Что важнее объем, или мощность, для максималки (Просматривает: 1)

С нами с
06.07.2012
Что важнее объем, или мощность, для максималки
Весной буду брать мотор. 2 тактный, для РИБа 3,8 м.
Важно только скорость.
А надежность, вес, шумность, расход топлива не важно.

В идеале Tohatsu M50D2S. Но он стоит 149 тыс.
SUZUKI DT 40 WS, у нас в регионе стоит 108 тыс.
Разница в цене большая.

Понятно, что 50 сил, лучше, чем 40.
Но объем у них одинаковый.

По своему опыту знаю, что Мерк, Яма, 9,9 сил, по скорости сильно превосходит Тоху 9,8, У Тохи объем меньше, хотя мощность почти одинаковая.

Мне чуйка подсказывает, что скорость с мотором SUZUKI DT 40 WS, будет почти одинаковая с Tohatsu M50D2S.

Но сильно в этом не уверен.

Подскажите, сильно или не сильно будет отличаться скорость.

...По своему опыту знаю, что Мерк, Яма, 9,9 сил, по скорости сильно превосходит Тоху 9,8, У Тохи объем меньше, хотя мощность почти одинаковая....
Обороты при сравнении вообще не учитываете?

Автомобили двигают ньютонметры, а не лошадиные силы... - сказал кто-то умный... Больший объем дает больший момент, но тот же мотор может выдать большую мощь за счет питания, зажигания, оборотов и пр.. и, сотв, большую максималку.
Можно еще хонду сивик с зилом сравнивать.

А я бы посмотрел на РЕДУКЦИЮ, про этот параметр зачастую забывают

Мне чуйка подсказывает, что скорость с мотором SUZUKI DT 40 WS, будет почти одинаковая с Tohatsu M50D2S.
В соревнованиях, конечно не международных, но очень увлекательных, на катамаранах с экипажем, самый популярный мотор какраз и есть Тохатсу50 двухтактный.:pardon:

Важно только скорость.
...........................Подскажите, сильно или не сильно будет отличаться скорость.

Если задача максимальная скорость и работа мотора соответственно на максимуме, полтинник выиграет однозначно. Вот если шла бы речь о нагрузке выводимой на глисс то ещё можно было бы порассуждать, а так без вариантов.

Обороты при сравнении вообще не учитываете?

Согласен, у тохи чуть побольше 5850 и три цилиндра.
У сузуки 5600, но величины сравнимые, координально не отличаются, как допустим у авто 5500 и мотоцикла 9000.

Редукция тоже скоростнее у тохи 1:85, у сузуки 1:2.09

Но обороты и редукцию, можно компенсировать большим шагом винта.

---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:41 ----------

Если задача максимальная скорость и работа мотора соответственно на максимуме, полтинник выиграет однозначно. Вот если шла бы речь о нагрузке выводимой на глисс то ещё можно было бы порассуждать, а так без вариантов.

Все правильно, никто, не спорит, полтиник выиграет, но цена в полтора раза больше, и стоит ли мне перплачивать, если выигрыш будет не значительный.
На практике других комплектов, многие же ставили моторы разного объема и одинаковой мощности, и скорость должна отличаться, вопрос на сколько?

---------- Сообщение добавлено в 19:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:48 ----------

В соревнованиях, конечно не международных, но очень увлекательных, на катамаранах с экипажем, самый популярный мотор какраз и есть Тохатсу50 двухтактный.:pardon:

Да, я знаю, по этому именно эта модель тохи, слегка переоценена. Есть спрос, на него, для катамаранов Zapcat

Важно только скорость.

Помимо оборотов, мощности, редукции есть такая штука, как винт
И самая главная штука - обводы судна. На одних обводах (типа не реданировнных плоскодонных) какой винт не поставь, разница между 50 и 40 будет 3-5 км/час, а вот если обводы заточены под скорость, то разница может быть километров -10, а то и более
На фото РиБ призер одного из этапов Кубка мира
За счет того, что был оптимально выставлен мотор и подобран оптимальный винт (подбирался из одинаковых цифровых параметров, но разной формы) получено увеличение максималки почти на 18 км/час

Вложения

• я1 - копия.jpg
    47 КБ · Просмотры: 123
    я1 - копия.jpg
Помимо оборотов, мощности, редукции есть такая штука, как винт
И самая главная штука - обводы судна. На одних обводах (типа не реданировнных плоскодонных) какой винт не поставь, разница между 50 и 40 будет 3-5 км/час, а вот если обводы заточены под скорость, то разница может быть километров -10, а то и более
На фото РиБ призер одного из этапов Кубка мира
За счет того, что был оптимально выставлен мотор и подобран оптимальный винт (подбирался из одинаковых цифровых параметров, но разной формы) получено увеличение максималки почти на 18 км/час

Спасибо, за инфу.
я еще не решил, думаю, или РИБ или баджеровский кат Fast Cat.
Винт буду заказывать у Алмая (волшебник по винтам), двухлопастной, (для увеличения КПД)
лопасти по типу баллистик. Основа родной алюминиевый, сталь он не делает, что конечно плохо.

в перспективе, после игры с винтами и положения мотора, рассчитываю на 90км с Тохой или 80 с сузукой, если повезет 85. переплачивать 50 штук не хочется, не лишние они, было бы денег много, взял бы тоху и не думал.
Это все таки хобби.
Так вот, если с тохой 90, то с сузой сколько 70 или 75 или 80 или 85?
Понятно, что практика покажет, но выбор надо сделать сейчас.

Вложения

• DSCF6181.jpg
    25 КБ · Просмотры: 75
    DSCF6181.jpg
По своему опыту знаю, что Мерк, Яма, 9,9 сил, по скорости сильно превосходит Тоху 9,8, У Тохи объем меньше, хотя мощность почти одинаковая.

Да ну?
А по моему опыту,как то совсем чуть-чуть.(Правда при малой загрузке и всего пару км/ч).:obidno:

рассчитываю на 90км с Тохой или 80 с сузукой, если повезет 85.

С такими скоростями можно выходить на Кубок мира и смело в полгаза ехать на первое место:)

На таких скоростях кпд алюминиевого винта уже на десятки процентов ниже, чем у нержи.
Если поедет с алюминиевым винтом на полтиннике за 60 - это уже здорово.
Даже гонщики со стажем(лет 20) не могут по форме и профилю винта сказать, оптимален он будет для данного корпуса или нет.
Когда готовили РиБ, то делали подбор на разных уровнях подвески мотора из 7 винтов, присланных специалистами Меркури Райсинг из пиндосии.
А ты хочешь, чтобы кто-то, не зная буксировочных характеристик и сопротивлений(гидродинамического и аэродинамического)корпуса тебе сделал единственный и неповторимый винт? :hmm:
Который бы разогнал твой (НЕ ДУМАЮ, ЧТО РЕКОРДНЫЙ ) корпус, выше скоростей лучших корпусов мира?

Да ну?
А по моему опыту,как то совсем чуть-чуть.(Правда при малой загрузке и всего пару км/ч).:obidno:

Спасибо, вот первое мнение, опыт, так сказать.
Я прошу извинения, опыт не мой, а знакомого хозяина магазина водномоторной техники. Он разные коплекты, под разными моторами, при продаже на ходу демонстрировал. Но у него нет в продаже (опыта) тохи 50 сил. Сказал, что разница будет небольшая, но надо проверить инфу.

У меня был тоха 9,8 и мини кат.

---------- Сообщение добавлено в 23:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:19 ----------

С такими скоростями можно выходить на Кубок мира и смело в полгаза ехать на первое место:)

На таких скоростях кпд алюминиевого винта уже на десятки процентов ниже, чем у нержи.
Если поедет с алюминиевым винтом на полтиннике за 60 - это уже здорово.
Даже гонщики со стажем(лет 20) не могут по форме и профилю винта сказать, оптимален он будет для данного корпуса или нет.
Когда готовили РиБ, то делали подбор на разных уровнях подвески мотора из 7 винтов, присланных специалистами Меркури Райсинг из пиндосии.
А ты хочешь, чтобы кто-то, не зная буксировочных характеристик и сопротивлений(гидродинамического и аэродинамического)корпуса тебе сделал единственный и неповторимый винт? :hmm:
Который бы разогнал твой (НЕ ДУМАЮ, ЧТО РЕКОРДНЫЙ ) корпус, выше скоростей лучших корпусов мира?

Понятно, но я и написал, что рассчитываю, но ничего не утверждал.:)

Гонщики Баджеровские выжимали из ФАСТ КЕТа, 94 км.
Но у них наверняка сапог был спортивный, и в режиме ЧПВ, со специальным винтом, заточенный под полупогружной режим.

А Алмай из Питере, прежде, чем браться за работу, требует все технические данные комплекта.
Его рекорд на Ротане 420 с Хондой 20 сил, 62 км. винт его работы, алюминиевый. Время и скорость фиксировали судья на соревнованиях в Питере.

А про КПД алюминия, на таких скоростях, вы наверное правы,

QUOTE]

Катамараны, тем более спортивные, у которых еще и здорово работающая аэродинамика, имеют значительно меньшее гидродинамическое сопротивление, поэтому и скорости у них выше.
Не знаком с правилами соревнованиях на ЗЭПКЕТАХ, но на РиБах народ соревнуется на стоковых моторах и штатных дейдвудах, им даже запрещено пользоваться лифтами во время гонки.

QUOTE]

Катамараны, тем более спортивные, у которых еще и здорово работающая аэродинамика, имеют значительно меньшее гидродинамическое сопротивление, поэтому и скорости у них выше.
Не знаком с правилами соревнованиях на ЗЭПКЕТАХ, но на РиБах народ соревнуется на стоковых моторах и штатных дейдвудах, им даже запрещено пользоваться лифтами во время гонки.

Понятно, спасибо, за инфу.
На форуме КиЯ, мне высказали мнение, что скорость будет на 10 +- км, отличаться. Наверное где так и будет. имею в виду Тоха & Сузуки.

Важно только скорость.

В идеале Tohatsu M50D2S. Но он стоит 149 тыс.
SUZUKI DT 40 WS, у нас в регионе стоит 108 тыс.
Разница в цене большая.

Понятно, что 50 сил, лучше, чем 40.
Но объем у них одинаковый.

Если не важна надежность , то взять самого дешевого " китайца " , поставить хитрые клапана ( Боусен вроде ) и нахимичить с топливом .:)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх