Дальняя нимфа. (Просматривает: 1)

С нами с
15.06.2009
Дальняя нимфа.
Сейчас очень много пишут о различных методах короткой нимфы.Хотелось бы побольше узнать как ловить на дальней дистанции.Какие нибудь интересные различные приемы,свои наблюдения,какие шнуры и подлески применять,какие требования к нимфам(в том числе огрузка),какие нимфы не стоит применять при данном методе.

Дальняя нимфа.
по-моему, чтоб ловить на дальних дистанциях достаточно хорошо поставленного заброса... Ну в плане тяги. Смазкой для шнура пользовться...
а огружать?
ну при вязании исользовать вольфрамовую проволоку... вольфрамовые головки...

Дальняя нимфа.
Ну тут речь не о дальней дистанции вообще и дело не в поставленном забросе. Чтоб ловить дальней нимфой -поставленного заброса мало.Надо постоянно делать мендинг, чтоб хоть как то контролировать проводку нифы на течении.Мешает излишек шнура.Если при чешском(польском)способе-шнур и не требуется вообще,то здесь он работает как парус и постоянно надо перебрасывать дугу в сторону течения. Если речь идет о ловле дальней нимфы в стоячем водоеме,то там забросом надо владеть.Если нимфа тяжелая-открытую петлю нужно уметь делать.А проводка очень проста(как на джиг) и контроль дна четче,за счет того, что не надо постоянно бороться с течением!Как то так....:taschu:

Дальняя нимфа.
А сами нимфы нужно огружать свинцом при таком способе,и вообще огружать .Можно ли обловить дальней нимфой глубину более 2 метров.Просто перечитав несколько раз статью о ловле на нимфы "новые традиции" из журнала "нахлыст".
про короткие методы, причины,следствия и т.д.Я понял, что ничего не понял.Вернее, я думал,что что то знаю, а понял , что ничего не знаю.
Ну вот например шнур или подлесок с маркировкой nimf подойдет ли дальней нимфы?
Метод "через петлю"-это и есть дальняя нимфа?
Какой длинной должен быть подлесок и поводок после шнура и какие подлески лучше использовать?
Понятно, что при ловле в неглубоких маленьких речушках я воспользуюсь
плавающим шнуром и подлеском(той же снастью, что и для сухих мух),да и нимфы не буду особо огружать,чтобы не собрать всю растительность на дне.Или даже обойдусь мокрыми мушками. А вот при глубине и плавающем шнуре - теперь не могу себе представить.

Дальняя нимфа.
А сами нимфы нужно огружать свинцом при таком способе,и вообще огружать .Можно ли обловить дальней нимфой глубину более 2 метров.Просто перечитав несколько раз статью о ловле на нимфы "новые традиции" из журнала "нахлыст".
про короткие методы, причины,следствия и т.д.Я понял, что ничего не понял.Вернее, я думал,что что то знаю, а понял , что ничего не знаю.
Ну вот например шнур или подлесок с маркировкой nimf подойдет ли дальней нимфы?
Метод "через петлю"-это и есть дальняя нимфа?
Какой длинной должен быть подлесок и поводок после шнура и какие подлески лучше использовать?
Понятно, что при ловле в неглубоких маленьких речушках я воспользуюсь
плавающим шнуром и подлеском(той же снастью, что и для сухих мух),да и нимфы не буду особо огружать,чтобы не собрать всю растительность на дне.Или даже обойдусь мокрыми мушками. А вот при глубине и плавающем шнуре - теперь не могу себе представить.

По порядку.
1.Можно и не свинцом по телу-это хорошо,конечно,но лучше чтоб нифа напоминала джиг -головку.Вольфрам в голову тяжелый и скудное тело.Для ловли-она должна быть связана просто и быстро!
2.Через петлю-это и есть дальняя нимфа.
3.Шнуры с маркировкой подойдут,но подойдут и обычные:)
4.Подлески и их длина зависят от условий ловли и скорости течения.Чем больше глубин-короче подесок!
5.Глубина-это сколько?Если глубина до 4-5 метров-плавающий шнур +тонущий подлесок(мозеровский ,например)+флюркабоновый поводок тонкий и все нормально тонет и идет по дну!

Дальняя нимфа.
Спасибо за совет.Насчет нимф понятно, правда руки чешутся реалистиков навязать.
Да вот боюсь, что вы правы по поводу простых с вольфрамовой головкой.Во всяком случае в сухих мушках мои реалистики не оправдали себя на рыбалке, кроме жучков.

Дальняя нимфа.
Спасибо за совет.Насчет нимф понятно, правда руки чешутся реалистиков навязать.
Да вот боюсь, что вы правы по поводу простых с вольфрамовой головкой.Во всяком случае в сухих мушках мои реалистики не оправдали себя на рыбалке, кроме жучков.

Реалистики -это искусство ради искусства-для души!Для ловли надо быть проще:taschu:

Дальняя нимфа.
Смотря ,что имеется ввиду.Дальняя глубиной на два метра?Или озеро глубиной до15м..?Америкосы не запариваясь ставят безъынерционные катушки с леской 0.2 и меньше на нахлыстовую палку 5-6 класса на конец лески картечину,а на расстоянии 15 см выше вешают любые нимфы(кстати плавающие или нейтралплав-сти предпочтительнее) в количестве 1,2,3...И получают полный спектр удовольствия от вываживания слонов любой конструкции из неимоверной глубины,с лодки,в сильный ветер,при сплаве,при других гадских для классического нахлыста условиях.Если вам претит такое "глумление" над "самой концепцией" нахлыста,возьмите 2-ручную палку 5-го класса или еще меньше(хотя 5-ый- класс кола-салмон -по цене практически бюджет,меньшего класса делают японы за очень большие тугрики,явно для начала дороговато...)К-С 5-ого класса, двуручник,толкает шнур от одноручника 8-го класса.Можно использовать весь спектр тонущих,быстро и экстро тонущих подлесков.Пробуйте...это самое интересное.:thumbupq::taschu:

Дальняя нимфа.
Я посмотрел один фильм по ловле на нимфы "Casting Approach to Nimphing Tactics with Joe Humphreys". В этом фильме ведущий показывает довольно интересную оснастку.Сам подлесок утяжеляется с помощью двух добинок. Перемещая дробинки можно менять ход нижней мушки относительно дна. Ловит он этой оснасткой на протяжении всего фильма
и коротким методом, и выпуская шнур подальше.Заброс применяет с высоким стопом(хлесткий заброс), давая тем самым быстро погрузить приманку до того как шнур ляжет на воду.Если есть возможность где нибудь приобрести или переписать, обязательно посмотрите, очень интересный фильм.

Вложения

• nimfa.png
    22.6 КБ · Просмотры: 246
    nimfa.png
  • nimfa2.png
    26.7 КБ · Просмотры: 208
    nimfa2.png
Последнее редактирование:
Дальняя нимфа.
Такой заброс называется Tag Cast-верно фильм хороший-у него есть еще один интересный фильм,но уже не про нимфы:)
ПыСы А что его искать-на торрентах оба фильма есть!

Дальняя нимфа.
Второй фильм смотрел,хороший фильм, но слишком уж много там тем для одного фильма" по этому кратко".В этом плане Тяпкин все таки информативнее намного.Еще интересным оказался тот факт, что дрифтом(при забросе) он называл движение руки вперед,когда Игорь Тяпкин наоборот- движение руки назад.И вообще посмотрев достаточно много иностранных фильмов по нахлысту я обратил внимание, что это движение назад у большинства отсутствует вообще или просто незаметно.
Вот интересно еще и для меня осталось загадкой,нужно ли огружать сами нимфы при такой оснастке с дробинками?

Дальняя нимфа.
...Еще интересным оказался тот факт, что дрифтом(при забросе) он называл движение руки вперед,когда Игорь Тяпкин наоборот- движение руки назад...
Насколько я понимаю, дрифт нужен как при движении вперед, так и назад... При этом шнур лучше распрямляется и как следствие смягчается его разворот в конечных точках траектории (решается проблема tailing loops - перехлесты поводка и подлеска) ...

Дальняя нимфа.
Второй фильм смотрел,хороший фильм, но слишком уж много там тем для одного фильма" по этому кратко".В этом плане Тяпкин все таки информативнее намного.Еще интересным оказался тот факт, что дрифтом(при забросе) он называл движение руки вперед,когда Игорь Тяпкин наоборот- движение руки назад.И вообще посмотрев достаточно много иностранных фильмов по нахлысту я обратил внимание, что это движение назад у большинства отсутствует вообще или просто незаметно.
Вот интересно еще и для меня осталось загадкой,нужно ли огружать сами нимфы при такой оснастке с дробинками?

С дробинками-конечно нет!По дрифту-чем длиннее шнур тем больше дрифта при движениях вперед и назад:)При забросах на коротке -его почти не видно!По забросам-хорош фильм Джоан Вульф,фильмы РИО.

Дальняя нимфа.
Опробовал дважды в этом году оснастку с дробинками. В целом снасть вызывает двойственные ощущения. Оснастка состояла из плав шнур WF, плав подлесок, разветвленный поводок 0.16 0.12 ,2 не груженные нимфы, 2 дробинки. Ловить "апстрим" пока нет возможности, так что с берега....
Во - первых если поставить недостаточно тяжелый грузик, то толстая часть подлеска не успевает погрузится, соответственно нижняя нимфа достигает придонного слоя только в конце проводки.
Во -вторых если наоборот перегрузить, то нимфы не будут дрейфовать как нужно, в место этого их нужно будет постоянно подтягивать отрывая ото дна.При этом хорошо забросить немного труднее.
Конечно можно найти золотую середину, Но.... характер речки постоянно меняется. Где то глубже, где то течение сильней и т.д.
В общем о хорошему нужно варьировать не только весом грузиков но и длинной подлеска с поводком.
В общем то ловить с не груженными нимфами мне понравилось- меньше зацепов, хотя конечно есть. Но больше чем уверен в том месте, где я ловил в прошлый раз ( настоящий БОБРСИТИ), можно было бы оставить намного больше груженных .
Рыбы в этот раз не поймали(мутная высокая вода), может еще рано , может нимфы недостаточно яркие для такой воды. Но попались 2 лягушки :D на верхнюю, поклевку можно было увидеть по резкой остановке шнура или перемещения в сторону, более резкой чем зацеп, один раз что то все таки село на нижнюю но сошла через пару секунд, видать выплюнуть успела .
Сейчас подумываю о смене дробинок на подлески разной степени плавучести, но очень не хочу грузить сами мушки.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх