Доброго дня всем. Поздравляю всех с Новым 2016 годом!
Хотя сейчас не лето, но есть свободное время, вот и решил поделится своим опытом ловли на спиннинг язя. Способ этот я узнал в 1986 году в городе Перми под КамГЭСом, и на различных притоках реки Чусовой. Также довелось ловить таким способом и в Украине на реке Рось в 2006-2008гг.
Снасть сделана именно для ловли язя и леща. Я тогда сам был в шоке
– как это возможно??? Но оказывается лещ и язь хоть и не хищники, но от малька (если он рядом) не откажутся. Естественно попадалась и щука с окунем, реже судак. Но когда хватала щука, то нередко оставался без рыбы – поводок-то не рассчитан на щуку. И есть особенности как снасти так и ловли. Способ этот применял и тут на ЯМАЛЕ - язь попадался.
Вобщем всё по порядку.
Сразу прошу прощения за длинный текст – сорри – меньше не получится.
Места лови:
Ловить нужно на хорошем течении. На стоячей воде или слабо текущей воде – глухо – пробовал - были хватки, но слабо. Как мне тогда (в 1986г) объяснял рыбак занимающийся такой ловлей – на хорошем течении, особенно в районе плотин – где бурлит вода, затем в районе впадения небольших рек и ручьёв в основную реку стоит не только хищная рыба, но и мирная – лещ и язь, но в основном крупные экземпляры, для которых проглотить малька проблем нет. Малёк периодически появляется в таких местах. Также от напора воды очень часто есть малёк как бы оглушённый – потерявший ориентир, вот тут его и хапают все кому не лень.
Блёсны:
Для ловли язя лучше всего подходят вращающиеся блёсны. На колебалки пробовал – ноль. Сама блесна – лепесток – должен быть по типу овала – эллипса, фото прикладываю. Можно и каплевидный. В длину НЕ БОЛЕЕ 2х сантиметров, реже 3см. Ширина лепестка от 1см до 1,5 см. Цвет, как показала практика – белый и красный, жёлтый тоже можно, но на жёлтый лепесток поклёвок было меньше. Никаких раскрасок на лепестке – полосы, различные цветные разводы – я не делал. Тройник использую очень редко, в основном только крючок – размер от № 6 до №10 (извините, но нумерация крючков СССРовская, в сегодняшней нумерации я путаюсь). На крючок можно добавить красные нитки с лаком (как вариант).
Все мои блёсны, что на фото – самоделки. Лепестки использовал от старых сломанных блёсен «Daiwa», и также вырезал из обычных консервных банок. Подобная блесна выходит очень лёгкой, потому на стержень ставлю одну оливку. Также делал блёсны только лёгкого плана. Стержень, лепесток и крючок. На цевьё крючка и частично стержня – одевал белый кембрик из обыкновенной изоляции от эл.проводов.
Позже, пороюсь в своём скарбе и найду ещё варианты лепестков (в том числе и по типу капли), и выложу их фото.
Снасть общая и методы ловли:
Катушка – вариантов масса. Спиннинг от 1,5 до 3х метров. Про тест не спрашивайте, можете смеяться, но никогда на эти тесты не смотрю – чисто интуитивно (годами сложилось).
Я ловил двумя вариантами.
ПЕРВЫЙ – основная леска 0,3мм. Блесна лепесток с грузом оливкой на теле (фото). Поводок 0,2мм, длиной от 20 до 30 см. Никакого дополнительного груза нет.
ВТОРОЙ – когда блесна лёгкая. Леска основная тоже 0,3. Поводок 0,2. Затем на основной леске грузило весом 20гр. Фото есть ниже. Поводок от груза длиной от 30 до 40см.
При первом и втором способе ловли – техника одна. Заброс блесны, дать дойти до дна, и не очень быстрая проводка с небольшими остановками. Облавливать нужно, как говорил выше, все места с течением. Также на границе быстрой и тихой воды.
ТРЕТИЙ – Ловля в верхних слоях воды. Фото снасти - нарисовал как смог – не художник
Как у нас тогда говорили - ловля на «Грушу». Все делали эту «Грушу» по разному. На фото мой вариант. Обыкновенная спринцовка, в диаметре 3-4см. В любой аптеке есть. Верх частично срезается. Затем внутрь спринцовки проталкиваю свинец – от 10 до 50 грамм. Можно сделать несколько штук с разным весом. Отверстие заливаю эпоксидкой, или лаком, клей "Момент" и т.д. Потом небольшой сеткой обматываю спринцовку, завязываю, и креплю жёсткий поводок из лески 0,3 или 0,4мм., с вертлюжком. Вот и всё. Ещё вариант – твёрдый пенопласт и груз. Делали две одинаковых половинки их пенопласта – размером со спичечный коробок. В каждой половине вырезается углубление для закладки свинца. Потом укладывается свинец, половины складываются вместе и завязываются леской, можно эпоксидкой крепить половины. Кто как, все по разному. В общем для «Груши» нужен любой материал – чтоб не тонуть, но в тоже время и чтоб она была не большая по размеру и не впитывала в себя воду. Для очень дальних забросов видел «Груши» длиной до 10см. НО и поводок (о котором ниже) должен быть не менее 2х метров.
Теперь как это всё работает. На основную леску крепится наша «Груша». Затем крепим поводок 0,2мм длиной не менее 1 метра!, а нередко и 1,5 метра. Потому и спиннинг нужен длиной не менее 2х м, у меня был 2,7 м. Но можно и 1,5-метровый, НО тогда блесну нужно аккуратно положить на чистое место на земле за своей спиной. То есть «Груша» висит на спиннинге, а блесна лежит на земле. Кто не умеет лучше потренироваться без крючка! А то забросите самого себя! Забрасываем снасть – «Груша» - не тонет. И начинаем проводку. В зависимости от силы течения – скорость проводки будет разное. Надо почувствовать. Так сложно объяснить – нужно самому приноровится. Получается, что Вы ведёте блесну практически по верху. Кстати подобной снастью (но с другой блесной) ловил не раз щуку вдоль камыша на заросших водоёмах, только проводка более быстрая была.
Вот такая спиннинговая снасть на язя. На ЯМАЛЕ таким способом ловил на реке Пяку-Пур от Тарасовского моста до Барсуковского м.р., но не везде, в основном там где ручьи впадали в реку. На различных завихрениях воды на самой реке. Пару раз на самом ручье, было место с хорошим течением. Был ещё на Айваседе, но места не знаю толком, ездил со знакомыми. Не скажу что уловы были всегда хорошими, но только раз без рыбы был. Везде нужно приноравливаться, искать места. На Земле то проще в этом плане было, но и то сюрпризы случались.
Конечно не аксиома, Большая Земля это одно, а Север другое. В общем – нужно иметь хороший запас блёсен с лепестками от 1см до 2х, и пяток до 3х см. Белый, красный, жёлтый. Лодка нужна чтоб за день проходить не малое расстояние по реке. Ловить язя таким способом можно, но то трудовая рыбалка. Я рассказал о своём опыте. Может и другие варианты есть, надо пробовать. Всем успехов!
P.S. Как говорил выше, позже разберу свой скарб рыбацкий и выложу фото других «вращалок» на язя.