представляю, как это реализовать практически, гнездо должно быть с одной стороны стационарно наклеено, с другой стороны а если туда мусор попадет, в холодное время шкуру от песка вычистить проблематично, из этого гнезда тоже бумаю будет не айс, да и врядли силикон будет держаться к ПВХ, тогда уж практичней будет нечно подобие кармана из нутри наклеить на днище, и датчик засовывать туда.

Последнее редактирование:
А если датчик в пакет с водой опустить ? Пакет заклеить и скотчем ко дну лодки прикрепить?:hmm: Немного бредовая идея на достаточно простая и мобильная

Весь смысл воды в том, чтобы исключить ЛЮБОЙ воздушный зазор между поверхностью датчика и дном. Если будет зазор, работать не будет.

Если правильно понимаю, песчинки не должны мешать. Главное, воздух исключить. А вот с герметиком- да. Надо что-то мудрить. Может, автомобильный стекольный попробовать?-липучий, зараза. Собственно и тему затеял- может кто пробовал герметик на ПВХ?

Как всегда у нас бывает ..."слышал звон...." Датчики,которые клеят на дно стеклапластиковых и металлических катеров-- очень разные,даже если они от одной модели приборов.Даже на "правильном" датчике ,а их в основном делает одна фирма-AIRMAR,(почти на все известные бренды приборов) показания даже глубины не точны....Разница-1-2м,меньше или больше,про рыбу молчу,он её фактически не показывает...Другое дело,если датчик стоит через корпус(в катере просверлена дырка,под размер датчика,сам датчик стоит под определённым углом к килю лодки и в месте,где предусмотрел производитель) Такой датчик,он обычно бронзовый,фактически сливается с корпусом катера,от него нет потери скорости,но ....стоят такие датчики ТАМ,от270-450$ и более...Но вот они,как "правильные",даже на ходу показывают...:)

Спасибо,конечно, за политинформацию, но вопрос о герметике на ПВХ так и остался не освещен.
Датчик буду ставить какой есть, и буду ставить на дно ПВХ лодки.

ИМХО- герметик не покатит. Он МЯГКИЙ, и будет препятствовать прохождению акустических волн через слой. Он же как резина... По крайней мере, внесет заметное затухание в сигналы и ухудшит условия работы эхолота. Мне кажется, что поставить датчик за кормой лодки, приклеив соответствующие опоры, несколько проще и наверняка. К тому же под дно плоскодонки при ходе под мотором неплохо идет воздух, который может нарушить работу датчика на скорости. А это довольно нужный режим- если нужно обследовать водоём, на предмет рельефа, да побыстрее...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх